考研论坛

楼主: diort

2011年华电各专业复试回忆 (希望大家以后常回论坛看看)

一般战友

K币
130 元
自动化 双控复试题
     笔试:过程控制
共五个题 一个10分
     1、对象动态特性的特点,给出5个传递函数,让找出其中那些有自衡性。
     2、工程整定法及优缺点。
     3、给一个传递函数G=K/S(TS+1)分别用p、pi调节,是否稳定,如果稳定则参数的整定范围
     4、解耦控制的方法,给出一个二阶传递函数G(S),要求画出解耦的控制框图并给出解耦环节的传递函数。
     5、串级控制的特点,具有导前环节的双信号气温控制系统方框图,如果将其等效成串级控制系统,主副调节器分别是什么?

计算机控制
1、(7分)干扰按其作用形式分为什么?如何抑制?
2、①给出G(S) 求最小拍无纹波控制的D(Z),U(Z)。(6分)
      ②根据上题总结出最小拍无纹波控制闭环传递函数,误差传递函数确定原则并说明原因。(6分)
3、为实现手动、自动控制的无扰切换 在硬件和软件方面应采取什么措施。
4、忘了。。。。
5、为适应工业生产过程,计算机控制系统与模拟器组成的控制系统有什么不同?计算机控制系统出现了哪些新问题?又出现了那些解决问题的新方法。(15分)
面试:
进去先进行英语自我介绍,然后翻译一段专业英语(现代控制的)或者让你说几个专业的单词比如pid等等。最后是专业知识,问的面很广,主要是看你的成绩单什么学得好问什么,还问你自己什么学得好 就问什么。问我的有解耦,串级控制,plc,c++。他们出来说还有关于最小实现,状态反馈,二阶系统动态指标,控制系统要求,三冲量,频率曲线与快速、稳定、准确的关系。很多,面试时不要太紧张就行。

评分

diort + 30 精品文章

一般战友

K币
110 元

2011年华电高压与绝缘笔试
    一、50分的填空题(2*25)
     1、直角波经过一电容器后,会变为 波。
     2、GIS中的气压是KP
     3、
    二、50分的简答题(5*10)
        1、定性的画出巴申曲线,并解释为什么会存在最低点。
        2、冲击接地电阻与工频接地电阻有什么区别?
        3、感应雷过电压是否会引起相间短路,为什么?
        4、氧化锌避雷器为什么不用串联间隙,无间隙有什么好处?
        5、从大陆向海南岛用海底电缆交流输电,需要考虑哪些过电压,为什么?
  ps:填空题记得不是很清了,想起来再补吧,都比较基础,欢迎后来人不把!

评分

diort + 30 太感人了

中级战友

K币
629 元
校区:保定
专业:电力系统及其自动化

笔试已经有回忆帖了,很全。英语笔试和听力较简单,比4级简单,准备的话可以做做近几年的4、6级卷子。
面试:忘得差不多了,我把记得的说一下

1.中文自我介绍(中英文自我介绍最好不要太长,不要太多废话,我一开始准备的是5分钟,后来改成1分多种,浓缩成精华)
2.有载调压原理(用过渡电阻)、使用场合(发电厂、变电所还是线路,听说是线路)
3.电流互感器二次侧为什么不能开路,一次侧的接法(串联)
4.影响电压的因素、调压措施、有功无功频率电压的关系

5.一些有关学生会学生工作的问题
6.英文自我介绍,以下几个问题都用英文
7.介绍本科学校,有多少学院,分别是哪些
8.考研的目的

我是外校本专业的,总体感觉华电很公平。还有就是华电的复试比重很大,拉分也挺大的,华电初试分数公布比较早,而复试比较晚,有充足的时间准备复试,一定要沉住气,好好准备。接下来就看12年的了,加油!

评分

diort + 30 建议发到保定版啊

一般战友

K币
432 元
通信面试时没有抽题,都是老师想到哪问哪
好几个人在英语口试的时候都被问了最喜欢的课程是哪门,我回答了无线通信,然后另一个老师直接就问了我2个无线方面的专业题

一般战友

K币
192 元
我在这好像有点格格不入……
有没有考华电英语专业的丫……

新手上路

K币
28 元
我想问一下考通信与信息系统的学姐学长们你们用的信号与系统书是谁的哪一版的啊,谢谢了。我的QQ:767804727,能加上我吗

一般战友

K币
276 元
ygbleach 发表于 2011-4-16 19:25
我考北京校区的电力系统

二楼把笔试题说的很全了。

恩,收到

一般战友

K币
184 元
谢谢所有好心人!!

新手上路