考研论坛

苏州大学设计类考研经验分享(环艺、视传、工设、服装)

一般战友

K币
112 元
       学弟学妹们大家好,我是今年刚考上苏州大学艺术学院的,由于苏大初试考试设计类各专业考试科目都是一样的,所以我首先会综合性的谈下各专业初试考试内容,其次再对复试做相关讲解。考研之路虽然很艰辛,但是最终大家都会有意想不到的收获,最重要的是相信自己的努力。
       我是从去年的7中旬开始准备考研的,既然决定开始,就是无论如何都要尽全力,这个复习时间算不上太长,所以必须把时间利用好,当时报了学校附近的英语政治班,希望能给自己的专业课一些向导。暑假每天的复习计划就是不低于8小时,当然在复习的同时我每天都坚持健身,每天的生活还是很充实的,做到了劳逸结合。从决定考研到考研结束,我的电脑就没有打开过,手机每天几乎都飞行模式,带着手机也是把专业理论课录制在手机里每天路上,吃饭的时候听,这样对于理论课的背诵有很大的帮助。对于我们复习,我建议每天复习科目颠倒着来复习,目的是交替记忆,这样的反复颠倒会使我们的记忆力比较深刻,快速记忆,并且学到大脑里的知识点较多。就比如上午我们8点—9点半我们复习英语,9点40到11点我们看专业课,11点往后我们看下政治(30分钟或40分钟)。下午2点—4点我们做英语,4点10分—6点再看专业课,晚上大家还是按照这种复习进行,学到11点就可以回去睡觉了。考研的这段时间,和大部分人不一样的是中午我从没有休息过,当然从高中开始自己就没有午睡的习惯。也为自己每天的学习增加了些时间,有人说休息的太少精神不好怎么办,这也是因人而异,总之我每天给自己最大的营养量,一定要吃的爽,学的好。
      下面详细谈谈我各个科目的复习经验。首先是英语,考研英语和四六级(课程)英语是不同的,所以没有过四六级的同学是完全要有信心去考研,因为考研不用考听力,这就和英语听力占大部分比重的四六级很不一样了,而且考研的英语考的是难度深度而不是速度,这和四六级也是不一样的,我们有三个钟的时间做英语。另一方面四六级考的好的同学也不要掉以轻心。考研英语分数中占百分之七十的是作文和阅读,所以复习时的重点是在这两部分。对于背单词呢,我的建议是不要去买什么专门的单词词汇一类的书籍每天啃着来背,倒不如找出历年考研试题中的高频率词汇,把自己做题时不会的词汇找出来记下来每天看几遍就熟悉了。
阅读呢,不仅仅要做题而且要认真对答案,把自己不会做的做错的题目反复研究,特别是第一次做历年真题的时候,这一环节特别重要,因为这样可以锻炼自己的做题思维,能够去适应出题者的出题意愿,看看他们出这样的问题其实是想我们给出怎样的答案,做多了熟悉了那套思路,久而久之就会按着这样的思维去思考去解答了,准确率自然而然也就高了!对于作文呢,我的建议是多背一些历年试题的范文,近年来考的都是图表作文,小作文都是一些实用的应用文之类的。这些都在于平时复习中的积累了,特别是一些模板之类的词汇和句型。如果有足够的时间,能练练笔最好了。建议大家在学校附近报个英语政治班,后期会有押题的。
      2、政治复习
      政治的复习,我觉得最重要的就是理解。所有的范畴和原理都是环环相扣、循序渐进的,死记硬背倒不如多读几遍,然后自己复述出来。总之,政治的复习,最重要的两个字就是理解。另外活学活用也非常重要,千万别死记硬背。要是记起来,你会发现要记得实在太多了,多得让你对自己的能力表示质疑。而且毛邓还要和时事结合,在时事的基础上上升一步,也就是上升到理论。
      政治做题很重要,特别是选择题,多做选择题可以帮助你记住一些重要的理论知识点,不断巩固复习理解的知识点,不过最好选择有答案解析的题目,可以让你的理解更清晰。
      下面谈谈专业课。苏大的专业课考试和大部分院校可能会有些差异,设计类各专业初试科目都是一样的,一门绘画基础,一门专业理论。两门专业课决定你是否能进入复试的关键。
      专业一绘画基础。设计类各专业考的是色彩风景。我考试成绩是135,算个不错的成绩吧。至少证明我的画风没有错,考试中我也会看到一些同学画的色彩真的很差,大红大绿,但是也有一些画的特别好的同学。关于绘画基础我只想说你要知道苏大老师喜欢的画风再找资料临摹。别错了方向,大家可以选择江南水乡之类的。
      专业二是823艺术史。这个是重点。太多同学在这个专业上拖了后腿。苏州大学艺术史主要考三门书,这三本书还是挺多的。有几千个知识点,我当时是买了学姐的内部重点,再根本重点,答题要点,得分点进行整理,在最后的两月狂背。你要对三本书非常熟悉,时间发展,前后朝代的关系影响等等。实事证明我的方法还不错,考试一定要有个对的方法,不会可以学习别人的方法,最重要也要适合自己。艺术史主要有填空题,选择(有的年份没有选择题),名词解释,论述题。名词解释,选择,填空可以死背,但是论述死背不了,每年都有两道论述共60分,一题30,一般想考上苏大,并且要比较稳的话,艺术史要起码要考120以上,所以论述题非常重要,如果你一题不会或则答的不好,那分数也不会高了。论述题类似于写小论文了,要答得好就必须对这三本书有透彻的理解,联系到背景,发展,影响,前后朝代之间的关系,甚至是书中没有的,比如清代后期的海派,他的画风会收到外来文化的影响,因为那个时代鸦片战争,外国侵略,所以一些画家会接触到油画,素描等等。总之今年的艺术史老师出题还是压分的,出的比较深入,所以大家要对书深刻了解。
      复试经验
      如果你觉得你进入复试就等于考上了那就大错特错。就算考了高分同样不保险。太多低分逆袭的例子,尤其苏大他的录取是初试+复试进行排名,复试占百分之50.而且苏大艺术设计这个专业每年复试刷人高达15-25人。比如今年复试通知50几个去,刷了有20几个,所以如果初试不理想完全可以复试赶上去,同样复试发挥不好高分一样刷下去。
      我的复试经验如下:
      第一,一定要复习专业知识。比如最基本的你需要了解本专业相关的著名人物,最好准备好资料背下来,面试的时候才不会因为紧张而忘词。
      第二,英语面试。自我介绍必不可少,但是一定要简单,老师们知道艺术生英语口语不行,但是他会根据你的自我介绍进行提问,比如会问你的专业有哪些代表人物,你的家乡有什么特色等等。英语口语总分50。.听说最高45,最低30+的样子,虽然拉不开差距,但是往往考上与考不上也就那几分之差。
      第三, 关于面试。面试200分至关重要。面试我的老师中正巧有我联系的导师,所以我就一点也不紧张了,给老师们看了我的作品集和视频作品简历 。作品集一定要精心制作,不会做的可以找我帮你们做。因为我的导师跟我说过,来面试的学生每个很紧张,都会发挥失常,所以作品集便成了你挽回印象的有力工具,所以作品集对于复试来说也很关键。面试中老师会让你做自我介绍,这也非常重要,你要有重点的介绍自己。一般2分钟足以。
      第四,手绘总分150,每个专业不一样,这也是考苏大各专业考试内部不同的地方,对于各专业的学习一定要善于总结模版。手绘发的是8开的素描纸,纸张还是偏小的,所以平时的练习很重要。以下附上几张室内专业的练习图,学弟学妹们参考下哦……
复试经验就是这些,希望学弟学妹们好好加油,相信都会有很大收获,最后祝大家接下来考研顺利!加油吧!

