考研论坛

[名师访谈] 【2014考研名师访谈·翻硕篇】名师夏岩冲刺答疑 获奖名单

1万

2万

12万

论坛元老

K币
91129 元
楼主

请以下参与活动的小伙伴,24小时内(截止到12月24日22:00)将你的联系方式(含姓名、电话、通讯地址)以站内短消息的形式发给“考研论坛”:

考研急猴;SX;田国强;staind2;Justhis;

东三省考生;无线欢脱;考研无所谓;sunnystacy。

以下是夏老师针对同学们的问题答疑内容

考研急猴:
请问夏老师,现在命题都在讲反压题,那么冒昧问下您的押题试卷有哪些参考价值,谢谢老师?
夏老师答:无论是押题还是反压题,关键还是基础知识点的一个把握,押题押的更多的是重点知识基础。

SX:
百科如何记忆更好谢谢老师
夏老师答:百科在记忆过程中一定要有重点复习和全面复习相结合进行,每个学校都有考察的一个偏重点,所以说在复习中抓住偏重点进行重点复习,其他部分简单了解。

田国强:
夏老师您好,请问关于百科知识中中外文化,其具体包括范围有哪些呢?经济政治也包含其中吗?
请问在接下来的的10多天里,针对于每天的学习安排老师有什么建议呢? 谢谢回复!
夏老师答:文化是一个很大的范围,包含了中外文学、哲学、历史等等;最后的时间段复习主要是一个查缺补漏的过程,继续学习自己的优势部分,更要去补自己的平时学习中的短板。

staind2:
夏老师您好!请问对于这套您编制的预测试题的名词解释部分,您对于主要的命题思路以及题目依据来源是怎样考虑的?还有请问在接下来的时间里,对于应用文写作应更注意哪些得分要素?谢谢您的回复!
夏老师答:一方面结合往年的一个考点重点,另一方面根据最新的一个考试趋势来出题;应用文的写作一定要把握住这三点来准备,就是主题、写作目的、文章格式与结构。

Justhis:
请问老师 名词解释的回答 一般要多长,太长是不是也不好啊。
夏老师答:名词解释一般三行就可以了,千万不要把它当成了简答题。既耽误了做题时间,也给老师改卷造成了困难影响分数。

东三省考生:
夏老师您好,请您能否指点下MTI整体的就业趋势吗?翻硕的就业方向一般是什么呢??希望老师介绍下,谢谢!
夏老师答:翻译硕士毕业生就业面非常宽广,可选择的余地很多。如果翻译硕士毕业生能够积累丰富的口笔译经验,有自己的客户群体,那么,做自由职业翻译也是一种选择。

无线欢脱:
夏老师您好!请问接下来几天复习应该偏重百科还是翻译呢??有什么建议吗?谢谢回复!
夏老师答:最后的时间段复习主要是一个查缺补漏的过程,继续学习自己的优势部分,更要去补自己的平时学习中的短板。

Justhis:老师,您好!请问翻译硕士答题的时候有什么技巧吗?
夏老师答:就拿百科来说,同学们在平时复习背诵和真正考场上应对答题时都要抓住关键词和重点词,回答问题时先将关键词放上,然后再根据自己对于知识的认识适当的扩展开来。这个方法尤针对名词解释这一题型。名词解释,同学们要学会根据不同类型思考不同方面,比如:问人物时,咱们就应该想到的方面有朝代、职业、作品、成就等
翻译基础这块,篇章翻译一定要保证准确度,在准确的基础上再进行提高。词组和短语,同学们平时要注重积累,尤其要注意一些惯用语,要学会用英语思维去思考问题。

考研无所谓:
老师,冲刺阶段如何复习才能避免走弯路啊?
夏老师答:这个阶段应该去结合做题进行复习,不可盲目的进行,结合真题和考试的形式来复习。

2014·考研名师访谈·翻硕篇

——考研辅导名师夏岩翻译硕士冲刺复习答疑及押题

考试在即,如何把握这最后的半个月快速提升分数?如何把握本阶段复习的重点?在这最后的冲刺时刻你有什么复习难题?此次访谈嘉宾翻硕辅导名师——夏岩老师都可为你解决。

另外,夏老师专为2014考翻硕的版友们做了一套押题试卷(见帖子最下方),同学们可用来做为考前演练,活动当天会公布参考答案,并针对试题做讲解。

翻硕名师指导为您做最后冲刺指导,顺利重点、突破难点,冲刺高分!

1.活动时间:
2013年12月23日21:30

2.活动具体环节:
(1)本活动为线上活动即日起可在本贴提出有关翻译硕士冲刺复习阶段的各种问题,包括重难点复习,知识构架梳理、考试答题技巧、考题预测押题等所有翻硕复习问题;同学们也可做此次预测题,跟帖回复答案。
(2)夏岩老师将于活动时间在线为网友解答各类有关翻译硕士冲刺复习中遇到的问题,并针对押题试卷做讲解。
(3)活动结束后将由夏岩老师随机抽取30名提问的同学,每人赠送夏老师指导编写的《百科知识考点精编与真题解析》一本

奖品介绍:
《翻硕考研必备:百科知识考点精编与真题解析》
(图书介绍详情:
http://www.kaoyan.com/book/512494/

说明:
(1)获奖名单将于活动结束后公布届时请大家注意关注本贴。 获奖的同学请于24小时内与本ID “
考研论坛”取得联系,将你的联系方式(含姓名、电话、通讯地址)以站内短消息的形式发给“考研论坛”。
(2)图书将在收到获奖者联系方式后的3个工作日内寄出。本次图书邮寄由考研网负责,会保证每本书都及时准确寄出。

