考研论坛

[资料] 西南大学新闻传媒学院戏剧与影视学866、644经验分享

一般战友

K币
193 元
楼主
       回想2015年1月开始循序渐进的复习,再到12月份参加西南大学硕士研究生初试考试,再到4月参加复试,每一帧画面都历历在目、耿耿于怀。对于楼主个人来说考研这条道路,刻骨铭心,通过这次历练,必定会让所有的考研学子更加成熟与坚强。正因为如此,楼主决定好好写一篇帖子,严肃认真的分享一下自己考研的心路历程,谨此把它写成一段心史,因为心史是不会磨灭的,愿青春永在,激情永在,斗志永在,希望每一位学弟学妹考研成功,梦想成真。

首先,在开始复习之前,是给自己一个明确的定位。楼主本科并非211、985,而是非常普通的二本艺体考生。所以我的基础不是特别好,这就意味着我需要付出成倍的努力才可能获得成功。其次就是搜集信息,可以通过两种途径来进行搜集,第一个也是特别重要的一个就是学院的官方网站。通过官方网站可以对你即将进入的学院进行一个大致的了解。要注意了,西南大学的戏剧与影视学在新闻传媒学院,文学院都有,浅显一点的区别就是它们的研究方向不一样。可别忽略掉了在官方网站中所列出的招生信息,里面包括了新闻传媒学院硕士研究生的学科信息,看看一级学科是什么,每个学科的研究方向是什么,还包括了对我们来说非常重要的参考书目。有些学弟学妹们在问我的第一句话就是,“学长你知道参考书是什么吗?”等等问题,其实这些问题,自己主动一点看看网站什么都知道了。第二个可以通过在考研帮来获得各种考研信息,有什么样细化的问题基本上都可以在这上面找到合理的解决方案,不得不提一些学长学姐写的心灵鸡汤,他们的心路历程,看了之后特别励志,特别鼓劲,心中默默流泪。回想起之前,西大的戏剧与影视学
在论坛上很少有相关消息,问题也少有人回复,连研友也不容易找,所以复习都是凭着感觉来,这种不幸感让楼主觉得自己应该做些什么,哪怕是一些微不足道的帮助,不能让学弟学妹们重蹈我的覆辙,在复习的道路上顺利一些。幸运的是自己摸索着还是走出来了,得到了自己所期望的结局。最后,就是要给自己下狠心,抱着一种“我XXX,一定要考上”的信念,有了这种坚定不移的信念才能让你在面对孤独枯燥的复习的时候,在面对你的同学朋友都在找工作的时候,在面对你的同学朋友都在享受生活度假旅游的时候,才能静得下心、忍得住寂寞、经得起诱惑。对他们晒的朋友圈、微博有着强劲的免疫力,把自己蠢蠢欲动的想法毫不留情的扼杀在摇篮之中。要明白一个简单的道理,如果你在贪玩分心的时候,你的竞争对手正在努力的复习,说不定就会把你超过,最后落榜的不是他(她),而是你自己。正是因为自己的基础不好,所以从正式复习开始,从6月到12月底,一天都没有休息过,天天坐在家里看书,自己的生活也成为了8点起床,吃早饭,看书,吃中午饭,睡午觉,看书,吃完饭,散步,看书,12点睡觉单调乏味机械的生活。可以打趣的说,自己从穿着背心短裤人字拖,吹着风扇看书,再到穿着羽绒服大棉裤,烤着火看书。因为没有运动,体重也是也是直线飙升,记得到初试结束,自己的体重增加了20斤,从一个瘦子变成了一个胖子,还好在开学之前减肥成功。说了这么多,楼主想表达的意思就是,在你决定是否考研之前,一定得计算一下你的成本,包括你的时间成本,你的经济成本,一次考不上是否二战?花钱报的那些班是否有用?等等问题都要仔细考虑。成长是需要付出代价的,必定会“劳其筋骨、饿其体肤”,你是否愿意接受这一切,考研未必一次就行,自己是否愿意用自己的时间、青春、精力、金钱来进行投资?

