考研论坛

[学习经验] 【2014考后谈】来给2015学弟学妹们一些建议(有奖活动)

3万

30万

论坛元老

永不独行

K币
144184 元

论坛站务

欢迎归来,先祝各位研友取得好成绩!

【考后谈】经验分享 是考研论坛近几年的保留栏目,每年考后都有很多热情版友分享自己的经验和心得,为下一届研友点一盏明灯,每年的考后谈系列都能征集到数千条宝贵经验,主题帖被浏览百万次以上。
现在,该我们2014年版友了!

本帖针对已参加2014年考研的版友,
征集你们在备考中的经验心得,以及你对参加2015年考研的学弟学妹们的建议,旨在更好的传递你的热情和爱心、为2015年考生提供帮助!
我们相信,你原汁原味的经验和心得一定会让学弟学妹们受益匪浅!

你可以针对 备考时间安排、计划制定、公共课复习、专业课复习等任何方面
篇幅不限,哪怕是一句话,我们也非常感谢 :-)

本帖姊妹帖 【2014考后谈】公共课辅导书的选择及推荐(有奖参与)
感谢您的参与,再一次祝您梦想成真,金榜题名!

特别说明:1.本帖严禁灌水!无关回复会被清除。
                   2.只要按照活动要求回复,均可获得高额加分。
                   3.考研网工作人员参与本帖整理,您的回复可能会被推荐到网站相关专题或官方微博微信中(我们保证不用于商业用途,且会注明作者id。)

评分

桔梗3 + 30 精品文章
伍月。 + 30 我很赞同
panda2029 + 30
695936987 + 30 精品文章
niexiong + 30 精品文章

<-sina_sign,1892113763,8c17d4b5,8->
希望多一点,失望少一点。  
努力多一点,梦想近一点。
多点kaoyan.com,多一份成功,少一份遗憾!
考研网对外窗口,欢迎关注:新浪微博 | QQ微博 | 人人公共主页 | QQ认证空间

一般战友

K币
138 元
我是报的是南京大学历史系,我唯一的感想就是真题,历年真题做一遍不唯过,或者答案全部整理出来,我男盆友是报的是南京大学的哲学,他也说有三个题是历年真题考过的。唔,就这样,大家加油.还有就是,

评分

我de2009 + 30 + 30 感谢分享,祝你和男盆友考研成功!.

一般战友

K币
138 元
我想起来了一个,还有一个“公车上书”

评分

我de2009 + 10 欢迎到 http://bbs.kaoyan.com/t5109925p1 .

中级战友

K币
379 元
考完回家睡不着觉,上来就看到这个帖子,我是14年10月决定考研的,时间很仓促,而且跨专业,那么多门专业课我本科都没学过,经验谈不上,不过教训倒是有:

1、要趁早

首先,是准备阶段是教训,那就是做决定要趁早准备也要趁早,我大学时就打算考这个专业的硕士的,当时把用得到的资料都准备齐了,废了一番功夫,后来因为一些原因放弃了,就来工作,不过我一直没有放弃这个念头,所以考研的资料全部带到我工作的城市来了。下定决心今年就来考研的那一刻,我非常庆幸我有备着这个资料,省了不少时间,同时也非常懊悔,早就知道我总有考研的那一天的,虽然原计划的2015年考,可是毕竟专业跨度实在太大,早准备总是好的,可是我没有,以前看的东西都忘得七七八八了,还没高中的知识记得牢靠。于是重新看,期间各种打断,出差、加班,有时出个时间略久的差回来已经忘记了好多东西了,回来又得重头再来,过程中返工不断,工作了,真的很累,经常累得连饭都不想做,可是还是得学习,然后效率总是比预期的低,学习计划总是完不成,压力也很大,于是各种大小毛病不断,真不知我是怎么坚持下来的。今天考完试了,真是无压力一身轻,呵呵,收拾下心情,趁着还兴奋我也该好好规划一下我2015年的考研计划了。

2、考专业课那天小刀还是要带的

其次,就是考试期间的教训了,第一天全国统考,还好啦,反正那两门我都没复习过,全凭发挥,过程也没别的特别的,当时我还在想,之前在学校的时候在网上看攻略说要带小刀开信封的,用不到啊,还在奇怪,今天,也就是第二天,专业课考试,是学校自己出的题目寄过来的,这回就要开信封了,哎呦,我的那个信封啊,封的那叫一个严实,监考老师让不要拆坏了,我死活也拆不开,后来监考老师忍不了了,拿了个小刀过来,还是拆不开,然后又换了一把小刀,还是拆不开,最后监考老师实在没办法,还是给我划开了,我的教训是,小刀还是要带的!

