考研论坛

[考博交流] 转身明媚的考博日记

中级战友

K币
733 元
楼主

2013年10月9日              阴天             长袖衬衫,微微冷

9月30日,我身体发生了一些意外。一直是个内心软弱、经不住事的人。总是期许,坏事不会降临在自己身上。所以,每次发生波折,就蜷缩一团,不敢面对。就像若干年前考研一样。几乎是像赌徒一样的孤注一掷,后来噩耗传来,我连调剂的勇气都没有。从此就幽魂一样飘在家里。2011年,和男友Y一起买了房子,举行了婚礼。他鼓励我再考一次。因为建立了小家庭,就报考了本市的一所大学,非985,非211,不跨考。只复习了一点点英语,竟然考上了。有一门专业课还拿到了130+。可见,一般的大学是多么珍惜自己的第一志愿的考生啊。当然,非常感谢Y,不离不弃。

休养身体的这十天,我几乎很难接受这个事实。闺蜜小洁很镇定,在过程中一直陪着我,恶补我缺乏的生理知识。什么情况是身体在恢复,什么情况是身体在恶化。心里像恶魔般的难受。不断地问,怎么会这样。(其实事情已经发生,应该要从容面对,积极想办法好起来呀,相信大概率事件——自勉!)亲,我发现原来我这么经不起事,一个闺蜜此时的价值相当于让我重生了一样!

人,要有好的品德、好的习惯,才能有好的身体,好的心态,从容应对,步步稳健。再次坚定,要做个好人。这样哪怕遇到打击,也是内心无愧的,冥冥中,还是觉得好人会有好报的。

今天早上看到一个小妹妹的日记体的帖子,很钦佩。小妮子一边学习,一边工作,一边准备考博,而且还关照自己要美容、要运动、要旅游、要相爱,要快乐。精力旺盛,生活丰富。。不禁自惭形秽。好似我过着僵尸一般的生活呀!见贤思齐,向小朋友学习。

开始我的考博日记。当然,我没有小妹妹那样的毅力和自律。即便把背单词什么的计划列出来,也是豪情壮志的开头,草草收场的结尾。所以,我会把自己做过的写下来。不列计划,走走看看。

2013年10月9日              阴天             长袖衬衫,微微冷

目前进度:毕业论文初稿√;发表论文√。

当前最大障碍:英语。

忠告1:克服赌徒意识。

事实上,我经常在这个方面犯错误。通俗地讲,是一种希望走捷径,或者一次扳回所有败局的投机思想。

比如,我高考失利这件事情。耿耿于怀了四年之后,没有正确认识到当时自己的实力、精力和资源禀赋,冲动地想通过考研把失去的四年都赢回来似的……选择了当时一个非常热门的专业,非常热门的学校。结果跟初试线相差了七分,没有上线。继而也没有去调剂。这就是赌徒意识。孤注一掷,然后,一败涂地。实体和精神上顷刻崩塌。比较悲催,也比较必然。

再比如,当年相亲的时候,总怕房贷压力,生活压力,妄图通过一场婚姻一步到位一样。神经质地与男友闹过两次分手,差点错过了一直追求的男友。幸亏,他一直没有放下我的手,总在适当的距离温暖地关心我。他总是说“照顾你是一种习惯”。现在,两个人一起还房贷,加上家里人的看到我们的努力,纷纷无私地帮助。反而,觉得生活很充实,房贷压力远没有想象那么大。李敖说:“怕苦,苦一辈子;不怕苦,苦半辈子。” 赌徒意识的本质在于:虚荣和怕苦。

现在生活基本上定调了,我结婚三年了。老公工作也比较稳定。双方双亲都健在。我考博的第一要务是考上。而且,要尽量在离家比较近的地方。所以,我想考省内的高校。目前,招生简章和专业目录还没有出。几乎每天都关注着。我计划,不止考一年。因为,照我目前的实力,恐怕2014还是比较吃不消的。当然,如果能考上,自然是非常幸运和开心。  

2013年10月10日              晴天             短袖长裤,温暖

网友们问我考博是不是打算今后在高校工作。我在这里回答一下——不是的。原因如下:

首先,这在客观上几乎是不可能的。要在高等学府工作,基本上会要求比较优质的教育背景。而我的教育经历非常普通(本科、硕士都不是211,985),我的实力也考不上一个名校的博士。另外,我是一个以家庭为重的人,我考虑的博士学校,是以家庭为圆心,通过距离远近来取舍的。可以想见,我即便考上博士,课业水平肯定中等或偏下的。因此,高校工作是我不敢高攀的。但是,同时要鼓励各位同学,所谓的“不可能”中,也孕育着一定的可能。现实生活中,也有高校秉持了“英雄莫问出处”的原则甄选了师资。当然是个别,这样个别的老师是因为他们在非常高水准的学术期刊上发表了paper。因此,同学们,凡事无绝对。希望我的理由不要误导你的选择。各人实力、想法不同,收获也不同,希望你好运!