3.活动合作单位:育明教育

夏岩

原北京外国语大学教授、育明教育名誉校长、考研英语教研组组长、翻译硕士教研组组长。
曾受教于许国璋、张道真、博冰、陈琳等著名教授,97年晋升为北京外国语大学教授。1998年,应邀去美国伊利诺伊州麦可姆大学访问学者,并教授中国文化。回国后曾先后任教清华大学、中国社会科学院、对外经济贸易大学、北京外国语大学、北京航空航天大学等国内著名高校。
学术著作:《聚焦中国文化》(英文专著)、《美国特征探索》(译著)、《百科知识考点精编与真题解析》(顾问);长期作为中国社会科学院出版社、人民教育出版社等国内知名出版社客座翻译。

附:2014考研翻硕预测押题试卷:

一、名词解释
1. “建安七子”  2.细颗粒物(PM2.5) 3.城镇化   4.三沙市 5.保障性住房
6.中国梦  7.《诗经》     8. 大数据(big data) 9.《论语》  10. 《楚辞》 
11.《新青年》   12. 孟子      13.普京        14. G20   15.金砖五国
16. 中日联合声明 17. 汇率  18.量化宽松货币政策  19. 流媒体 20. 《神曲》
21. 培根   22. 歌德      23. 托马斯•潘恩 24.金字塔   25. 诺贝尔奖

二、应用文写作(40分)
为提高青年记者的外语水平,新华社社希望选派十名记者到外交学院进行脱产进修,时间从2012年3月到2013年2月。为此新华社社人事处发函与外交学院教务处接洽,希望得到对方的同意。
请以新华社人事处的名义,按照需要的格式撰写相关公文。所需具体内容可自己补充,字数不超过400字。

三、现代汉语写作(60分)
大学生促成的公务员考试热现象已经不是什么新鲜事了,况且,公务员考试已经超过高考成为竞争最为激烈的考试之一。目前,无论是社会还是舆论对公务员热一直是在极力泼冷水,公务员热就意味着大量的人才都去玩政治了,谁还屑于低三下四地去从事百工“贱业”呢,社会的各个行业以及经济还能得到发展吗。有人曾形象的比方说,如果说“百工贱业”是在努力做大社会蛋糕,那么公务员则是分配蛋糕者,当所有人都热衷去切蛋糕,分蛋糕,那谁来为这个社会提供可供分配的蛋糕呢?即使是这样的一个极为现实问题,我们还是可以看到每年诸多大学毕业生对公务员招考趋之若鹜,公务员究竟有着多大的吸引力?
中国古代就有“学而优则仕”的官本位传统,而如今进入公务员队伍也是意味着稳定和地位,甚至是权力和金钱。据媒体报道,公务员招考中的热门职位,多数都是些权力部门。权力部门的岗位为什么热上加热?无非是权力部门更容易进行权钱交易,权力寻租,以权谋私等如此诸多利好,现实在社会就业压力大、社会保障体系不完善的情况下,还有什么比公务员更好的选择呢。也有人大代表认为诸多大学生热衷报考公务员为求稳。在社会的现实面前,这样的趋稳心理又有何错呢。
以“大学生考公务员热之我见”为题,写一篇文章,不少于800字。除诗歌外,文体不限。

同学们可根据试题提问。

评分

icys + 30 我很赞同
    夲亽油菜埖 + 30 辛苦

2016考研er福利活动:专业课资料200元下载劵专硕复习攻略、院校选择技巧 名师告诉你

高级战友

K币
    4238 元
    沙发
    请问夏老师,现在命题都在讲反压题,那么冒昧问下您的押题试卷有哪些参考价值,谢谢老师

中级战友

K币
    1834 元
    板凳
    百科如何记忆更好谢谢老师

中级战友

K币
    2740 元
    地板
    夏老师您好,请问关于百科知识中中外文化,其具体包括范围有哪些呢?经济政治也包含其中吗?
    请问在接下来的的10多天里,针对于每天的学习安排老师有什么建议呢? 谢谢回复!

一般战友

K币
    142 元
    夏老师您好!请问对于这套您编制的预测试题的名词解释部分,您对于主要的命题思路以及题目依据来源是怎样考虑的?还有请问在接下来的时间里,对于应用文写作应更注意哪些得分要素?谢谢您的回复!

中级战友

K币
    2945 元
    老师,您好!
    请问对于接下来的时间怎样复习才能让效果最大化

中级战友

K币
    2945 元
    “建安七子” :(孔融、陈琳、王粲、徐干、阮瑀、应玚、刘桢)继承了汉乐府(育明教育注:西南科技大学2012年真题,名解)民歌的现实主义传统,普遍采用五言形式,以风骨遒劲而著称,并具有慷慨悲凉的阳刚之气,形成了文学史上“建安风骨”的独特风格,被后人尊为典范。

中级战友

K币
    2945 元
    回答问题也可以吧

中级战友

K币
    2945 元
    城镇化:是指农村人口转化为城镇人口的过程。

中级战友

K币
    2945 元
    请问老师 名词解释的回答 一般要多长,太长是不是也不好啊
    关闭

您还剩5次免费下载资料的机会哦~

扫描二维码下载资料

使用手机端考研帮,进入扫一扫
    在“我”中打开扫一扫,
    扫描二维码下载资料

关于我们|商务合作|小黑屋|手机版|联系我们|服务条款|隐私保护|帮学堂| 网站地图|院校地图|漏洞提交|考研帮

GMT+8, 2024-5-2 01:38 , Processed in 0.055177 second(s), Total 17, Slave 15(Usage:7.25M, Links:[2]1,1_1) queries , Memcache On.