考研论坛

[经验] 考研政治复习经验分享

中级战友

K币
1118 元
9月18日上午9点,考研帮邀请大纲编写人免费在线直播预约报名链接戳戳

【政治复习经验分享】
  很久没来考研论坛了,今天在微博上看到很多师弟师妹的考研困惑,心血来潮想发一帖考研政治的复习经验,旨在对各位师弟师妹有着帮助的作用,可能各位有不一样的意见还望轻喷。我写政治复习经验是有原因的,因为我是工科出身,14年考研政治考了85分(客观题48分)。现在就读南方某985。写完我就不在一一回复各位的问题了。

首先我的建议是能不报考研辅导班就不要报了,个人认为真的很浪费时间。第二我认为考研政治复习应该从考研大纲下来之后正式复习,其它的时间还是想办法提高数学和英语以及专业课吧(尤其是考985的学生)。我看到很多师弟师妹们开始报了考研政治辅导班,买了很多辅导班的老师的什么很厚的所谓全书之类的,我看着都替你们捉急。时间就这么浪费了啊…

反正我是不信很多考研辅导班的经验,一开始复习政治你们不觉得很累吗?尤其是还有市场上的什么复习全书,跟数学复习全书一样厚,我想想都无语。很多师弟师妹们开始也没有经验就跟风复习。这也是我想写这个帖子的原因。我是很恨政治这门课的,感觉很没意思的一门课,对以后研究生科研作用不大。但是恨归恨,我复习的时候还是全力准备的,最后以最小的付出获得最大的收益,难道各位不想吗?非要浪费金钱和时间在政治上吗?

政治是短期内(有差不多4个月也不是一天两天)可以提高成绩的,不是英语数学专业课非一朝一夕之功。

好了,其他的不多说了,说下我的计划吧….。

时间:9月考研大纲下来正式开始。用书:考研大纲解析(官方红宝书),肖秀荣1000题(我当时用这本书)(在这里我想说下,我没有给任何机构做广告的意思,关于用书你们可以任选,不过其他的我不了解,我觉得书都差不多,主要看你怎么对待这本书了)。这两本书是我9月到10月中旬的。具体复习计划如下:

大纲解析有四部分内容,每一部分又分为几节,我当时是先看大纲解析,就是一字一句的去看,和看小说一样。肯定很烦躁,尤其是马原部分,我当时觉得这个马克思脑子是啥长?很多年前写的东西我们到现在都无法理解(跑题了)。看不懂也没关系,硬着头皮看就是了,看完一节内容后开始做1000题,先说下我只做1000题的客观题,主观题一个不做。我做客观题第一遍是另外找个本子写答案,不在书上写。我会认真的把我看的内容相关习题做完,然后对着答案改。开始那是惨不忍睹,错的我都快吐血,尤其是多选题。下一步很重要,就是把你做错的题目,从大纲解析找答案,认真的找每道题的答案,并在大纲解析上标出来,这就是你不会的地方。此时1000题的书还是新的,不要在上面画,因为你还要第二遍。

(在这里我顺便说下:各位师弟师妹切记:书不在多而在精,一本书你做烂了你就差不多掌握了)。还想告诫各位:错题一定要重视,很重视,认真的对照大纲解析看你的错题,不是让你机械的找答案,这个过程是让你看下你为什么会错,在你的脑子里有个印象!!!!!(还有不用去刻意的去背政治,后面冲刺有你背的,还是省点脑细胞吧)。师弟师妹们你想想,这个过程下来是需要花时间的啊,所以你们前期就好好把英语数学专业课搞个差不多,才能给政治留点时间啊,待会我会具体说下我的时间安排。

上面做完后也就是把大纲解析和1000题做了一遍了,如果开始很认真的话一个多月就搞定了,当然了很多师弟师妹们开始可能激情很高,但是越复习越没劲了,这个我没什么好办法,唯一的办法就是坚持!!没有坚持你们是考不上好学校的,这就检验了一个人的毅力和耐力!

