考研论坛

楼主: 我de2009

[学习经验] 【2014考后谈】来给2015学弟学妹们一些建议(有奖活动)

中级战友

K币
467 元
不是说自己背负上考研的名义就会有多么大的负担或者压力!考研只是人生一个方向而已!当然早早准备没有什么坏处,但战线拉的太长后期容易疲惫!有意考研学弟,学妹,考研前先给自己一个人正真考研的理由!考研没有想象中那么苦逼!像我这种人就比较自由,想学了就踏踏实实学!不想学了就走人,别往死逼自己!保证每天学习时间固然重要,但效率才是王道!像我在考试各科中间还在看否否正能量!有个好的心态,正确对待考研!不要老想着自己这年考研试题会偏!这年对自己来说可能特别重要,但对于每年的考研大军来说,也只是普通的一年,所以淡定点,反而能更加充分发挥自己所复习的知识!

评分

我de2009 + 30 + 30 感谢你的分享,祝考研成功!

一般战友

K币
222 元
╰茉莉清茶 发表于 2014-1-6 00:55 两年走下来,感触颇多,却又一时无从说起 我相信复习的建议其他学长学姐们给了很多,我就说说一些生活琐事 ...

多谢学姐“学长”~

高级战友

K币
5105 元
在职二战可以稍微缓缓了。即将开始复试准备!终点即是起点!

评分

我de2009 + 6 感谢你的分享,祝考研成功!

一般战友

K币
157 元
1、准备时间要趁早,不管你有多么牢固的基础,考研拼的就是看书的遍数与熟练程度。我从9月份开始准备,信心满满,因为之前一直对学习很有信心。可是,到后期,我才发现,我专业课在猛看第二遍的时候,别人已经看了四五遍,多看几遍是有好处的,不管你的记忆力有多好,不管你的专业素养有多强,看了总是会忘的,所以,必须有时间上的把握。既然决定考研,就尽早准备,忍受这段拼搏的日子。

2、一定给自己定切实可行的计划并按时完成,我也定计划,但总是定一些完不成的计划。导致的结果就是定计划的时候信心满满,觉得自己按这进度肯定能完成神马神马;可是,每天的完不成就导致这个计划跟没定一样,不但达不到督促自己的作用,反而增加了一些焦虑。一定要切合实际,让它具有完成的现实可能性。

3、考前不管复习的怎么样,晚上一定不能再熬夜,否则会严重影响考试的发挥。我因为第二天考试之前,想再看看专业课,心理有个底,结果睡得有点晚……导致我第二天的数学考试的时候十分头疼,几乎没办法去思考,平时最擅长的数学这次肯定会给我拉好多分。

4、一定要想好自己为什么要考研,不能随大流,不能因为不想工作。必须有坚定的信念,才有继续下去的勇气。

5、考研客观来说比高考容易,但是,主观来说,更多的是靠自己的自学能力、时间管理能力、调节能力等,没有了老师的监督和讲解,没有了一大批同学的相伴,没有人可以来衡量你到底复习的怎么样,一切都得靠自己。这才是对自己真正的考验。

评分

我de2009 + 60 + 60 感谢你的分享,祝考研成功!

中级战友

K币
319 元
今天最大的感悟就是会做得题,最后没时间做的挫败感这一路一直在节奏上,觉得自己已经在很好的节奏上来了,现在看来,是最后的节奏不好。考试前期没有训练速度,考专业课的时候几度想放弃,专业课出的题太麻烦了   现在逃避的不去想结果。貌似是第一次,明明会的东西因为时间,也说明自己能力不到家,但是还是觉得冤。
心态也很重要,尤其是后期。好的心态和效率,基本就离成功不远了,。
数学,速度速度加熟练的,也就是说强化阶段一定要过度好,我想,我就是强化没到位导致做题不熟练,导致没做完的。这一年,用最多的时间才达到现在的状态,着实不易,未来的你们一定要坚持住,有时候路太长了,就无需在多关注时间的问题只告诉自己坚持就够了。。。
高考都没紧张,但今天数学和专业课,找了半天状态,付诸了太多努力,未来的你们或许会感受的到的,这样的时候,告诉自己,坚持了,就赢了,之前不信,试过了,确实好用。
考试的时候,每天睡眠时间六小时,不多不少。没失眠,很开心。。。

