考研论坛

楼主: 知言揽月

[数一经验] 我的考研经验之二——数学篇

一般战友

K币
408 元
马克

新手上路

K币
20 元
非常感谢楼主啊,还想咨询一下本人数学基础很差,到现在全书上面很多题都不会,当我看到那种复杂有不会的题是必须坚持弄清楚再过,还是先跳过看完整体再回来突破呢?很疑惑

新手上路

K币
75 元
谢谢

中级战友

K币
601 元
知言揽月 发表于 2013-6-27 18:49
祝你成功!

谢谢楼主哈!

一般战友

K币
159 元
mark~谢谢楼主

一般战友

K币
282 元
学长,你好,看了你关于数学的帖子,我觉得挺有帮助的,但我还是想问几个问题~
1.我看之前有个叫数学预测哥的帖子,他的意见是参考书不能太多,数三重基础,计算量大,所以需要做很多模拟题来提高做题能力,而且全书过的遍数越多,越影响成绩,因为记忆已经形成了,就像你背单词,看到a开头的单词,即使不知道它是什么意思,但根据其他以a开头的单词会联想起来~我觉得他说的也很有道理,所以我开始根据他的计划是全书过两遍,做大量30套模拟题,真题过两遍,现在看到你的帖子,觉得全书过那么多遍我没有时间了~我也想过很多遍~
2.我因为学校实验和连续的期末考和一些烦心的人,耽误了两个月没复习,今天才开始学,我复习全书才看到第三章,我周围的人都过第二遍了,我心里很着急,因为我是先看课本再看全书(但是都忘了),现在又开始把课本和全书一起看,但是看的特别慢,尤其是全书后面每章的习题,我没有时间了,我想把那个略过只看选择填空可以吗?
3.线代辅导讲义是很经典,但是很多经验贴说它题量少,全书线代是否起到辅导的作用?若起到,能否不看(真的没有时间了)
4.我觉得概率浙大版课后题很经典,但题量很多,和全书一起看怕来不及,所以全书概率部分我可以不看,只看书上习题吗?
我QQ532420434,学长可以加我吗?谢谢!

新手上路

K币
20 元
非常感谢楼主,写得非常详细,给了我很好的参考。

新手上路

K币
82 元
同问,对于全书不懂的问题,是跳过还是设法搞懂!!!!

高级战友

K币
4933 元
大大的熊猫眼 发表于 2013-7-14 14:45
学长,你好,看了你关于数学的帖子,我觉得挺有帮助的,但我还是想问几个问题~
1.我看之前有个叫数学预测哥 ...