言归正传,我们来细化一下每科的复习。英语考试分为英语一,英语二。英语一是学术型硕士(读三年)要考的,难度较大,英语二是专业型硕士(读两年)难度较小。不幸的是楼主要考的是英语一,没有办法,只有认真的系统的进行复习,最后英语一考了68。下面就是楼主自己的复习方法,仅供参考,首先声明的是,我没有给任何资料课程打广告,如果真的要这么认为我也只有认了,但是确实对楼主帮助很大。楼主把英语分为三个板块来进行复习,分别是单词、真题、作文。同时也要把时间规划好,以9月政治大纲发布为切分点,一分为二,之前为上午复习英语,之后为下午复习英语,因为初试的时候政治上午考,英语是在下午考的,所以在政治大纲出来之后,把上午的时间改在了政治上。楼主用的资料不多,但是每份资料都是用的特别精的。单词部分的复习,我用的是朱伟老师的恋恋有词,每节课认真的听,做好笔记,把讲义拿出来每天的读。楼主并没有刻意的去记单词,也没有抱着一本单词书狂啃,我认为单纯的背单词是没有意义的。英语是一门语言,只有把单词用在语句中才有意义,只有经常说经常读,才能熟能生巧,才会有语感。简单说来,就是跟着恋恋有词的进度走,差不多一个半月的时间我的单词量就飙升到了10000+,虽然没有任何意义,但是对于自己在精神上有很大的成就感。接下来就是真题,英语真题是关键中的关键,每套卷子我会用一周或者两周来消化它,并且留下最近三年的真题等到了12月考试之前给自己一个模拟考试,基本上三篇卷子的平均分也就是你英语初试的分数了。至于怎么用好10套卷子,我的方法是这样的。先把真题做完,用红笔改错。接下来就特别重要了,仔细阅读答案解析,无论是你正确的还是错误的题都要仔细阅读,学习模仿参考答案的解题思维,我们要做到的是,把我们的解题思维要与参考答案的解题思维完全吻合,反复问自己为什么选这个选项,其他三个选项为什么错,错在哪里,在文章中什么地方可以看到。总结一句话就是,通过做真题来熟悉题型,反复看解题步骤来培养思维逻辑。最后把以上的任务完成以后,再把英语卷子全部翻译一遍,包括文章,问题,选项,通过这个锻炼,起到的效果就是在这套卷子中,没有一个你不认识的单词,没有一句你不熟悉的句子,即锻炼了你的翻译能力,又可以对命题人的命题套路又熟悉了一次。当你熟悉了以后,你会发现,其实考来考去,还是考的那些内容,用一句逼格的话来说就是,考点不会因命题人的意志而转移,题型千变万化,但是核心的永远不会变。对于作文,先背后写,当你背了大量的文章以后,会有一种下笔如有神的感觉,但是要愿意去背,其实也用不到多少时间每天半个小时四十分就可以了,每天周而复始,重复做着同一件事情,自然就背到了。

对于政治,我参考的是这位学长的经验,并且严格按照他说的步骤执行,虽然分数没有他的高,但是还是考了70多分,自己也是知足了。
附上链接http://bbs.kaoyan.com/t5951420p1

至于两门专业课,西南大学新闻传媒学院戏剧与影视学分为两个板块进行考试,一个是电影史,另外一个是影视批评,所以在我们复习的时候,也是朝着这两个方向进行复习。我专业课复习是在4月开始的,由于学校还有课,所以都是零零散散的在看书,也没有完全进入状态。在这段时间中,把所有的参考书目都过了一遍,像看小说一样。其中有两本书非常厚,第一本就是萨杜尔的世界电影史,第二本就是程季华的中国电影发展史,这些都是属于工具书,像字典一样。另外还有才开始看起来晦涩难懂的尼克布朗的电影理论史评。把所有的参考书目都过完一遍以后,差不多就到了6月中旬,便开始认真的系统复习了。重点在这三本书上《中国电影史》、《外国电影史纲要》、《影视批评纲要》。把这三本书认认真真好好看,做好最为详实的笔记,只有把笔记作厚了才能作薄,把笔记做好了以后就开始背,结合真题来背,找一些拓展的知识点,熟记它。我们要达到的效果便是在电影史方面,熟记经典电影的名字,著名导演,学派等等,构建一个严密的电影史观;对于影视批评,要熟悉各种电影理论以及批评方法,以及专业名词。另外,关注当年中国电影,把当年上映的中国电影最好都看一遍,每周多写一些影评,练练手。从观看电影的过程中思考其中的一些电影现象,提出你的观点和看法,文章是考试的半边天,一定要重视。

暂时就想到这么多了,回想起考政治前天晚上失眠,4点才睡着,6点就要起来,上午考政治,下午考英语,两天考试都是行尸走肉的感觉,没睡好也没吃好。感觉自己走到了崩溃的边缘,庆幸自己坚持走了过来。如果学弟学妹们还有什么细化的问题可以直接问我,我会把我所知道的不惜余力的告诉你们,助力考研,坚持就是胜利。

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    谢楼主的详细指导!

来自Android客户端

新手上路

K币
    7 元
    板凳
    谢谢学姐(学长),正在准备考研,但是目前十分茫然,这样的一个帖子是我的强心剂,非常感谢。

一般战友

K币
    193 元
    地板
    chianti1104 发表于 2017-2-5 09:14
    谢谢学姐(学长),正在准备考研,但是目前十分茫然,这样的一个帖子是我的强心剂,非常感谢。 ...

那这篇文章也是有他的价值了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    193 元
    帕索里尼 发表于 2017-1-25 10:08
    谢楼主的详细指导!

哈哈,不客气

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    42 元
    可以详细交流一下吗?[嘿嘿]

新手上路

K币
    38 元
    楼主求历年真题

一般战友

K币
    193 元
    武霞额 发表于 2017-6-18 20:03
    楼主求历年真题

可以,➕我吧

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    193 元
    布布6 发表于 2017-6-10 08:31
    可以详细交流一下吗?[嘿嘿]

可以的,➕我吧

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    98 元
    谢谢学长(学姐)的分享,我想考文院的,这个经验也让我了解不少,我现在才看了两本专业书,英语单词也处于背了忘忘了背的状态,英语真题只做了几篇屈指可数得阅读,政治没看。觉得自己已经落后好多,这几天不太在状态,真是懊恼。我会尽快回复状态,多向你学习(*Ü*)