考研论坛

[金融] 16二本生一战431专业课116经验(修改)

一般战友

K币
223 元
楼主
出成绩了,结果在自己的预料之中,由于数学考的太差自己无缘上财金融硕士,安心工作去了。431专业课考了116,个人觉得专业课考的还不错,也算对得起我一年的努力。
  把自己去年复习431的过程简单说一下。我之前没学过金融,货币银行的课也是翘了,和女朋友出去玩,所以金融算是0基础。我是在3月中旬才决定考上财的金融硕士的,1个星期以后第一本货币银行(胡庆康)的书到了,我才开始复习专业课。我花了大概3个礼拜把这本书看完。胡的这本书架构不错,算是我的金融学入门。我第一遍看的时候,货币理论部分大部分都没看懂,只看懂了一个存款创造和凯恩斯货币轮。
  三月底到5月底:我的第二本书是罗斯的公司理财,第九版。配合中石化出的一本习题册,我学一章写一章的习题,把前20章的东西看完,我用了两个月,此时已经5月底了。有一点点焦虑。
  六月初到暑假前:我的第三本书是张亦春的金融市场学。这本书如果你在没有货币银行以及公司理财的基础上看,可能有一点难度。这本书很好,因为这本书把货币银行学和公司理财学的内容结合起来了,拓展了我的知识点。另外我国际金融的起步也是从这本书开始,我第一次认识了汇率。这本书我没有看完,看了300多页吧,习题在第一遍刷书的时候也没有配套做完。但是习题质量不错,我后期都在补上去。这本书用了我一个月的时间。
  到了暑假,我的痛苦期开始了。先是把罗斯的公司理财题目刷第二遍。但是自己刷题目的时候总是纠结,因为外国人出的题目始终和中国人考试的题目风格不太类似。屡刷屡纠结,不过好在扛了下来,用了15天刷完20章的题目,也算是把公司理财复习了一遍。这个时候我基本上能在纸上理出了公司理财的知识点脉络了。
  8月初。好了,431知识点前期预备工作已经准备完毕,我可以正式开始我的上财课本复习了。此轮复习,我刷的巨快!因为可能我学的还不错,所以理解上财的教材感觉还行。我郭丽红的书加课后题刷完用了15到20天。戴国强的货币金融看书用了15天。
  之后,我想你应该知道自己该怎么复习了,如果在9月底之前你还没有自己复习的脉络,我想你的专业课复习可能已经拖后腿了。
  我说下我之后做了什么。看完上财的这两本书以后,我觉得自己看书看太多了,中间又夹杂看了易纲的货币银行学来帮助我理解货币理论,我们学校的财务管理(荆新版)来理解杠杆计算。所以这个时候,我开始以做题为主,把翔高(科兴)的习题精炼以及历年各学校的431真题拿来做,前前后后2个月吧。做题能让你深化对知识点的理解。然后这两本书的错题我又做了一遍,把戴国强的货币金融习题册在后期做了两遍(上财专业课的选择题极易出现在这里!),金融市场学的课后习题做了一遍。在此阶段由于我比较随性,没有太按计划来,所以做题夹杂看书,把郭丽红的公司金融,金融市场学又看了一遍,加深印象。
  补缺补差阶段:上财的国金课本我一直没碰,所以后期重点看汇率,掉期,套汇等等之类的计算题,这类题目在课本上有。我比较了一下上财的国金课本和复旦的,发觉这真的和两校的出题模式一致。上财的国际里计算比较多,复旦的则侧重理论。
   书目具体介绍:
  货币银行学(胡庆康版):该书知识点易懂,条理清晰,最重要的是货币银行学体系架构完整。货币理论部分不是看一下就可以掌握的,应该多参考学习多本书。
  货币银行学(易纲版):该书知识点易懂,叙述条理清晰,是本不错的入门书。货币理论也较胡庆康版更容易理解,很多细小的货币银行学的知识点在此也有提及。不足之处在于,这本书没有连续出版,所以不能跟上金融理论的创新。
  货币金融学(戴国强版):该书适合上海财经大学的金融硕士考试,因为考试中很多考点都来源于此书,该书的国际金融部分也可以作为国际金融的入门来读,对于上财的学子来说是本不错的书,知识点也比较细,金融理论也容易理解。这本书附了一本习题集,需要另外从网上买,这本习题集需要做,往年考试的选择题很多来源于此书。
  公司理财学(罗斯,第九版):不错的书!是公司理财的入门,这本书配套的有一本中石化出版的习题册,答案也很详细,所以两本书结合起来用对于知识点的吸收是非常好的。由于是外国人写的,所以浅显易懂,适合金融0起点的人来研读。但是这本书我没有作为上财考试的参考,因为1毕竟是外国人写的书,和中国应试还是不能融合,2习题考察风格与上财也不同。我只看了这本书的前20章
  财务管理学(荆新,中国人民大学出版):这本书是我大学上课的书,在备考期间我只看了财务杠杆,经营杠杆,联合杠杆部分
  公司金融学(郭丽虹):没啥说的,上财考试利器,必备!无论是知识点覆盖还是习题质量还是课本内容叙述,基本上是为上财考研量身定做!所以这本书很好,习题需要多做几遍。
  金融市场学(张亦春):这本书也很不错,这本书很多都是投资学的部分。这本书符合上财的计算风格,然后习题质量也很不错,适合在有一定基础时进行研读。
  国际金融学(奚君羊)国际金融学(姜波克):这两本书其实都没怎么细读,不过我个人感觉好像姜波克的书更适合我进行国金的知识点理论学习,这个因人而异了。我看了一点奚君羊的书,里面关于计算的部分好像不少,应该去多学学。
  商业银行经营学(戴国强):这本书当时是为了上财考试而专门准备的。因为上财有三年都考了商业银行的计算,所以专门为此买了这本书。这本书我只看了几章,把重点的计算给看了。但是今年看了也没用,因为上财今年换了老师出题,商业银行的题目一道题都没见到。
  科兴(翔高)知识点精炼以及历年真题:我买的这两本书作为我的习题训练,事实证明金融光看书是没用的,必须要通过量化计算和实事分析才能够掌握精髓。这两本书我分别做了一遍且错题做了一遍。
  教材看着多,其实很多知识点在许多书里都学过了,看下一本书是对已学知识点的巩固也是对自己未知的一种拓展,如果时间来不及看很多书就算了,把最重要的基本看完,把知识点学到最重要。
  另外提一下,关于今年考的西方经济学内容。个人觉得如果本科学过微观宏观应对今年的那道题还是可以的,不过对于跨考来说如果不懂可以找找高鸿业的微观宏观来看看。但是这么一来,431需要复习的书就太多了,根本吃不消,不过考试的内容在戴国强的货币金融书上也出现过,就是一两副图关于is-lm模型的,要是备考不注意那就可能会遗漏,所以看起来搞投上财本校的教材还是比较重要的。
  专业课把知识点搞透,然后多做一些计算题和套卷我觉得就够了。
  最后,关于备考说一些自己的体会。自己其实本来就不是什么好学校出身,自己的专业只是江西某二本的会计专业,也算跨考了,金融在大学也没怎么学过,老师都带着同学去炒股去了。但是我对于金融特别喜欢,又觉得金融和国计民生息息相关,所以就去学了。我当时的心里想法就是认定自己不是一般人,没有太多的畏难情绪,在考过之后我觉得好像当时高估了自己,不过现实的世界没有如果,只能去选择,去接受自己选择带来的结果。回首这一年的辛苦历程,自己在暑假一个人复习的时候,单在两个月的时间内,自己就放弃了9次,之后又经历痛苦的思想调节,又把考研重新拾起。那个时候天气也热,自己一个人住没有人陪我也很烦,所以往往下午没有学到5点我就一个人去学校操场上散步去了,自己也在不断地想,这样的苦×日子到底什么时候才能结束。自己在备考的时候睡眠质量也不是很好,有时候焦虑导致中午和晚上都睡不着,暑假中午1点就开始看书了,现在想起,还真是挺佩服自己的。
  风雨过后不一定总是彩虹,但总是留下了点什么,这一年是我非常难忘的回忆,即便我最后考不上,我也没后悔,因为我觉得自己也是蛮牛的。我没有像其他人那样去搞很多交际,考研的这个想法我大一一进校就有了,我一直都在为考研做着思想准备,呵呵,被中国式教育洗脑的结果,即便如此,在大学即将毕业之际,我终于也把自己最想做的事给做完了。

