考研论坛

楼主: HikingYuk

心理学考研经验,适用于其他专业

一般战友

K币
106 元
…………

新手上路

K币
46 元
谢谢楼主的经验分享

来自Android客户端

中级战友

K币
722 元
关于专业课的复习

1、关于课本
普通心理学两本书是《普通心理学》(简称普心)彭耽龄第四版和修订版都可以,《心理学导论》黄希庭第二版。人格心理学两本是《人格心理学》郑雪(简称人格),《现代人格心理学》叶奕乾。用且只能用指定课本,而且一般情况下考试范围不会超出这四本书。以彭耽龄和郑雪的为重点,另外两本只做参考,浏览一下即可,尤其是《现代》这本书没什么深度,几乎从未见过考题。具体的重点内容前边已经总结。

2、关于课本的概况
只说普心和人格。
第一,普心。这本书的思路很清晰,结构也比较有层次感,每章之间的联系很小,各成一体,这就为复习提供了各种线索。平时复习的时候可以从头一口气看到尾,也可以不按课本顺序,重点章节是第五六七九十十一,可以有所侧重的复习。第八和十二几乎可以忽略掉。另外第九和第十三章的内容参考导论。
第二,人格。
人格这本书确实有些难度,比较抽象难理解,但是它的风格和普心相近,按照不同的学派和重点人物编排,也是很清晰明了的。复习的时候可以从这几个方面去把握各学派代表人物的理论:1.人格结构,2.人格动力,3.人格发展,4.评价。

3、复习计划
有刚决定考河大的同学问我说,都已经快八月份了,现在开始复习晚不晚?在这儿很明确的告诉大家,九月份之前复习,只要方法得当,绝对不晚。为什么呢?首先考研是一项系统工程,凡事预则立,不预则废,没有一个好的计划,即使开始的再早也很难取得理想的结果,虽然开始的晚,但是如果方法对,效率高那肯定没有问题。更何况人的精力和状态是有最佳期限的,这就需要各位在复习过程中一定做好状态调解工作,注意劳逸结合,避免战线太长而导致的后期乏力。
具体计划:(假设从八月份开始复习,已经开始复习的同学请自动顺延)
8.1到8.31 用一个月的时间把四本课本从头到尾认真的看一遍,这个过程一定要注意重点章节和重要考点,在课本上找到并标注出来,一定要标注,这样在做笔记的时候会很省事。这一遍要保证对心理学两门专业课都有一个整体的认识,不求深刻但求系统。
9.1到10.31,两个月的时间把自己的笔记整理出来,这个过程很漫长,也可能比较枯燥,所以需要很大的耐心。做笔记的过程中力求细致,不要偷工减料,把每一个知识点认真的理解,这个过程可能需要反复的看课本,但是这时候花费的时间很多也是值得的,因为后期背诵笔记的时候可以尽快脱离课本,只用背笔记就轻松多了。如果有前人的资料或者在网上买了资料(有关资料问题下边单独列出),那可以相对轻松一些,但是也要根据自己的理解和自己习惯的背诵方式去整理自己的笔记,总之,每个人都有自己不同的记忆编码方式,怎么样方便记忆就怎样去做,相信大家在这么多年的学习过程中早已有了自己习惯的方式。
11.1到考试前一天,所有学专业课的时间都用来背诵自己之前做的笔记,逐渐抛开课本,一遍一遍的去记,尽最大努力把所有内容都记住。我当时背了有七八遍,每一遍都比前一遍快一些,而且很有成就感,最后几乎每一个整理过的知识点基本都能随手写出来,做到这一点考试的时候也是不慌不忙,信手拈来。
对于我们大多数平凡的人来讲,要记住东西除了理解和重复也没什么好方法了吧。
复习计划的具体时间可以根据自己的情况更改,但是背笔记的时间最好要有一个半月以上。
4、关于学习过程
学习方法因人而异,对于文科性质需要识记的东西,有的人喜欢默读,有的人喜欢出声朗读,都可以,我们的目的只有一个,把更多的内容记住。既然我们都是心理学的同学,应该学以致用,艾宾浩斯遗忘曲线的道理不用多说,总而言之就是制定计划,不断的复习,运用更科学的方法指导我们的学习不亦乐乎?
每个人每天各个时间段的状态也不同,把需要理解性记忆的东西放在自己状态最好的时候会更高效。
在这个漫长的过程中,几乎所有人都会有情绪和状态的低谷期,这时候就需要我们用自己擅长的方式去调整。我是属于爱玩的那种人,有时候坐不住,长时间不在状态,索性就出去转一圈,旅旅游什么的。因为当时在开封复习,所以每周都给自己一个去吃夜市的奖励,也挺好的。大家不要认为自己不应该去玩,太浪费时间,非也,只有会调整才能更高效,当然每个人的方式都不同,还是一样的因人而异。
合理安排复习和其它事情的时间,比如实习,工作,实验,恋爱,个人爱好等等,考研毕竟是当下最重要的事,应该有所牺牲,适当的放弃一些东西,对于考研这件事不是要尽力而为,而是要全力以赴。

