考研论坛

[教育] 2016年湖南师范大学小学教育专业初试第一名备考全程回顾

一般战友

K币
391 元
      还没来得及整理好心情,就要忙着准备复试了。想到去年这个时候的茫然不知所措,再看看现在初享成功的喜悦(专业课为123和142)。一路走来,颇多不易,冷暖自知,索性凭着一股劲坚持着。回过去一年多的旅程,无限唏嘘。为了整理好心情再出发,也像当初学长学姐们给我帮助一样,特写下这些文字,记录那段日子。
      成功,永远是留给有准备的人。聚沙成塔,集腋成裘。几百个日日夜夜的付出,也在此刻有了诸多收获:初试第一,CTE-6级和国二的通过,还凭借着考研政治的余威,顺手写了几万字的入党材料。
千里之行,始于足下。我的考研之路始于大三上学期,在我还在思索当中,我哗啦啦的做了如下准备:以百米冲刺的速度去图书馆占了个好座位,然后一口气买了N本英语资料。这速度,这激情,和双十一抢购有的一比了。
      一些准备就绪,下面请允许我以流水账的形式记录一下我的考研幸福(ku bi)生活:
      三月份,我一直在练习英语阅读(每天两篇,顺便为我的六级做准备) ,这个阶段以英语为主进行着,专业课还在预热中。
      四月份,我就把专业课书全部过了一遍(速度比较快,因为我本科是教育学,所考科目都是我们的必修科目,我先看的是教育心理学,其次是中国教育史,外国教育史,最后才看教育学原理)。
      五六月份就仔细地把专业课书(包括333的四门和955《课程与教学论》看完了,看得挺细,中外教育史有故事情节的,相对还好;我对教育心理学感兴趣,所以也还好;最让人头疼的是教育原理,原理性的东西全是理论,建议大家结合 另外三本书的东西去理解教育原理,那样记忆的效率就会高很多。
      七月,炎热的夏天,因为我报了政治与英语的班,很伤感地在学校过了半个月的炎热、学校食堂没饭吃、每天上午八点、下午二点开始就上课的日子,现在回忆起来,真是简直了,尤其是赶去上两点钟的课,太阳太大啦,不过现在想想回报,觉得也挺值的。
暑假在家半个月,对着从学姐那里买过来的基础班视频(333),跟看书时的顺序一样,边看视频边做笔记。回校后,又把强化班(333)看完了,继续补充第二遍笔记(我的笔记使用三种颜色的笔做的,听一遍用一种颜色的标记,分别是黑、蓝、红,所以看笔记时层次非常清晰,也有利于复习)。
不久就开学了,政治提上议程,虽然暑假上了课,但是下课后完全没去翻那本教材,我就去买了肖秀荣的政治历年真题,只做了选择题,做完就对着那个配套的考点,背了一遍(可能很多人先用的是1000题,这个我建议大家根据自己的习惯,我是觉得1000题太细了,而且太多了,我当时不太想做,但是后来还是买来做完了。)英语我是一直保持着那种状态,每天都有练习阅读,有时三篇,有时两篇,到后来都爱上阅读了,既学习了英文又学习了一些人文科学之类的知识,所以享受这个过程很重要。
      九月份大部分时间花在了政治的第一遍复习(做政治真题,找真题的规律,这点尤其重要,我的政治分数是82分,我想客观题的正确率挺高的与我当时找选择题的规律这个行为是密切相关的)。英语还是继续做阅读(老蒋英语),这时开始做一些其他的题型(有些人会建议把完形填空放弃掉,但是我建议英语二的完型填空还是要花15分钟左右的时间去做,也不是很难,我在考场上的做题顺序也是正常顺序。)九月份,专业课(333),我把强化班听完了,也开始背资料(333的重点,此时结合书来,查漏补缺)。同时也开始正式复习专业课二《课程与教学论》写笔记(简版的我前前后后写了三四遍)。
      十月份,真题!真题!真题!专业课的真题和英语二的真题(学姐在这里强调强调再强调,一定要好好珍惜真题,因为做完一套少一套,做完要及时反思,英语我买的是老蒋的真题,一周做一套,然后反思),专业的真题按照自己的情况进行,不过,不到时候千万别碰真题。
       最后两个月,天天都在楼梯间、走道里背~背~背~背~背~背~背专业课的重点,背政治,背英语作文模板。现在想想,还挺怀念那段日子的,现在我也不在这里细讲了,等大家到了那时候,我再发一篇帖子,供大家浏览。等复试完再发一份更加详细,每天的安排还有其他的,给大家借鉴。
考研,方向很重要,坚持很重要,有一个包容自己研友也尤其的重要(与研友相互帮助,互相为对方的倾诉者,多多理解,这样不仅有利于保持良好的备考状态,还能收获一份珍贵永久的友谊)考研是一场持久战,一定要劳逸结合。啰啰嗦嗦写了这么多,逻辑也挺混乱的,大家不要见怪,但还是希望对大家有一点点帮助。因为最近要准备复试,还要写论文,所以没时间一次码很多字,等有时间了再和大家谈谈每科的复习方法以及专业课的备考方法。
晚安,考研ER们。   

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
268 元
[BAD CONTENT]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
391 元
564张柱 发表于 2016-3-12 13:44
虽专业不同,但是点个赞

谢谢

来自Android客户端

新手上路

K币
72 元
坐我对面的姐姐专业课129 和  144,应该和楼主同一个专业

一般战友

K币
391 元
yyyyyyyaaaaazz 发表于 2016-3-12 15:05
坐我对面的姐姐专业课129 和  144,应该和楼主同一个专业

嗯,如果是小教,那就是的~

一般战友

K币
140 元
学姐,你好。我也想考湖师大小学教育。可否加个好友?

一般战友

K币
391 元
滴落的月光 发表于 2016-3-12 15:18

这个上面是留的,你有什么问题可以在这里问哦,我知道的会尽量回答你的。*^_^*

一般战友

K币
391 元
滴落的月光 发表于 2016-3-12 15:18

规定不能留的*^_^*

一般战友

K币
140 元
暖晨love 发表于 2016-3-12 15:25
规定不能留的*^_^*

没关系啦

一般战友

K币
391 元
滴落的月光 发表于 2016-3-12 15:41
没关系啦

如果决定考研就要坚持下去哦,加油!