考研论坛

楼主: 转身明媚

[考博交流] 转身明媚的考博日记

中级战友

K币
733 元
2013年11月14日
昨天在电脑前写了七个小时,终于把一篇论文思路大致写成。腰酸背疼!

评分

598788523 + 30

一般战友

K币
126 元
楼主,加油,持续关注你

中级战友

K币
733 元

2013年11月16日          晴          红灰条纹运动衫

阴晴不定的天气终于消停。身体也在慢慢好转。今天起开始吃点红参。太阳出来了,亮堂堂地红了一栋楼,姑娘们纷纷洗洗晒晒,小惠和我还是赖床,一周来每天鼓励要早起,每天食言。为什么在图书馆就想睡觉,回去就想聊天看片呢?
        翻译是我很怕的部分,误译经典里的内容,每招必中!唉,果然菜鸟!

中级战友

K币
733 元
2013年11月18日       晴
       Y这两天一直陪我,好开心。我们耐心地讲了很多。有时候,觉得别人的看法很功利。通常是你们有钱有前途,即便双方有什么缺点也变成一种品位和个性;如果你们没钱没地位,哪怕有圣人一般的道德,也成了一种笑料和不识时务。别人真的不会关心你们之间是否幸福的。谁让这个社会给人那么单一的衡量维度呢?为什么那么多受过高等教育的人都缺乏独立思考的精神,而去附和和认同这些庸俗的、不正确的讨论呢?谨慎地下结论。在我们谈话的时候。有时候哪怕冷漠都比下结论要来的负责一点。我们的生活不是一场成王败寇的游戏,而是每个人都公平地只有一次的生命。为自己的生命的质量而多做一些有意义的事情和评论吧。

我还是觉得择偶的一项很重要的标准是——谈得来。看再美的人也会疲劳,但对想说的人,总有说不完的话。回顾一段小恋曲吧,他是一个小帅哥,不见面的时候,有很多想说的话,想跟他分享。见了面,不知道怎么的,话就说没了。。。他特别喜欢把你的话总结成一种态度,一种嘲笑你的态度。不可以自嘲,不可以乐观。所以,他好似一个裁判,在给你的人生下各种定义。于是,我好像变成一个辩论选手,不断论证啊,论证啊。我也成为一种刻板印象了,虽然曾经也很想接近他理想的那种样子,但是,永远接近不了的。因为他早已有答案的。世界就是一种他理解的可能性在演变。其余都不可能。哪怕,我们曾经在一家顶楼的韩国餐厅看到绝美的烟花,哪怕我们曾经在冬季的校园一圈一圈地撕碎阳光,哪怕我们偷偷地出去采风。哪怕,他总是不经意地出现在我要走的路上。但是,再见了。这段已经远去的不属于我的四年前的恋曲。

中级战友

K币
733 元

2013年11月20日          晴
        现在刚刚午夜。过去的一天决定不再纠结于那些名校了。无论是专业博士还是学术博士,名校总显得道貌岸然,名目繁多的各类要求!还搞什么申请审核制。学术近亲现象更加猖獗了。且不论会大大降低各界人士的考博积极性,单就此对科学本身要求广阔视野中优选人才的要求就不符。更何况在讲求差序格局的中国!读博会不会又是豪门游戏了?有德没钱,请君免进。
       今天把数据线忘在图书馆了。真是糊涂!

评分

598788523 + 12

6万

论坛元老

传说此人已不在江湖

K币
5629 元

2016年优秀版主2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主

选学校选老师适合自己的才是最好的,

一般战友

K币
126 元
转身明媚 发表于 2013-11-20 00:37
2013年11月20日          晴
        现在刚刚午夜。过去的一天决定不再纠结于那些名校了。无论是专业博士 ...

嗯,楼主读博的目的是就业,还是为了心中的深造梦想呢?我现在也比较纠结这个问题,心里总是放不下,我们讨论下吧

中级战友

K币
733 元
梦想对于我是个奢侈品。没的选择。只能走走看看。能考上就考,不能考上只能令寻出路。

一般战友

K币
126 元
转身明媚 发表于 2013-11-20 16:44
梦想对于我是个奢侈品。没的选择。只能走走看看。能考上就考,不能考上只能令寻出路。 ...

嗯,加油吧

中级战友

K币
733 元

2013年11月21日      晴
         针灸第二天。
         了解资讯,看电视还是比上网舒服。网络急切地把最可尖锐的厉害关系和可怕的厉害关系最先呈现出来。电视像一个面对着你的人,在告诉你什么事的时候,总要构思一下以照顾你的感受。所以我们上网会越来越睡不着,看电视却相反。其实啊,我们担心的百分之九十以上的事都是不会发生的。总还是要给人以希望比较好吧,不然大家这活着何苦来呢。不要让网络垄断话语权,人类继续勤奋地思考吧!
        今天看电视里两个澳洲的留学生讲学习和职业的规划。大概是孤单长久了,说的话务实而真诚,把留学费用、毕业去向、遇到困难、借助了哪些帮助,有野心有成本有妥协地介绍经历。真实的声音是多么感人。这样的经历更有借鉴意义。