做完后紧接着做第二遍,这个时候你的大纲解析基本上就有了你自己的重点,肯定是密密麻麻的一片,这是好事!后面你就会看到成效的。第二遍可以在1000题上做了,但是要用不同颜色的笔在大纲上标注。

第二遍和第一遍过程一样,但是会快点,具体操作大家自己决定,我是完完全全和第一步一样做下来的。但是我会把错题在1000题那本书上写下为什么会错,书上是怎么讲的。

整个两遍下来就差不多11月份了。不要着急,厚积才能薄发。做完了大纲解析和1000题后就先放下来,强烈推荐《风中劲草》这本书,你们要说我给这本书做广告我也认了,我真心觉得也是应该的,人家老师真的是花费了时间和心血来搞这本书的。我只能说这本书真的特么太细了,当我第一眼看到这本书我就震撼了,全身血液都往脑袋上涌!真的是太细了,对我考研政治绝对起了很重要的作用!!!!!!!!

我来说说如何看本书的,记得是看不是被背!!怎么看?你要一个字一个字的去看!!认真的看,利用早读和中午以及晚上吃完饭到教室的时间,我当时就是像看小说一样,一个字一个字的看的,因为我觉得里面字字都是老师的心血,我就没有理由不认真的对待!(有点惭愧的地方就是我买的是盗版书,后来为了补救,我考完研后我专门买了一本正版的书送给我的一个师弟)

最后考研前我把风中劲草看了整整5遍。我是看了5遍,不是背!有些章节我可能看了不知多少遍,尤其是马原部分,我看了8遍还多(这些真不是吹出来的)。你只要做到了,才能理所当然考到好成绩,很多人会问,后期没时间,时间我不想多说,是自己挤出来的,如果你们前期把英语数学专业课搞好了就很轻松的搞政治了。

《风中劲草》第一遍期间要配合1000题看你的错题。也是你处理第三遍1000题的时候。正确的就不要看了,如果你有时间也可以看。这个时候一定要认真看错题,大纲解析可以不用看了。

风中劲草从开始看就不要放下,一直看到考研前!能看几遍就看几遍,也算对得起老师了!

1000题第三遍结束后就买肖秀荣最后八套题,这八套题你们一定一定要认真做,我是最想感谢的就是肖秀荣老师,不得不说下这位大师。他的一共12套题对我的帮助也是相当大的,唉,,,,可是我当初也是买他的盗版书,考上后心里很不是滋味了,后来给师弟师妹讲考研经验的时候就拖师弟师妹们有些土豪级的就替我买本正版的用用支持一下。

八套题我建议是像对待正式考试一样的去做,尤其是客观题。最好时间控制半个小时,8套题下来的时候你们大纲解析两遍,1000题三遍,风中劲草可能有两遍以上了吧?可以检验你的复习效果了,就用8套题来检验。我当时8套题客观题平均分就是42左右吧。主观题一道没做,后来我后悔了,我以为8套题出来那么早,命题人不可能不参考的。真不知道命题人怎么想的,竟然当年考试有好几道8套题的原题(不能说一模一样,形式是一样的),所以我对肖秀荣老师是膜拜的佩服!

8套题做完了也不要不管了,要看第二遍第三遍,尤其是错题。

最后这个期间就以风中劲草和1000题错题和8套题为主要复习,等待最后一个星期的肖秀荣最后冲刺4套题。你们要说我提肖秀荣老师打广告,我也无所谓了。没有肖秀荣老师的一系列的资料我考85分是天方夜谭!最后4套题我就不多说了,因为你们开始一直复习的是客观题,主观题就靠他了!开始不是说不要你们背书的吗?现在到了用你们脑细胞的时候了!把你们所有的劲都使出来吧!!这一个星期你们要做的是先把四套题的客观题像考试一样认真做完,找到不足之处分析原因,然后就是狂背后面的主观题,因为你们考试的答题模式就靠它了,这个时候市面上会有铺天盖地的押题,我呢,没有太多的脑细胞,就把所有的宝押在肖秀荣老师的最后四套题上了。有些同学说如果没考原题怎么办?背不住怎么办?我来回答第一个问题,没有原题有知识点啊,你要力争背的滚瓜烂熟!考场上把你背的东西都写下来,记住是相关的知识点,!第二个问题:背不住你就考不好了!还是看你能不能狠狠狠的逼自己去做!坚持了那么久,就最后一个星期了!

