考研论坛

成为西南大学心理学研究生后对考研的看法

新手上路

K币
35 元
楼主
作为一个三跨考生,从北方到南方,考研的过程中经历咯很多。有过努力,有过沮丧,有过焦虑,最终是复试结束出来成绩,知道自己被所选导师录取时的那一刻油然而生的幸福感。
这并不算是个学习经验帖,我自认为不是学霸,只是想在这里和师弟师妹们分享下自己的一点心得。
首先,关于跨考问题,很多童鞋都因自己是跨考生而焦虑,其实我觉得并不用过于担心这个,请大家扪心自问下自己的本科专业真的学的扎实吗?培根说“自学到的东西才是有用的”。我在考研复习过程中碰到过很多本专业的同学,但他们最后的分数大多不如跨专业,特别在专硕方向。这个起点的差距大家不用过于担心。想想我决定考心理学是在大二下学期,但是怕战线太长,当时我虽然已开始准备,但读的书很杂,戴维迈尔斯,津巴多的心理学导论是个很不错的入门读物,此时重点不在于记忆多少知识,而在于广泛了解与兴趣培养。西南大学专硕的考试科目只有四五门,但347指定书目很多,如果无法都读一遍,那么最少得看看迈尔斯和津巴多的导论,对心理学的整体框架要有个了解。当然,如果你说你时间很紧,而且很怕统计之类,那并非没有巧取之法,这个后面再说。我正睡准备考研是在15年3月,当时报了班,里面的辅导老师给了我学习计划,但老实说我觉得用处因人而异,如果你本身很有自觉性,在大学的学习期间很有自己的计划,那就千万不要硬套辅导机构的计划,这样你就是舍近求远,计划一定要有自己的,计划也一定不能一成不变。记得bt心理里的说法吗?健康的人应该是“弹簧人”,我们都学心理学,应该明白。第一遍复习时,如果之前已经读过国外的通俗教材,那此时就没必要再把所有347科目全扫一遍咯,找到你目标院校的书目,然后开始总结框架(这个特别重要)。见下图片类似的东西。以西南大学为例,我五本书全部总结完后就到了五月,框架的长短看个人,黄老的《导论》我总结了19张A4纸,略长…但我觉得这样比较全以后能少翻书。之后的任务就很简单了,一遍一遍的看你的框架,最初一本书的框架五天能背一遍。到后来越来越快,到11月份我所有总结的都差不多背了7~8遍(最少四遍,这是底线),社心我觉得最不好记(之前看错了书,一直看侯玉波的,后来才知道要看金盛华…,所以框架比较乱),所以社心背了估计快10遍。我所报的机构在9月份给分配新的了“辅导员”,t他们会给你提很多建议,但还是要牢记,自己心里一定要有数!采纳有用的建议。记得当时辅导员给了我一个模板是一个学霸的学习框架,但是我始终没有接受,并不是模板不好,只是我们一定要考虑各种实际因素,因为那时已经10月份,舍弃自己的框架很不明智,所以我并没采纳,只是在自己的框架上小修小补了下。那时也很担心,觉得自己没有听“长辈”的建议不明智,但另一方面我又告诉自己,虽然“兼听则明”,但一定要具体分析自己和环境的情况。后来结果证明,“建议”不一定不好,但我自己的方法也不坏。
在这里我还要补充一下(纯学霸请绕行):
        我觉得考研从根本上说是为了更好的生活,那么就不要让它过分影响你的生活。有些大神贴(我准备考试时经常看到)会告诉你每一天该怎么过,几点起床几点洗漱,几点几分看什么,更可笑的是我看到还有好多安排什么晚上一个固定时间去跑10分钟步。不是跑步不好,只是我觉得这不就是想休息放松下脑子吗?干嘛一定要跑步,抽一根烟也是放松,去吹吹风也是放松,实在不行和朋友看看电影吃吃火锅什么也可以啊。如果真的和研究生无缘,那绝不是这一根烟或一顿饭害得。我的意思是,大家肯定会在某个时刻很有压力,所以心态一定要随性一点,我当时下午坚持健身,每周五练,直到考试前五天才停,锻炼并不是我的刻意的一个减压方式,它是我的一个生活方式。人可以为了生活而努力,但很多人因为努力而毁了生活。9月底健身房考研的小伙伴就都离开咯,我“失去”了很多好肌友,但是如果我当时就舍弃自己的生活方式一头扎进考试,考上还好说,如果没有(考试这种东西,我们都懂,复习再扎实也不敢说百分之百),那我只能面对一次“认知失调”,告诉自己结果并不重要…是的,结果不重要,但是结果很可笑,你失去的太多了。当然了,时间安排什么的大家自己都有安排,不要相信那种说法,什么暑假回家的都没考上,所以一定把自己绑在炎热的教室里打盹,度日如年…
好了,希望大家都能梦想成真吧,有什么问题问我,我知无不言。

来自Android客户端

新手上路

K币
    30 元
    沙发
    想知道西南大学心理学专硕347都有那些参考书,需要看些什么书,需不需要看些导师的书?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    35 元
    板凳
    奈良纪 发表于 2016-4-20 22:06
    想知道西南大学心理学专硕347都有那些参考书,需要看些什么书,需不需要看些导师的书? ...

社会,发展,导论,教育,实验。初试不用看导师

新手上路

K币
    30 元
    地板
    参考书的作者?我看347包括了十几本参考书

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    108 元
    谢谢楼主分享!!!
    要考904,黄老的导论,求指点!感觉是太厚了,而且好多真的都看不懂,太抽象了~谢谢谢谢~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    399 元
    应该是学长吧?学长,我是一名应用心理学专业的学生,想问问看你对西南大学的心理学专硕的培养特点说说看法,我好奇这个。

新手上路

K币
    20 元
    想知道学长做笔记的心得,有什么好方法?

新手上路

K币
    6 元
    想请教学长一个问题,现在大三开始准备西南大学的MPA还来得及吗?从初中开始就很喜欢心理学,但是填志愿的时候没有能如自己所愿,之前一直在纠结要不要考原来的专业,最近的一些机缘让自己下定决心考心理学。所以想知道有没有可能在有限的时间内努力达到自己的目标?