考研论坛

[经贸院] 说一下经贸院金融学硕考研经历

一般战友

K币
339 元
楼主
说起考研,真心是不想工作还想爸妈养两年下的想法。。所以说目的不纯的考研路真心很无语。。。
先说说成绩。。英语74政治72数学131专业课119(作为本校的考这个专业课分真心不好意思拿出来看。。好丢脸)
先说说考研班。。我觉得基本上就是浪费时间和金钱。。报了全程暑假课也去上了。。记了一堆数学笔记再也没有看过第二遍。。不过英语的话老师总结的一些应试的特别是作文的技巧还是有用的。。政治课我就完全只有呵呵了。。。
而且上完班感觉心好累。。又休息了好久。。
之前78月一直进入不了状态。。到了9月份终于开始看书了。。

数学用的李永的数三。。9月份才开始看。。接近11月才刷完第一遍。。接近考试做了第二遍。。偶尔做做500题。。其余的书也没买。。买了也没时间做。。建议大家没时间的把第一遍做错的题号标注出来。,有时间的话做第一遍的时候就做一个错题本。不要怕丢人很多题都不会做标出了很多叉叉。,。因为错误是有惯性的。。你纠正好几遍都可能继续错。。考试不要慌。。第一道大题我就算了老半天没弄出来。。抬头一看大家要么跟我一样还在奋战要么已经放弃了。。做第一遍的时候好几道大题都不会。。先把自己会的做了。。再静下心。。回去看题。。结果基本上全给做出来了。。从小到大的考试经验告诉我们。。对于长时间准备的考试。。心态起很关键的作用。。

英语用的红宝书背单词。。张建和**的书做题。。其实吧。。英语这东西。。先把单词背了。。再做题找题感。。做谁的不重要。。关键是做不做。。一定要背单词啊。。。坚持到要考试。。考试时千万不能慌。。特别是新题型和写作。。写作一慌基本上整篇文就废了。。建议大家多背模版。。多用高级词汇替代低级词汇,。这些考研班老师应该有总结。大家记就行了。。要到考试那一个月一定要设定时间给自己下笔写完整的作文。做题千万别慌。。今年的新题型我完全不懂。。全靠蒙。。你要相信每年新题型那么低的平均分你不是唯一一个也不是少数不懂的。。

政治的话真的不用买大纲啊。。。那么厚一本整死我也看不完。。看完也记不住。。11月才买的风中劲草使劲背。。背完三遍就上考场了。。建议大家回去找找高中政治书关于马哲的框架。。比较清晰。。还有就是注意答题格式。有条理。字不要多好但要工整。。有时间多答点。。最后大家一定要看最后的肖四任四。。虽然说人家今年只有肖秀荣的半道题。。到也是分是不。。这个边际收益还是很高的。。有时间做做1000题来巩固背诵的东西。。但是你要相信。。考研政治选择题的难度和各种书各种模拟题简直没有可比性。。你也要相信。。万变不离其中。。特别是答简答题千万不要因为材料很新颖你就开始乱答了。。一定要审题。。不然人家让你用认识论你非要用辩证法。。一定要联系知识点答。。不然答了也白答。。除非你最后真的闲得没事干。。那你就答一些什么坚持中国特色社会主义之类的万金油。。分点答题。。踩点给分。。先答你觉得重要的再答你觉得不重要的。。先答理论再联系材料

关于专业课。。联系大家还是早点复习4本都看吧。。英文翻译过来的两本是我们本科时候的教材。。虽然说废话一大堆但是知识点广泛。。很多名词解释都从里面出。。高鸿业的两本结构清晰比较深入但删了很多内容。。我准备得晚没时间了所以只看了高鸿业的两遍。。结果就是考试的时候有一个名词解释从来没有听说过。。一个字都写不出来。。空着了。。所以希望大家吸取教训。。可以先用高鸿业的捋思路。。再用多恩布什和平狄克的广泛掌握。。今年出的计算题都超级简单。。所以考验大家的就是在答其他题的时候的准确度,。所以大家知道从本科考试时贸大老师就喜欢画图。。所以建议大家把能画的图都画了。。就是酱紫
学习的地点大家可以随意。。我就比较喜欢呆在宿舍。。因为在图书馆老有一些奇葩。。要么以为自己小声讲话别人就听不见的人。。要么就是一对情侣在你面前对着个电脑看电影不时发出评论。。还一直发出各种声响的。。
关于时间安排。。我觉得吧。。不在于你用了多少时间。。而在于你看书的时候是否用了心。。注意你的效率。。作为一个9月进入状态。。9月下旬还回家呆了20多天。。遇上家里搬家整天陪老妈收拾屋子。逛家具城窗帘城买家具换窗帘的人。。真心伤不起。。无语的是还上了三节每节老师都点名不敢翘课的人。。自己还是一个管不住自己的人。。晚上12点还追青年医生。。风中奇缘。。武媚娘。。产科医生等等剧的人也是醉了。。唯一的好处就是每天看了以后第二天都有负罪感。。能够比较投入的看到书里去。。
最后大家有时间真的可以自己设时间做做真题。。锻炼自己的时间观念和心态。。我到最后没时间了所以只做了几套数学卷
其实每个人到考研中间的时候都有一段想放弃的时间。。我也不例外。。自己数学渣。。又开始得晚。。看周围同学都在拿四大的offer心里也怕没考上研会失业。在家里的时候也会忍不住对着爸爸麻麻哭着说自己考不上。。。麻麻豪气的说没事儿大不了我们养你一年你迟一年再就业。。工作了的学长也建议我先试试。。不行再找工作也来得及。。所以自己还是在纠结中坚持了下来
所以到最后给大家一个建议:一定要坚持和努力。我觉得大学是一个比之前更看得见坚持和努力的地方。。高中的时候自己坚持来了贸大。。大学四年沉沦。。看着高中去了西南政法的同学也考上了贸大法学院。。。所以各位研友。。天资始终是少数人才有的。。坚持和努力才是大多数人获胜的法宝

评分

wmz11 + 30 太感人了

一般战友

K币
    254 元
    沙发
    楼主的分数挺高的呀,现在应该复试过去了,楼主考上了吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
    254 元
    板凳
    感觉专业课资料是大头。。真题以及课件什么的,楼楼还有相关资料吗?

新手上路

K币
    56 元
    地板
    作为贸大本校的童鞋,楼主认识考上商学院会计学硕的吗    能不能推荐推荐。。传授下专业课经验神马的

Beggar

K币
    -6 元
    有一些学长学姐卖笔记,有用吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    339 元
    Ann0827 发表于 2015-5-6 12:45
    有一些学长学姐卖笔记,有用吗?

这个不好说~~看人吧~~我是学姐给了很厚的他们总结的东西都没时间看了~~我是觉得别人用过的书没什么必要买~~特别是每年要更新的

一般战友

K币
    339 元
    水欲冰蚕 发表于 2015-5-6 10:05
    楼主的分数挺高的呀,现在应该复试过去了,楼主考上了吗?

上了啊~~

一般战友

K币
    227 元
    学姐,你觉得看那三本专业书有必要都整理笔记吗?我发现我把蒋老师书上大部分的都抄下来了……真的好多,好耽误时间,该停下来,就看看别人的笔记还是继续整理呢?

一般战友

K币
    339 元
    陈大色 发表于 2015-5-20 23:12
    学姐,你觉得看那三本专业书有必要都整理笔记吗?我发现我把蒋老师书上大部分的都抄下来了……真的好多,好 ...

这个……我考的是学硕……初试不考蒋先玲……

一般战友

K币
    310 元
    贸大复试公平麽?