考研论坛

从专科生到研究生有多远--记我的两年考研路

中级战友

K币
713 元
楼主
不懂为什么涉及敏感词语,再发一遍
楼主是一个爱啰嗦的大龄青年,毕业于一所普通专科院校,现终于跨专业考研成功。在考研之前,我曾参加过自考,不过考了三门就放弃了。也参加过学校的自考助学考试,就是周末可以在学校听老师讲课的那种,也因为公司的倒闭而不能继续。以上只是为了说明我也是有上进心得,但归根到底是一个非常没有耐心得人,对什么事都是三分钟热度。四年的工作经历中,我做过业务,干过超市,也在工厂做过保安,不同的工作让我更加明白自己想要的是什么。我会尽量的全面介绍自己的考研经历,以期给专科生们一些经验和信心。
复习资料篇
第一年考的是学硕,政治资料用了大纲解析,配套1600题,启航二十天二十题,往年真题,肖秀荣的时政。
英语资料:张剑真题解析,**作文,红宝书(单词),**的新体型与翻译
专业课资料:彭耽龄的普心,林的发展,张的统计,陈与刘的教心,以及朱滢的实验,戴的测量,海文的心理学统考教程及配套两千题
第二年考的专硕,英语考英语二,各科资料均有变化。政治:大纲解析,一千题,二十天二十题,任汝芬和肖秀荣的最后四套题。
英语:黄皮书,**作文,红宝书,星火的英语二专项训练(赠送往年真题),蒋京虎的实战八十篇
专业课,除了统考的课本外,又增加了许燕的人格,郑雪的人格,钱铭怡的变态,车丽萍、秦启文的管理,侯玉波的社会,心理咨询和治疗我没有买书。另外还有从网上买的勤思的强化班冲刺班视频和强化班讲义及配套习题
两年的分数:12年,政治71,英语47,专业课190
13年,政治66,英语65,专业课230
对以上资料的评价:和大多数人比起来,我看的书都是比较少的,个人觉得英语的新题型和翻译真是没必要专门的学习,因为在平时做真题的时候我都是会把文章翻译一遍。政治最后四套题,说实话我连一套也没有做完,只是在最后几天过了遍大题。第二年买的肖秀荣一千题也没有做完。专业课方面,许燕的人格比较系统,但是由于报考学校用的是郑雪的,所以后来我就以郑雪的书为主。
学习时间及心态篇
第一年的时候比较盲目,因为我是专科毕业,身边考研的同学本来就很少,再加上跨专业,所以基本是两眼一抹黑的状态。当时有个研友,她的精神非常的好,经常晚睡早起,我就跟着她的时间走。每天早早的起床,很晚睡觉。结果,人家生龙活虎,我却每天上午都在哈欠中度过。
第二年的时候我汲取了教训,每天睡到自然醒起床,果然学习的状态比较好。下面是我的学习时间表
9:00--11:30专业课及政治
14:30--17:30专业课及英语
19:00--21:00专业课
因为专业课有三百分,十一月之前我每天给专业课4个小时左右的时间,十一月之后因为要背书,每天至少六个小时的专业课,政治英语尽量保证一小时。
我觉得自己成功的地方在于二战的时候及时的调整了心态,不再那么的浮躁,不会因为看到别人学习而觉得焦躁不安。也希望考研的你们一定要记住,不要跟着别人的时间走,毕竟每个人的状态都是不一样的。

