考研论坛

安徽大学 金融专硕 经验分享

一般战友

K币
312 元
楼主

本人在备考过程中,在论坛上得到不少帮助,现考试已经结束,故想在此分享自己的备考心得。以供学弟学妹们参考。也算回报论坛。

1.查分篇
    2月12日的凌晨,由于是过年期间,我在外面打牌晚归,到家2点左右,闲来无事,开启电脑,不经意间就登陆了考研论坛,才知道今天安徽大学出分数,顿时心情有点紧张,连忙去寻找准考证,找了很长时间才找到。心情异常紧张,手有点发抖,害怕自己这半年的努力又付之东流,由于是凌晨,网络十分流畅,我刚输入账号,分数页面“登”的一下就弹出来了,我不敢相信这是自己的分数,我自己估分也就370-380,没想到比预计多考这么多,我想这是不是查分系统出错了,我又查询了几遍,这才敢相信这是我的分,我躺在床上,抑制不住的激动。
   2.心态篇
   我是2012年毕业的。记得2011年,我就早早地下定决心考研,过完年就开始准备,当时宿舍有不考研的,为了不受到干扰,就搬出来租房子考研,结果一个人在出租房里熬到11月份就不行了,最后一个月就马马虎虎的过去了,当然了成绩也就不理想了。因此我在这里建议大家,考研开始的时间不要太早,5,6月份准备就可以了,不然战线拉的太长,到最后熬不下去。还有就是千万不要一个人单打独斗,一定要找个小伙伴。时间转眼到2014年,心里还是想考研,有人说过“考研容易上瘾”也许直到自己考上的那天,这个瘾才会戒掉吧。5月的一天,我一个人背上行囊,来了一场说走就走的旅行,目的地:泰山。想一登泰山之巅,我现在还依然记得在登山的过程中,遇到一对白发苍苍的老爷爷和老奶奶,他们登山的速度比我还快,这也激发了我的斗志,我又重新启程,终于在下午2点登上了泰山之巅玉皇顶,站在玉皇顶上,远望群山,一股豪迈之情油然而生。泰山归来之后我就下定决心,再考一次,就是想证明自己。在这里我建议大家,既然想考研就要勇敢去考,一条道走到黑,要有恒心和决心。
3.择校篇
  相信很多学弟学妹在准备考研的过程中都遇到这样的困惑,其实这个问题没有对错之分,只有自己满不满意的问题。我第一次考研的时候报考的是

厦门大学经济学院,厦大经济学院在全国是一等一的,可以说当时自己有点傲气,非名校不上,结果就悲剧了。在这里我建议学弟学妹们要量力而行

,不一定非要选择名校,你要综合考虑自己的实力以及未来的职业规划,还有学校当年的招生计划等等。在你决定报考某个学校时,要充分了解学校

的招考信息。
4.经验篇
  在本次考研中,数学考得比较不错,因此我着重介绍下数学的复习方法

(1)数学篇
数学基础不错的话,可以直接看李永乐的复习全书。推荐如下:1.李永乐 数学复习全书(数学三)2.历年试题解析
如果基础不太好的话,可以先看课本,推荐如下:高等数学(同济版) 概率(浙大版) 线代(统计版)
我的数学基础还算不错,因此从6月就开始直接看复习全书,在这里建议大家,一定要在看每一章之前可以看下知识结构网络图和重难点提示,这样有助于把握本章重点,还有复习全书的例题要动手做,后面的题型训练也要做,我建议大家可以买一堆A4纸,把题型训练的每一题的步骤和解题过程写清楚,不要怕麻烦,千万不要养成眼高手低的毛病,觉得这题简单就不写了,这样做是不对的。这样有助于你养成良好的答题习惯。还有要把每张的重难点以及错误题目标出来,做到心中有数。我复习全书在9月底才看完一遍,一共历时4个月,有人说复习全书要看2遍以上,我觉得大可不必,一遍就可以了,只要弄懂,把题目做会就可以。总的来说数学中高等数学是重难点,特别是第2章和第三章,要把概念吃透,忘记了要立马翻书查询。线性代数不难,但是比较抽象,对于这一块的复习一定要有一个框架,线代说白了就是行列式,矩阵以及秩的东西,有了完整的框架结构,不难的。概率是比较简单的一章,注意基本概念即可。10月份的时候我开始了数学第二轮的复习,就是看数学视频,在这里我建议大家不要盲目报班,毕竟报班比较耽误时间,网上有很多资源的。我从网上下载的是汤家凤的视频,个人感觉他的视屏还是不错的。我先按部就班把视屏看了个遍,差不多一个月的时间,然后再利用半个月的时间着重再看了自己不会的部分以及一些重难点。到11月下旬的时候,我就开始做真题。真题是非常重要的,我建议大家2天做一套,第一天做,第二天改正。我当时就是拿了几张A4纸,一题一题的慢慢写。第二天的时候改正,不懂的或者忘记的就立刻查复习全书。我一共做了最近10年的题目,到了12月10号左右差不多就做完一遍。在最后的10几天里我又把真题做了一遍,一天一套,保持手感。有些学弟学妹说要不要买其他的题目做,在这里我不建议大家再买。因为真题永远是最好的预演题目,其他题目做多了反而会混淆你的思路。因此,真题才是王道。其实真题做多了,你就会发现历年出题的规律。总结:数学不难,关键是大家不要懒,要勤于动手,多计算。当时我备考,一共用了差不多600张A4纸。数学基本上就是这样了。推荐书目:
未完待续……………………