中级战友

K币
539 元
{:1_162:}

一般战友

K币
112 元

新手上路

K币
42 元
我是数字媒体技术专业,想考设计类的,但是查了查都有专业素描色彩什么的,我也没学过,这能通过吗?我在为这个纠结,报班来的及吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
112 元
执只 发表于 2016-11-21 20:35
我是数字媒体技术专业,想考设计类的,但是查了查都有专业素描色彩什么的,我也没学过,这能通过吗?我在为 ...

你是今年考还是明年考啊同学?跨专业每年有很多啊,这个不奇怪,只要用心学都有希望的,考研没有想象中那么难

新手上路

K币
50 元
学姐有联系方式吗!跪求  马上就要考试了  我也报的苏大艺术学院的研究生   有很多问题求解答[面条泪][面条泪]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
112 元
端木知良__ 发表于 2016-12-15 13:00
学姐有联系方式吗!跪求  马上就要考试了  我也报的苏大艺术学院的研究生   有很多问题求解答[面条泪][面条 ...

不好意思,前段时间忙上课去了,考的怎样,我听说题目不难今年

头像被屏蔽

Banned

K币
98 元

新手上路

K币
68 元
感谢楼主。虽然不是考苏大,但是也给我指明了一个方向,谢谢。

一般战友

K币
112 元
司熙瑶 发表于 2016-12-29 15:45
学姐,想问一下,苏大每年考的都是色彩风景吗

这几年都是,以色彩风景画为主,复试考快题设计