考研论坛

[其他] 三十岁大龄青年的考研历程(初试第二405,被涮)

一般战友

K币
135 元
楼主

复试完已经快两周了,心情早已平复,也没有心境再去纠结些什么,却还是想写点东西,写给和我一样的大龄追梦人,希望他们能吸取我的教训,实现自己的梦想。我所述的都是事实,只是网络力量实在强大,只好省去一些细节,避免对别人造成不必要的麻烦。
去年春天的一个周末,在一个高中同学家里见到了他的表哥,某名校的一个副教授,称他为G老师吧,而且和我是一个专业的,于是相谈甚欢。其间他问到我是否有考研的想法,我当时觉得年纪太大(82年,工作八年),但他说我特别适合做科研,让我考虑一下。
回家后和父母妻子商量,竟得到一致的支持,父母也说不用那么早要孩子,还是多为以后的路考虑考虑,做些自己想做的事情,况且家里也没什么经济压力。考虑了一个多月后,给G老师回了信,于5月份辞职复习。7月份,G老师给我打电话,说他今年没有分到招生名额,但会把我推荐给别的老师。
这一年匆匆而过,在家人的理解支持下,虽然复习中也经历了一些小挫折,但总体还算顺利。2月底,查成绩,政治71,英语74,数学136,专业课124,总分405。给G老师打电话,他给查了下,初试排名第二,录取二十多人,于是一阵欣喜。
3月初,经G老师推荐,认识了罗老师,想报考罗老师主要是因为对他的研究方向最感兴趣。罗老师对我这么大年纪还追求自己的梦想很是肯定,说会重点考虑……
复试前,G老师告诉我,今年有5人报考罗老师,且全部是985高校,竞争太激烈。我虽然也是985,但年龄是一个劣势。为避免意外,他问我是否需要他帮忙联系下别的老师,我觉得这既是对罗老师的不尊重,也是对其他老师的不尊重,就婉言谢绝了。
复试的战线比较长,体检,听力,口语,专业课笔试,最后是面试。这一圈下来,我感觉不错,因为确实准备的比较细致,妻子当时还专门让她一个同事陪我练英语。
全部复试结束后的当天傍晚,G老师打来电话,说已经被录取了,名单已报到研招办。因为我面试分不高,所以总成绩处于中间,没有被罗老师录取,但被另外一个秦老师录取了。虽然发生小小意外,但还是如愿,于是约了几个一起来复试的去吃饭,喝了点酒。
晚上8点左右,结账的时候发现有四个未接电话,都是G老师的,还有一条短信:情况有变,速联系。我当时就知道坏了,于是赶紧给G老师打电话,电话那头的G老师很激动,说,“有学生找人给秦老师打电话了,秦老师改名单了,你现在没有老师录取了。趁名单还没公布,现在还有一个办法,就是去找我的老师Z教授,你赶紧来我家。”
G老师似乎比我还激动,见到Z教授就极力推荐我,希望他涮掉自己的学生把我换上去。Z教授问了我一些基本情况,就让我回避下,要和G老师单独谈谈。我在外面等着,心里思绪万千。虽然我也想到会有这种情况发生,但真的出现时,还是有点懵。而作为卑鄙手段受害者的我,又要用卑鄙手段去害另一个追逐梦想的人了?我于心不忍。
给父母打了电话,他们让我自己选择,但要问心无愧。给妻子打电话,她哭了,说,老公,不管怎么样,我等你回来,即使不能好事成双,咱们也活得清清白白?我有点迷茫,什么好事成双?想再问清楚,她把电话挂了。
Z教授和G老师还在讨论着,我已经打定了主意,敲了敲门,进去了,我发现G老师的眼眶有些湿润,情绪很是激动。
平复了心情,我对Z教授说:“老师,还是感谢您想帮我,但我还是放弃这个机会吧。我面试表现不好,还是怪我自己,我年纪不小了,心态比较好,所有的事情都能承受。G老师可能觉得他对不起我,所以一直想给我找个机会。但不是我自己的东西,我真的不想要,即使给我了,我也会不安心。”
Z教授也有些动情,说,“其实你的成绩都挺好,所谓的面试表现不好也只是你性格过于谦虚,不懂得怎么样表现自己,给老师们的感觉不是那么出色。名单替换在我们这里其实很正常,这个社会你也明白,大家都不太想要你其实主要是因为你的年龄。我们都觉得你会负担很重,可能没有那么多精力搞科研。我现在还可以给你一个机会,只要你能打动我,我可以更改名单。”
我苦笑了下,看着疲倦的G老师,说,“我现在满脑子想的是被您录取的那个孩子,他是否知道自己正处在悬崖边上。您是全国知名的教授,他被您看中肯定是个优秀的孩子,我不想做这样的事情。”
Z教授点了点头,说,“小高说得没错,你人品确实很好。这样吧,我给你联系个好点调剂学校,或者说你明年再考我的研究生,我肯定给你保留一个名额,你看怎么样?”
我说,谢谢郑老师,考研和我想得太不一样了,我现在不大想读了,就拉着G老师出了Z教授的家。
G老师一路上没有说话,我们进了一家酒吧。他也只是比我大四岁而已,还很年轻,是一个很感性的人。我们聊了很多,他说的最多的就是对不起,聊到了院里的派系争斗,聊到一些人的无耻嘴脸,我也知道这次我被涮还因为有人看他不顺眼,说他很羡慕我还有自己的做人原则,而他现在完全就是一个学术垃圾……
次日,看名单,果然没有我,我也看不出来是谁顶了我,那些名字只是一堆符号而已。买了机票,G老师打电话要来送我,我让他多休息一会不必了,毕竟他对我做的都是真心实意的。上飞机前,给妻子发了条短信,说晚上到家。在三万英尺的高空,回想的都是这一年的奋斗历程。
出了机场,看到父母和妻子都在等我,心里一阵温暖,晚饭也吃得其乐融融。老妈一个劲夸我,说我是真的正人君子,不枉她多年教导。
安静地睡了,又想起这一年的苦辣酸甜,不知为什么,眼泪第一次流了出来,把枕头都打湿了,于是把头转向一边,生怕妻子发现。忽然,妻子伸过手来,帮我擦了擦泪,抱紧我,哽咽着说,老公,今年腊月,咱们家要来个龙太子或小龙女了。我顿时领悟过来,眼泪流得更厉害了……
三天之后,又找了份工作,新公司看上去还不错,一切又回到了去年,但我不后悔这一年的经历,因为,我体验过……

