考研论坛

楼主: diort

2011年华电各专业复试回忆 (希望大家以后常回论坛看看)

中级战友

K币
680 元
我和19楼得一样 考的电气工程
首先复试笔试:
1.暂态第二章内容,算各种X,U。。。(额的神啊 这可是超纲啊,我还是跨系,不能这么搞啊 )
2.画零序图,图很难有个三相变压器(额的神啊,看到第二题我就哭了,这TM也忒难了,难道说我水平低??!!)
3.复序图,三相短路接地的(天啊,这是道期末考试题,我还问过别人,没想到,还是做错了)
4.暂态稳定措施(就这一个最会)
继保部分  简答题+计算题,简答就不说了,没啥超纲的都是书上,计算是距离计算,最后一个是相地,相相接线方式的推导,我又惊讶了下,果断不会

评价:笔试很难,很可能下一年还会超纲,电气比较保护本校本系的学生,多注意些非重点知识,出题老师都是很BT的哦,我觉得我也就能得50分,发挥失常啊~~

面试:我面的系统所,现在后悔了,系统所面的人真是多啊,要知道随便弄个电网或新能源所凑合下也行了。导师联系的夜不给力,哎,跨系就是没那本系的待遇啊
言归正传,6个老师,一个记录,1个主问,1个副问,我是这样。进去先是英语口语,自我介绍,背了一通,艾欣教授说不错,接着抽题,真是点背啊,题看着很奇怪,问有功无功的物理意义,转子为什么接地(电机学么),220KV输电保护措施(继电保护的纵差保护都忘了,杯具啊),超导的优点(他大爷的,还是不太会),最后翻译一段英文,翻译的乱七八糟。
然后艾大神就开始问我问题,因为我是自动化的,就问电气中哪里有自动化问题,我说电厂,他就开始顺藤摸瓜了,我擦,我最讨厌电机和电厂了,他就一个劲的问,
没办法啊,尤其一个题让我后悔万分,转子一分钟多少转(50HZ=3000RAD)我一紧张忘了,他说我本科白学了,哎。。愁人,我估计我面试也就能及格吧。

通过我血淋淋的教训大家要知道,本科好好学,基础知识要记牢,还有别往你的弱项上引,答题时要礼貌,应变能力也是很重要的。
有人说老师很和蔼,此话没有可信度,联系好导师,老师肯定和蔼,联系不好,老师管你谁谁呢,看你不顺眼就问你,卡你,同志们要懂这点

其实准备了这么久,还有很多话想和大家说,但现在成绩还没出来,还有很多事要做,等有时间了就系统的写写初试复试整个过程需要注意的,今天就先到这吧

评分

diort + 30 常回来看看

新手上路

K币
38 元
专业:电力系统自动化
原专业:人力资源管理(辅修电气工程及其自动化) 华电的(跨考)
笔试前面的楼主说了,就不啰嗦了,说说面试吧
我面的是四方所,早上8:30开始,我们那组总共又十八个,我是第十六个,到我的时候已经是下午三点多了,那个时候完全的疲劳了,也很淡定,反正前面都已经有那么多人面过了。
面试一开始,老师让作自我介绍,老师们都很和蔼,问清我的基本情况后,告诉我说挺不容易的,鼓励了几句,然后我就感到特别放松了,开始问问题:
1、问了全相和非全相运行短路故障时,各序电压电流相位和大小关系,我一下子蒙住了,那么多情况,不知道怎么打老师会满意。打完后老师表现出很奇快的表情,我估计不大满意,接着又继续问了几个相关问题
2、距离保护的整定计算原则,优缺点什么的。还问了为什么要那样整定,一段为什么不能保护全段线路
3、变压器纵联保护利用了什么原理(基尔霍夫电流定律),优缺点是什么
4、异步电动机为什么是异步的,它的工作原理是什么
结束了
面完后感觉挺差的,特别是王增平老师无奈的表情,接下来几天都没怎么睡好
其实也没什么,我觉得面试要大胆表现,会就会,不会说不记得了也行,但千万别自己编一个自己都不太确定的。
希望后来人继续加油,努力!!

