考研论坛

浅谈杭师16古代文学从初试到复试经验

一般战友

K币
359 元
考研背景

楼主是15届毕业的往届生,考虑到家庭和自身种种原因,原本打算先工作。结果因为身体原因休息了半年,每天的日子就是在买菜做饭洗衣睡觉上网中度过,时间久了实在太无聊,那时正好十月份考研报名即将开始,于是就报名了。

当时也没觉得一定要考上,只是想着两个多月的时间尽最大努力就好。也算是经历了考研这一段难得的人生经历吧。因为楼主特别喜欢本专业,又尤其喜欢古代文学,对象在杭州工作,所以学校的选择只有杭师和浙大。因为准备得太晚,本科学校太普通,最后报了杭师。事实证明,选择适合自己的学校很重要。当然,如果你们有时间有决心最好把目标定得高一些。
     关于学校的选择主要还在于你们的考研动机。想要录取成功的把握大一些杭师不失为一个很好的选择。杭州是一个宜居又美丽的城市,经济发达,学校奖学金也不错。

初试

杭师的专业课只考古代文学袁四本和写作 。你们看过杭师历年古代文学真题就会发现,题目很简单很常规,基本都只考重点,很少考偏门的知识点。今年只有一个名词解释比较偏,考的是李渔的《笠翁曲十种》。其他都是常见的,比如韩孟诗派、诸子百家之类的。
基本题型只有三个部分:名词解释5个,每个6分;简答题两个,每个30分,论述题二选一,60分。具体题目时间久了记不得了,论述题我选的是山水田园诗派,简答是屈原的离骚艺术特色和欧阳修的诗文改革要点。
     历年真题杭师大研究生处官网上都有,下载下来看看,基本出题思路就都清楚了。复习方法的话,因为我时间紧迫,花在专业课上的时间较少。但我本科时专业课学的比较扎实,所以这一块不会有太大问题。专业课分值高,不得不多多用心。
      建议你们现在开始梳理专业笔记,不会做笔记的话可以在考研论坛上选择合适自己的笔记下载,我当时就是在论坛上下的笔记,然后自己做了一些重要知识点的增加和拓展,自己梳理的话时间实在是不够。
       笔记主要根据考试内容和题型来梳理,比如看完一章,就要考虑哪些点可以出名词解释,哪些点可以出简答题或者论述题,然后按题型做好笔记,最好是参考论坛上别人做的笔记,这样可以更全面,也能查缺补漏。
       梳理完笔记后,当然就是背啦,文学该记必须记,该背必须背,即使你专业课学得再好,你能保证你能在考试那种高压的环境下,在三个小时之内,能够用优美流畅的文字充分解答每一个知识点吗?专业课至少得考130+录取几率才比较大吧。杭师专业课给分还是很慷慨的,我的古代文学史是141,李渔的那个名词解释6分没有写,不过想要140+的分还是需要在细节方面多多努力的,把每个要点都答全,同时语言要尽量优美流畅。袁四本书要看熟,尤其是重点的作家作品,书中的经典赏析要记住,最好能背。答题时要结合作品答,袁先生的文采是很值得学习的,尤其是赏析诗歌部分。你们可以看下杭师大给出的古代文学史考试大纲,题型结构出题思路和评分标准都有。

比如论述题评分标准:A 能准确叙述相关作家、或作品的思想内涵,并简述其艺术特点者,30分。
B.能够结合具体作品展开分析和论述,20分。
C .层次清晰、语言流畅、富有文采,10分。
所以各朝代各流派的发展脉络要梳理清楚,答论述题的时候不仅要写得具体,还要有逻辑,不能想到一点写一点。不过考试时实在不会写的时候也只能想到一点写一点了。

写作

写作的参考书是董小玉的《现代写作教程》,书中的知识只有30分,填空和选择,这本书十二月份再看都没问题,剩下的120分是作文。

作文的题目每年都差不多,都是和文学本身相关,今年是论文学与现实的关系。作文靠平时积累,对于中文专业的孩子应该没有太大问题,平时可以多注意一下跟文学相关的评论,也可以在网上搜搜,看得多了自然就有自己的观点,结合文学史作家作品实例来写,也可以背一些著名作家评论家的名句,用在你的作文中自然可以加分。作文要高分文笔自然要好,三小时时间过于充裕,最好先勾勒出提纲再下笔,免得涂涂改改影响卷面整洁,我就是赶时间作文卷面不够整洁,涂改太多,得了136,最后也没能提前交卷,因为我封好试卷之后老师才告诉我只能提前半个小时交卷,我只能趴在桌上等了一个小时才提前出考场。

最最重要的就是英语啦,大家都知道英语很重要,这方面的经验贴很多,大家结合自己的实际选择最适合自己的方法就好,因为每个人的基础都不一样。我两个半月的时间大多都用在英语上,英语基础不是很好,最后考了68,自己还是比较满意的。我主要就是每天背单词(背单词是必须的!),买了朱伟的恋恋有词,看了视频,几天后发现这方法太浪费时间不适合我,就放弃了,后面一直坚持每天早上或者晚上用百词斩背的单词,一直被到考试的前一天,最后考英语时整张卷子没几个单词不认识。

