考研论坛

[金融院] 815滚烫滚烫的经验贴

关闭 [复制链接]

一般战友

K币
124 元
      815经济学综合专业课篇
    介绍专业课复习经验前,先给大家简单介绍一下贸大的学院和专业设置以及不同学院间的性价比,以便各位同学比较和选择,也是我在报考贸大前狠下了番功夫总结的内部信息。
贸大有4个学院都开设了金融学学硕专业,分别是金融学院,国贸学院,保险学院和信息学院,各个学院侧重不同,从历年初试分数线来看,大体是金融学院>国贸学院>保险学院>信息学院,金融和国贸常年居380+左右的高分不下,保院在355—370间浮动,而信院则基本稳定在国家线330分左右(不排除个别年份会有5-10的涨幅),自身实力较强心态也比较好的同学强烈推荐报考金融学院或国贸学院,两院总体实力不分伯仲,毕竟是贸大的王牌专业,从资源到就业,你绝对值得拥有。保院建议实力中上,但把握不够充分为求稳的同学报考,虽然不比金融会计,但性价比较高。而信息学院,你懂的,学渣逆袭之必备,适合实力稍弱但又想挤进名校门槛的,当然,还有便宜的不能再便宜8000块学费(贸大学硕的学费基本都是8000/年)。
    下面言归正传,我详细介绍一下贸大815经济学综合的经验。今年815经济学综合我考了130+,应该排名专业前几。815从2015年起在专业课题型设置上有所调整,题型设置分别为选择题2*10=20,名词解释4*4=16,判断正误并说明理由4*4,4道计算题共60分,每题分值不同,但每道题都有2-4小问,最后两道大论述题,满分150分。
    这两年贸大815专业课整体难度走低,但涉及面广,重基础,题量大。到后期复习一定要注意对基本知识点和考点烂熟于心,否则很可能考试时做不完。
专业课我是从暑假才开始认真着手准备,直接导致了到后期我留给政治的复习时间非常紧张,所以强烈建议专业课大家越早准备越好,可以在年初和数学英语并行准备,毕竟充足的复习时间和熟练度才是高分的关键。
    我复习的全套资料分别为高鸿业宏、微观经济学(注意是第6版),平狄克微观经济学(第8版),多恩布什(第10版),以及4本书配套的金圣财笔记(也有4本),我自己总结的笔记(重点+考点,这也是帮助我夺得高分的关键),最后是一套2006-2015的真题,4本书的复习顺序建议是高鸿业微观>平狄克微观>高鸿业宏观>多恩布什宏观。
    我把整个专业课的复习分为三个阶段:
    第一阶段(7月-9月)第一遍时,一定要地毯式复习基础知识点,在今年的考试中也再次印证了贸大815专业课重基础的特点。高鸿业宏微观知识点大概占卷面60%以上分值,两册书共22章,每一章都要先详细复习课本,然后总结框架,形成对本章重难点的总体把握。然后再由框架补充每个知识点,我做笔记时也是按照这个程序,先过一遍课本,写出本章框图,再根据重难点框架逐个补充详细知识点。
    第二遍过课本时,就要注意复习和做题相结合了,高鸿业的书每复习完一章做课后习题+金圣才笔记的本章补充习题,圣财笔记中都附有详细答案。高鸿业微观中从第2章到第8章从课本到习题必100%熟练掌握(涵盖微观精华考点),第9章到第11章主要涉及福利经济学理论,博弈论(历年考察较少),和市场理论(极有可能考论述大题),考点不多,基本不会出计算题,但第11章市场失灵和微观经济政策极有可能结合时事出论述大题,切不可掉以轻心。高鸿业宏观中第12章到19章从课本到习题必100%熟练掌握(涵盖宏观精华考点),
第20章到第21章主要介绍宏观经济学各个学派的理论,仅会在选择或判断等小题中考察。
老外的两本书属于两块难啃的硬骨头,但有了高鸿业的基础后,复习起来会容易很多,两本书中大部分内容与高书重叠,补充内容至多不超过30%,而且很多还属于不考内容。平狄克的书补充内容较多,尤其是第9章中竞争性市场的福利分析非常重要,也是第一遍先复习课本,写出框架,注意做笔记时和高鸿业微观相结合,将高书中没有或者扩展的内容补充在高微的笔记后,这样到后期复习时非常方便,平狄克微观的课后习题和金圣才的补充习题除了9章外不建议通篇都做,因为有大量重复的题型费时费力,而且基本不会考大计算或者大的论述题,只需要每章选择部分重点题目加以练习即可,但是平书第九章切记非常非常重要,虽然难度较大,图形较多,也一定要耐心都啃下来。