我现在决定考博士,现在想清楚了的一个理由是,我的另一半非常支持我去考。可能他比较相信我能考上吧。当初考研究生的时候,也是他强大的持续的鼓励,我没怎么复习,就糊里糊涂地考上了。好像他总会帮我作出正确的选择。我先照着他说的做,等慢慢地找到其他理由了,再跟各位报告哦。

2013年10月11日         晴天               连衣裙,凉风习习

还在养身体阶段。已经在床上躺了十天了,从昨天起,每天下午喝完一大碗药后出去走走,每天逛一个商场,身上感觉轻松好多了。这几天,突然多了装扮自己的冲动。严歌苓说,她每天下午三点都把自己打扮得漂漂亮亮的,迎接丈夫下班。最近看《报刊文摘》中也看到一个故事,讲一个女人回顾自己最低潮的时候,在打工的咖啡店,有个老妇人地给她一张纸条,上面写着“女人必须精致”。昨天刚开始想买欧时力的一款外套,后来看上了JESSY LINE的一款风衣。今天则看上了JESSY LINE的雪纺衬衫,秋冬季连衣裙款和外套。非常纠结……估计明天肯定要出手了!

后来逛累了,等Y来接我回家。夜幕已经降临,各色车流在眼前呼啸。商场后面是一个装修地很敞亮却脱胎于旧式居民楼的意大利餐厅,每一层都有大块玻璃窗、小阳台,美式风格。若是把父母的房子也装修成这个样子,想必会很气派,很透亮。其实老居民楼总是有故事感一点哦。后来坐在长椅上上网。看到别人日记中林林总总的忙碌和思索。有些颇有感触。比如“人生的事业:1个基础,1个制高点;2个基本点;1个兴趣。”未来,如何搭建时间,实现想法呢?

2013年10月12日                                       晴天                                  中袖衣裙,有点感冒

下午现感冒了,偷偷地吃了999冲剂。

Y提醒我说怎么不去参加下周在杭州举行的国际学术会议(他是通过我同学知道的,几乎我所有的朋友、同学他都认识)。突然想起来,上次电话里觉得麻烦,就匆匆拒绝掉了。现在想想,可以去散散心。无奈,再打给导师问问吧。导师果然是豪爽地答应带我同去。

在这里,我要好好地感谢我的导师。他是我所有听说和目睹过的导师中,最好的!叹为观止的好人!自投师门起,貌似只有我辜负先生(他交代的任务,我几乎都是打折完成的。有时他说的那些东西,我连标点符号都听不懂。想必他早已无语了,专注于栽培其他师兄弟、师姐妹啦),先生还未拒绝过我任何要求(各类困惑问题,先生知无不言,言无不尽,还分配给我们自修office,送电脑给我同门……感动人间!)。想当初选导师的时候,我的想法很简单——求清闲!因为我们的导师团队涵盖个别其他学院的老师,所以,我当然要找个忙一点的其他学院的人做导师。到时候,他恐怕没空管我,哈哈,我就乐逍遥,爽
歪歪啦。事实的回报远大于我想象。哪知道导师不单尊重学生的时间,还是个多金慷慨、有风范、有内涵、非常不过问任何闲事,只问“我可以为你们做什么”的神一般的人。现在他最操心我的毕业,看来想赶我出门久矣!无论如何,下周可以出去走走啦。我们大大小小、没大没小就像一家人!

