考研论坛

[第六届] 研者无疆 (二本考生的名校梦)

中级战友

K币
2187 元
楼主

记得曾经看过这样一个武侠段子,女人对男人说:“我觉得你是一个有故事的人”。男人回答说:“每一个身处江湖的人都是一个有故事的人。”同样地,每一个考研的人也都是一个有故事的人

我的故事有点坎坷,之前也犹豫到底有没必要写篇文章。不过细细斟酌之后,我决定写些东西,一来算是对自己这些年的一个总结,二来希望自己的经历能或多或少的鼓舞到一些考研学子。

我是一个二本考生,自高考失利决定去读大学之后,我就下定决心将来一定要考研。相比之下,我的道路却比我的那些高中重点班的同学所走的道路要坎坷的多。他们绝大多数都在211985,很多人都选择了保研,也有少数考研的,如今回想起来,我不禁要问自己,大学四年,我和他们差距为何越拉越大了?

依然记得某著名导演曾说过,“每一个男人心中都有一个英雄梦”。同样地,我也相信,每一个考研学子心中都有一个名校梦2010年,我一战清华,因为我想完成一次华丽的逆转,成为身边同学津津乐道的神话。结果是惨败而归,但这次失败并没有让我一蹶不振,从此我开始懂得学会给自己定位,因为要知道,最好看的那双鞋子不一定刚好适合你然而我也隐隐约约的感觉到自己或许不适合考研,那是我第一次从自恋的天才梦中醒来,我明白了自己不过是芸芸众生中的一个凡人

虽然内心深处鼓励自己再来一年,但由于第一年惨败的阴霾久久不能散去,所以我决定边工作边考研。工作后,我开始以各种公司聚餐、各种同学聚会以及各种工作后的疲劳来给自己的不学习找借口。我觉得快乐的人有两种:第一种是有梦想并为之奋斗的人,第二种是压根没有梦想的人而考研就像是病毒,侵入到我心灵的最深处,并散发到我身体里的每一个细胞,如此的根深蒂固,如此的莫名其妙。没为梦想努力的日子令我觉得十分空虚,表面上轻轻松松,但每个夜晚都忍受着莫名的苦楚。从2010年7月份毕业后开始,这样的日子持续了半年,半年后我收到了早已预料到的失败。那年我考的是北京的一所985……

虽然并未付出努力,但却又觉得很难过,人们总是既不想喂草,又想马儿跑,我自当如斯。不过这样的情绪并没持续太久,没过多久我继续吊儿郎当得过且过,考研的梦想渐渐远去,留下的只是模糊不清的轮廓。难怪巴爷说,原谅自己就是堕落的开始六月的某一天是我的生日,那一天我依旧安逸的坐在床上玩着游戏。莫名的狂风在窗前嘶吼,仿佛诉说着我那些逝去的悲伤。无意间我翻开了那本2009年就买的数学复习全书,就在第一页,那里写着是我的梦想,第一句话是“不管多久,一定要考上一所名校的研究生”。那一刻我泪如雨滴,表面上再怎么坚强的男人,总会有一些东西能触动他们心灵的最深处……

一星期后,我辞职了,为了那一个我不确定是否能实现、不确定是否有必要实现的梦想。是不是越是难以实现的梦想就越有实现的价值?是不是每一个为梦想付出的人都能拿回应有的成果?是不是折断翅膀的雄鹰还能在天空翱翔?我不知道,我只知道,我不甘心!那半年,和一些二战三站的研友共同复习,一起讨论。虽然大家考的都不是同一所学校,在精神上总算是有了一个寄托。这半年过的很快也很平静,知道初试成绩的那一刻,我才明白自己完成了一次漂亮的转身。

我相信,梦想就像是红酒,时间越久越有味道或许有那么一天,生活让你变得麻木;或许有那么一天,你忘记了曾经的梦想;或许有那么一天,你觉得生活简直就是个悲剧。那么,请你翻开曾经的日记,你会发现,时间可以冲淡感情,时间可以冲淡悲伤,但永远也冲淡不了梦想。我已然不是曾经的我,但梦想还是那个曾经的梦想。2012年4月1日,愚人节这天看到自己被中大拟录取了,但我明白这不是一个玩笑,这是属于我的成功。

