考研论坛

楼主: 小板凳啊

[在读体会] 上财毕业了,有什么要问的就问吧。

一般战友

K币
304 元
swarm11 发表于 2012-8-1 00:02
学长可否讲诉下学长实习准备工作 以及心得体会 感激不尽学长研一阶段就开始实习 那时候专业知识刚开始学啊 ...

实习很重要,是就业的关键,实习完爆一切的。

没有过司考也可以去律所的。只是去实习,又不是执业。

实习和学习是可以做到两不误的。

心得体会就是,要努力去探寻自己的方向,然后朝着方向努力。可以用1年的时候来到处实习,到处尝试,最后寻找一个自己喜欢的,适合的方向,然后朝着这个方向努力。 千万别天天在学校待着,什么都不知道,胡思乱想,学习也学的不精,实习也没有,到最后时间都浪费了,毕业的时候发现身无长物又毫无方向,这样就比较浪费时间了。

以我看来,但凡是研二之前甚至是研一刚来就定了目标并且严格执行的人,到毕业的时候基本上都小有成就,不枉度这3年的时光。

班上的一位面霸,研1一进来就定目标要去金融机构的,他本科不是经济类的,研究生阶段每天刻苦读书,不是学习就是实习,拿下了人大的经济学本科学位,还有一个什么学位记不得了,反正都是和经济有关系的,过了司考,各种证劵期货的证书都拿下了,加上这位仁兄研3到处跑实习和面试,被称为面霸,面试的技巧已经被磨练的驾轻就熟,和老板能谈笑风生,这样的条件就业能差吗? 最后这位仁兄一个人拿到了6个OFFER,其中3个都是投行的offer,最后选择了申银万国投行部,他的同事很多都是北大人大复旦经济学研究生。

还有位仁兄三年都在律所实习,和我一样不考虑金融机构,最后这位仁兄在研3的时候已经拿到9000一个月了,他还是在律所实习已经这个薪水了,后来拒了金杜的offer去了一家中型的律所,原因是因为人家找对了中型律所的师傅,去中型所和大佬混比在金杜打杂强多了,这哥们前几天通电话,已经全部做融资,企业重组并购的东西了,他花了3年时间,而其中大多数时间是在研究生阶段度过的,现在刚毕业已经一年20W了,根本不亚于去投行的。

说了这些都是实习工作的,显得好像好好学习的没用似的,那就再说个走学术的吧。还有一个同学,研究生阶段也实习,但是有选择的实习,没有上面的那么多,学习很认真,紧跟导师研究方向,很爱看书,目前已经考上上财法学院博士了。上财的法学院博士只有2个方向,法律经济学和法律金融学,考出来以后是经济学博士,不是法学博士,因为这2个方向和经济学关系很大。也就是说法学院考出来的是经济学博士,更赚了,毕竟上财经济学很牛的。博士期间可以去欧洲或者美国交换一年,公费出国。毕业后是经济学博士,免学费,每月上财给1600生活费。研究方向也是经济和法律复合的优势学科,毕业后很多是直接去大型金融机构做研究发展可行性报告或者是法律金融框架的构建,都是高端的服务行业,工资绝对不可能少。当所有人都在实习的时候,有一位小情新哥们在那里学习一门很有前途的学科,最后也学出了一点成绩。

说了这么多,就是想告诉你,先寻找方向,再去努力~~~~未来是做出来的,不是想出来的。

一般战友

K币
304 元
许愿_精灵 发表于 2012-8-1 09:07
恩,说的很有道理的。
是不是可以说说其他工作了再来读研究生的例子呢,因为毕竟你举的例子很个例,不是 ...

其实你问这些例子不就是想找个和你情况一样的例子,然后人家成功的找到了好工作,于是你就觉得自己也可以。你无非是想找个有力的精神支持,但是路是自己走出来的,你走出来以后别人就会说也可以这么走,你没必要非要寻找这样的例子,我前面已经说过了,就业这种事情影响因素很多,也许大龄没有找到好工作并不是只是因为他年纪问题呢,是因为其他问题,而在你眼中只看到了年龄而已。

每年每个专业每个学校都会有为数不少的工作了2,3年的人年纪稍微大一点的人来读研,这个是肯定的,我同学读研的都说他们几乎每个班都有大龄的,难道他们都找不到好工作吗?怎么可能呢?

所以你要做的是问问自己如果不读你甘心不,如果想读就去尝试吧。

别再寻找什么例子了,到时候你自己把路走好了,你就是别人的例子。

路都是自己走出来的,如果你要例子,我回复楼上的那位你看看吧,也许你会觉得有用。

一般战友

K币
304 元
陨しovの心语 发表于 2012-8-1 10:50
噗~师兄啊原来呵~////那如果想进公司金融投行的相关专业 这个所谓的司考大证是不是也没多少用 还是投行或 ...

司考证书是有用的,这个证书代表着你学法律的一个证明,你毕竟学法律的,很多职位都要司考证书,我觉得你不考金融证书可以的,不考司考有点说不过去。用人单位怎么看待你一个学法律的没司考证书呢?你怎么解释?  

证书方面考的比较多的是CPA3门,另外CFA很有用的,可以尝试一下,不过难度很大。

新手上路

K币
70 元
奶油奶牛 发表于 2012-8-1 00:44
哇,很好的一个学长,现身说法让我对上财法硕的信心大涨,谢谢你了…

为什么今年关于上财就业文章这么多?明年报考的人多了,分数线会提升不少可能接近或超过复旦法硕。

中级战友

K币
1554 元
法硕JJJ 发表于 2012-8-1 14:16
为什么今年关于上财就业文章这么多?明年报考的人多了,分数线会提升不少可能接近或超过复旦法硕。
...

不会的,去年也是这样,好多人都说要报上财,说分数线会大涨,结果最后分数线还是跟前年持平…
依稀悲伤来不及遗忘。

新手上路

K币
52 元
学长,你好我是专升本的,可以考上财法硕吗,谢谢!

一般战友

K币
171 元
谢谢学长啊 今年有幸考上了 希望我能尽快确定自己的兴趣和职业倾向 呵呵 我现在就是比较困惑和迷茫 其实复试回来后就一直纠结 不知道以后能做什么~~

中级战友

K币
866 元
小板凳啊 发表于 2012-7-25 22:34
是的,上财的就业确实是响当当的,这个一点问题都没有,如果只是要就业的话,来上财是绝对不会有问题的。 ...

学长觉得复旦法硕就业怎么样,薪资水平如何呢?

新手上路

K币
70 元
小板凳啊 发表于 2012-8-1 13:14

研究生阶段每天刻苦读书,不是学习就是实习,拿下了人大的经济学本科学位。
这是什么意思,研究生读本科学位?
上财法硕可以提前毕业吗?多谢解答

中级战友

K币
828 元
小板凳啊 发表于 2012-8-1 13:14

非常感谢学长的耐心解惑