考后教训总结:数学很重要。自己是文科生,所以数学抓起来很累,我把课本看完花了3个月,第一遍全书结束的时候已经快到8月了,这严重影响了我之后的进度。自己到后面没有配套做很多的模拟题以及相应的练习,只是在做真题。所以数学还是要在基础牢固的前提下多做题目,但是这二者自己都不具备,数学学习全是靠自己自学。。。没办法,数学的复习还是多去参考大神的经验吧。

之前说我抄袭帖子的,我想说一句,你有种给我找一模一样的帖子出来。想卖资料想疯了吧?所谓的软广我也给去了,还是那句话,觉得有用就好。我自己本身是金融0基础出身,去年看了10余本金融教材,自己的所得所想已经在上面了,希望对大家有用

一般战友

K币
    223 元
    沙发
    慢慢审

一般战友

K币
    107 元
    板凳
    支持楼主

中级战友

K币
    1951 元
    地板
    不会二战吗?

来自Android客户端

中级战友

K币
    1149 元
    请问一下国金视频的名字

新手上路

K币
    6 元
    谢谢楼主分享,你也已经做的不错了,人生就是选择,没有如果,加油吧,祝你以后好运!

新手上路

K币
    74 元
    咨询一下楼主,财大的431是统考的还是财大自主命题的?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    223 元
    katrina_xyb 发表于 2016-2-22 14:32
    咨询一下楼主,财大的431是统考的还是财大自主命题的?

自命题

一般战友

K币
    223 元
    只对影惆怅 发表于 2016-2-22 00:17
    谢谢楼主分享,你也已经做的不错了,人生就是选择,没有如果,加油吧,祝你以后好运! ...

谢谢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    223 元
    风火雷电定 发表于 2016-2-20 22:30
    不会二战吗?

暂时不想二战了

来自iPhone客户端