(2)英语篇
金融专硕考的是英语二,总体来说英语二相对于英语一来说,比较简单,但是不能就此掉以轻心。英语的关键以及重点就是单词,可以说掌握了单词
,就可以轻松拿下英语。我的英语复习计划是从六月份开始的,一开始就是背单词,我使用的是**的乱序版file:///d:/常用软件/360浏览器/360se6/User Data/temp/TB2a3Z6bFXXXXXFXpXXXXXXXXXX_!!918381831-0-rate.jpg_400x400.jpg,如图file:///d:/常用软件/360浏览器/360se6/User Data/temp/TB2a3Z6bFXXXXXFXpXXXXXXXXXX_!!918381831-0-rate.jpg_400x400.jpg
在此我推荐乱序版,因为如果是按字母排序的单词,你一下见了许多相同的字母是很容易混淆的。很多人问单词怎么背,在此我向大家分享我的方法。一天背一单元,早上花一个小时把单词预习一遍,下午用一个小时把单词复习一遍,晚上再用半个小时复习一遍。第二天在背下一单元单词的时候,要把上一单元单词复习一遍,把不会的用笔圈出来,一个星期背5-6个单元,再利用星期天背本周的单词复习一遍。很多人说这样背很累,但是被单词就是这样。单词要经常复习,不然前面背的很容易忘,还要养成看到不会的单词要立马查询的好习惯。利用这种方法,我用了3个月把单词背了几遍。到了9月份的时候,我就开始做阅读,由于英语二的阅读不是很多,因此,我开始做的是英语一的阅读,英语一阅读相对于英语二较难,但是能更好提高我们的做题能力,在此期间我也不间断地背诵单词,到了10月下旬,英语一的阅读做了2遍。于是开始做英语二的真题,我使用的是蒋军虎的历年真题,个人感觉还是不错的。如图 。我用了一个月把英语二的阅读做了2遍。到了11月下旬的时候,我就开始做英语二的其它题型。同时还在背诵单词。最后20天的时候,我就开始背诵模板,英语我一共背了差不多7-8篇文章。总结:得单词者得英语,最后时间背作文。
(3)政治篇
我是一个理科生,一直对政治不感冒。因此政治考得不好。政治复习可以在9月份大纲出来的时候再准备,我是从9月份开始看红宝书的,差不多到了10月中旬,把政治看完一遍。然后开始第二轮复习,第二轮复习我建议大家重点看马哲,这一部分重在理解。同时也要做相关选择题,我使用的是肖秀荣的命题人1000题,题目做错了要在红宝书上查询,找到出处。这一过程持续到12月份。这个时候大家可以看看政治考研历年真题的分析题,看看他们的答题思路和解题思路。差不多12月中旬的时候,大家可以买肖秀荣以及任汝芬的最后四套题,先做题再背诵,肖秀荣以及任汝芬的一定要多背几遍,今年考研就考过几道。总结:政治重在理解,选择题很重要,最后时间多背诵。推荐书目:

(4)专业课

专业课在我本次考研中可以说是十分的重要,也是十分地令我头疼,因为专业课的点十分细,很多人在复习当中都摸不到重点,感觉看了一遍完全没什么印象。安徽大学的金融专硕是自主命题,考得是金融431.具体参考书就是黄达的金融学以及罗斯的财务管理,关于版本的问题,我使用的是黄达的第三版以及罗斯的第八版。有很多同学问我,黄达的金融学是买精简版还是完整版呢?在此我向大家推荐的是精简版和完整版各买一本,两者互相对照着看。以精简版为框架,完整版作为补充即可。

