考研论坛

楼主: babysorry

3年前从英语跨考新闻系的学姐告诉你——

一般战友

K币
222 元
蛋黄酱要随便放 发表于 2012-8-14 21:26
看到楼主说的,我又犹豫了。。。
我是英语专业想跨考传播学,不太想继续学英语了,其实本科本来就是想学新 ...

话说我考研最初考虑的就是要跨考中传的国际新闻,但说实话对新闻的东西真是知之甚少。同学能告诉我这是个什么样的学科么?平时都学习什么课程?

新手上路

K币
34 元
嘀嗒。嘀 发表于 2012-8-15 11:19
话说我考研最初考虑的就是要跨考中传的国际新闻,但说实话对新闻的东西真是知之甚少。同学能告诉我这是个 ...

说来惭愧,我们学校这个专业就是挂个名头,平时重点还是英语,有新闻和新闻写作的课,不受重视,一周一次,也没什么人听,实在没有参考性啊

一般战友

K币
222 元
蛋黄酱要随便放 发表于 2012-8-15 11:35
说来惭愧,我们学校这个专业就是挂个名头,平时重点还是英语,有新闻和新闻写作的课,不受重视,一周一次 ...

原来大家都很纠结,跟同学感觉一样,只是对新闻感兴趣,感觉国际新闻又是能挺好把英语结合再一起的。但是学来又不知道是怎么样的,它的研究生课程又是怎样的,怕自己今后会跟楼主一样。我觉得现在最有效的还是找到在学的人问问情况。

中级战友

K币
354 元
嘀嗒。嘀 发表于 2012-8-15 11:19
话说我考研最初考虑的就是要跨考中传的国际新闻,但说实话对新闻的东西真是知之甚少。同学能告诉我这是个 ...

我们系是3年制,研一把所有学分修完,研二不管你,研三写论文。
上的课都是理论课,基础课,课上有讨论,也有PPT课题制作然后轮流讲,很快一个学期就会过去了。
课上的东西也没有讲很深,有时候碰到课题就随便讨论下。
但是课下有很多可以实践的地方,会有学术沙龙,同学可以参与到其中,做主持的主持,摄像的摄像,策划的策划。
研二就可以去相关的地方实习了。
其实我最初的动机也是搞国际新闻,但是我学校选的不是很好。当然学校肯定不是决定你自身的主要原因。

中级战友

K币
354 元
嘀嗒。嘀 发表于 2012-8-16 23:02
原来大家都很纠结,跟同学感觉一样,只是对新闻感兴趣,感觉国际新闻又是能挺好把英语结合再一起的。但是 ...

我3年前也是跟你现在的感觉一样啦,觉得国际新闻能把英语和兴趣结合在一起。
但是你要考虑的是,国际新闻在什么样的城市有前途,哪些城市有这样的能力。我当时就没考虑这个问题,真的是很不成熟。
所以去北京上海念这个吧,或者厦大,反正跨考一定是哪里强就考上哪里。

中级战友

K币
354 元
蛋黄酱要随便放 发表于 2012-8-14 21:26
看到楼主说的,我又犹豫了。。。
我是英语专业想跨考传播学,不太想继续学英语了,其实本科本来就是想学新 ...

怎么说呢,在这个专业不会表达是硬伤。因为我也是闷的那种人,更要命的是不喜欢冲突。
记得学校里导师总要问到我对某件事情的看法,我都会觉得这件事情能有什么看法,我就没什么典型的观点出来。
而且课上大家在讨论,我就觉得这些讨论有什么意义呢。
考研之前我觉得我是被自己蒙蔽了眼睛,我以为自己喜欢看新闻,但是我不知道,我喜欢看新闻不代表我可以做新闻,我喜欢看新闻不代表我就喜欢去做记者去跑新闻。
就比如最新的钓鱼岛事件,我觉得自己就不是个有血性的人,我做不到像凤凰卫视记者那样。
但是我在考研的时候对自己就剖析的不正确。
不管学什么专业,我觉得很严峻的就是面对就业的事,在哪个城市发展,你期望以后的生活状态(包括钱和社会地位),我说的都是真心话。

一般战友

K币
222 元
babysorry 发表于 2012-8-18 13:38
我3年前也是跟你现在的感觉一样啦,觉得国际新闻能把英语和兴趣结合在一起。
但是你要考虑的是,国际新闻 ...

我是想,如果考国信的话就往中传考,虽然竞争不是一般激烈。但是我担心的是,因为对新闻的不了解,会不适应研究生学习,以至于考上更苦闷。还有麻烦问下楼主,研究生学习跟本科学习差别很大么,国新一般会开什么样的课程呢?

中级战友

K币
519 元
那我还想从工科跨过来呢。。。

中级战友

K币
354 元
嘀嗒。嘀 发表于 2012-8-19 18:07
我是想,如果考国信的话就往中传考,虽然竞争不是一般激烈。但是我担心的是,因为对新闻的不了解,会不适 ...

你担心的不无道理,因为基础不好导致上课很苦闷就是我的真实写照。
新闻系的上课就是观点的碰撞,老师也不会再讲什么基础,因为大部分的人都是新闻系出身的,不会为了两三个跨考专门上基础。研究生的课老师都不愿多讲什么,给你开一系列书单,自己看,自己上台讲,同学之间互相提问题讨论,我当时非常不适应,都不知道讲什么。
你要上的国际新闻我不是很了解,你可以问问他们学校的学生,到校内上搜索一下,加个好友,问问他们。

中级战友

K币
354 元
wssyr3 发表于 2012-8-20 10:23
那我还想从工科跨过来呢。。。

一定要调查清楚,想清楚。