考研论坛

[经验] (考研超详细经验贴)学科教学语文考研学姐 咱们来叽叽...

中级战友

K币
1086 元
楼主
  本人(女)是2017年参加上海师范大学学科教学语文专业的考生,纠结了好久,(其实主要是学姐我有点懒)一直拖拖拉拉没有写些什么。因为分数还没有出来,所以不能确定一定能考上,但是只是想趁着考研的记忆和余温还未完全消散,和学弟学妹们分享一下关于考研,关于未来的一些自己的小小经验想法。(纯粹轻松的聊聊,估计会很多废话,不要介意吼毕竟同龄人,有木有,表脸啦
   首先,关于考研,无非就几个再简单不过的问题:
1.是否考研。当初决定考研应该是在大三上就开始考虑,期间有许多次反反复复,学姐滴父亲大人呢,非常希望我能继续读研,趁着年轻多学一些技能知识傍身,这样进入社会后会有更坚硬厚实的敲门砖。而学姐滴妈咪呢,是随我心意,觉得女孩子不用那么拼,相信和大多数的学弟学妹们的父母一样,还是比较尊重我们自己的意愿。学姐本科学的是国际经济与贸易专业,一个水水的学的很杂的专业,一个需要学习数学的专业(是的,学姐不喜欢数学)想到以后极有可能从事一个自己不太喜欢的专业的职业,就浑身难受!所以,在大三下,我开始有意识的搜集关于考研的消息,也看了一些学姐学长的经验贴。最终决定考研!
那时,我并没有在意到考研有多难多苦,反而更多的是期待兴奋,有时候,做一个决定真的很简单,真的就只是一刹那的事儿。你们应该会看到很多学长们说要考虑清楚,学姐我反而觉得,有些事情真的是永远都没办法考虑的很清楚,所以,倒不如抓住那一刹那,想做就去做就好。我们还年轻,所以输的起!
2.选择专业和学校。学姐选择这个专业,是因为小时候的梦想,哈哈哈哈,想当老师,所以……你们也是可以跟随自己的想法,不论是从未来就业前景还是自己热爱,都是你选择专业的有效的参考条件。至于学校,如果你觉得211和985是你的理想,那么就大胆的报名好了,不论他招收多少人,学姐只想告诉你,真的都不简单,名校之所以称为名校,自然是有他自己的道理。而我选择的上师大,我是被他优美又静谧的校园所吸引,其实,没有太多理由,也许就是冥冥之中的喜欢,无法言说。(不可以说学姐太随便了,这应该叫情有独钟,吼吼吼)学姐身边有很多考研小伙伴是根据某个学校的报录比和校园氛围来选择的,这也是很必要的,这样心里有底一些。(这如果用333里面的话就叫自我效能感,O(∩_∩)O哈哈哈~我竟然还没忘)

接下来,就是重头戏啦,也是学弟学妹最关心的复习考研的一二三啦。
1.心中有数。上师大学科教学语文要考四门:政治(全国统考)100分,英语二(专硕)100分,教育综合333 150分,专业课947 150分
2.详细说明。
政治:这门课学姐是准备的比较晚(9月份开学后一周),我之前报了一个网课,时间比较紧迫,而且内容很多,今年考得题目很灵活,有些不是书本上的知识。根据我自己的经验,建议你们可以在暑假期间,如果有时间,抽空了解些政治的内容,每天带着看个半个小时网课或者书。政治不建议一开始下太大功夫,因为琐碎,其实后期通过各种卷子和题目是可以冲一冲的。而且往往到了11月份题目依然做的不是很尽人意,这都是正常情况,熟能生巧,勿担心。但是我想说,如果一旦开始正式复习政治,就要认真的对待,仔细看遇到的每一个知识点,不要想着过第二轮第三轮,后期没时间的。争取第一轮看的细一点,因为随着后面的时间越来越紧迫,你会无心看知识点,只想着做题,而且越是知识点不熟悉你错的就越多,越没信心。所以,争取一轮就多熟悉知识点。即使一轮有很多记不住,甚至觉得跟没看一样,会错乱时间人物事件,但是没关系,因为后期做题可以弥补。推荐教材:毋庸置疑的肖秀荣命题人讲真题知识点精讲精练命题人1000题(可以用草稿纸做,别写书上,这本书题目很像那种针对知识点进行复习巩固,和真题并不是很像)命题人冲刺八套卷命题人终极预测四套卷(肖四,压中的可能性很大,特别是大题)以上提到的是我自己用的肖秀荣的书,觉得还不错,大家可以作为参考。关键是专注坚持踏实

英语二:这是让学姐考研期间相对来说复习的很乐意很欢畅的一门。学姐考研前英语水平是六级472分,这分数不高,但自己还算满意,所以没有刷分,就直接英语二的复习了。这之间因为课程安排有几个月没有碰英语,所以其实接触英语二之前水平是退步的,因为语言这种你不经常练习是很容易忘记的。大家都懂,所以不要说自己英语底子差,事在人为。

