考研论坛

楼主: 知言揽月

[数一经验] 我的考研经验之二——数学篇

新手上路

K币
34 元
知言揽月 发表于 2013-6-18 08:53
你好,“合工大最后五套题”(数学一和数学三有5套,数学二只有3套)说白了就是5张卷子,这份资料在淘宝 ...

谢谢LZ

中级战友

K币
930 元
你好,现阶段只是把课本看了一遍,只做了课本例题,课后习题实在做不下去了,然后看了几眼复习全书和现代讲义,发现很困难。现在应该回去在做课本习题么?那8月在开全书晚么,课后习题做到什么程度,对于不会的看了答案回了后还需要在做一遍或者总结么

高级战友

K币
4933 元
雨过星辰 发表于 2013-6-21 00:17
你好,现阶段只是把课本看了一遍,只做了课本例题,课后习题实在做不下去了,然后看了几眼复习全书和现代讲 ...

课本很有必要看第二遍,因为越到后面基础知识越显重要,而且,如果你基础知识不扎实的话,做复习全书会很痛苦!数学这门课的特点是知识环环相扣,如果你缺少了一环,那么就不能达到融会贯通的地步,相反,如果你基础知识很扎实的话,能把各个知识点进行串联,那么在2014的数学考卷上,至少能考上110分,因为数学的基础知识分占了120分,拔高性的题目占了30分,所以,你要力求把基础知识的分数全部拿到手,然后才去争取那30分的比较难的题目!
按照你的说法,我基本上可以断言,你以后会发生这样的后果:即基础知识学的不牢靠,而高难度的题你又摸不着头脑(或者就算你看了答案后会做,但是蒙上答案后你自己单独写出来又不会了),最终导致数学考试的惨不忍睹!
所以,我对你给出如下的建议:第一,基础知识很重要,请把基本功打好,不要望山跑死马!第二,把课本至少再看一遍然后再去看复习全书!我说过,看复习全书的基础是建立在对课本的极度熟悉的情况下的,这样你才会越做题越有兴趣。第三,请参考本帖子的第10楼的提问和我在第14楼的回答,那里有我关于课后习题和例题的关系的回答(应对时间比较少的情况下的)他当时问的问题和你差不多的!第四,书不在多,做精就好,好好把课本,复习全书,真题,多做几遍(指的是真题和复习全书)!最后,祝你成功!

一般战友

K币
155 元
楼主讲的好详细,辛苦啦~

高级战友

K币
4933 元
我大西瓦 发表于 2013-6-21 13:08
楼主讲的好详细,辛苦啦~

谢谢,祝你成功!

中级战友

K币
930 元
谢谢楼主,我也想过基础不扎实会是那样的结果,您提醒了我。谢谢!

高级战友

K币
4933 元
雨过星辰 发表于 2013-6-21 23:36
谢谢楼主,我也想过基础不扎实会是那样的结果,您提醒了我。谢谢!

祝你成功!

中级战友

K币
793 元
先感谢楼主的分享~

看了你的英语经验贴 觉得英语真题在你的计划中比数学更重视一些。。数学真题快11月再开始会不会晚?毕竟十几套题再加上消化理解什么的,对于数学基础不太好的来说会不会有点仓促?由于我还没有买真题不太懂第二部分是用来干什么的,是做完第一遍真题错的标注、改正然后再去看第二部分吗?还是做完第一部分真题直接用第二部分去完成改错这样一个过程?lz提到的标注方法我超级赞同,但是不知道是只需要每一遍标注出来还是需要每一遍把错题总结在自己的本子上呢?还有我看到很多人的分享中还提到了660题,我还以为是必买的呢。。请问lz觉得这本书作用大吗?

新手上路

K币
46 元
看了楼主你分享的经验,我一下豁然开朗,知道了数学复习应有的大体过程。
我有几个问题想请教一下:
1.你认为数三要想考到120分,最少需要多少时间?
2.本人是二战,一边工作一边考研。这个月的月初开始复习数学。上班的每天能拿出5到6个小时,周末每天能有13到14个小时,这样的话,要想数学三考到120分,总体得用多少时间?
3.我之前用的是2011年的数三《复习全书》,请问考2014年的研,是否可以继续使用2011年的《复习全书》,换句话说,需不需要购买今年3月份出的《2014年复习全书》?
4.本人基础很薄弱,正在按照你的建议,先看两遍课本,再看全书。请问,你所建议的看两遍全书,要看到哪种程度?请尽量说详细一点。
只要我的数学三能有120分,最好有125分的话,那我的考研就应该没什么问题呢。2012年一战的时候,我就只是因为数学这科分数太低,所以才失败的。但是今年我从现在才刚开始复习,加上我得一边上班一边复习,感觉这次也可能要牺牲了[em:15]。我就是被数学三这只“拦路虎”给拦住了,都有了去考历史或法律专业的想法了。可是自己又不甘心,还是想考自己想学习的专业,得硬着头皮把数学三给啃下来。
最后,本人QQ:824046602 , 希望楼主你能来加我好友,方便以后直接向你请教。
祝楼主你万事如意!

