考研论坛

楼主: 我de2009

[学习经验] 【2014考后谈】来给2015学弟学妹们一些建议(有奖活动)

中级战友

K币
1696 元
数学要脚踏实地,坚持每天做题三小时,才能在考试的时候把该拿的分拿到。

评分

我de2009 + 16 感谢你的分享,祝考研成功!

一般战友

K币
266 元
政治
一开始是自己看的,但是最后忍不住还是报了启航的班,怎么说呢,我觉得如果政治不好还是报一个吧,感觉思路清晰很多,但是,老师上课扯些没用的东西也很蛋疼,像最后神马信息发布班,就将冲刺班的东西再讲一遍。。。还有就是,一本书别看太久,我过一遍用了两个月,基本上到最后马原都忘了。对了,任何机构的猜题都TM不要信,那个尚志说到小作文一定准,还好我不信,直接背的万能模版,不然又给跪了。
英语
英语复习完最大遗憾是作文,阅读一直练一直练到感觉还可以,但是作文太迟开始搞,最后上考场只能模版成文了。报了个尚志传奇英语作文班,老实说吧,如果作文稍微有点水平我觉得都不应该听啦,当然,像我这种到最后没办法听下最后模版成文也无话可说。作文书买了两本,一本考试虫一本考研一号,个人感觉考试虫的不是很好,老是强调地道的英语是怎样,但是我一个学渣短时间是不可能学会的呀。考研一号的那本最后才买的,翻两下觉得还行,不过我觉得作文还真是蛋疼,光练没人改也是没提高的感觉,还是先要有思路,每段应该写什么,最后找好的句子,自己改写,嗯,我是这样觉得啦,别喷我。
阅读的话,用的是黄皮书,基础做完了,提高做了一半,感觉还是挺好的,当然,最重要的是真题,反反复复做,研究句子。
数学三
这个嘛,我觉得有人说看课本,我一开始也是看的课本,不过可能还是开始速度太慢,看后忘前,个人感觉其实还是直接上全书吧,看什么资料都一样,我用的是李永乐的全书和真题,但是数学最终还是落在一个做上!我这个数学就跪在计算上,有两题大题有思路但是最终答案算不出,害我中午饭都吃不下了。。。嗯,期间还听了张宇的,老实说他口才一般吧,有时候还口吃。。。但是在我有一段时间复习不下去了,是他课上的小故事给鼓励的,当然,这个因人而异,我是大学线代和概率没学好,所以觉得听视频之后思路比较清晰
专业课
报的是华工,想不到今年一道去年的题目都没有去(往年重题分值在50分以上)但是这个应专业而异吧,感觉真题还是首选要搞懂的,我真题是跟人家买的答案,到手后发现其实网上要找都有,当然,有人给你整理成册还是不错的。如果时间足够,最好还是把参考书目看多两遍吧,今年吃亏在太看重真题了,专业课和政治不一样,专业课看的时候重在搞懂,当然你文科当我没说。
最后最大的感想,如果我能早半年复习,嗯,那真是什么学校都敢试一试,最后实际复习时间也就5个月左右,还是提前想好吧,我本来不考了,到暑假突然又抽风了,就开始复习了,但是没想好,就没动力,一天看一会玩一会,到最后什么都没搞好。哈哈,当然这有点像loser的自我安慰啦,不过还是希望真的有这个心的人应该提前准备。

评分

我de2009 + 100 + 100 感谢你的分享,祝考研成功!

一般战友

K币
166 元
不要相信学校给出的考试范围,因为题目很可能超出范围,今年的820量子力学就是这样。

评分

我de2009 + 20 感谢你的分享,祝考研成功!

中级战友

K币
379 元
1562027132 发表于 2014-1-5 22:56
你考的什么专业,什么学校呢?

