考研论坛

[金融院] 16年考研经验 金院金专

一般战友

K币
115 元
楼主
16年考研我是从9月13号开始准备的,大概是觉得上班上的没意思了吧,用的时间比较短,所以我第一点想说说效率的问题。
我觉得吧,其实考研这种东西拼的都是效率,所以学习开始早的不要掉以轻心,开始时间晚的也不要慌。不过建议大家开始早点,因为考研题很多都是考细节,所以书要仔细的看,会比较花时间。
然后就是说初试的东西吧,对于初试成绩我还是很满意的总分是405,政治72,英语73,396是136,431是124,下面一科科的说吧。
先说政治吧,我觉得政治开始的越早越好,大纲发布前可以先看看去年的大纲,感觉大纲变化每年,就是加点时事,然后就是题目什么的变变,内容都还是差不多的。所以政治早点来是吧,因为看这个听头疼的,不要对政治太乐观,这个其实是很花时间的,我每天大概两个小时是用来看政治的。大纲看的次数当然是越多越好,不一定都被过,很多东西只要有印象就行。然后是辅导书,其实也没啥说的,应该都是肖秀荣老师的书吧,所有的肖老师的书除了讲大纲的我都买了,那个1000题还是很好的,我大概做了三遍,第一次把答案写纸上,把错的标记在书上,第二次在书上写的,第三次把错题看了一遍,感觉今年有几道题都有。选择题应该是比较重点的吧,感觉二卷分数其实都大概差不多,所以多做几次没错的,我是因为没时间了,所以看的比较仓促,建议大家多看看。还有疾风劲草,因为时间真是太赶了,所以我没看书,就是把题做了一遍,也没看错题,建议大家早点开始,多做几次选择题。然后是二卷,第一道是哲学题,没啥说的,基本的观点就那么几个,看看历年真题的哲学题,先自己想,再看答案,多看看那些相关知识点,感觉都集中在那几章。然后后面的题,一般都是跟时事有关吧,多关注时事,把重要的知识点背背就好了。
然后是英语,英语的话,也是越早开始越好,我就是背单词,所以用同样方法的人,最好早点开始,多被几遍没坏处,我每天大概都是有一个半小时的时间看英语的,其中40分钟是被单词的,剩下的就是做真题还有那些什么英语阅读,完形填空,新题型等。后面的完型,阅读什么的没什么可说的,做就行了,对于真题,一定要当考试做,历年真题我做了两遍,把里面所有的单词都背过了,感觉帮助还是很大的。然后是英语阅读,因为准备太晚了,所以就被了点万能句子,基本没看。大家不要学我,反面例子,我觉得应该自己多写几篇吧,不太了解,就不多说了。
然后是396,396应该是最简单的了吧,感觉这一科是得分效率最高的,花的时间少,得分得分效率高。我大概每天看俩小时,数学的话,每年都很简单,我用的是数学精点这本书,按着书上给的大纲把i相应知识点在教材上看了一遍,把教材后面的习题做了做,然后把数学精点做了一遍,那本书的模拟题感觉比真题难度要高,所以做的差也不用在意。数学基本就是这样吧。逻辑就是用的逻辑经典那两本,那本忘了叫啥了,反正长的都差不多,我做了两遍,第二遍主要是把错题看了看,其实我感觉我做逻辑题都是靠语感,只有一部分是靠知识点,比如只有…才… 与下列哪个意思相同什么的。然后就是历年逻辑真题也要做。对于作文,逻辑作文我准备了自己的模板,然后练了20篇左右。至于议论文,我一是没时间,二是实在不知道看啥,今年考了个什么延迟退休之我的看法,实在不知道怎么复习议论文。所以大概作文扣了12分。大概396就想到这么多,有啥再问我就好了。
最后是大头,431。感觉今年的431比较简单吧,反正我看考完了大家都在吐槽431太简单了,好多都是细节题吧。然后就是吐槽那个说法“名词解释当简答写,简答当论述写,论述当论文写”就是这句话,我写了12面答案,写完还有十几分钟,所以建议大家第一不要写太多无关知识点,写重点就好,第二就是加快写字速度。感觉这四门考试只有396时间比较充裕,政治英语写完都差不多只有十几分钟了,但是396写完了还有一个钟头。我每天在431花的时间最多了 基本每天接近四个小时然后就是关于教材什么的了。教材就四本,货币金融学,货币银行学(要最新的),国际金融学(只看一部分就好),公司理财(前19章是重点,但是15年考了一个20章的名次解释,所以名词解释我觉得应该往后多看看)。先说货币金融,这本书讲的很基础也很详细,基本就是理解加背诵,写写每章的总结,然后每章的名词解释都有给出来,背过就行了。然后是货币银行学,没啥说的,就是背,基本书里都是知识点,然后有一本蒋先玲老师的习题,那个也是都要背过,不过上面好像有些题有争议,所以大家自己先做一遍吧,不要上来就看着答案背。国际金融学大家去网上查查看哪几章,不用都看的,因为书不在我身边我也忘了是哪些了,最后是公司理财,这个感觉每章都有重点,还有好多计算题,一章章的耐心看吧,多花点时间没事的,然后课后题也要会做,都是很经典的题。我用的辅助教材就是金圣才的那个,因为那本书上习题答案,但是好像也有错的,我复习的时候看群里很多人都在这么说。对了,还有历年真题,也要做,上面的题一定要都会,因为很多题,都是历年真题里的,只不过有的原来在选择现在在判断,大概知识点是没有变的,暂时就想到这么多。
因为是用手机打的,又是大早起开始写的,脑袋有点蒙,可能有很多没写,也可能有很多错别字。大家凑活看看就行了,学习方法当然是自己的最好,别人的只是参考。考研也是很枯燥的,大家一定要坚持,毕竟剩者为王嘛。
最后,祝愿大家都可以如愿考上自己梦想的学校与专业。

来自iPhone客户端

评分

wmz11 + 30 太感人了

新手上路

K币
    38 元
    沙发
    T^T377的学渣表示。。你好厉害啊。。。

来自Android客户端

一般战友

K币
    184 元
    板凳
    嗨~405,我知道你是哪一个了哈哈

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    115 元
    地板
    ANDYxuTOM 发表于 2016-3-29 09:39
    T^T377的学渣表示。。你好厉害啊。。。

过了就行 有什么厉害不厉害的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    115 元
    yvn0918 发表于 2016-3-29 09:55
    嗨~405,我知道你是哪一个了哈哈

你是哪个

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    70 元
    求学长联系方式

新手上路

K币
    40 元
    学长是不是金融专业的呀,很厉害,可以联系你吗?私下请教一下谢谢!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    115 元
    牛一山 发表于 2016-3-29 12:18
    求学长联系方式

额 你把你联系方式给我吧 我加了你你再删帖就行么? 我用手机不会删帖

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    115 元
    月宝宝儿 发表于 2016-3-29 12:31
    学长是不是金融专业的呀,很厉害,可以联系你吗?私下请教一下谢谢!

额 你把你联系方式给我吧 我加了你你再删帖就行么?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    40 元
    b920813j 发表于 2016-3-29 12:38
    额 你把你联系方式给我吧 我加了你你再删帖就行么?

嗯嗯学长我是叁期期舅爸零丝丝灵,谢谢你

来自iPhone客户端