高级战友

K币
4933 元
向cpb努力 发表于 2013-6-23 22:04
先感谢楼主的分享~

看了你的英语经验贴 觉得英语真题在你的计划中比数学更重视一些。。数学真题快11月再开 ...

你提的到的问题非常好!下面,针对你所提出的问题,我逐一作答!
第一,英语真题和数学真题是一样重要的,只是由于英语和数学课程特点的不同,导致了做真题的时间上有所不同。英语是一门长期需要积累的科目,而市面上没有英语复习全书之类的东西(或者有,但是根本与真题的命题思路不一致),所以英语的复习主线应该是:单词书——真题——背作文,仅此而已,但是我的帖子中的 要求是要把每一本书都弄的很精,这包括了单词书(无数遍),真题(4遍以上,上不封顶),背作文(把历年真题的范文背到滚瓜烂熟的境地),虽说书少,但是把这几本书弄到如此精纯的境地是需要很多时间的,也是一项巨大的工程!数学是一门基础知识+技巧运用+方法积累的综合课程,所以,数学是必须要有大量的习题来作为基础训练的,也即是说,你必须要有一本复习全书,以此来帮助你达到基础训练和拔高训练,而市面上出版的数学复习全书的种类就那三大类型,经过了数10年的检验,是符合考生应试的要求的,所以,数学复习的主线应该是:课本——复习全书——真题——模拟题。同样,我在帖子中已经说明了做题时的标注方法和每一本书应该做到什么程度。显然,相比较而言,数学比英语多了一本复习全书,那么做真题的时间相应的要往后延迟一些,而且如果你把数学复习全书做的很好的时候,那么真题相对来说是容易的,这是因为,复习全书上的题目很多是由真题来改变而成的,且难度大于真题,如果你把数学的复习全书做精了,那么真题相对来说是容易的,这也是为什么做数学真题比较滞后的一个原因!另外,你说的数学真题11月再做会不会迟这个问题,我是这么认为的,即你把我帖子中说明的课本和数学复习全书做到了相应的遍数要求后即可立即开始做真题,11月份开始做时我自己的时间安排到那里了(因为我把复习全书的3遍做完后已经到了10月25号了)所以,如果你做的快的话,完全有可能在10月份就开始做真题的!
第二,关于你说的真题的标注问题,是这样的,你买来后即可看见,真体书编排是第一部分按年份来编排真题,第二部分按章节来编排真题。书的前言中也有说明,即先开始按年来做,后再按章节来做,你第一遍做的时候,那就要在两部分上都要有所标注。举个例子,比如2005年的第5题你做错了,那么你在第一部分的真题中你应该按帖子中的标注好,然后这道题的后面有个小括号会写上解答在P256第2题,那么你在对答案的时候你也应该在P256的第2题上写上标注,这样,当你第一遍按照年份来做完真题后,真题书的第一部分和第二部分都有标注了,而做第二遍的时候就该直接用第二部分去完成改错。这才是做真题的第二遍(按章节来做)
第三,标注只需要在你做错,做不起,做起但是思路没有答案的思路好这三种类型的题的题目番号前面进行帖子中所说明的标注,而没有必要专门写在一个本子上,因为时间很宝贵,没有必要再去腾一遍,但是值得注意的是,当你出现了标注中的三种情况时,不论是哪一种情况,请在看了答案并理解了答案后立即蒙上答案重做一遍,看你能不能完整的把解析过程写下来,这样来检验下自己!
第四,关于660题我是这样认为的,如果有时间你可以买,但是,还是那句话,考研时间很宝贵,我自己宁可把一本好书做5遍,也不愿意把5本好书做一遍,所以,我写这些系列的帖子时,尽量把用书降到最少,但是都是必须用的,而且对看书遍数的要求,我是很看重的,这也是把书用精的过程!而660题我觉得有些过分强化某些知识点,其价值完全没有复习全书和真题的用处高,如果你真有时间,我建议你把1997年开始的数学一,数学二,数学三,数学四全部做一遍,然后再去做模拟题(帖子中写的有),而别去做660题,如果你都还有时间的话,那就把660题的选择题做完就好了,它的填空题编的不是很好,可以放弃不做!
以上就是我给出的建议,希望你认真阅读!最后,祝你成功!