考研论坛

楼主: greenpeaser

[文学] 【回馈论坛】跨考现当代文学(持续更新)

一般战友

K币
220 元
厉害!!向前辈看齐!

新手上路

K币
12 元
greenpeaser 发表于 2013-6-26 20:01
露珠回来了~。~
附上通知书XDD

楼主好啊,,我是在长春读书的湖南妹子,今年大三了,想考湖师大现当代文学2015年研究生,但自己本专业是英语,却喜欢文学,现在感觉很茫然,希望你能指点迷津,1:能推荐我需要复习以及必须要看的书籍资料之类;2: 我是否需要去湖师大文学院看看,咨询呢:3:需要报现当代文学的专业考研班吗?[em:15]4:我应该怎么安排自己的复习计划和时间呢?谢谢啦。

一般战友

K币
419 元
阿鹿走路 发表于 2013-9-4 21:09
楼主好啊,,我是在长春读书的湖南妹子,今年大三了,想考湖师大现当代文学2015年研究生,但自己本专业是 ...

恕鄙人直言,妹纸还属于槛外人,所以可以先仔细看看师大历年的招生简章并记下指定书目。2013年下半年多看作品,积累文学素养。计划可以在2014年春季制定。个人认为不必报专业版,大家都是自个儿摸索着来的,毕竟探路的过程就是复习的过程嘛。

新手上路

K币
37 元
我是15年想跨考现当代的,可以加前辈好友求经验吗?

一般战友

K币
419 元
钅念念 发表于 2014-3-1 16:05
我是15年想跨考现当代的,可以加前辈好友求经验吗?

你留联系方式吧~希望可以帮到你(“前辈”一词……不敢当(⊙o⊙))

一般战友

K币
419 元
露珠又滚回来了!
学弟妹们都在准备复试了,可能会和我去年一样觉得既紧张忐忑又没有头绪,现在就把自己单薄的经验分享给你们,希望起到一丢丢作用~

复试篇
一、笔试
  复试的第一关是笔试。有大纲指导,应该更加有的放矢。去年我用了3月到4月中旬一个半月的时间准备笔试。因为是跨考,我之前没有系统地接触过《中国文学史》和《外国文学史》,所以第一遍看完印象并不深刻。(我看的版本是:马积高 黄钧《中国古代文学史》和湖南师大出版社《外国文学史教程》以及另外一本外国文学史,暂时不在手边)然后我紧接着看第二遍并作摘要,写了两个笔记本。看完第二遍已经是3月底了,此时仍然很忐忑,总担心自己积累不够。然后我每天翻翻笔记,看一些重点知识。  到考试之前我还在翻看笔记= =‘
  试卷一般是简答和论述两个题型,两门课简答题各三道,论述题各两道。据我观察,湖师大现当代复试的题目几年来都考了日本文学、十九世纪西方名著分析、诗经,我记得的是2013的试卷考了汉乐府诗集、《悲惨世界》(19世纪西欧文学)、源氏物语。总之题目都不偏,是理应掌握的文学史基本知识。所以只管认真看教材。
二、面试
  说不要紧张那都是强人所难= =’但一定要不断在心里鼓励自己!
  分两个步骤:1、英语面试。老师先会要你做一个英语自我介绍,建议事先准备然后熟读。但……是……!千万不要死记硬背,一者你看到老师那一瞬间通常脑子一片空白,二者老师不喜欢连自我介绍都要死记硬背的童鞋,如果之后你抽到的题目怎么都答不流利,老师还会问你:“自我介绍怎么那么熟练,现在却讲不出来?”囧。然后老师会让你抽一个纸条,把问题朗读给她听,再用英语回答,有关于报考动机和作品阅读情况以及专业问题几类。我当时有幸抽了一个“为什么要报考湖南师范大学以及为什么要报考文学院?”鄙人平常就喜欢说英语,所以顺利通过。但也有伙伴们答得不太好,老师也很宽容。所以乃们不要担心这个了。
  2、专业面试。下面说说我的历程:进门先先对坐着的三个专业带头人打招呼,经过允许坐下。做一番自我介绍,简单为要。如果是外地人,可以适当介绍一下自己的家乡。然后老师可能会就他感兴趣的地方提问,都是闲聊,但也要时刻注意礼貌。然后桌上有一些纸条,拈一个打开说出题目,然后又两分钟构思时间。一般是关于作家作品的问题,但也有比如文学思潮发展的脉络总结。构思时就想好自己要分几个方面答题,然后一个一个方面来展开。重在条理清晰、观点明确、表达清楚,如果有一己之见,可以谦虚谨慎地道出。答完题后,老师可能会提问,一般是对于你大学生涯、兴趣爱好(主要是作品阅读)的了解。整个过程很短,大概十分钟左右,然后礼貌地退场。
    如果抽到的题目自己完全不会说(一般不会),那就老老实实讲出来,不要有什么含糊的地方。不狂妄、自傲,复试一般都过。

好了,祝大家顺利通过!

一般战友

K币
322 元

亲 我女朋友今年考的现当代  能否加下她的QQ   谢啦

一般战友

K币
419 元
kenanlnear@ 发表于 2014-3-6 21:40
亲 我女朋友今年考的现当代  能否加下她的QQ  412654911  谢啦

呃……需要验证呀

一般战友

K币
322 元
greenpeaser 发表于 2014-3-6 22:44
呃……需要验证呀

一般战友

K币
419 元
kenanlnear@ 发表于 2014-3-6 22:51

已加,建议把上一层删掉吧,号码什么的不要公之于众为好