考研论坛

[会计] 广外MPACC复试经验

一般战友

K币
74 元
楼主
       不多说,广外第一年招MPACC,往年很少有信息可以参考,楼主也是在论坛里学习了不少经验,回馈论坛,希望能帮到后面的考生。
       15年考生也是比较衰,推免的特别多,竞争压力说实话大了不少,楼主在考研择校上是风险规避型的,加上广外就业一直不错,稳妥起见就报了广外,不是说广外不好,毕竟第一年招嘛,一般来说分不会太高。广外今年复试分数线是196,说实话作为第一年分也不算低,跟招了几年MPACC的深大分数看齐,而且今年感觉很多都是可以报暨南大学的,但是因为暨南推免较多,就保险的选择了广外,可见广外的生源还是很好的,楼主个人觉得广外的分16年是肯定要长的。对了,实际情况全日制大概94人进复试,招75人。楼主初试分也就210多,在广外初试排名中前20吧,论坛里有很多大神考230多,240的,要参考初试经验的去找找这些帖子吧,楼主就不献丑了。唯一的建议就是考研找两三个小伙伴效果会好很多,还有就是对于择校这件事,大家最好是弄清为什么要考研吧,是要文凭,还是要时间再充充电,还是说一定要上名校有更好的资源,因为楼主周围实在有太多本身很优秀很努力,但是择校不太合适,最后痛失机会的同学。不要轻易的说大不了二战,二战的压力只会比第一次考研压力更大。
      说说复试吧,14年广外复试大概是在4月10号左右,楼主大概2月12号知道了初试成绩和排名(貌似广东的学校都会出排名),接着就回家过年了,直到3月2号才回到学校开始买书看(广外的招生目录会公布参考书目),直到3月5号左右才正式静下心来看书。找了2个小伙伴每天去图书馆看书,结果在3月19号看到官网复试通知,15年因为初试提前搞得复试也提前到3月27号,所以楼主也就看了二十多天的书,这估计也是楼主复试很烂的原因之一吧,虽然楼主不建议把战线拉得太长,但是也要留下充足的时间,教训啊!!!

复试科目:财务会计、财务管理
    参考书目:《财务会计》(人大第六版,主编戴德明)、《财务管理学》(人大第六版,主编荆新)
    复试流程:
       27日   8点半开始体检,MPACC是在南校区,最好提前一点去,不然大部分时间都在排队。还有去学院楼交复试材料。
       28日   9点—11点  专业笔试(官网说法是会计和财务各占一半,结果我们拿到的卷子全部都是财务管理,楼主当时那个心呐,白白被财务会计虐了。。。题型下面写)
                 11:20—12:20  政治笔试(官网24号才通知有政治笔试!!!!是写一篇关于依法治国的小论文,1000字,不知道下一届会不会提前告知论文主题。还有大家一定要随时进招生官网关注通知,我考试时前面一个妹纸27号报到看通知才知道有政治笔试。。。这个提前准备一篇就好了,楼主是在26号去广州的飞机上背的,想想也是醉了。。)
                下午是同等力学的加试科目,具体时间安排楼主就没怎么记了。
       29日  专业面试+英语面试,专面15分钟,英面5分钟,是一起面的
                面试分上午场和下午场,29日早上8:30去抽签,早上和下午各分5组,每组大概有5位老师,主要考官是三位(学校教授+四大合伙人或公司财务总监+英语老师),学校要求面试尽量带正装,我们28日才知道这些,可知有多坑!!!抽到上午的就直接等候面试,抽到下午的下午还会再重新抽签,老师也会重新打乱顺序,包括抽题也会重新设置,等候区和面试区是分开的,一个差不多面完另一个才去,广外基本是不会给大家交流面试考题的机会的,所以复试群很重要!!楼主想说广外的复试还是很严格和正规的。                面试流程大概是进去之后报自己的笔试座位号和姓名,然后自我介绍,说一说自己以后的规划,然后抽专业题进行回答,学校教授会根据你回答的情况再多问一两个问题。之后是合伙人或财务经理提问,楼主因为带了简历进去所以问了几个关于简历的题(简历是官网24日要求写的,早上面试的同学说老师没有主动要简历就没交,楼主因为专业学得不太好就想用简历分散一下老师注意力,自己体会~)。之后是英语面试,先念一段专业外语,翻译其中一句,然后抽题,专业外语啊有木有,然后英语老师再跟你交流一两个问题,这个问题是专业还是日常就看情况了。
                楼主面试实在不想提了,中文专业题抽到的是讲一个现金收购的案例,楼主根本就没看收购这块,就随便跟老师扯了点知道的东西,老师就直接问了句“你到底看不看财会的新闻啊?”,然后讲了一个案例,又根据我答的换了个问题。英语那块,楼主英语比较烂,抽的英语专业题连题目都没看懂!!就直接跟老师说不会,老师很好的问了一些很日常的问题,但是楼主口语果然扶不起啊,口语连我自己都听不懂。面试给大家的建议就是一定要有底气,不要慌,能答多少是多少,因为老师的目的不是看你有哪些不会,而是看你会哪些。还有老师基本都比较温和的~对了,每组的题都不一样,而且楼主也只是抽了下午场其中一组的其中一道题,大家最好是尽量全面的复习。

