考研论坛

附初试真题【考验经验-华师应用心理】

一般战友

K币
164 元
楼主
考研经验——跨考华中师大应用心理
   这是我的经验,这一年来,从这里获得了不少信息,得到了学长的帮助,感谢。我写下这一篇经验,希望给大家减少焦虑感,更加有信心地备考。

我初试成绩是368,专业课230分。复试成绩还好,然后得了一等奖学金~总的结果还是挺满意的
   专业课这次华师好像高分不多,我230分都好像算高的了。
   吐槽一下我考英语的时候都快得躁郁症~(>_<)~一下午考场窗户外在施工。。。。。敲钢筋啊敲钢筋(_)。。。so,我晚上对完答案,伤心死了,以为得被英语害得二战。不过还好专业课比我预料高30……所以专业课很重要几乎决定你是否能考上及能否高分。
专业课篇:
    我是从3月底开始准备的,由于跨专业,4-5月边上课边花时间过完了8本参考教材(除了统计和测量),由于对心理学没什么概念完全没体系,教科书又很细,看完一遍后没有印象是必然的。为了不让大脑完全走神,有的特别细的科目(比如发心)我会简单的画个框架,后期并用不着,但它的目的仅仅是在于让你的大脑跟上。
      6月开始做普心的笔记,因为真的一点基础都没有,所以这次的笔记几乎上是抄。虽然很多学长学姐说,千万不要抄书。但是以我的经验来看,对于跨专业没有基础的考生来说,抄书式笔记是必经之路!这个时间不能省,因为只有经过一次又一次的抄笔记,才会慢慢潜移默化的内化一些知识,并慢慢出来自己的体系。
      6—7月过完了第二轮,重点是理解书本知识,并且把所有的书完完整整的整理了一份有体系的笔记。
      8月复习第二轮的笔记。这时还没有开始背诵知识点,重点只是在强化一种熟悉感以及背出框架。并且搞定了选择题(写了两本练习题和历年真题选择)。
       暑假结束的时候,我用一套卷子来测,发现自己几乎写不出大题,这种程度肯定是不行的!!所以,我开始自己摸索方法,目标就是一定要让自己写出东西。其实在暑假,我就很慌,一种知识还浮在空中没法落地的焦虑感。向一位学长咨询后,他告诉我没关系,真正的背诵从9月开始就够了,我按他说的做了,相信自己,先打好基础,背框架体系。再此感谢他,考研这段路麻烦了他很多,也让我避免了由于无知而产生不必要的恐慌。所以有时候有一个指路人对我们特别是跨考生来说帮助真的很大。

9月,我打算全面测一下自己专业课知识点的掌握程度,所以开始一本一本的默写知识点(之前背了框架记得么),但是因为太多默写不出来了,到后面基本上成了抄笔记。但是,这一次的笔记(第三轮笔记)是特别重要的!!!一定要详细,在体系下填充所有的骨肉血管。(记住要留白,后续可能要加东西)。后期的复习,我几乎都是在补充和背诵我这几本笔记。这次的抄笔记工作量特别大,9月整整一个月,大概有写了150张正反页的。我每天手抄得发酸,一个上午最多也只能抄5-6张吧好像,很慢了。但不要急,按规划一步步来。
      开学大家的心难免有点浮躁了,这种抄和默写能让人沉浸下来。这一个月,每天坐在那真的是注意力超级集中的状态,说难听点就是抄得机械了~(对面一位同学后来说,他都被我的状态吓到了,哈哈,我自己都没有意识到。)
    这里说一下我的备考时间,从9月开始,我都是从上午8点到图书馆,一直到晚上10点图书馆关门。除了出去吃个饭,中午趴在桌上睡一会,醒来继续看书。所以后面4个月每天大概有10个小时看书时间。
     经过这一个月的魔鬼式默写,我越来越有了踏实感,我后来意识到,这一个月的工作是我专业课的关键。
     10月,时间越来越接近,心里难免有些急躁起来。有的科目我会边看别的参考书填充笔记,边背完第一遍。这里说到要不要看规定以外的书,我觉得,在把规定的书啃完后,看下别的优秀教材,能加深理解。毕竟很多老师从不同角度来组织的。像我,被林老师的发展心理摧残了一次,把体系搞出来后,就和这本书say bye了,然后把桑表的书挑了几个重要的章细细的理解,从另一个体系去接触这些知识,很新鲜,也很兴奋。原来发展心理真的是最简单的~2张纸搞定。一张表格,横向纵向发展综合在一起;一张发展理论。
    10—11月我就是在狂背笔记,早上背4小时,晚上3小时。基本上已经背会了70%—80% 吧,大题终于能写出来了!
    11月开始,回归课本。12月继续背笔记,默写。忘了背背了忘来来回回炒。我是滚动式背的,碎片式回忆也很多,所以很难确切的告诉你们我背了多少遍。╮()╭同胞们,和记忆力这只傲娇鬼抗争到底啊。
       12月的时候呢,真题特别重要!开始一套一套的做卷子来模拟。记住,一定一定要动手写大题!!我先完整做了别的学校347真题10套,后来时间来不及就写思路。然后写院校真题,一周两套,记时,分配好时间。1套考前写。
     最后,背笔记要坚持到考场最后一刻!

如果备考有什么问题,可以在下面问。但是一些常规问题可以先去学校研究生院浏览一番。

16年华师应用心理真题.doc

23 KB, 下载次数: 13, 下载积分: K币 -2 元

一般战友

K币
    164 元
    沙发
    还在审核额 通过了我来发些复习资料吧

新手上路

K币
    96 元
    板凳
    为什么下载不了啊

新手上路

K币
    84 元
    地板
    楼主好人,谢谢

来自Android客户端

新手上路

K币
    66 元
    挺好的,谢谢你

新手上路

K币
    4 元
    学姐有报辅导班吗?

新手上路

K币
    4 元
    谢谢分享

一般战友

K币
    312 元
    谢谢分享 学姐可以分享些资料下来吗

一般战友

K币
    164 元
    Wendyaa 发表于 2016-6-25 22:24
    谢谢分享 学姐可以分享些资料下来吗

需要什么资料呢

一般战友

K币
    164 元
    yyxiaoyang 发表于 2016-6-19 00:01
    学姐有报辅导班吗?

找了学长辅导