我不想说,对于我要表述的教训和建议来说,这并不重要。

一般战友

K币
117 元
最大的感受就是——考前一定要早睡。因为突击复习导致休息不好然后一道会的大题看错比例然后...我明明会做的,怨念...网上还有一位MM突击复习到凌晨然后闹钟响没听见误了一整场。
不要过分计较上一科的好坏,全力备战下一科,尽量坚持考完。我做到了,感觉好悲壮。
早定学校专业考试科目,不同的学校差异非常的巨大,非常的巨大。
报学校要量力而行。成功的都愿意分享,不要一看到网上某某就热血沸腾,要知道大多数失败的是没什么心情上来讲讲的。选个最适合自己的,会很开心。
英语不好的准备模板吧,最起码能把字数凑够。
注意身份证的有效日期。
北方的一定要想到下雪会堵车,早点到考场。
有问题的不确定的就举手问老师,不要自己瞎猜。
准考证留一份貌似复试时还要用,我印象中好像是的,别考完一激动扔了,好歹也留份电子版。
对少数爱走牛角尖的同学说:别寻死觅活的,工作也是不错的选择,社会不想想象中的那么可怕,发钱的那一刻感觉真的很好,哈哈。而且专业上也能学到好多东西,感觉3个月学学校的1年的知识。一定要珍惜生命,活着就有好事情发生。
一般来说,工作后考研的同志们做好保密工作,知道的人越少越好,知道的越晚越好。劳动法告诉我们辞职要提前一个月,不要‘请批准’,要‘告知’,尽量好聚好散。对于极品单位准备撕破脸的同志们,一定要忍到把手续办完了再行动啊,免得人家那档案什么的要挟报复你。
经验这种东西,要学会选择着用。我之前看经验,都说专业课看真题,但是有一位MM的专业就是与众不同,考过的全不考。不同的专业,不同的学校,经验不全是共用的。‘小马过河’我小学一年级学的,出了校门才真正理解到,好多道理之前都只是知道,经历过才会真正的懂得。看谁的资料、报什么专业、选哪所学校、参加什么工作,人生中不走弯路是不可能的,早点摔跟头不是坏事,爬起来又是一条好汉,我们都还年轻,一起加油。

评分

我de2009 + 60 + 60 感谢你的分享,祝考研成功!

一般战友

K币
457 元
蒋娟 发表于 2014-1-5 19:53
刚刚对完政治答案  多选错太多了。。
计划很重要  一定要制定一个计划  长远计划  月计划  周计划  具体到 ...

老肖确实给力

中级战友

K币
515 元
谢谢各位前辈的指导,我从这个寒假开始准备时间来得及吗

中级战友

K币
515 元
原来走远 发表于 2014-1-5 15:10
我是报的是南京大学历史系,我唯一的感想就是真题,历年真题做一遍不唯过,或者答案全部整理出来,我男盆友 ...

嘿嘿,我是历史专业的,15考历史

新手上路

K币
48 元
沉下心来,认真学习

评分

我de2009 + 6 感谢你的分享,祝考研成功!

一般战友

K币
307 元
我报考的是陕西师范大学外应方向,准备了半年结果还不知道,不过先分享下刚考过的知识和自己的一些感想,希望能够帮助到更多在为梦想奋斗不息的战友们!
1,基础英语
今年提醒没有走套路,尤其是选择体型,主要都是新词汇;
2,法语
填空选择题型也是反常规,尤其填空,自己感觉就主要再考虚拟式,往年每个时态都会考到,如条件时现在和过去式、复合过去式、先将来、简单将来时、愈过去时、现在分词和副动词等;
3,政治
买的红宝书和练习册、任汝芬的三四,感觉选择题都没用上,不过牢记一些基本的概念在答分析题还是很有用,至少有东西可写,有章可循。
4,综合英语
比较幸运,语言学侧重于文火和教学;文学名词解释和简答题都基本上有印象,不过时间很紧张,最后一个comment我基本没时间,25分有心无力。。。
后续我获得权限后会在自己的空间详细会议每一门考题,供大家参考,希望大家都加油!

评分

我de2009 + 60 + 60 感谢你的分享,祝考研成功!