学习方法篇
在复习之前要充分的了解自己,我是一个记忆力比较好,但是容易浮躁,缺乏恒心的家伙。每天不能进行长时间的学习。必须得分段学习。
    对于政治,我比较有心得,虽然两年的分数都不是很高,也是专业第一名呢~~我得得瑟一下。
政治最主要的是一本书,大纲解析。其他的一千题,四套题之类的我都没有做完。就是抱着大纲解析看了三遍以上,尤其是哲学的二三四章,一字一字,加上标点符号看了十遍以上。深入的看,你会发现哲学是一件很有意思的事~扯远了。大纲解析是出题的根本,所以能把大纲解析整透彻了,就没啥大问题了。做题只是检查看的东西是否吸收理解了。我每天上午拿出一个小时左右的时间念政治,就是逐字逐句的读,然后把黑体字再背一遍。在考试的前一天晚上我花了三个小时的时间把二十天二十题又背了一遍,果然第二天比较有灵感。
    英语我比较差,也就是英二简单我才能糊弄到60几分。背单词是一件很痛苦的事,直到现在我也没把单词过一遍。一开始学英语的时候用了很多的时间背单词,后来发现性价比不高。于是单词书就成了字典,用于查阅真题中不会的单词。开始做黄皮书,一般是第一遍做题,然后第二遍翻译,第三遍分析句子结构及记单词。我没有做十年真题,总觉得太久远的题没什么参考的价值。就是把零五年至一一年这几年的按照这三遍过了过。这些工作做完后就开始做星火的英二专项训练,开始找做英二的感觉。专项训练完之后是十一月,为了保持题感又买了蒋京虎的八十篇阅读,一天四篇做了二十天。之后用了三天的时间总结了我的大小作文模板。最后十几天每天翻译一篇蒋京虎八十篇的阅读,然后用作文模板套写往年的作文,同时修改作文模板。最后四天的时间做了往年真题,只有三套。用一天的时间总结。
    专业课方面我花的力气比较大,从时间安排上也可以看得出来。专业课有十一门,基本上都是要背的。我是这样看得,第一遍浏览课本,大概知道说了什么,也是云里雾里的。第二遍整理笔记,笔记是以勤思的强化班讲义为主,辅以我从网上下载的资料,再加上课本上我认为是重点的东西,整理了很多。第三遍就是背了。我会把这些资料都编上号,然后定个三轮背诵计划。假如每天背四十五页,就上午十五页,中午十五页,晚上十五页。中午时会把上午背的再过一遍,晚上会把一天背的再过一遍。这样第一轮就等于是背了三遍。每一轮的时间都是递减的,假如第一轮共一个月,第二轮就是20天,是第三轮则是15天。对很多数学不好的人来说统计应该是很困难的,我被统计折磨了很长时间,后来发现自己做了很多无用功,那么多的公式没必要都记住,只要记住用原始数据的就可以了。至于实验,自己动手设计一下就很容易理解课本上的东东了。考试的前一天晚上,同样把笔记全部念了一遍,以至于第二天考试时都快说不出话了。

后记:
    我不是一个勤奋的人,这几天翻翻考研时期的记录,发现很多天都是学习5,6个小时,能真正学到八个小时的时候屈指可数。而且每周我必然会抽出一两个晚上用于约会,逛超市,或者整理内务之类的。学习累了也会偷个懒上上网看看小说,坐个公交车出去玩会。之所以能实现自己的愿望,考上研究生,我觉得最重要的是制作了精细的计划和学习任务。每天学什么心里都有数,所以才不会慌,不会乱。制定计划,完成计划,也会一个周左右调整一下计划,加紧或者放松进度。这是非常重要的。
   想想复习的这些时间,11年我从八月开始学习,12年上半年找了份工作存钱备考,12年八月又开始学习,前后十个月的时间。这一年,我付出了一些,也收获了一些。能够坐下来做自己想做的事无疑是幸福的。当我背书背的想哭的时候,当我实在是学不下去把书扔出去的时候,当我独自一人坐在图书馆的电梯间重复这些课本的时候,我庆幸自己没有放弃。要感谢的人很多,家人的支持,男友的鼓励,都给了我莫大的力量。现在彷徨的你,就如曾经迷茫的自己。希望你能从我的故事中得到哪怕一丝的力量和勇气,于我,就是一种满足。

做一个就价值的人,做一些有意义的事

一般战友

K币
    353 元
    沙发
    心理学  什么学校滴啊?加试呢,说说吧

中级战友

K币
    1027 元
    板凳
    向楼主学习……

高级战友

K币
    4030 元
    地板
    向学姐学习!

中级战友

K币
    713 元
    不走顺坡路 发表于 2013-7-26 00:09

一所普通院校,加试只是一个过场而已

中级战友

K币
    713 元
    不走顺坡路 发表于 2013-7-26 00:09

加试就我自己,题目不算难,都是课本上的基本内容。考试前老师说了句,一定要写满,你懂得

中级战友

K币
    713 元
    翰林1015 发表于 2013-7-26 14:29
    向楼主学习……

只要找对自己的方法,好好学习,我们都是有可能的

中级战友

K币
    713 元
    黠慧9527 发表于 2013-7-26 17:16
    向学姐学习!

谢谢

一般战友

K币
    353 元
    快乐的小鱼you 发表于 2013-7-28 22:26
    加试就我自己,题目不算难,都是课本上的基本内容。考试前老师说了句,一定要写满,你懂得
    ...

一定要写满     
    这老师给力啊,我也想碰到这么好的老师啊  能私信我学校不?

中级战友

K币
    1278 元
    楼主,你考的是什么学校?什么专业啊?没考数学,应该是个文科性专业吧?