考研论坛

[法学院] ~duang~2015国际法考研经验

一般战友

K币
187 元
楼主

拟录取名单终于出炉,自己也得偿所愿,求仁得仁。2015年的国际法有较大的改革,所以希望自己写的这篇经验之谈能够对2016年或往后几年的考研有所帮助。
    先报一下分数是政治59 英语80+ 专业一和专业二120+,总分380+ 所报专业是国际法

专业课
中文部分
[size=10.5000pt]一、真题和参考书
真题是考试里最具有价值的资料,好好运用真题能够达到事半功倍的效果。第一,收集十年的851751的真题,在论坛中应该都能够找得到。第二,将真题的题目分门别类,将真题所考的知识点标注在书中,以便你能够清晰的了解哪些是重点,哪些是非重点,并且因此能够将真题浏览一遍。
贸大所规定的参考书目是最为基本的书目,从历年真题中可以发现,现在考试的趋势应当是越来越综合灵活,许多知识点是参考书没有涉及或者是涉及很好,仅仅用参考书是没有办法得到高分的。所以根据真题需要适当的补充书目或者在网上寻找相关内容。
[size=10.5000pt]二、复习方法
是否做笔记?个人觉得因人而异。就我而言,因为我补充的书目和内容不少,所以需要用笔记将规定的参考书和自己的补充所结合,并且后期记忆背诵就可以以笔记为主,翻翻参考书就好。
如何做笔记?做笔记并非抄一遍书,笔记的作用主要是起到综合知识点,构建知识框架的作用。个人建议,最好笔记能够反映出书本每一章节的一个基本框架,并且细致到每一段,同时一边做笔记一边整理思路。由此,最好是在每一章或每一部分读完后,就开始做笔记。
如何记诵?因为笔记是自己整理的内容,所以记诵起来应当不会太生疏,记诵的最终目的是将知识点转化为能力,考试题目不太可能和你记诵的内容完全一致或者说会从不同角度考察同一个知识点,因而需要将理解和记诵相结合,尽量让自己能够综合知识点。
[size=10.5000pt]三、复习计划
是否考司法考试?本人2014年参加了司法考试并且通过,所以我认为司法考试对贸大考研很有帮助,特别是应对贸大的选择题。
何时开始准备考研?我是从3月份慢慢开始贸大考研复习的,并且是按照2013年论坛里的经验,所以在改革方案出来后,相当于自己的复习要重新开始了。但是个人建议,复习尽量越早越好,在着手准备司法考试之前就可以着手复习,比如有关法律英语的内容。司法考试结束就是9月份,这是对于贸大要考的基本内容通过司法考试已经有所掌握,接下来要做的就是将司法考试的形式调整为应对考研,考研的内容相对而言,更为综合但是难度并不深,尤其是民刑等。
如何安排复习时间?时间安排亦因人而异,我是属于看书比较快,需要多花时间记诵的类型,所以从宏观来讲,我大致从10月底11月初就开始背诵,大致背了5遍以上,尤其重点放在我所做的笔记;从微观来讲,我每天的复习时间表大致是:8点半开始一天的复习,每天要保证8小时以上的复习,早上持续到11点半,主要是做笔记和记诵;下午2点半持续至5点半,主要是看书和准备法律英语;晚上是7点到9点半,公共课时间。
法律英语
估计贸大改革最让人措手不及的就是扩大法律英语所涉及的法律部门。但是从2015考试的题目来看,法律英语翻译和案例考的不算太难。
关于英语案例:我在司考前的考研复习看了原来的案例粉皮,这次法学院复试方案来看,将粉皮放到了复试,所以粉皮案例也是有必要看看的。个人认为,有必要读到就像是一般的英语阅读题,能够翻译重要句子的程度,这样复试的任务也能够相对更轻松。
关于法律英语翻译:我认为有必要去看看所涉及的部门法的法条英文版,并以此为基础整理关键词,学会使用一些常见的句式。

公共课
政治
   今年本人的政治没有考及格,只有可怜的59分,所以我认为我几乎没有什么立场和大家谈谈我的经验,可以去参考参考其他人的经验。
英语
考研英语最为重要的就是阅读部分,几乎是大半壁江山。个人认为,英语学习是相同的,所以法律英语的准备,尤其是英文案例,对于考研英语是大有裨益的。
英语真题是最为重要的资料,要达到阅读内容几乎每个单词都能理解准确,并且锻炼自己猜词的能力。除此之外,还需要分析题目出题角度啊,总结要在哪些关键词后面找答案啊之类的规律,总之要充分运用英语真题。真题之外还需要利用其它辅导资料平时做做阅读,练练自己的阅读速度,增加自己的词汇量,让自己保持在一种比较熟悉的英语阅读状态中。
    希望自己的经验能够对以后的考研的你们有所帮助,仅供参考。如果有什么其它的问题,可以发邮件 daianni1992310@163.com 或者在下面留言,如果我看到我会尽量回大家滴~

评分

小青年er燕子张 + 3 原创内容
    wmz11 + 30 太感人了

新手上路

K币
    18 元
    沙发
    谢谢楼主(^_^)

来自Android客户端

新手上路

K币
    58 元
    板凳
    终于等到你

一般战友

K币
    187 元
    地板
    不好意思,看到自己的帖子有好多错别字~请发挥发挥大家的理解能力和根据上下文的猜词能力。。。。

一般战友

K币
    262 元
    大神,你好~我来顶帖!O(∩_∩)O

一般战友

K币
    200 元
    看到政治59 英语80+我就知道你是专业第一的大神啦…膜拜膜拜膜拜!

来自iPhone客户端

1万

帮学堂

K币
    11851 元
    您好,你的经验心得很棒,在此诚邀您入驻考研帮,做我们的考研专业课辅导老师。http://bbs.kaoyan.com/t5803934p1

一般战友

K币
    353 元
    大神。就是想问问参考书的数目,主要是指定书之外,跟一些备考资料的名目咯,哈哈!还有粉皮书的案例虽说放到复试,但是我还在看,这样看到什么程度我才停止啊?

新手上路

K币
    98 元
    老代,我来捧场了。。。

中级战友

K币
    400 元
    标记