给大龄考研(工作五年以上)的人一些建议:
1、在报考前最好联系老师,让老师充分了解你。
2、初试成绩尽量还是考得好一些。
3、面试的时候,一定要善于表现自己,老师特别看重发表论文、开发新产品、参与科研项目等工作。即使没参与过,最好找一个相关的,详细了解一下,面试时不要被老师问出纰漏。
4、不管考研的初衷是什么,一定要说想做科研,没有任何家庭负担,有足够的精力。
5、在回答问题时要自信一些,一定要适当浮夸一些。
6、如果被涮后有机会顶掉别人的话,一定要积极争取,老师比较喜欢强势一些的学生。
7、复试前多联系几个老师,所谓的诚信、面子此时都不重要。老师说“重点考虑”、“看复试情况时”,基本上应该已经定了其他学生,此时要想其他办法。
8、在老师的眼中,学考生什么都不是,他不会在乎你为了这个梦想付出了多少,不要妄想老师会被你的精神感动。
如果你也遇到和我类似的情况,红色字体标出的部分要吸取我的经验教训。
4-12日中午添加:
吃过午饭看了下,竟然有那么多人回复,大多是祝福,在这里先谢谢大家了。我写这个帖子的一个目的就是给大龄考生提个醒,一定要做充足的准备,和复试比起来,初试的确比较简单,毕竟人比几张试卷要复杂的多。其实名单公布后,G老师还给我找了个机会进入他们学院,但正如大家所说,我现在只想过好我的日子,等待我的孩子出世。从这里,你就可以了解到复试有多少道道了。
此外,我强烈不建议大家在遇到这种事情的时候参照我的做法,毕竟适者生存,人去试着改变去适应这个社会也没有什么可羞耻的。我家算是小康之家,父母都是知识分子,从小品学兼优,一切都很顺利,也遇到一个好妻子,所以,生活对我来说还是很不错的,我从小所受的教育和自身的道德感让我做出了自己的选择,也是让自己心安。但我也知道很多在考研路上的人,他们的家境都不如我,考研确实是一个改变命运的机会,那么,你就要抓住每一个机会。跨出这一步,你的人生轨迹也许就会不同。
此外,我也了解到,很多学校和科研院所的招生都是公开公正透明的,大家在报考之前还是多留意一下,做好准备。

评分

号被冻结 + 1 管人家屑不屑,有自己原则的人我佩服.
    露角小荷 + 30 太感人了
    johnsenchen + 30 太感人了
    remember4.1 + 2 楼主是不屑这个社会的规则呢还是不适应.
    小新yoyo + 2 不知您怎样考的74分,勉励一下吧.

中级战友

K币
    1298 元
    沙发
    沙发!

中级战友

K币
    915 元
    板凳
    支持,看完了,楼主心态不错,其他路一样可以成功。

一般战友

K币
    264 元
    地板
    考研是一种经历,努力过了但是结果很多时候并不如我们想的,lz是个正人君子

中级战友

K币
    680 元
    我自始至终都没联系导师,主要是找不到联系方式,结果也考上了,我感到庆幸。现在想想考研,好多学校都好黑。

中级战友

K币
    1821 元
    正人君子 被楼主的正直感动
    好人一生平安
    祝福楼主家庭幸福 将来事业有成

一般战友

K币
    303 元
    我觉得虽然没被录取,楼主的经历可能对你来说是很难忘的,现在的社会,在任何情况下都能不忘记自己做人的原则的人已经很少了,看完你的经历,打心底有钦佩楼主,愿楼主家人平平安安,身体健康,工作顺利

中级战友

K币
    2287 元
    楼主是个好人,以后也一定是个好爸爸!相信你!

中级战友

K币
    1261 元
    成熟男人的魅力在你身上完全体现!同为大龄,向楼主学习。

中级战友

K币
    589 元
    这样情感真挚的好帖不得不顶,有家人的理解支持还有即将出生的baby,楼主还是幸福的,祝福。。。。。