考研论坛

福大 14年外国语言学及其应用回忆版

一般战友

K币
168 元
楼主
     福大真题不外泄,在此稍微整理下,希望可以帮得上15年的研友们,时间过去好久了,有的记得不是很清楚的请见谅了。

政治就不多说了,我觉得整个外语系就没人急着政治的,都是11月份开始的吧,大纲买了就看了一遍,之后就是背风中劲草,做了近5年的真题选择题,肖秀荣老师的8套和4套,没有报班,政治掌握脉络和答题技巧就好了。

日语
不难,我觉得福大的大概是标日初级两本书就够了。第一天拿到福大的卷子很感慨,终于见着真题了啊。10题假名选汉字,选择题,10题汉字写假名,选择题,都是不难的,印象中做错的应该是有个“言难”什么的,当时按照常理分析选错了,那个应该是二级的词汇吧。提醒下的是,有考两个月份和日期的单词吧,建议头一天看下就好了。30题语法,都是基础的,有考好几个助词,也都是常用的用法;11个阅读理解一个一题,我看到题目就笑了,有两篇是我大三上期末考做过的阅读理解,还有9个是完形填空式的题目,挖空了填的,仔细些问题不大,一些连接词分清楚意思就好了;日翻汉10分,没太懂,日本二战后伤残兵之类的,我觉得应该是13年报纸杂志里节选的篇章,因为里面有说距离战争已经过去68年了,印象深刻哇,考完了就和小伙伴吐槽了。个人觉得日翻汉难度大了些,但能看懂大概,具体不知道怎么翻译的;汉翻日5题,每题2分,都是书上的,没有难度。日语没有啥技巧,我是托学的早的福了。

大综合,真的是枉费我做了那么多的专八阅读理解,我觉得大概做好专四的阅读足以,五篇,不难,仔细点就好了
题目是20题英美概况,选择题,有3个不知道,20个英美文学,选择题,很基础的题目吧,也有比较细的,什么作品里面有个妻管严的形象什么的,不知道,但是很确定 复习过的,当时很恼火自己不记得了,25题语言学,选择题,后面的章节有考到的,但是不多吧,还是比较基础的,修辞,选择题,给了15个句子,选择是什么修辞手法,不难,有几道是书上都会有的修辞例句,接下来就是我死的比较惨的项了,4题共20分的修辞,有 equivalence   掌握style的重要性,最近读过的作品的翻译评论,还有一题忘了,另外就是一大题写评论的,给了一篇两三百字的短文,不像别的学校可以随便写,福大有要求在120字以内,我之前没复习到这块,根本不敢写,打了很多草稿,写的乱七八糟删删减减,5篇阅读理解一篇5问,阅读理解不难。考出来就不想再考了,翻译 修辞 评论都没准备到,巨沮丧。所以15年的研友要注意些吧,复习的重点。福大考的多,但是不深,概况、文化和语言学我是最后一个月刷题背笔记的,感觉够了,特别心疼自己暑假大热天把时间浪费在文学上,很没效率。

中文作文,关于彭宇案的思考,英文what can i do for.......,汉翻英是官方的材料吧,啥啥啥廉洁ZFbalabala的,翻译是关于曼彻斯特啥的,遇到写景的就绕道走的我表示很受伤,感觉翻的很糟糕,完全没逻辑,句子好像是通的吧,总之,翻译是什么文体类型的都要试试吧,推荐庄绎传老师的翻译教程,很好用

个人觉得福大的题目不是很难(虽然我没考很好),我觉得是作文和翻译要好好练,那才是拉分的项目,其他的大家都会,我是专业课考的都不咋样,但愿进复试不要表现太差劲,在这里也为自己求人品了。
       总之,研友们都要加油,选择了就要坚持,不放弃。

评分

研小兔 + 30 + 30 已收录

新手上路

K币
    64 元
    沙发
    您好,我是北京文都专业课王老师,想问问您愿意做我们的兼职专业课辅导老师吗? 有意愿可以加我的QQ:811814235 我会跟您详细介绍一下兼职内容和薪酬。

8万

管理员

考研,因分享而美丽

K币
    36113 元
    板凳
    感谢分享~

昵称:研小兔常驻版块:版主之家
    入驻论坛时间:2013年备考利器考研帮欢迎下载

坚信的事:我们的每一步,都决定着最后的结局,我们的脚正在走向,我们自己选定的,终点。
    最大期望:“精神家园”成为最受考研学子欢迎的学习平台。

新手上路

K币
    28 元
    地板
    好人一生平安~赞 复试怎么样呢?

一般战友

K币
    168 元
    15年基本是一样的,日语不难,前面共70个选择题,标日初级看好就够了,日翻汉20分,有点难,甜甜圈的小孔啥,和对自己年轻时光的一些思考吧,汉翻日看标日大概不够的,日语翻译部分多练吧,推荐二外日语真题及习题详解,好像是跨考考研编写的,综合也正常,72年中美联合公报又叫上海公报让人虎躯一震,中文作文,延迟退休的看法,看申论吧,英文作文can industrialiazation be green

一般战友

K币
    168 元
    下面节选的中文翻译,近代以来,亚洲国家落后,饱受列强侵略殖民之苦,面临外部强势文化冲击,但亚洲国家珍爱自己的历史文化,维护自己的价值观根基,今天亚洲人不会陶醉于过去的光荣历史,也不会为历史悲情所累,而是从传统文化中汲取自强创新的营养,谱写美好的历史新篇章。下面还有段丝绸之路神马的,没记了,去找文献吧,强烈建议大家多翻译政府工作报告之类的,英翻汉是写景的,完全超出了我的能力范围,不会!

一般战友

K币
    288 元
    誒,所以擼主是二戰了麼?

一般战友

K币
    168 元
    复试都是一篇汉翻英,一篇英翻汉,但是15年开始不准带字典了,面试有3分钟听力的复述,自我介绍及问答

新手上路

K币
    28 元
    学姐啊 请问一下  外应不是考的基础英语么 怎么是综合英语了

来自Android客户端

一般战友

K币
    168 元
    大饼mmmmm 发表于 2015-4-28 12:53
    学姐啊 请问一下  外应不是考的基础英语么 怎么是综合英语了

外应考的是综合英语,英美概况,文学,语言学,修辞,翻译理论都考