考研论坛

关于考研的一些老生常谈之一(生活篇)

1万

开国大老

纯爷们儿

K币
11893 元
楼主
本帖是由楼主扮演的楼主的老生常谈。如有雷同,不胜荣幸!如有不妥,敬请谅解!如有帮助,善莫大焉!如有不适,概不负责!
首先,感谢于佑和body的邀请。
其次,关于本帖,楼主直言不讳地说:为了积分而来!欢迎看到本帖的各位诸君如果有加分的权利,多多加分,等着升级用。
听说分着发可以有更多加分机会,所以,分着发吧……{:soso_e113:}
声明:
一、由于此帖的内容只是一家之言,难免对某些问题的看法不具代表性,如果您阅读后尚感有所裨益,请慎重模仿。
二、楼主是10年的考生,因此老生常谈中可能存在和今天的考研情况有出入的地方,而楼主又无从得知,劳烦阅读者自行辨析。
本帖内容可能更适合于本科为非重点院校的二、三本的考生。
三、此帖会涉及到一些商业性教育机构、书籍等,在此声明,对其中涉及的上述内容,楼主与之无任何利益或矛盾,只图客观介绍与叙述。
考研老生常谈之生活篇
在生活篇,将要谈到的的是压力、吃喝玩乐、朋友、感情、信念。
关于“压力”。
考研生活是众所周知的困苦,“压力”在考研关键词中,即使算不上高频之最,也和之最难分伯仲。科学数据表明:每个人都有23天周期的体力循环、28天的情绪循环和33天的智力循环,对于女生,还有特殊的生理周期。有周期就会有周期内的高峰和低谷,高峰期情绪亢奋,学习效果好,但处于低谷期,考研综合症可能随之而来,生理上失眠、记忆力差、多病、体力弱、反应迟钝等,精神上紧张、焦虑、敏感、暴躁、情绪多变、爱发脾气等,一件小事、一句无心之言都可能让考生闻之色变,假如不幸的所有周期低谷都赶到一起,加上考研这个大环境的一催,强大的人也难免会身心疲惫。如果考生的这个低谷期维持时间较短,三五天,最多一个礼拜,那么它只是周期性的低谷而已,但如果考生感觉自己已经在很长一段时间内是低谷状态,那么考生一定要设法改变一下,千万不要忽视这个问题,以为时间宝贵,再坚持几天情绪就能恢复,这种想法是很危险的,也是最不明智的,长期状态差的问题只能靠脱离当下的环境来解决,拖延时间只能让状态更差,甚至导致一个人的崩溃而中途放弃,楼主身边就有复习近一年,临考试只剩不到一个月的时候而放弃的例子。
在这里,楼主把持续低估状态的表现详细的说一下,情绪上持续低落,每天都觉得浑浑噩噩,天气阴沉的时候心情差,天气晴朗的时候同样不佳,别人一句不好听的话就会让自己“腾”的一下,火冒三丈,总觉得朋友、家人不理解自己,生活处处和自己作对,就是不顺,就是不爽,但是具体原因也找不出来,身体上感觉四肢无力,去哪都觉得没意思,坐在座位上看书总容易犯困,女生会时不时觉得自己轻飘飘的、犯晕等等,最具代表性的表现就是失眠和多病,如果考生平时睡眠好,一年到头也不见得生回病,但考研复习期间时不时的入睡困难,有光、有动静睡不着,感冒、咳嗽、胃肠不适总是有,还总是不好,这种情况下很明显的告诉你:这不是周期性低谷,而是你背负压力时间太长了。楼主及楼主周围的同学但凡认真复习的都有过这种经历,很正常,这表明:是时候改变了!
改变的方法很简单:完全脱离这个环境!旅行、回家,不沾和考研复习有关的任何东西,不要呆在学校,有的同学说我在学校不学不就行了,行,但是效果真心不怎么好。有机会你可以在持续状态不好的时候分别选择彻底告别当前环境和在此环境中两种方式,看看哪种方法好。
关于“吃喝玩乐”。
楼主指的是正常的吃喝玩乐以及偶尔放纵的吃喝玩乐,这是身体健康的保证和压力缓解的途径。正常的吃喝玩乐指的是在考研期间正常的休息与娱乐有必要保持,或者说必须保持,有的同学在考研期间以考研复习为中心,坚持时间就是生命,坚持多劳无逸,具体表现为不参加同学聚会、观光旅行,吃饭睡觉休息娱乐能省就省,女生则打着节省时间的旗号抓紧时间减肥,楼主认为这样做实在是不妥,尤其是在吃和乐上,尤其是对女生来说,考研期间因为饮食问题、因为放弃了本来就不乐意从事的体育锻炼而出现低血糖、身体乏累、头晕目眩的现象比比皆是,考研说到的也还是生活,就是学习时间比平时要多罢了,但这并不能成为省略必要吃喝玩乐的理由。
首先,一天三顿饭必须顿顿不落,楼主在考研期间明显感觉比平时食欲大增,一天学十几个小时,脑细胞死了不知道多少,能不饿么?
其次,一天必须拿出时间锻炼身体,或者清晨、或者傍晚、或者下晚自习,或者跑步、或者散步、或者练一下体育器材等等。
这两项是楼主希望各位考研人必须要做到的。
此外对于偶尔性的活动,比如聚会、出游、娱乐,该参加的一定要参加,大家在一起吹吹牛,聊聊天,对缓解压力很有帮助。每星期挑一两天的一两个小时去期刊室看看新闻消息、文体娱乐,或者去学校的电影放映室看场电影,去电子阅览室上会网,当然最推荐的是去体育馆锻炼锻炼。
