考研论坛

楼主: 知言揽月

[数一经验] 我的考研经验之二——数学篇

一般战友

K币
482 元
希望能够取得好成绩啊

新手上路

K币
82 元
楼主,,,求加下扣扣吧。563139222

新手上路

K币
82 元
感谢楼主,认真把楼主所有的回复都看了下。自己也是时间太紧了,跟上面一个研友的情况一样。现在会再把课本快速看一遍,课本上面的例题自己做一遍我在第一遍过高数的时候弄了错题本,我是否可以直接看错题本不需要再看一遍复习全书了呢?

新手上路

K币
12 元
楼主,我想问下,我基础不是很好,考的是数学一,我现在只想把复习全书和历年真题多看几遍,可以吗????

一般战友

K币
339 元
写的太好了。。。。感觉你一定考的很好吧!!

一般战友

K币
339 元
楼主的回复都很精彩呀,感觉楼主就像专家一样了~~后悔这么晚才看到呀。。。我的高数书只看了一遍,课后题大部分都做了,但是感觉做全书上的题有些吃力呀,是不是还要继续看课本呀??课本上的题还继续做吗??很感谢呀!

中级战友

K币
755 元
虽然要考的是数三,但LZ说的很有道理一样适用!

一般战友

K币
219 元
谢谢

一般战友

K币
296 元
谢谢楼主

高级战友

K币
4933 元
dream2014 发表于 2013-8-20 00:18
楼主的回复都很精彩呀,感觉楼主就像专家一样了~~后悔这么晚才看到呀。。。我的高数书只看了一遍,课后题大 ...

你好,关于你这样的情况,有几点我是要作出说明的!
第一,看了高数书然后也把书后面的题目基本做了,但是发觉做全书有些吃力,这是很正常的情况!因为你要知道,全书的构成是:考研真题(20%)+考研真题发散思维深入训练(30%)+各大命题要点模拟题(50%),当然,这是我自己对全书的一个定义,比例只是大概的,不会那么精确,但是,从这点你可以看出全书的构成,并且,全书的题目的难度一般是按照对于真题难度的120%来设计的,也即是说,全书当中的有些模拟题是超越了真题的难度的!这点是比较容易理解的,打个比方,在你学自行车的时候,先给你一辆破烂的自行车来骑,当你把破烂的自行车都骑的很好的时候,在换一辆好的自行车给你骑,这样,你就会更得心应手!同理,如果现在先给你一些比较难的题(也即超越真题难度的模拟题)来做,如果你对于这些题目的命题思维、解题方法、引申方法都有所掌握的话,最好还是比较纯熟的掌握,那么到了真正考研的时候,你就会比较的从容!
第二,从你自身来看,你的高数书只看了一遍,我认为,对于普通人来说,是不足以把书本上很多定理的精华理解透彻的!上面的“第一”中所说,是针对绝大部分人的情况而言的,而且别人很多都是看了课本好几遍以后才去做全书,如果像你这样只把课本看一遍然后去做全书的话,那么我断言,你做全书的时间会比别人多的多(因为你的知识点掌握的不够纯熟),而且你对于全书上很多经典的题目是不会理解的很深刻的(这一点会体现在你做全书第二遍的时候,对于标注的题目(标注方法我在帖子中已经说明)已经完全忘记了第一遍是怎么解的,这就是知识点掌握的不够牢靠所致!当时我在坐第一遍全书的时候,把做错了的,做不起的题进行了标注,在坐全书第二遍的时候,我至少是知道我的标注的内容大概应该怎么做,也即是向着哪个方向去做,而绝不会是哪种拿着题目很茫然的感觉,如果你出现了这种感觉,你就需要注意了,当我把全书的第三遍看下来的时候,不会的题目只占了10%左右,第四遍看完了后,不会的题目不会超过4%)。所以,综上所述,我觉得你有必要抽出一个周的时间对课本进行一个回顾,这次的回顾可以不做课后习题,但是课本的例题是有必要看的,并且有必要跟着做一遍的(极少数例题除外,比如说那些证明定理的例题,当然,微积分中的费马引理,拉格朗日中值定理,积分中值定理等等很重要的定理的证明是要看看的,毕竟真题中有两年就直接考了定理的证明!)
第三,以上所讲,都是我自己的见解,具体情况还需要依你自己的实际情况而定,你已经看过了我帖子中的其他回复,所以,这些东西对你而言,也具有一定的参考作用,记住,考研中你自己才是核心,别人的意见只能当做参考,而决定权在于你自己!
最后,祝你成功!