考研论坛

2012汉语基础试题

中级战友

K币
1323 元
现代汉语部分
一、辨析(3*5=15)
1、音素和音位(上午语言学里一样的题。。。{:soso_e120:})   
2、字和语素、词
3、借词和意译词(还是一样的。。。语言学试卷有。。。不知道那老师在想什么{:soso_e122:})

二、简答(4*10=40)
1、十个元音韵母和拼音中的六个字母是如何对应的?
2、什么是“儿化”。。。“儿化韵”。。。“儿化音节”。。。
3、“会说”和“不说”中的“会”和“不”都是用在动词前,他们有什么不同吗?
     “我是小明”(忘了是不是这句了,大意就是这样的主谓宾)和“我是不饿”中的“是”有区别吗?
4、
     学de好de同学是应该帮助学de差de同学尽快de赶上来de
    把上面那句话中的“de”写成正确的汉字,并说明各字的语法意义。

三、分析题(20)
  什么是形态?怎样理解“汉语中缺少严格意义上的形态变化”。

古代汉语部分
感觉今年的古汉出的忒难{:soso_e154:}。。。我考的时候就在想  难怪把现汉的题放前面  前几年都是古汉在前啊。。。
大概出卷老师是怕影响我们心情吧。。。还是,,,只是我自己做的差,,,自作多情了{:soso_e105:}。。。
一、名词解释(2*4=8)
1、词义的更替
2、衍文(该死的。这个我大二的时候知道,可不代表考试就知道啊)
3、五声音阶(不知道是什么东西,我写了阴平、阳平、上声、去声、入声。。。让我死去吧{:soso_e118:})
4、长短句(好吧。我连这个都不知道。。。通论我是没有看的。。。我只想说。。。以前都没考。。。。。。。。)

二、用六书理论分析字形(2*6=12)
   (写的是繁体字哎。。。)
    1、县        2、赖        3、见         4、竹       5、哀       6、考

三、解释加点字(20个字,1字1分)
     关于这一部分,我只能说,,,难啊难。。。没一句书上的。。。
     一零年以前   基本都是书上的话,,,前几年也看到有课外的句子加入的趋势。。。。
     可我完全没想到    今年居然这么大变革。。。
     看着那些句子,只能猜,胡猜,瞎猜。。。{:soso_e134:}

四、标点并翻译(标点19分+翻译16分=35)
      以前的这部分都是人物间的对话,简单一些。。。
      今年倒好,是一封信还是啥的。。。
     那第一个字,那人的名字,,,我想说,我不认识、、、
     所以我不知道它出自哪。。。哎。。。对不住了。。。
     谁知道的。。。麻烦告诉一声啊。。。谢啦~

评分

lanselingqishan + 100 + 100 感谢您的热心分享:-)

一般战友

K币
118 元
做完基础 我赶脚要挂

中级战友

K币
1323 元
倾盖如故12 发表于 2012-1-9 22:28
做完基础 我赶脚要挂

我没敢想。。。你加我吧。。。627472239

中级战友

K币
1323 元
倾盖如故12 发表于 2012-1-9 22:28
做完基础 我赶脚要挂

记得加我哈。。。。我得下了。。。。

中级战友

K币
707 元
LZ你做得完翻译吗?我根本不够时间做

中级战友

K币
707 元
标点翻译部分是杨恽的《报孙会宗书》,一整篇。本来文章已经长了,还要把原文抄在答卷上,我做了一个钟都做不完,古代汉语其它部分也很悲剧。。。。。。

中级战友

K币
1323 元
luisgarcia 发表于 2012-1-10 23:19

我瞎写的。。。不会写 。。。所以。。。是时间有多~

中级战友

K币
1323 元
luisgarcia 发表于 2012-1-10 23:19

确切地说、、、是怕时间不够。。。所以死命地瞎写{:soso_e127:}

中级战友

K币
1323 元
luisgarcia 发表于 2012-1-10 23:39
标点翻译部分是杨恽的《报孙会宗书》,一整篇。本来文章已经长了,还要把原文抄在答卷上,我做了一个钟都做 ...

嗯    O(∩_∩)O谢谢    我来看看  原文。。。哎   估计跟我理解的,,,十万八千里。。。

中级战友

K币
707 元
形会指象 发表于 2012-1-12 19:39
嗯    O(∩_∩)O谢谢    我来看看  原文。。。哎   估计跟我理解的,,,十万八千里。。。 ...

我看了原文就崩溃了。。。。。。再看看翻译就想死的心都有了{:soso_e136:}