唉,写了那么多,把我当时的情况都差不多写完了!最后说一下马原这一部分,马原是有点难度的,所以你需要花点时间去理解!这个时候1000题上面马原还有8套题和4套题部分是最好的参考,好好去想想,还有些计算,根据大纲解析和风中劲草去理解,认真体会!

我的复习政治的时间安排是:早上7点到教室,先背英语,然后留1个小时左右看政治,我没有背过政治,就是在最后一个星期背最后四套题,那个星期煎熬啊,脑细胞估计死了一半!(开个玩笑)

中午吃完饭到教室花费一个小时政治,下午吃完饭花费一个小时政治,晚上回宿舍前花费一个小时的政治!我没有占用大块的时间去复习政治。我上午数学,下午英语(PS我英语不好,对待真题我做的比政治还要细,最后英语一考了61分也对得起我的努力了)。晚上专业课,我们学校专业课考大学四门专业课,所以我后期时间真的很紧迫,不过政治复习我还是一如既往的坚持的下来!

下面说些考场的情况,2014年1月4号开考。第一场就是政治,其实我自己复习情况我还是比较满意的,所以拿到试卷很有信心,考完政治我就觉得政治开门红,尤其是选择题就一道题拿不准。其它的基本上没问题(2014年1月5号晚上估分),对答案的时候看到我不确定的多选错了,其它的完胜!我再说下我的主观题,一共5道题,我每道题都是往死里写的,密密麻麻,尼玛快写死我了!而且我是分条回答的,每道题我都答了至少20条!哈哈,阅卷老师就一条条的找答案吧!其实你们在整个复习过程中对政治各个知识点基本上掌握了就不怕考场没话说!因为整个过程可以说做的很细致了!虽然不是背书,但是看多了自然就记住了啊!

唉,写到这里也算写完了,平时比较忙,没时间去写,趁着今天清明节放假写了我的经验。看到很多师弟师妹走了弯路我就想分享一下我的经验。当然了牛人很多,我就是一普通的学生,本科也是很差劲的。所以还请牛人绕道。只是希望我的经验能给各位师弟师妹们的16年复习起着抛砖引玉的作用!

其它各门课复习我就不多说了!网上牛人贴很多,总之一句话:坚持按照自己的方法,别人的方法只是借鉴一下,有一点是一样的,那就是不管什么方法要适合自己,而且要坚定不移的坚持下去!最后你一定回去的好成绩的。我就是想好我的复习方法后,完全的坚持了下来所以收获了我的成绩。

最后祝愿各位师弟师妹们如愿考上心仪的学校!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

更多的干货,尽在帮学堂录播课—不容错过!!戳这里=》》
  【政治】 全程浓缩班
http://www.bangxuetang.com/goods/452.html 
      【政治】 强化冲刺班http://www.bangxuetang.com/goods/484.html

一般战友

K币
104 元

新手上路

K币
2 元
师兄真棒。

来自Android客户端

一般战友

K币
84 元
感谢学长,很有帮助

来自iPhone客户端

一般战友

K币
164 元
谢谢学长或学姐,感谢

新手上路

K币
95 元
赞一下

一般战友

K币
276 元
谢谢学姐或学长分享~

一般战友

K币
312 元
真棒

一般战友

K币
312 元
学长当时只用了肖的1000题和大纲解析,而没有用配套的精讲精练吗

高级战友

K币
3110 元
很棒,谢谢分享~