专业笔试:
名词解释20分:5分*4题
                         股东财富最大化  资本结构  现金流量比率  利息保障倍数
简答题30分:5分*6题
                      资产定价模型的含义
                      如果你是公司的董事,你要如何进行财务分析来保证企业财务的安全性
                      可转换债券筹资的优点
                      企业在发行股票股利时应考虑的因素
                      资本机构的影响因素
案例题50分:25分*2题
                      1. 给了一个房地产企业短期债务占比高,借新债还旧债的案例,然后一问该企业短期负债存在哪些风险,二问结合该企业的行业特征,分析该                             企业用短期借款和应付账款筹资的利弊。
                      2. 企业进行收购的现金流量分析,主要是计算NCF和NPV,但是跟书上讲NPV的习题有些不同,考后有同学讲是最后一章的自由现金流计算,楼                             主也没细究。
       楼主因为没有往年信息可参考,复习方向偏了,一直重会计的分录题和财务的计算题,结果在楼主答题的时候基本都是自己扯的,注意能写多少写多少。大家也可以看出来笔试广外比较重视对知识的理解,面试部分比较重对知识的运用。不知道下一届风格会不会变,大家不要全押在这儿了。可以带计算器
       广外官网是初试占60%,复试占40%(其中,专业笔试40%,政治10%,专面35%,英面15%),孰轻孰重大家看占比就能看出来。这个具体复试方案在官网都是可以查到的,不要做伸手党。

关于住宿,楼主是等到24号明确在南校区还是北校区复试之后再定的房,南校区在大学城,大学城只有一家快捷,而且离广外很远,其余都是家庭旅馆。所以楼主在广外附近的贝岗村定了一家家庭旅馆,10分钟就到广外,房间还不错,只是到晚上一直有声音。起先以为是电钻,后来问老板是水泵声,会响整天整夜,后来楼主适应了也无大碍。建议后面的考生在订房时打电话问问有没有水泵声,还有广州的房子貌似比起北方而言隔音效果都不太好,适应适应也就好了。

广外还有一个坑就是出复试成绩比较慢,很多学校复试完两三天就出结果,楼主这届是4月15日左右才出结果。所以,楼主也当是攒人品啦~~

Ps:同考研的室友让加一句,千万别报什么钻石卡那种死贵死贵的班。

评分

切里。小团子 + 30 太感人了

一般战友

K币
    158 元
    沙发
    顶一个

一般战友

K币
    118 元
    板凳
    谢楼主!

新手上路

K币
    40 元
    地板
    笔试很简单吗。。。。。。最后一题怎么做。。。。前面的题倒是都是重点

一般战友

K币
    281 元
    。。。生气了!!!好心好意帮楼主补充复试细节,给以后的学弟学妹,还有附件补充。。。码字码了好多,两次都被吞了,为嘛!!!

会计英语名词解释.doc

42.5 KB, 下载次数: 94, 下载积分: K币 -2 元

百度摘来的,本这个就行了

初试真题.doc

15 KB, 下载次数: 78, 下载积分: K币 -2 元

精华帖的总结

一般战友

K币
    224 元
    复试被坑的好惨,估计要被刷掉了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    40 元
    轻薄的假象 发表于 2015-4-3 21:38
    。。。生气了!!!好心好意帮楼主补充复试细节,给以后的学弟学妹,还有附件补充。。。码字码了好多,两 ...

一直需要审核  六七二七一三七一八,谢谢了

新手上路

K币
    38 元
    最后一题是自由现金流量…看都没看当时……

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    40 元
    哪一章的,我找遍财管书也没有啊,难道是最后两章吗?打脸啊

新手上路

K币
    38 元
    yyc111 发表于 2015-4-3 23:28
    哪一章的,我找遍财管书也没有啊,难道是最后两章吗?打脸啊

第十二章

来自iPhone客户端