请和我一起坚信,那些曾经被我们深埋在内心深处的梦想,无论经过多长的时间,总有一天,他会破茧成蝶,他会鼓舞着我们勇往直前!在梦想的面前,人人平等,研者无疆

评分

金翅掠影 + 30 精品文章
    考研论坛 + 100 + 100 精品文章

中级战友

K币
    2187 元
    沙发
    考研的孩纸尼玛伤不起啊!!!没考的时候期待赶紧考,临考的时候又觉得时间不够用啊有木有!!!
    考完后又是担心不过线啊有木有!!!过线后又担心复试啊有木有!!!复试完了又担心能不能被录取啊有木有!!!
    好不容易被录取了发篇心路历程木人理你啊有木有!!!考研的孩纸尼玛伤不起啊伤不起!!!

中级战友

K币
    1022 元
    板凳
    老衲不是施主 发表于 2012-4-13 20:38
    考研的孩纸尼玛伤不起啊!!!没考的时候期待赶紧考,临考的时候又觉得时间不够用啊有木有!!!
    考完后又 ...

好有喜感。。

中级战友

K币
    2187 元
    地板
    jjlgzxzj 发表于 2012-4-14 12:46
    好有喜感。。

亲,伤不起啊。。。二本生考研辛苦啊亲,你造(知道)吗,你真的真的造吗。
    我真的真的侯桑心啊

中级战友

K币
    1022 元
    老衲不是施主 发表于 2012-4-14 12:50
    亲,伤不起啊。。。二本生考研辛苦啊亲,你造(知道)吗,你真的真的造吗。
    我真的真的侯桑心啊
    ...

{:soso_e126:}哥们,你太逗了,写了那么长不容易啊,还要自己给自己顶- -。我顶一下帮你加加人气吧。
    PS:其实我也是本科二本考研的

中级战友

K币
    2187 元
    jjlgzxzj 发表于 2012-4-14 12:56
    哥们,你太逗了,写了那么长不容易啊,还要自己给自己顶- -。我顶一下帮你加加人气吧。
    PS ...

哈哈,其实也无所谓的,多数人都喜欢看那些文章,例如从239到420、三十天英语80+、什么N战清华诸如此类的。
    其实这也无可厚非,人们想看的往往就是那些能使自己一步登天的文章,他们也总是抱着很功利的心理去看的文章。
    所以像我这类文章往往不能引起共鸣,或许这和我本人的文字功底也有一定联系。

好几年前我就有了考研论坛的帐号,这个帐号是特地新注册来发表文章的。虽然我觉得那些征文很多写的都是很一般,但也必须承认自己写的也很一般。和能被录取本身相比,所有的一切都是浮云了,只不过现在感觉自己挺傻气的,非得写些心理路程啥的,如果可以,宁愿自己没发过这篇狗屁文章。

呵呵,啰嗦了一小下,别在意人气,随意聊几句吧。对了,你考上哪的研究生了?

中级战友

K币
    1022 元
    老衲不是施主 发表于 2012-4-14 13:33
    哈哈,其实也无所谓的,多数人都喜欢看那些文章,例如从239到420、三十天英语80+、什么N战清华诸如此类的 ...

呵呵,侥幸考上了上海同济大学,你呢?

中级战友

K币
    2187 元
    jjlgzxzj 发表于 2012-4-14 15:42
    呵呵,侥幸考上了上海同济大学,你呢?

我有两个同学在同济,对这所学校也是十分喜欢。
    我是被中大录取了。进来发现考研论坛学子的素质越来越低了。
    呵呵,以后少上了,都是些无聊的口水贴。

中级战友

K币
    1022 元
    老衲不是施主 发表于 2012-4-14 15:55
    我有两个同学在同济,对这所学校也是十分喜欢。
    我是被中大录取了。进来发现考研论坛学子的素质越来越低 ...

中大很好的啊,我认识一个大我一届的学姐在那学水利的。
    考完研后一阵失落感,看看他们的口水仗,还是蛮欢乐的哈{:soso_e113:}

中级战友

K币
    2187 元
    jjlgzxzj 发表于 2012-4-14 16:21
    中大很好的啊,我认识一个大我一届的学姐在那学水利的。
    考完研后一阵失落感,看看他们的口水仗,还是蛮 ...

只是我做不到你这么洒脱,有时看到很2的言论就想点评几句。
    o(︶︿︶)o 唉,不够淡定,要向你学习啊!