3、要确定平时会做的题没有书也会做

答题是各种不会啊,平时我专业课还是过了几遍的,做题都还行啊,有一种题型我知道一定会考的,今天早上还特意看了几眼才进考场的,可是,真正考试才发现,我毕竟准备地还是太仓促,平时是翻书做题的,看起来差不多都会,其实知识点只是有个印象,这个差不多还是差很多的,我拿到题目一看,嗯,好开心,这个我会啊,看过的啊,先解这个再解那个,好么,真正解起来傻眼了,我不确定了!真是满头汗也没辙啊,只能写个大概,最绝的是,有的我明明觉得记得还蛮准的,就它会,怎么解个数解出来净是半个半个的,这让我情何以堪?总之考试没有书给我翻是各种抓狂。这次准备太仓促了,我就忍了,下次一定要保证不看书我也会,有些庆幸我今年提前来考了一次。

评分

潮汕音悦台 + 24
我de2009 + 100 + 100 感谢你的分享,祝考研成功!

开国大老

K币
6245 元

池塘Travel

1.找到一切和本专业相关的书本或者材料。在百度里搜,同考本专业的研究生群,好交流。

2.把握住复习战线的时间跨度,太早容易懈怠,太晚易心慌而后准备不足,半年到9个月左右为好。
不过相对时间还是长点好,为了自己时不时出现的懈怠或意外状况。

3.制定一个合理且可实行的计划,一定要按计划走,不然到后面会特别心慌。看着自己每天完成的任务,累也是值得的。锻炼了毅力,知道时间的效率运用的如何。

4.政治相对可以准备的晚点,在9月或10,11月都行。一句话:落实到每天的计划里。12月中下旬疯狂背诵。

5.英语,早期准备,背单词,背句子课文之类。后面做真题,做阅读,写作文。阅读和作文占据70分。考试时这两部分最好先作答。

6.专业课,找到真题去研究,或者通过结识师姐师兄来了解情况。

评分

我de2009 + 60 + 30 感谢分享!祝考研成功!

一般战友

K币
183 元
考完了,结局未知,給学弟学妹留点经验教训吧。考研成否各人而异,但从全局来看只有两个基本因素,英语过线和数学拉分,这两个是根本前提,没法保证两者就没有多少考研的意义。
数学多动笔,多动脑。。,不然你到考场也只有蒙了。。
我的数学啊。。数学会刷很多人,但愿,,

评分

我de2009 + 30 + 30 感谢分享!祝考研成功!

中级战友

K币
1157 元
来啦!2015的,不管你原来是什么样,过去的都过去了,你永远面向的是远方,认真,坚持,没有什么不可能,嘿嘿,就算不可能,你起码还有不后悔的一次一辈子也忘不了的奋斗,值啦,这次真值了。

评分

我de2009 + 30 感谢分享!祝考研成功!

新手上路

K币
36 元
嗯  如果你和我一样要考MPACC呢,那就尽量不要像我这样最后一个月仓促准备,以至于担心有没有到210达到厦国会复试分数线。早点准备就会更充分一点,胜券更大一点   加油!

评分

我de2009 + 30 感谢分享,祝考研成功!

开国大老

烦恼比岁月更易催人老去。

K币
3783 元

数学阵亡!
学弟学妹应该多重视数学,数学不能只做真题啊,后期还要多做模拟题。这次考试就感觉有好多新题,估计脑子当时也是混的。
还有,一定要注意自己的身体,我离考试还有3天就感冒了,然后就发烧了,尼玛,考前一天还在打吊针。太惨了,简直就是用生命在考研啊,所以大家一定要格外重视身体啊。
英语,我考的英一,考前很多人都在预测作文什么的,我觉得不靠谱,还是要靠自己的。我小作文自己背了10篇不同类型的,自己一定要很熟才会用啊。

评分

我de2009 + 30 + 30 感谢分享,祝考研成功!
潮汕音悦台 + 30

一般战友

K币
299 元
调节好自己的心理很重要,考完之后我就去对答案,对自己的情绪影响太大,囧了一把。