考研论坛

楼主: 知言揽月

[数一经验] 我的考研经验之二——数学篇

一般战友

K币
184 元
谢谢楼主

一般战友

K币
107 元
很不错的经验贴!

中级战友

K币
1157 元
楼主辛苦了!

一般战友

K币
114 元
恩,那个李永乐跟李正元的全书,线代部分不也是李永乐编的么,跟那本线代讲义区别很大么?

中级战友

K币
887 元
lz你好  
      这几篇帖子对我的帮助很大,感觉这几片帖子能决定我考研的成败,在此先谢过LZ了。真想认识认识你,做个朋友。最近我在上考研课,文都的,我听不进去了,感觉听课不适合我,也听不懂,啥也不会,在课堂上,视屏放着,就有一些同学,随之在下面说着老师讲的题,就像完全掌握老师的思路似地。感觉他们都很会,我是完全跟不上,老师直接写一道题,直接就解,我是跟不上,别人都能说出个123来啥的,自己也挺着急的。感觉别人都比我厉害,的确,同学的平时期末考试也比我厉害,比我clever。我放弃去听考研课了,这几天我在找适合自己的道路,于是我发现了这几篇帖子,反复看了几遍,总结出了我的考研路线,但鄙人愚笨不知对错,请您指点,万分感谢。
          先说一下我的基本情况,我自打3月份就打算考研了,但真的很忙,没时间看关于考研的东西,也是自己笨的原因吧,直到现在我看完了数学的课本,看高数上册时 ,还比较认真,感觉时间还够,课后题都做了,但直到 5   6月份,我忙于期末考试和课程设计。这2个月就有心无力了,直到7月份,我着急了把剩下的课本,大概看了一下,别人的进度都比我快。我害怕了,直到现在的8月份,前一阵听了英语和政治的考研课,最近又听数学,这回真的跟不上了,以前看的也忘得差不多了,我也没啥经验,不知自己该怎么考,但真的想考上,我的数学目标是120,政治是70,英语是60,专业课120,这样总分就370了,
        学长 ,您说,数学要在看好课本的基础上看复习全书,我看了你的帖子后,我这么认为,我边做复习全书,看到不会的就去查课本,一点一点的把全书看完,先不管看几遍,主要是把全书看懂,但我不知道全书上的题那些是基础,哪些不是啊,我只想拿个基础分120就行.对于难题我就略过了,到了10月中旬,我想开始真题,至于数学,我只想看这2本题了,别的我也看不完了您认为我的套路对吗。
               英语,我听了考研课的内容,在用何凯文的阅读书,上面也都是历年真题,只不过做题思路是老师讲的他的那套路子,我自己也没自己的路子呀,只能用他的那套路子。
                政治,我想在考纲出来之后,照你说的那么做。专业课我考结构力学,我还没有开始。
              请您指点,最近我十分痛苦,总感觉自己不如别人,至于数学,我的确不好,2次高考,我都没及格。好在没的科还行,望学长给小弟明路

高级战友

K币
4030 元
感谢分享!

高级战友

K币
4933 元
2014考研男人 发表于 2013-8-11 16:35
lz你好  
      这几篇帖子对我的帮助很大,感觉这几片帖子能决定我考研的成败,在此先谢过LZ了。真想认识 ...

你好,对于你的情况,下面我说一下自己的看法!你说你的专业课是考结构力学,那么你是学理工科的吧,应该考研要考的数学一,不知道对不对!?因为你的帖子中没有说你要考的是数学几,所以我就以我的推断,下面给你一些建议!
第一,关于你所说的数学的复习方法,我不太赞同!你不了解全书的结构与组成,全书的题目是已经默认你把课本看的很透彻,然后进行出题的,通常来讲,全书的例题的知识点包含的比较多,也即是说,如果你不在对课本有比较深刻的理解的情况下冒然去做全书的话,那么即使是你把题目做对了,也不能领悟到题目真正的含义,如果下次命题人把题目的命题风格换一下,而题目的本质不变,那说不定你就不会了,从而到了11月份以后,你对数学课本和全书的理解就是一种模糊的状态,这对考试时非常不利的!数学这门科学讲究的是理解透彻与做题技巧,当然,做题的技巧来源于做题的数量与对知识点的深刻理解(这一点,你做到全书的微分中值定理那一章的时候你就会了解到,同样是拉格朗日中值定理,但是用法却有很多种,而且很多都是非常新颖的方法)。所以,如果按照你说的边看全书然后遇到不懂的然后翻阅课本,那么我断言,你的这种做法会使得你非常痛苦,因为全书题目的综合性牵涉到的知识点是比较多的,你如果一道题不是很懂的话,那么你翻阅课本的时候可能要翻阅几个知识点,从而你对这道题目的用时会比较多,也许会在半个小时以上,而由于你是因为这道题目而去翻阅的课本,那么下次你碰到另外的一道题目的时候,可能解体方法不一样,但是题目的实质还是像以前题目所要用到的知识点一样,你又要去翻阅课本,那就造成了重复和不必要的时间浪费,从而得不偿失!基于以上的分析,我认为,现在的你应该好好利用时间把课本再快速的看一遍,课后题可以抽取几道来做就好,但是对于课本的内容你自己一定要看,课本例题一定要做(证明某定理的除外),这个过程你大概需要用时15天左右!我认为这是有必要的!然后再去研究全书,最后做真题!总而言之,你的看书体系是这样的:课本——全书——真题!就这样简单,但是,每一样你都要看透,否则,到最后你会对知识点产生模糊,从而导致考的不理想!
第二,至于英语,我认为看书的核心体系应该是:单词书——真题——背作文,关于这一点,我在我的帖子——我的考研经验之三——英语篇中已经说明,你可以自己去看下!(注意,不仅要看帖子,而且请把每一层楼的别人的提问及我的回答都要看,我在回复中对于出现的很多问题都做了详尽的阐释,你看了以后会对你有所帮助的)
第三,对于政治,请在红宝书出版后再进行复习,必要时可以推迟到9月15号再开始也是来得及的!
最后,我建议你把数学篇、英语篇、政治篇的帖子的每一层楼的提问及我的回答都看一遍,因为前面有很多考研的朋友提到的问题都非常好,而我也做了详尽的回复,须知它山之石可以攻玉!祝你成功!

中级战友

K币
887 元
知言揽月 发表于 2013-8-12 13:47
你好,对于你的情况,下面我说一下自己的看法!你说你的专业课是考结构力学,那么你是学理工科的吧,应该 ...

LZ  
        谢谢你的良言相劝,这几篇贴帖子,我早已看了好几遍,对我挺有用的,恩,我考的是数一,英一,不好意思,没说明情况。让你费心了。别人都比我快很多,有些浮躁,最近想了很多,但我还是要考要学,静下心来,为目标努力,谢谢,我的QQ1154617366,望与你成为朋友。谢谢

一般战友

K币
100 元
不错。。。必须支持!!

一般战友

K币
457 元
谢谢楼主!!!