你提到的问题很不错,下面我将逐一进行回答!
第一,针对你之前所看到的一位叫做数学预测哥的帖子,说的是参考书不能太多,数三重基础,计算量大,这很正确,但是说到做很多模拟题来提高成绩,这点我有不同的意见!首先,我在帖子中进行了说明,现在市面上的数学模拟题只有《合工大5套题》是比较合格的,注意,仅仅是比较合格的,更不论其他的了,这点在论坛上是由公论的,你可以去查找一下相关的帖子,然后进行信息的汇总,就可以看得出来了!而模拟题的多做,是一种强度太大的题海战术,诚然,这种战术是有可能取得高分的,因为很多题型你都见过,而且做题速度达到了一定的高度,所以,是有可能取得高分的!但是,考研不仅仅考数学一门课,还有其他的几门课,采用题海战术在时间上你就会受到限制,所以,我在帖子中一直强调说明,书一定要用好,用公认的比较好的书,而且不能贪多,须知,一本好书读5遍好过5本好书读一遍,我在帖子中所说的也即是要你把没一本书读精!请试想下,如果你做了30套模拟题,你有把握把这30套模拟题做多少遍,是2遍,3遍,还是4遍,你有这么多时间吗,你有这样的把握吗,而且对于这30套模拟题的选择是选哪些,这些你考虑过了吗?事实上,不管你选哪些模拟题,我都觉得,这样对时间的浪费有点可惜,还不如好好拿来做真题!(这点我在下面专门列出来说下)
第二,你现在的做法非常不好,请立即停下!也即是说,不要边看课本边看全书,这样做不好!前面的时间耽搁了就耽搁了,大气点,扔到一边别去想,哪怕你是从现在开始准备考研!正确的做法是,好好把课本快速的回顾一遍,然后再开始认真的看全书(你如果看过的前3章可以看快点,具体时间自己去调节),根据你自己的具体情况,全书课后的习题选作一些就好了,不必要全部做,因为你的时间不是很多!
第三,《线性代数辅导讲义》的题量不少,我当时做了6遍,每做一遍,都有新的体会,还是那句话,把一本书做5遍好过于5本书做一遍,一定要把书做精!如果你把《线性代数辅导讲义》做精了后,全书的线性代数部分可以不看,这是我在帖子中明确说明了的!
第四,概率课本的课后习题不用做,这在帖子中也有说明,因为它和考研的题型相差比较远,概率课本看过以后应该尽量多钻研全书上的题目类型,如果按照你的说法去做概率,那是本末倒置的做法,非常不可取!(这点到你做了真题就能知道,真题的题型和全书的题型相近,而离课本的习题类型相距较远)
综上所述 ,我对你给出如下建议:
1、你的时间算起来是比较紧的,所以,你的看书体系应当是这样的:课本(尽量看2遍)——复习全书(2遍到3遍,如果时间实在紧的话就看2遍也行)——真题(数学三的真题按照帖子中所说的从97年开始做,至少做3遍,然后不要买市面上的任何模拟题,你的模拟题就是把数学一和数学二的真题从2005年开始做,直到2013年!注意,真题才是最好的模拟题,请反复把真题多做几遍,能多做几遍就多做几遍)
2、心态要摆正,从你的回复中看出来你有点急,虽然浪费了2个月的时间,但是从现在开始,请好好努力(但是还是要 注意休息,这点我在我的第一篇帖子,我的考研经验之一——考研总论及注意事项中已经说明了)
3、请重新把这篇帖子认真看一遍,我觉得从你的回复中可以看出,你没有对这篇帖子进行认真的阅读,因为我在帖子中提到的很多重要细节你都没有予以注意!
4、最重要的一点,这篇帖子的很多跟帖的提问都相当精彩,有1个朋友的提问和你大致相同,就是缺少时间,请把这篇帖子的每一楼的提问及我的回答都认真看一下,对于每一层楼的提问我是回答的很认真的,或许别人的有些提问能对你起到帮助!
5、最后强调一点,真题太重要了,你时间比较紧,要把时间多用在真题上,而且,注重基础,须知数学的考试120分是基础分,把基础分要得到90%,剩下30分能拿多少拿多少!这样,你就是成功的!
祝你好运 !

高级战友

K币
4933 元
胖妹儿要考研 发表于 2013-7-11 12:04
非常感谢楼主啊,还想咨询一下本人数学基础很差,到现在全书上面很多题都不会,当我看到那种复杂有不会的题 ...

对于你提到的这个问题,我当时也有这样的疑惑,后来,我自己做完全书后,总结如下:在第一遍做全书的过程中,尽量要把所有的题目都弄懂,这也是为什么第一遍花的时间很长的原因(大概是话60天),当然,全书上有些是超纲的内容,那种东西不看也罢,还有,比如概率的最后一章,也即假设检验的那章,稍微看下就是了,因为考研这么多年以来,只考了一次填空题,所以像这种考题概率很小的章节,如果实在看不懂的话,也可以跳过!做全书第二遍的时候,按照帖子中所说的,做所有例题和双号习题,当然,你还是会碰到那些第一遍就不会的那种例题,按照帖子中所说的第一遍就要做好标记,第二遍的时候重点做!第三遍的时候,如果对于这种钉子户例题还搞不懂的话,我建议你直接放弃,把有限的时间放入自己掌握的基础部分中,好好把基础习题做好,毕竟数学考试有120分的基础分!
最后,祝你成功!