说个楼主的经历吧,因为住不惯宿舍,大三一开始就和宿舍一哥们(简称H)出来租房住,在学校教职工楼,由于是民居,可以自己做饭,考研期间的暑假,由于学校食堂不营业,楼主和两个哥们充分利用了厨房,差不多半月二十天的总会组织同样留在学校复习考研的同学聚一聚,准备考研一年,考研复习的好坏还在其次,厨艺那倒是见长不少。记得最大的一次聚会是哥们在暑假成功追成了我们班一美女,正巧哥们女友的宿舍为了暑假复习,在我们楼上租的房,哥们追求成功的那个周末,我们两个宿舍的同学,加上还留在学校的其他同学,一共得有145个吧,大家自己买原料,亲自动手做,吃的喝的一应俱全。因为人多,吃饭的桌子、椅子都不够,做饭的锅也不够,为此还向邻居老爷爷家借了一张桌子,几把椅子,外加一个煮饭的电饭煲,整个客厅被我们这十几个人给占得满满当当。这次聚会那是相当得嗨,觥筹交错,推杯换盏。当然了,正式开学后这种大型聚会就没有了,但是楼主和哥们还是保持着偶尔自己小聚一下的传统,算是在复习压力期间的一个小调节。
关于“朋友”。
朋友,楼主觉得是考研期间必备品之一!朋友的好处太多了,无公害、绿色环保。如果各位有一个可以交心的朋友,那么恭喜你了,你和你的朋友在考研期间绝对是互补互助、互相促进的关系,楼主身边还没有发生因为考研导致朋友之间关系变差的事例,而只可能是越来越好。以下又是楼主的个人经历,算是个举例说明吧。
第一个:
时间:20108月下旬的某一天
地点:学校考研自习室
人物:楼主及楼主的哥们H
事件:经过近两个月暑假的复习,相信很多同学的英语水平都有了很大提高,楼主的同学有的可以做到百分之六七十的答题正确率了,楼主可能是个例外,英语阅读题一直保持在不高的正确率上。就在这一天,为了检验一直以来的复习成果,大早上的楼主做了一套真题,结果20道阅读理解选择,楼主错了14道!!!百分之七十的错误率!!!这是对于自信心毁灭性的打击啊!楼主蹬时怒从心中起,恶向胆边生,不爽!!!然后直接对坐在前排的H说:走,跟我出去一趟!可能当时的脸色不好,楼主的同学兼H的女友还问了一句楼主脸色怎么这么难看,出什么事了。然后H不明所以的跟楼主走出自习室,楼主说出原因,然后拽着H去海边玩了一上午。(楼主的学校距离海边保守估计也就一刻钟的路程,步行。)
举这个例子是想说有一个朋友在考研期间是很有用的,如果没有朋友的陪伴,出现类似让人压抑的事就只能憋在肚子里,非得憋疯。很幸运,楼主有这样的一个哥们。下面的例子是楼主帮助哥们的事情。
第二个:
时间:201011
地点:周围的小餐馆
人物:楼主及楼主的哥们D及共同的小师妹
事件:哥们D是楼主的异性哥们,关系很好,在11月份,D在很长一段时间状态都不是很好,楼主发扬助人为乐的精神,记得是每周末吧,和小师妹都会陪D散散心,然后找一个小餐馆小聚一下,本来和D关系特好的小师妹,楼主使之和自己的关系也特好了,啊哈哈哈,后来我们成为“铁三角”,小师妹说D是大师姐,她是小师妹,而楼主不幸成为二师兄,无语……
楼主举这两个例子是想说明关于“朋友”,无论是同性,还是异性,尤其在考研复习时,值得拥有!大家都是互相成全。
关于“感情”。
你懂得!
经过考研,有的情侣关系更紧密,有的单身人士找到了另一半,有的恋人最后分手,有的同学有了“考研恋爱”的经历……感情在考研这个很有压力的环境下有各种各样的可能。
对于两个人感情好的干柴烈火、如胶似漆、亲密无间,恨不得天天合体的那种,楼主没的说,想必这种类型情侣的考研成绩应当很好。楼主想奉劝各位的是,如果你有坚定的考研决心,而在考研期间产生负面的感情问题,请各位迅速快刀斩乱麻,安心考研,千万不要纠结于感情不能自拔,否则,等到考研结束,自身的成绩不尽如人意不说,他或她,十有八九你也追不回来。楼主相信,这个观点很多前辈都会赞同,会千叮嘱、万嘱托的告诫后辈,然而不幸的是,直到后辈自己切身经历之后,自己成为前辈后,才深刻领会其中的苦心诣旨,事实上,大多数的面对感情问题的考研同学都坚信我一定能克服!我一定能下一刻挽回他/她!事实上,这就如学长师姐总会对师弟学妹千万遍地说:大学一定要多读书啊!师弟学妹们听后的反应一样,根本不当一回事!对于此,楼主只能说:呵呵。
关于“信念”
信念很重要,是决定一个人考研能不能成功的内因、精神层面的内因。具体说,信念就是促使你坚持下去的原因是什么?你考研为了什么?你考研的目标是什么?相信各位也都有自己喜欢的座右铭、格言之类的,不妨写到、画到、张贴到、悬挂到某个显眼的地方,可以起到勉励自己的效果。虽说适当的娱乐是必顺利度过考研的必要条件,但说到底,信念支撑下的不断努力前行才是王道,才是考研成功的充分且必要条件。楼主打小最喜欢的一句格言是:坚持就是胜利!考研复习伊始,楼主请家中一位书法了得的爷爷为楼主特意写了这一笔字,贴在了床头边的上方,效果绝对是有的,后来这幅字楼主还传给了上文提到的那个小师妹。

