考研论坛

3年前从英语跨考新闻系的学姐告诉你——

中级战友

K币
354 元
楼主
本人苏大2012新闻系毕业生,现找工作中。
我要说的是,跨专业最痛苦的并不是背几门科目,通过那个考试,而在于真正进入学校后的研究生生活是否适合你。

4年前我跟风于寝室室友跨考新闻系,并且满脑子地傻乎乎告诉自己就是干新闻的料,成天幻想以后做牛X的新闻。
第一年考试,我政治差1分没过,除了这个,专业课看上去很美,但是得分却不高。
第二年在家准备考研,周边压力很大,自己也纠结,曾经一度想转回考英语专业,中间波折我也不想想起了,反正考过研的人都懂的。
这个阶段我要说的是,先不要有心理压力地思考自己将来想要的生活,然后选择自己想要的工作,最后才是选择你要考的专业。大忌的是,不清楚自己到底要做什么,只是对目前自己的专业不满意而选择看上去美好的专业,那就像我一样亏大了。

3年前我入了学,发现同班也有一些跟我一样从英语跳到新闻的同学,原来我也不是个异类。
真正头大的是,不同学科领域内的人,我说的是人,而不是学科,人群是不一样的。新闻系的人跟英语系的人,包括同学,老师,整个一个氛围就是差很多的。他们的思维模式,对待事情的看法可能会让你适应一阵子。
虽然我最终顺利毕了业,但是我可以说最开始的2年我与导师关系并不好,也许有我自己的客观原因在先,但是我总觉得导师的话里透露着对自己非科班出身的不信任,这让我很受伤。
在跨专业的班里,也有一个情况就是,也许自己以前功课很好的,结果转了专业却变成最差的了。新闻班嘛,大家的想法都很犀利,我是一度有些受挫的。
当然,我寝室里就有个勤奋好学,乐观对待一切的女生,从光电子跳到了新闻,并且表现很好,但是她在大学时就是新闻的双学位,所以跨专业考研专业的选择一定要选对了,最好能在本校的相同专业去上上课再决定。网络上大家众说纷纭,一切看上去很美好,但是自己试过了才知道,自己好才是真的好。

1年前,我决定在研三的时候找份实习的时候才发现跨专业带给我的痛苦远不止离群和边缘化。
那时我荒废英语的系统学习已经2年,找英语的工作我没自信,而且用人单位觉得我现在学的是新闻,也觉得我英语不好,反正觉得我奇怪,只要我去面试,必问我为什么跨专业,其实我自己一直没找到合适的回答方式。
说实话,我的研究生生活,我是说我,其他人也许不一样,在校2年,包括我自己选课的原因,接触到的反而是新闻理论偏多,新闻实践类的东西我接触甚少,导致了我更无法找新闻类的工作,没技术没作品,一地的尴尬。
最终我还是赖上了1份在英语内训师的工作,实习生给的薪酬就很高,这让我忘却了我是跨专业生的事实,导致我现在继续的尴尬。

好吧,我在找工作。从英语到新闻再到英语再到未知数……
我就这样兜兜转转地,后悔来不及也不想让自己沉浸在后悔中,前途在哪里,我转得自己都不是很清楚。
做英语,真的,都是一些英语培训类的工作在等我,我拒掉了一些,如果一定要做英语,我想做翻译,可是人家不要我……说道这个,我想说我真的衰,今年上半年我决定要做翻译,准备考国家翻译证书,400块都花出去了,结果跟答辩时间冲突了,要不然我现在就华丽丽地拿到证书,做高薪翻译了。
做新闻,真的,没有我想做的,文案、小编能做,可是一般的文化传播公司我看不上,网络编辑就是个BUG,薪水少要求会的软件我一样不会,其他的媒介专员,或者是广告设计什么的,一概没有专业知识和技术。
对我目前而来,跨专业毁了我自己。只因为我4年前对英语的一时厌恶和懒惰、逃离,导致我现在的这份尴尬田地。

以上是诸多不好当中的一些。
当然好处也有不少。
接触到不同层次的人,不同境界的人,你的人生会被逼着思考,被逼着前行。
跳出了原来专业的圈子,你会更好的发现真实的自己。
不得不说,这3年的生活让我结实了一批有思想有作为的人,他们幼稚而乐观,忧民而戏谑。
这就像是围城,想出去想进来,而交换了位置,看尽之后,才会笑道,也不过尔尔。

最后的话:大半夜的在这里写这些,也是找工作不得的一种释放,也是以前在考研论坛获益良多许下诺言的兑现,我说的只是我的个人情况,不要被我的负面能量影响了。我只能告诉自己,不管怎么样,你总有一条路能够走得开去,而你只要告诉自己,无论选择是什么,让今后的日子都对得起今天的决定。

祝好运。

评分

枸杞菊花 + 10 欢迎来版交流~你所经历的所学习的终会给你.