晚上和爸爸妈妈去谈转让生意的事情,在一个农民工的小院子里,大家围成一圈。昏黄的灯光下,大家被生活扭曲的形形色色身影投在水泥地板上。好似人间是这么的不易。这群豪迈的年轻人,大多是家庭的脊梁,他们积极也劳累。不禁使人乞求,生活公平一点,是不是可以?多奖励一点努力的人,可以不可以?他们每人一落座就相互递烟,爸爸和Y都不抽。爸爸戒烟已经快二十年了,Y很少抽。今天Y特别安静,整晚不说什么。我看他的表情就知道,他心疼这笔买卖。关于这次的生意我跟他争论了很多次。每次都不能互相说服。他好心疼,是因为他觉得我们的生活也很不容易。他举例说各人的不容易是体现在各处的:昨天电梯里看到的同事的不合年龄的苍苍白发;今天满脸殷勤,打扮犹如站街的女助理……每个人都很无奈。别无选择。所以,他劝我别太容易心软,同情泛滥。有时候,自己才是那个要同情的人。我们互相都没有说服对方。他说,你打电话给L吧,我想跟他聊聊。挂完电话,他眉心舒展了。。。

评分

真真小帅 + 30 点赞哦!
    兰兰的月亮 + 60 + 60 加油
    panda2029 + 30 很好。。。哈哈。。。
    邂逅氤氲 + 3 祝好
    598788523 + 12 上首页了,必须留个名

6万

论坛元老

传说此人已不在江湖

K币
    5629 元

2016年优秀版主2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主

沙发
    进度很快
    支持加油

中级战友

K币
    733 元
    板凳

目前进度:毕业论文初稿√;发表论文√。  

当前最大障碍:英语。

忠告1:克服赌徒意识。

事实上,我经常在这个方面犯错误。通俗地讲,是一种希望走捷径,或者一次扳回所有败局的投机思想。

比如,我高考失利这件事情。耿耿于怀了四年之后,没有正确认识到当时自己的实力、精力和资源禀赋,冲动地想通过考研把失去的四年都赢回来似的……选择了当时一个非常热门的专业,非常热门的学校。结果跟初试线相差了七分,没有上线。继而也没有去调剂。这就是赌徒意识。孤注一掷,然后,一败涂地。实体和精神上顷刻崩塌。比较悲催,也比较必然。

再比如,当年相亲的时候,总怕房贷压力,生活压力,妄图通过一场婚姻一步到位一样。神经质地与男友闹过两次分手,差点错过了一直追求的男友。幸亏,他一直没有放下我的手,总在适当的距离温暖地关心我。他总是说“照顾你是一种习惯”。现在,两个人一起还房贷,加上家里人的看到我们的努力,纷纷无私地帮助。反而,觉得生活很充实,房贷压力远没有想象那么大。李敖说:“怕苦,苦一辈子;不怕苦,苦半辈子。” 赌徒意识的本质在于:虚荣和怕苦。

现在生活基本上定调了,我结婚三年了。老公工作也比较稳定。双方双亲都健在。我考博的第一要务是考上。而且,要尽量在离家比较近的地方。所以,我想考省内的高校。目前,招生简章和专业目录还没有出。几乎每天都关注着。我计划,不止考一年。因为,照我目前的实力,恐怕2014还是比较吃不消的。当然,如果能考上,自然是非常幸运和开心。  

评分

598788523 + 12

5万

荣誉版主

小博士,正能量。

K币
    5445 元

图漫专属2014年上半年优秀版主

地板
    好样的!继续保持,加油!

1万

开国大老

K币
    7174 元
    加油

中级战友

K币
    733 元
    598788523 发表于 2013-10-9 16:45
    进度很快
    支持加油

谢谢版主!刚开始这文章一直"审核中",不瞒你说。还十分忐忑呢。我已经没写论坛十年了。现在想给自己一些鞭策,一点交代,于是朝花夕拾。我注册后,没有激活,原因是邮件被自动拦截了。所以三个多小时都发不了帖。后来发了帖,又没审核通过。还以为,自己这个老古董已经完全不知人事,不知科技了呢!还好关键时刻,版主给了我惊喜!还特意加精,不胜荣幸!非常感谢!

中级战友

K币
    733 元
    真真小帅 发表于 2013-10-9 18:11
    好样的!继续保持,加油!

谢谢小帅!小帅是个好厉害的少侠呢!

中级战友

K币
    733 元
    xiyouji03230515 发表于 2013-10-9 22:02
    加油

初次提笔,谢谢你鼓励我!

中级战友

K币
    1458 元
    你真棒!加油

6万

论坛元老

传说此人已不在江湖

K币
    5629 元

2016年优秀版主2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主

其实挺羡慕你的
    祝你爱情事业双丰收