下面就具体谈谈怎么复习这两门课。

金融学:金融学可以说是金融431的重点,在整个431的150分占了90分,也是难点,考点非常多不易把握。该怎么复习呢?在此我建议大家可以从5月份开始专业课的复习的,先看黄达的精简版,争取在一个月时间内看完一遍,期间遇到不会的名字或者有意思的经济金融名词,大家可以上网查查,了解一下这个名词的产生背景等。在暑假之前,我不建议花太多时间在专业课,因为暑假之前的重点是打好数学基础。大家一遍看完之后,就要在脑海中对专业课有个大致的了解,要了解金融学到底考些什么。从六月份开始,就可以把黄达金融学完整版看完一遍,完整版能够让你对经济金融事件的产生时间和背景以及原因有一个更好的把握,让你对金融更好的理解。金融学的关键在于理解,在于你搞懂金融事件的来龙去脉。从暑假开始,专业课复习就成为了重点。在这两个月里你就对金融学进行精读。在你看每一章内容之前,你要了解这个章节的大致内容。画出该章节的示意图,这样有助于你把握本章节的重点。在开始下一章的复习之前,要大致复习一下上一章的内容,对重难点以及不理解的地方要多想,多查,多问,争取搞懂每一个金融名词。暑假2个月里,金融学大概能看个2遍左右。在此复习过程中,大家碰到一些图形,大家要在草稿纸中多画几遍,充分了解图形的横纵坐标的含义,在考试过程中往往会用到这图形。时间来到了10月份,这个时候看书就不能像前面没有重点,很盲目的看书了,这个时候你可以将金融431大纲下载打印,在看每一章的时候,对照大纲看,把握本章的重难点。同时要开始记笔记(笔记很重要,能够让你节约很多时间,不会做无用功),要把每一章的**点以及难点罗列出来。这个过程大概持续20天左右。10月下的时候,就是开始做详细笔记的时候,跟9月份的复习方法一样,还是看书之前,对照大纲看,同时参照第一次做的笔记以及安大的历年真题,看完一章之后,把可能考得名词解释,简单题以及分析题罗列下来,并用自己的语言写出来,因为金融背的东西很多,用自己的语言说出来能够加深记忆,这个过程到11底结束。在这一过程中我记了两本笔记 ,可以说笔记帮我节约不少时间,基本上到最后一个月我就是拿着笔记背诵,在今年考试中就碰到几道在笔记中背过的。整个12月就是背诵的时间,这个时间你要反复背诵你所记录的笔记,做到滚瓜烂熟。
总结:金融重在理解,把握重点,笔记很重要,最后多背诵。

公司理财:分值有60分,公司理财相对来说比较简单,暑假开始看就可以,大家可以拿着431大纲对照着看,大概花一个月的时间看完一遍,公司理财只要看前18章即可。然后8月的时候大家看第二遍,顺便把课后习题中的计算题做一遍。(强调:公司理财的计算题很重要,有20分,今年我就是没有认真复习计算题,导致计算题丢掉10分)这一过程持续到10月初,这个时候大家就可以像前面复习金融学一样做笔记,罗列重难点,以备后期背诵。总结:理财计算最重要,后期多背诵。

下面附上安大专业课题型:
一。金融学(90分)
1.名词解释(4×5分)

2.简答(5×10分)

3.论述(1X20分)

二。公司理财(60分)
1.名词解释(4X5分)

2.简答(2X10分)

3.计算题(1X20分)

下面附上金融学431大纲

431金融学综合考试大纲.doc (54.5 KB, 下载次数: 170)

推荐书目:       

终于写完了,希望对大家有所帮助,大家有什么问题可以向我咨询,有空我会再说说怎么答题以及如何做笔记的事宜。谢谢大家!

TB2a3Z6bFXXXXXFXpXXXXXXXXXX_!!918381831-0-rate.jpg_400x400.jpg (17.12 KB, 下载次数: 96)

单词

单词

评分

森货货 + 30 非常感谢
    695936987 + 30 期待后续

一般战友

K币
    312 元
    沙发
    恩,我会继续的。

新手上路

K币
    2 元
    板凳
    金融专硕分数那么高么……学硕是不是低一点啊

来自Android客户端

新手上路

K币
    92 元
    地板
    期待学长分享经验

来自Android客户端

一般战友

K币
    312 元
    语夏1399 发表于 2015-3-2 22:02
    金融专硕分数那么高么……学硕是不是低一点啊

不太清楚,有空我帮你问问。金融一直比较热门。

一般战友

K币
    312 元
    小Y宝 发表于 2015-3-2 23:18
    期待学长分享经验

有空我会继续写的

新手上路

K币
    46 元
    楼主分享一下专业课吧~要看那些书啊  今年栽在专业课上面了哭死……

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    312 元
    dancer钰莹 发表于 2015-3-3 19:44
    楼主分享一下专业课吧~要看那些书啊  今年栽在专业课上面了哭死……

恩,有空我会继续写的

6万

荣誉版主

she is a jerk, but she is bril

K币
    17325 元

2014年下半年优秀版主美食专属真题小王子

谢谢楼主,这就给你加精置顶
    银河系少先队混日子大队长

一般战友

K币
    312 元
    森货货 发表于 2015-3-3 21:10
    谢谢楼主,这就给你加精置顶

谢谢。

评分