中级战友

K币
    354 元
    沙发
    自己顶一下,还是希望能有盲目跨考的同学能够看到,可以多一份思考吧。
    我当时的确是被自己要做交叉型学科人才,T型人才这种鬼决心给忽悠了,
    其实现在想起来,还是精通一门比较好,然后到这门精通的事可以被自己做到极限做到不想做,才换自己感兴趣的事。
    昨晚写完之后,看了蔡康永接受访问,他做访问做了10年之后觉得生活少了挑战,才开始慢慢地做鞋子做T恤。

有一个情况特别不建议跨考:在本专业学习不错的人,如果你本身挺擅长的,就没有必要为了兴趣而在20初头就改变人生轨道。
    我也想告诉家境不是那么好的同学,我本身就是啦,一门你擅长的技能可以让你今后有一份很好的事业和立足这个世界挺足腰杆的底气。

评分

枸杞菊花 + 10 我很赞同

中级战友

K币
    354 元
    板凳
    {:soso_e149:}{:soso_e149:}今天发了好些简历,等待了一天,没有接到电话。其实我把自己的路设置的很窄。
    同专业的很多人实际上还是有不错的出路的,有的考上了公务员,有的去了报社,电视台,有的凭技术找到了高薪职业。
    我跟你们一样继续加油吧。

评分

枸杞菊花 + 6 我很赞同

高级战友

K币
    3638 元
    地板
    支持一下

一般战友

K币
    189 元
    我也是英语跨考新闻传播。最近才决定的,因为之前一直在纠结到底考回本专业还是跨考。
    考本专业的话,目标学校要考二外(我只考虑这所学校),好讨厌,自己本科也没好好学,没底气。但考英语的研,就业比较多选择。
    跨考的话,政治英语比较有把握,不考数学,有很多时间看专业课。总体而言信心大一点。但感觉出来还是挺迷惘啊。
    看了你的帖子,我又纠结了。。。

评分

枸杞菊花 + 10 人生如此短,神马都是浮云,自去喜欢和努力.

一般战友

K币
    189 元
    LZ找工作加油哦。还有为什么是8月份找工作?

中级战友

K币
    354 元
    coke829 发表于 2012-8-12 13:03
    LZ找工作加油哦。还有为什么是8月份找工作?

因为6月底毕业,在毕业之前写论文很痛苦,我跨专业写的论文总是不如意啊,就一直改啊改,实习也都没在坚持。
    从7月份找工作就到现在了……

中级战友

K币
    354 元
    coke829 发表于 2012-8-12 13:02
    我也是英语跨考新闻传播。最近才决定的,因为之前一直在纠结到底考回本专业还是跨考。
    考本专业的话,目标 ...

别纠结了。本专业吧。有时候我们本科英语的跨考学生聚在一起,都会苦笑说,当初真不知道为什么跨出来

一般战友

K币
    189 元
    babysorry 发表于 2012-8-13 08:38
    别纠结了。本专业吧。有时候我们本科英语的跨考学生聚在一起,都会苦笑说,当初真不知道为什么跨出来
    ...

我会好好考虑的。谢谢LZ的热忱哈!LZ要快点找到信心,找到好工作是目前的重点!已经走到这一步了,赶紧扬长避短才好!加油!!!

新手上路

K币
    34 元
    看到楼主说的,我又犹豫了。。。
    我是英语专业想跨考传播学,不太想继续学英语了,其实本科本来就是想学新闻的,可是种种原因吧最后选了英语,我读的是国际新闻方向,平时会有关于新闻的大课,我觉得其实新闻的东西其实学起来很枯燥,现在也买了传播学的书,老实说内容看得我挺头大的,静下来想,可能我一直只是喜欢传媒方面的工作而已,却没认真了解过要学的东西到底适不适合自己,特别我又不善于表达。想过考本专业,也没什么把握,二外基本废了...这三年也没努力,倒是啃老本加考运四六级专四都直接过了
    之前因为这个还有学校纠结了好久,现在又纠结了

评分

枸杞菊花 + 10 太感人了