多恩布什的宏观首先建议可不必买金圣财笔记,上面内容编写杂乱,复习借鉴价值不大,而且多恩的宏观也是卷面中分值最少的,至多不超过20分,建议借鉴我的笔记再结合自己复习归纳,课后习题只需在书后每章挑选5-8个题目练习即可。最后将多恩书中扩展的知识点补充到高宏知识点后面即可。
第二阶段(10月)以上所述均为第一阶段打基础时需要做到的复习准备,到第二阶段就要开始分块分题型总给重难点以及考点了。我最后总结了200+个名词解释,10种左右的计算题型,后来在考试中名词解释和计算题目全在涵盖在我所总结当中。我的笔记中对于计算题,名词解释,以及论述题都有详细归纳总结。
    第三阶段(11月-12月)也就是化零为整,不断巩固和提高的过程了,在此阶段一定要注意基础知识点早已烂熟于心,重难点倒背如流,形成了整体的经济学框架(这也是我反复强调的,经济学其实非常简单,思路很清晰),我记得去年11月底的时候,给我一个关键的名词,我就能拉出整个章节的框架,给我一个框架我能写出整本书的重难点,最后就是结合笔记和真题反复练习,形成自己的一套答题模式,比如名词解释,判断说明,论述和计算都要分点分条作答,贸大阅卷时注重图形,记得有图的的一定补上图形,至少不让阅卷老师给你扣分的理由,像名词解释注意第一条答含义,第二条图形加简要说明,第三条公式与意义等等。
    最后,要跟大家强调的就是自身的努力了(贸大专业课真的不难而且阅卷老师也很nice并没有感觉压分,而且真正自身扎实掌握知识老师都找不出来理由扣你的分呢),我记得最后我把笔记背了足足7遍有余(有次甚至背的嗓子都哑了...),笔记的纸张都被我翻阅的泛黄了,但还是一遍遍坚持背诵巩固总结,终于自己的努力也换来了满意的分数。

新手上路

K币
8 元
谢谢楼主分享,收益很大

来自Android客户端

新手上路

K币
8 元
受益[我汗]

一般战友

K币
278 元
请问楼主,我现在多恩布什还没开始看呢,应该怎么复习呀,整本书看吗?还是看一些重点章节,谢谢楼主[面条泪]

一般战友

K币
432 元
爱学习的先森 发表于 2016-10-11 19:50
请问楼主,我现在多恩布什还没开始看呢,应该怎么复习呀,整本书看吗?还是看一些重点章节,谢谢楼主[面条 ...

我多恩布什也没看呢[纠结]

一般战友

K币
176 元
小超超与小朱朱 发表于 2016-10-11 22:51
我多恩布什也没看呢[纠结]

听说去年就考了两分

来自iPhone客户端

一般战友

K币
432 元
无言的对白 发表于 2016-10-11 22:57
听说去年就考了两分

所以我打算把每年出现过的知识点看一下,剩下的就不打算看了,看不完了

一般战友

K币
176 元
小超超与小朱朱 发表于 2016-10-11 23:01
所以我打算把每年出现过的知识点看一下,剩下的就不打算看了,看不完了 ...

我也想这样但是害怕不保准

来自iPhone客户端

一般战友

K币
432 元
无言的对白 发表于 2016-10-11 23:04
我也想这样但是害怕不保准

我也害怕啊,不过马原说的好要抓主要矛盾和矛盾的主要方面[忧伤]

新手上路

K币
34 元
请问笔记在哪里呀

来自iPhone客户端