每周花一个下午做一份真题,真题我是从2005年开始做的,每天下午翻译一篇阅读,不不认识的单词一个一个地查,抄在本子上,翻译完再重新答
一遍题,(我所有的答案都是写在稿纸上的,保持试卷整洁,这样可以便于二轮复习,不过我时间不够,没有进行二轮复习。)最后再结合张剑的讲解看看自
己为什么错。订正完之后当然要背熟真题中不认识的单词了。阅读复习步骤基本就是这样,(对于我来说,只要翻译疏通了选项基本就没问题,所以你们要搞清楚你们做阅读的问题所在,是单词不认识、句子不理解、还是选项思路不对,对症下药)作文的话要坚持每周练习一篇,开始不会写可以参考范文记模板,我的作文水平很差,后期背了不少模板句子之类的,背得多考试时还是能用到一些的,我的作文结构就是按照模板来的。当然有很多同学说模板没用,真题当然不会完全和预测模板一样,关键是看你会不会活学活用了。想要真题和你的模板完全一样那是不可能的。自己多多练习就能找到诀窍。

政治,对于文科生应该问题不大,不过认真准备应该能多考点分,我只看了一遍大纲,刷了肖1000题,考试前背了肖四,基本没怎么花时间在政治上,所以政治考得最差。大家时间充裕后期最好多写预测卷,多背背总是没错的。

我的考研情况和经验基本就是这样,再说说复试情况吧。我初试完就去找工作上班了,上了一个多月,成绩出来后就辞职了。准备复试时也很没方向,找不到真题,复试起来也没动力,所以这里大致说下复试笔试情况,给你们一个参考。

学校给的复试参考书是古代文学和古代汉语。笔试题型主要是:1、名词解释,有古代文学的也有古代汉语的,都是常见知识点。史记三家注、桐城派、其他的记不清了。2、古文标点和翻译,给的是陈情表。3、赏析,给的是苏轼的前赤壁赋,题目要求主要从写作背景、思想内容、艺术特色、审美价值等方面进行赏析。

英语口语比较简单,今年没有自我介绍,首先问一两个常见的问题,比如:说说你的家庭/家乡、你的兴趣爱好、为啥考研、你是怎样提高英语的等等,第二部分就是给你一张图片,就是大作文的漫画,让你即兴说一段话,这个基本表达出你的观点就行,不要一句话说不出就好,老师都很友善。今年的漫画话题主要有职业女性与家庭主妇、南北供暖问题、如何度过一个人的假期等等。每年话题不一样,仅供参考,大致流程应该差不多。
复试的重头戏当然是专业面试了。先自我介绍,然后老师提问,今年问的是看了哪些书。然后老师根据你的回答在深入提问,多看看专业典籍。文学院的老师好像都比较严肃认真,所以面试要十分重视。今年古代文学的同学反映面试都答得不是很好。我面试完还以为我肯定会被刷,因为面试表现真的太糟糕,感觉老师很失望。

复试就这些啦,然后就是出拟录取名单,政审调档这些,弄完这些以后又去找工作上班挣学费啦。

最后要提醒的就是杭师大文学类的如果是跨专业的话风险太大,不建议跨专业考杭师文学,即使初试高分也可能会被刷。

好好利用九月到十二月份这几个月,埋头苦干坚定目标就一定能够成功,杭师还是比较好考的。写了这么多,只是希望能给学弟学妹们

一般战友

K币
359 元
些许参考

一般战友

K币
272 元
感觉挺适用文学院其他哈。不止古代文学。so大家原来考的写作都一样哈哈

来自iPhone客户端

一般战友

K币
359 元
mushaou 发表于 2016-4-26 15:21
感觉挺适用文学院其他哈。不止古代文学。so大家原来考的写作都一样哈哈

报班什么的对呀,考814写作的都一样

来自Android客户端

一般战友

K币
272 元
cypyy 发表于 2016-4-26 15:23

我是现当代的。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
272 元
cypyy 发表于 2016-4-26 15:23

没在群里看到你

来自iPhone客户端

新手上路

K币
44 元
我是自考本科 汉语言文学专业的,没过四级、没有学位证,会不会有问题?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
359 元
倒计时17 发表于 2016-4-26 17:58
我是自考本科 汉语言文学专业的,没过四级、没有学位证,会不会有问题?

这个应该没问题的,不过资格审查时要有学位证,应届的要学生证,你可以打电话问问研招办,他们会给你确切的答复

来自Android客户端

新手上路

K币
44 元
cypyy 发表于 2016-4-26 19:43
这个应该没问题的,不过资格审查时要有学位证,应届的要学生证,你可以打电话问问研招办,他们会给你确切 ...

资格是网报后的现场确认吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
44 元
cypyy 发表于 2016-4-26 19:43
这个应该没问题的,不过资格审查时要有学位证,应届的要学生证,你可以打电话问问研招办,他们会给你确切 ...

担心会被歧视,不是说文学专业复试会喜欢刷跨专业的吗

来自iPhone客户端