评分

中级战友

K币
529 元
我报的是新能源电网,所长是肖湘宁博导,很牛的一个人.我报的导师名字就不说了,保留些隐私吧。呵呵。
面试题:
1,介绍你自己,专业,成绩,学校,大学的经历。
2,谈谈电力系统发展现状和趋势,并介绍两种新技术,原理。
3,谈谈电能质量治理的几种方法,并解说其中的两种。
4,电力电子器件的分类
5,静态稳定和暂态稳定的联系与区别。

评分

中级战友

K币
344 元
回复 suozhiwen2011 的帖子

啊,话说我认识你,你复试成绩好高啊。我们报的一个所

中级战友

K币
449 元

华北电力大学 北京 电力电子与电力传动
    论坛上这几年电力电子的笔试题都没有,弄得我们这些人很纠结,忘了好多,所以我尽量回忆一下
一 填空题
1 电力电子器件的触发类型的电流型电压型的有哪些,容量最高的是哪个
2 降压斩波电路通常使用电感,作用是什么?
3电压型逆变电路通常用什么类型的管子,换流方式是什么 电流型逆变电路通常用什么管子,通常换流方式是什么?
4三相电流型逆变电路每个管子导通的角度差是多少,任意时间内几个桥壁导通?
5关于规则 自然采样法的
就记得这么多填空题,总共30分,1.5分一个,其实挺值钱的,我填空做的不好
二选择题,4个6分
1可以用作有源逆变电路的整流电路是什么
就记得一个选项,单相桥式整流带续流二极管型的
那三个忘了。。。。。。。。。。
三 判断题
我只想说有很多陷阱,都很简单,了解基本原理的应该都能选对
四 简答题
这个题必须答好 5个20分
1 触发电路的基本要求
2什么是逆变失败,怎么防止逆变失败
3电压型和电流型逆变电路反馈二极管问题,学过的人应该知道问的什么
4多电平逆变电路的优点和应用
那个忘了
四 画图题
我想这个题是考的最无语 也是最难的 没给你虚线图让你画实线,自己划。。。。
第一个7分三相四线型交流调压电路交流调压电路Uan还是Uan(撇),还有那个零线电流的波形,这个很难画。。
第二个8分单相全桥逆变电路要求输出电压各正负180,触发角0,30 的情况下各个管子的触发脉冲图,好像是这样,这个我就没当重点
五 计算题 20分 两个题
都是比较常规的题,不过问得很有技巧 一个是关于升压斩波电路的两侧电压问题,二级管电流平均值和晶闸管电流平均值,这样的题必须了解其运行原理
另一个是三相全桥还是三相半波的忘了,是三相三相供交流电,第三问是三相四线供电时二次侧应该采取什么绕组

总之,计算题较简单,画图题耗时间,做出来也不一定对,师弟师妹们要留心。简答题要回答好,要不然会失分很多,在画图题不好做的情况下得靠简答题拿分!!判断题选择题简单是送分的 填空题要做好,因为一个题有5.6个空,一个知识点不会没复习好的话也会很丢分的!!
按课本来说 第7.8章不考!重点是逆变电路那章,三相电流型逆变电路 三相电压型逆变电路出的题太多了,要好好学。当然整流电路 直流斩波 交流调压 也很重要。交交变频不考!第一章就了解下概念什么的就行了。PWM也就是一些概念,原理理解就行。
关于面试我报的是新能源所,相对问题要比其他所简单没英语自我介绍抽签抽题,我的问题和xjt074一样我就不重复了,需要提醒的是肖老师会问你问题问到地的那种就是根据你的答案往下问的那种,赵老师很好我冒冷汗的时候赵老师总给我打圆场往回拉,我想他俩一个唱红脸一个唱白脸吧,呵呵。
就这么多了 欢迎补充!!由衷感谢diot的无私奉献,把咱论坛弄得这么好,在华电想和老邢请你吃饭可我俩要走了很不凑巧。谢谢老邢,一起讨论专业课。还有天外飞仙,这么多网友就记住你了,呵呵,在华电我和老邢还在二食堂看见你了,华电见哈,咱和版主一起吃个饭。还有就是一路走来不容易,希望学弟学妹们好好加油!!!!!!过几天再写个跨专业考研的,先留着。。