大家所谓的基础,今天明白了,刚刚看了数学答案,就是能保证会做的,简单的,你动笔的就不错。。。达到这种状态就赢了,当然,仅限于我这种学渣,学霸除外。。对于2014,不敢有什么期待,考上我幸,失之我命。。以后想到什么还会补充的。之前就爱翻看类似的帖子,如今,我也站在这个队伍里了。。
2015的考研党们  记住只管坚持  中途不要想自己有多么辛苦   所有的矫情都留到考后   会发现真的成长很多    给你们加油!

评分

我de2009 + 60 + 60 感谢你的分享,祝考研成功!

一般战友

K币
175 元
考研结束了,感慨颇多,后面等结果出来了再写写经验贴吧。选择很重要,这是在考研生活最强大的动力。

评分

我de2009 + 6 期待你的分享,祝考研成功!

中级战友

K币
839 元
强烈推荐
线性代数:李永乐(视频+辅导讲义),不管你之前学的多差,学过之后会有质的提高!
政治:考前10天狂背肖四,这几乎已成真理

评分

我de2009 + 16 感谢你的分享,祝考研成功!

中级战友

K币
478 元
       去年的这个时候我也在看这个,在搜集一切有关考研的东西。战线要不要拉太长,以我的经历来说,我是12年8月买的第一本考研书,英语单词,之后就会背背单词,11月看了点线性代数,13年寒假在家看了高数课本和英语单词长难句(配套看了视频,数学基础很弱),13年3月开学正式拉开考研持久战,这应该算战线很长吧,本来以为早早的准备着,到了后期一定会信心满满一切尽在掌握之中的,然而复习效果和预想中偏差很大,这也是后期一直痛苦的根源,总想着为什么我付出了这么多还是这么多题不会做,消极想法各种冒,比如不该太早准备,比如不该这一年完完全全被考研占据。现在看来我只想感激自己,一路坚持到底 in desperate efforts . 要不要早点准备,要投入多少,这都是自己做的决定的,放心不管拉多长,最后都会动力满满的,只要你对它充满渴望。
        不知道该从何说起,一路上跌跌撞撞的总结了很多教训,这么会又想不起来了。政治我是从9月底开始准备的,做1000题然后在大纲解析上划出来,第二天早上再看看,之后肖8任4肖420T20T,弄了好多资料最后也没时间看,考前一天还有很多很多没背出来,3号晚上背到2点然后5点起来接着背,到了考场还在外面背,感觉好紧张脑子懵的好像什么都记不得了,试卷发了之后慢慢心情平静了,没背熟的也都没考,背了的就默出来,压根没背的就照着材料扯,很顺畅的做完了。所以政治也不要花过多的时间,前期要把选择题搞定,到了后面背大题顾不上选择题的。下午的英语,由于熬夜再加上中午也没睡着,拖着沉重的脑子考试,一边还就突然感冒了,喷嚏一直打,就这样的状态,心里也很平静,先写的作文,一看大作文心里窃喜,因为最后我根本没时间背模板,看着他们热火朝天的背辅导班给的板,那些预测的题,我也就在心里默念着,希望不要被他们命中呐~作文花了1个小时写完,自我感觉还行,然后是阅读,因为前期花了很多精力背单词、研究真题阅读,搞清了命题人的思路,虽然最后一个月花在英语上的时间极少,但考试的时候还是能把握的住的,其实很多都是同义替换,考完之后听到其他人说阅读好难,根本在文中找不到答案,我也没说话。第二天的数学,我感觉选择填空比较难,空了三个,然后做大题,大题都做出来了,还剩半小时把那三个再想了一下,还是出不来,就乱写了答案,检查了下找出了一个错误,然后就交卷了,也是相当平静啊,因为之前做真题也都是这种水平,就有几个不会做,之后听数三的人说今年数学出的偏和往年真题都不一样,我就纳闷了,反正我感觉就是那个思路来的。好吧,说到这,都挺靠谱的,最后一门专业课功亏一篑,考的东财会计,4本专业课书压得我喘不过气,之所以最后一个月没怎么看英语政治也没花多少时间数学也就每天3小时保持一下做题手感,然后全都在看专业课,期间不停的否定自己,但也看到了进步,从12月初拿着真题,90%完全不会做,到12月底,90%都知道大概该怎么答了,这过程的痛苦现在想起来好像没什么,可在当时,整个人天天叹气不爱说话的那副不自信的样子还是记得很清楚的。我8月才开始专业课的,太晚了,如果说这一次失败的话就在这里了,应该3月份就要动手的。我是学的上一届考上的学姐的,她9月份才开始看的专业课,所以我也不急,最后发现,有些人的经历是不适合自己的,内在外在条件都不同。她专业课也复习的不全面,甚至有些章节都没看,今年就考了很多那几章的,假使她今年考,或许结局会不一样吧。在专业课上栽了跟头,很痛的领悟哈。千万要按自己的节奏来,那里薄弱就多花点时间。要相信付出多少就有多少回报,不要想着老天眷顾专门考你复习到的地方。记住,前期一定要打扎实基础,稳稳的,不是说这样到了后期会轻松很多,高度就会不一样了。骚年们加油~相信自己~敢于付出~