英语二是我最早复习的一门,大概是大三下(四五月份左右),反正一开始就是啥都不做,就背单词,买了蒋军虎的单词书什么乱序版,一本绿色的书。分30个list,每天一个list,一个月背完。我基本所有的单词书,不管四级还是六级,都是一个月时间,把全书背完一轮。可能是专业课少的原因,所以我有很多时间,不过每天也就给自己1.2小时,最多三小时,一开始会很慢,背了总是忘。而且考研英语一词多义,熟词生义……这些一开始都是很让人头疼的,不要心急,一轮不可能全部记住,可以先记住三个意思,然后等二轮再记其他几个。还记得那时上一些不重要的课,我都会带着那本厚书,大概200多页,每天都背,并复习前一天的,隔几天再把之前不熟的复习一下,这个过程很枯燥。自习室很多人都背单词,但很有可能好几天了还是同一页,所以要有自己的节奏计划,不论记住了多少都要往下走,不要一直停留在abandon!而且我也不建议买那种按着字母顺序的单词书,我更喜欢乱序——“乱中有序”,有些书会根据一些规律把相似或相反的词归类,这样也比较好记忆和回忆。背单词要有技巧,死记硬背是必要的,但不是所有词。单词是一直要背的,到暑假(7.8月份)可以去网上买蒋军虎的阅读80篇(学姐这里还有一本新的,可以转让),练练手,阅读都差不多,可以帮助你巩固单词。关于真题,不要急着做,英语二只有10-17年的真题,还有05-09的MBA的英语真题(被称为英语二的前身),学姐当时是在8月份把05-09的卷子对照详解做了一轮,做很简单,重要的是好好的看解析!这个真的很重要很重要!单词文中释义背诵,长难句翻译出来,还有总结解题思路……不能偷懒哟。到了开学(9月份)可以做真题,10-16,留一套最后考前练手。做真题,一开始不要顾虑时间,学姐我是只做阅读,一天两篇,你可以自己计算一下,多久可以做完一轮,然后再第二轮……做到很熟了,每个单词句子都理解,每个题目为什么这么选都明白了,就差不多了。那时应该也11月底了。还有完形和新题型可以用一段时间专攻,效果不错。但是单词是自始至终不能丢掉!不一定要背单词书,背卷子里出现的就行。后期到了10月底11月初可以看作文,自己写一写感受下,自己组织整理模板。翻译我觉得很简单,可以看看真题,如果自己觉得有困难,可以直接翻译平时做的阅读材料,很有效。有人会说,真题做很多遍会不会记住,其实会有印象,但很模糊,所以不用担心记答案的问题,有可能做了很多遍你还是不能全对。说明理解分析还不到位。
推荐教材:蒋军虎的真题详解(分第一季第二季),蒋军虎的单词书乱序版,王江涛的作文书

教育综合333
有四本书:教育学原理,教育心理学,外国教育史,中国教育史
因为我是跨专业,所以要提前了解专业课,专业课是和英语同步进行的,我当时买了学姐的笔记,直接背的学姐很详细的笔记,因为这门课就是很简单粗暴,背,你会背了,题目自然就可以写出来。我从五月份就背第一轮,先背教育学原理,然后心理学,然后中教和外教史。先难后易,比较好。那时候真的是背的分分钟想吐,坚持很重要。教育学就是先熟悉每一章说的什么,大概知道有什么知识点。然后就开始背诵,每天时间多就多背点,我当时是每天五小时,有时甚至更多。第一轮背诵会很痛苦,很拗口,但不要放弃。心理学是自己理解了就比较好背,我直接在学姐笔记旁边标注每处知识点难记忆的地方,要么自己百度要么问学姐,然后用通俗易懂的话,写在旁边,帮助记忆理解。这个过程漫长而枯燥。中教史和外教史是相对比较少而且比较容易记忆的。但也不能小瞧他。因为人物著作事件理论要能够对上号也不是很容易。也可以等熟练了之后将中教和外教中某些教育家的思想结合起来看,会发现很多都是相似甚至是前者的升华,与一些技巧。详细的可以私聊我。学姐毕竟过来人嘛,我很乐意分享自己的背诵经验哒。

专业课947:这门课上师大给出的参考书是倪文锦主编的《新编课程与教学论》。这本书要好好看,仔细看,书中的每一个字都要看,并自己进行思考。这本书我从开学开始看,并结合真题进行理解,如果自己遇到这种题目,要从哪些方面回答。可以自己列提纲,帮助整理知识点。这本书多看几遍绝对是好处多多,当然还是要背一些重要的知识点的。我看书看了5遍左右,可能都不止。哈哈哈……另外还有学校老师的一些论文也可以找来看,对答题也是有帮助的,答案并不是固定的,言之有理即可。

啰啰嗦嗦说了很多,要结尾啦,如果你正在处于考研的迷茫期,也正好打算考这个学校和这个专业,学姐很乐意帮助作为小白的你解答疑惑,也可以提供你一些建议和资料。因为当初学姐也是这样受到了学长学姐的帮忙和照顾,才能顺利的走完考研这条艰辛的路。希望可以把这份温暖继续传递给学弟和学妹,让你们的考研之路能多一份光亮和坚定。加油!考研人!
以后也会时不时的分享一些自己考研的小故事,希望我们一起加油,朝着梦想前进!

新手上路

K币
    68 元
    沙发
    18同专业考研党谢谢学姐分享

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1086 元
    板凳
    冷漠的老咸肉 发表于 2017-1-26 21:10
    18同专业考研党谢谢学姐分享

不客气[媚眼]

来自Android客户端

一般战友

K币
    466 元
    地板
    学科语文出来的就业如何呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    非常真诚温暖的经验贴,祝福考上,请问有上师大333和947的往年真题吗?[害羞]

中级战友

K币
    1086 元
    zhangjune0704 发表于 2017-2-10 11:19
    非常真诚温暖的经验贴,祝福考上,请问有上师大333和947的往年真题吗?[害羞] ...

有的哟[害羞]

新手上路

K币
    29 元
    请问学姐能分享一下947的复习经验和资料吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    64 元
    请问学姐有333笔记吗?

新手上路

K币
    30 元
    学姐18考研,求联系方式,吼吼吼,,,

新手上路

K币