评分

悠然歌者 + 30 原创内容

修己以敬

1万

开国大老

纯爷们儿

K币
    11893 元
    沙发
    自己沙发!

3万

17万

论坛站务 

继“控制面板”后又一删帖狂魔~O(∩_∩)O哈哈~

K币
    52216 元

考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主论坛站务

板凳
    我还以为在感情那块你会把自己初恋写出来。
    总体来说都是好的,而且都是正确的方法,酱油亲测可行性百分百。
    我有不一样的声音不会被楼主暴打吧?
    每天学习时间上:人都是有各自特殊性的,每天至少八小时是常量。但我不建议那种早晨6点一直到晚上10点除了吃喝拉撒之外完全泡在书堆里的学习方式。太自虐!本来每天都八小时书堆里都快出毛病了,呆太多人会变得压抑起来。希望列位看官自己悠着点。别学楼主。
    朋友:女孩子容易结伴而行!但,改学习学习别因为你朋友去逛街了,你也总陪着去,人不能惯,惯就出问题了。最好找自律性强,但为人活泼的。我的要求是不是有点太高了?
    难道是因为我一个人四年习惯了?其实吧,我觉得一个人也挺好。不用在乎别人的想法。
    最后,把我老板的人生四项原则送给后来人
    懂得选择
    学会放弃
    耐得住寂寞
    经得起诱惑
    P.s.严重鄙视楼主自沙的行为,还总是沙发,板凳,地板,一套都带走!

评分

悠然歌者 + 30

15万

荣誉版主

恐龙帮总秘书

K币
    58071 元

考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主考研论坛2010年上半年优秀版主

地板
    我对你的感情史比较感兴趣{:soso_e120:}
    写的不错哦~~亲~~

1万

开国大老

纯爷们儿

K币
    11893 元
    悠然歌者 发表于 2012-8-13 17:29
    我对你的感情史比较感兴趣
    写的不错哦~~亲~~

想知道我的感情史啊?木问题!可是 你得给说书的点钱吧{:soso_e122:}
    话说我的感情史还确实曲折徘徊呢
    修己以敬

1万

开国大老

纯爷们儿

K币
    11893 元
    于佑和 发表于 2012-8-13 15:15
    我还以为在感情那块你会把自己初恋写出来。
    总体来说都是好的,而且都是正确的方法,酱油亲测可行性百分百 ...

一、貌似你自己站着板凳了!
    二、关于学习时间 诚如所言 每个人有每个人的学习方法 适合自己就好
    三、窃以为你的领导的水平比你高多了 不愧是你的领导
    四、给钱 我升级了就告诉你我的初恋史
    修己以敬

15万

荣誉版主

恐龙帮总秘书

K币
    58071 元

考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主考研论坛2010年上半年优秀版主

sya315@163com 发表于 2012-8-13 18:42
    想知道我的感情史啊?木问题!可是 你得给说书的点钱吧
    话说我的感情史还确实曲折徘徊呢
    ...

{:soso_e113:}当面去听……
    东北师范大学
    乡情乡愁引心弦
    酸甜苦辣屋中有

请注意本版置顶帖,欢迎直接发帖和搜索,注意学校研究生院通知

3万

17万

论坛站务 

继“控制面板”后又一删帖狂魔~O(∩_∩)O哈哈~

K币
    52216 元

考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主论坛站务

sya315@163com 发表于 2012-8-13 19:01  一、貌似你自己站着板凳了!  二、关于学习时间 诚如所言 每个人有每个人的学习方法 适合自己就好  三、窃 ...

老板和领导是两个人…
    老板的书很好看…
    等着我升级了,养你!

中级战友

K币
    380 元
    冒昧的问一句,为什么都想升级呢?

1万

开国大老

纯爷们儿

K币
    11893 元
    小疯子的爱情 发表于 2012-8-13 20:12
    冒昧的问一句,为什么都想升级呢?

因为有某些人比我开的晚 但是等级比我高 相应的权限比我大呗{:soso_e113:}
    修己以敬