评分

我de2009 + 100 + 100 感谢你的分享,祝考研成功!

6万

荣誉版主

笑得我挖掘机都开翻了

K币
632 元

2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主图漫专属2014年上半年优秀版主Joke真题小王子

数学考的一般,其余3门还好,说下感受吧。

政治:肖秀荣大神,膜拜一下,押到3道大题,算是没白背;

英语二:看到翻译题的时候,我和我的小伙伴都惊呆了,泰勒教授的《幸福超越完美》,我最喜欢的一本书,英文原版我都读过,本来是计划作文和阅读都做完了再做翻译的,结果做着阅读的过程中,还是没忍住,先把翻译给做了;

数学二:自己做题太少了,不会的好多啊,做题太少了,给数学的时间不够多;

专业课:都是常规题,历年真题的题型,基本都顺利做出来了,所以说,研究好历年真题,然后做好自己的总结和笔记很重要。

以一个好的心态,持之以恒,每天都要保持学习的状态,也不要把自己突击累垮,循序渐进吧。

我去年没考上,今年是一边上班一边备考的,昨天考完,今天来公司继续上班,觉得没啥,以前觉得蛮苦的,现在经历过,也没想象的那么难,做好自己就行了。

PS:推荐一本书,对于调整心态有不错的帮助,泰勒-本-沙哈尔教授的书《幸福超越完美》。

评分

人生是有限的,我们能做的只不过是在有生之年让自己过得高兴些罢了。

高级战友

K币
3667 元
其实,有很多想说的,那就在这里先简单说一下吧。一,政治只需要REN四和XIAO四 外加疾风今草就够了,什么大纲解析,1000题啊,买了也没看或没看完就扔了。二,英语开始要背单词,建议结合着真题背单词,别背单词书,效率太低了。作文模板早些准备。三,数学全书要认真看,要么没效果,还费很多时间,数学真题才是王道,建议早些开始做真题,来上很多遍,熟悉每道题最好。全书可以不看,看看张宇的视频很好。现代部分全书的不用看,直接看李永乐的线性代数讲义。四,专业课真题多做几遍就行了。其它科目的的视频不用看,马原的视频可以看看,数学张宇李永乐就够了。另外,心里路程也丰富,慢慢体验吧。。。

评分

我de2009 + 30 + 30 感谢你的分享,祝考研成功!