5、关于报班
和政治英语一样,相信大家也完全有能力做好自己的学习计划,对于专业课,有的学习班打着名师指导或者保证考多少分或者内部资料之类的的旗号大肆招生,小白子们被忽悠的纠结又纠结,报吗?还是报了吧。然而我个人是不太支持的。辅导班只对这一届学生讲课,具体的效果只有本届学生才知道,哪有什么回头客?越是夸张的广告越可怕,某学习班的一位老师曾经在押题的时候夸下海口,如果不考某道题,我提头来见。结果呢?也是呵呵而过。
曾有过人找我让我去他们辅导中心做指导老师,吓死我了,我这水平都能当老师了?我真害怕自己收了钱却又提供不了真正的帮助,会害了别人,良心遭谴。
不过呢,如果有同学已经报了或者决定要报,我无意阻拦,每个人的客观情况不同,跟着学习班学习也有很多好处,最现实的就是可以得到一些复习资料,能让自己的复习抓住一定的重点,节省一部分时间。

6、关于资料
这是个比较敏感也比较难以回答的问题。很多同学问我网上卖的资料靠谱吗?他们说是内部资料。跨专业的同学说,复习抓不住重点,找不到考点,咋怼?下边一一解答。
网上的资料很难讲,这个需要仔细鉴别,有的人为了挣钱而置我们的前途而不顾,资料贩子招人恨。而有的确实有料,还是很有参考价值的,这就要大家提高警惕了,用火眼金睛去挑选。最好的就是直接找学姐学长,看看他们的笔记还在么,有的可能还在,或者让他们帮助鉴别资料的质量。
我不希望耽误别人生意,招人忌恨。我更不希望的是有些人耽误了大家。
对于考试重点,最重要的就是真题了,真题是方向,和资料一样可以买也可以通过其他渠道找,有靠谱的来源的话还是能省钱就省点钱吧。然后把近十年的真题用不同颜色的笔都标注在笔记上,这样考试重点章节和内容就一目了然了。

7、专硕or学硕
首先大家先搞清楚专硕和学硕的区别,最好的了解方式莫过于招生简章。专硕学硕初试考试内容不同,但是参考书,复习重点都是一样的,也就是说无论是专硕和学硕的真题都可以参考,复习重点和策略也可以通用。只是复试的内容不同,这个先不讨论,到时候还会再发有关复试的东西。

8,写在最后
有关专业课的学习方法有很多,这个不一定适用每个同学,大家还是择善而从。另外,有什么细节问题可以直接问哈,来者不拒。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
722 元
研途鸡汤
嘿,考研人,我们在奋斗的路上都会遇到各种各样的问题,经得起考验的才是赢家。要允许那些人在背后说你,研途上跑得快的人,只能听到风声,只会看到美景。所以请别忘记当初决定要考研,就是为了成为和他们不一样的人。
也许你现在还在低谷,可能你一时还没有找到最佳状态,但并不代表你不能做一点什么,如果没有计划,没有目标,那就去做好了,做你觉得对得起自己的事情,就算是一本杂志,也会带给你不一样的视野,不要因为没有把注意力放在那几本书上就充满了负罪感。
关于考研计划,每个人都有不同的思维模式,自己制定一个专属的考研计划,按部就班的进行,不要着急。一定要坚持下去,就算熬夜你也要做下去,带给你的不仅仅是成就感和自信心,还有相应回报你的分数。考研不排除运气成分,但是付出还是占绝对重要的地位的,如果你并非天才少年,那就踏实干吧。
既然选择这条路,那就要做好孤军奋战的准备,没有谁会为了你而迁就你的感受,调整好自己的心态,你能做到的就是将心比心。考研路上,寂寞是常态,独处的时间,可以锻造出一个更好的你,相信我,你还没有足够的社会资源,独处是常态。纵使有很多人在帮你,最终走向考场的只是孑然一身,无所依倚。迎合他人不如强大自己,自己定好的学习计划就不要轻易被打乱,不要为了所谓的需要休息,需要放松,需要和自己的小团队一起去玩耍而中断计划,中断计划会让你有很大的挫败感,除非心理素质特别强大。
专注决定成败,考研不仅仅需要坚持,还需要专注,你够坚持能够干掉百分之五十的人,如果你够专注,你就能干掉另外百分之三十的人,你做的远远不是你看起来很努力的样子,专注才能有效率。
看些故事,让你相信逆袭,不是鸡汤,但能给你能量。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
学长将一些背书的方法,我背完过几天又忘了,感觉压力好大,对自己好失望[我汗]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
722 元
avok 发表于 2016-8-13 19:55
学长将一些背书的方法,我背完过几天又忘了,感觉压力好大,对自己好失望[我汗] ...

会有的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
HikingYuk 发表于 2016-8-13 19:57
会有的

在哪里[害羞][害羞]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
722 元
avok 发表于 2016-8-13 19:57
在哪里[害羞][害羞]

还在这儿啊

来自iPhone客户端

一般战友

K币
224 元
往届生报考是不是特别麻烦啊?需要注意些什么?

来自Android客户端

中级战友

K币
722 元
yesgoodok 发表于 2016-8-14 12:40
往届生报考是不是特别麻烦啊?需要注意些什么?

我也不是应届生 具体的 私,liao吧

来自iPhone客户端