评分

diort + 30 很好 常回来看看

中级战友

K币
516 元
成绩出来了,再回论坛逛逛,决定还是留下自己的面试题目,自己当初从论坛上获益颇多,感谢历届学姐学长的帮助。。。
   我报的是输配电所(电自)
   今年我在的组是把英语和专业课面试放到一起的,先英语面试,后面直接专业课
   英语:
        英语面试是黄伟老师提问道的,他英语确实很牛,不过人很好,上来他就让我介绍下自己最喜欢的游戏,用英语,我懵了,毕竟平时从来不玩游戏的,就直接说了,然后黄伟就说随便介绍下自己喜欢的东西,个人喜欢书法所以下面的就。。。。。
        然后他让我回答为什么报考我的导师,我回答的不好,问了下毕业论文的题目,我是跨考的(本科自动化),所以就没再多问。英语面试回答的一般。。。
专业课:
      抽题,然后老师挑着问,上面有好多好多题,不过一般老师都不会问很难的
      1、同步发电机和异步发电机的区别
      2、CT为什么不能开路 PT为什么不能短路。。。
      3、AGC EMS  ...

评分

diort + 30 精品文章

中级战友

K币
1172 元
华北电力大学 北京 电力电子与电力传动
      kongxiangyu已经回忆的很全了,补充几个。结合25楼看。
一、填空题
     告诉某个整流线电压,求晶闸管额定电压,额定电流。
二、选择题
1.告诉断态重复峰值电压和通态峰值电压,求额定电压
2.可以工作在有源逆变的电路
4.最小逆变角一般多少度
三、判断题
1、基本斩波电路都需要大电感才可以正常工作。
2.交流调压和交流调功电路形式相同,控制相同
3.
四、简答题
五、画图题
1.三相电压型逆变电路180度导电方式,v1-v6的触发脉冲波形,以及un’的波形
  (课本上有,每一时刻三个晶闸管导通,un’是正负1/2ud的矩形波。)
2.三相交流调压电路,星型接法三相四线制,画出 0度 30度时a相负载uan’的波形。
六、计算题
1.三相半波整流电路。告诉线电压380v
  计算晶闸管平均电流、晶闸管承受最大额定电压、如果接入变压器,是什么接法。
2.降压斩波电路。告诉电源电压200v,通态30us断态10us
  计算负载电压、电流、计算流过晶闸管和二极管电流。

暂时想起这些,想起来再补充。整张试卷感觉非常简单,但是得分不多,也许学的还不够好。

评分

中级战友

K币
527 元

回复 ygbleach 的帖子
幸会幸会,加个好友吧

新手上路

K币
24 元

华电2011年计算机复试笔试题目回忆版(待补全):数据库原理A
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
说在前面的话:以下的试题内容只是我个人的回忆,不是官方原题,内容也不全,也不能保证题目绝对正确,还需要更多人来补充和纠正。

希望大家各显神勇,共同来完善这份试题。
题目有不对的,分值有也可能不对。
+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*
1.选择词(共10个,每个2分)(现在连一道题都想不起来了,因为这种题目做题时间短,印象不深,但我个人觉得还是稍稍有点难度的,没我想象中

那么简单)
2.名词解释(共5个,每个3分)

关系,传递依赖,……
3.问答题(共5个,每个5分)

什么是数据库的逻辑独立性?

数据库管理系统中恢复子系统的作用是什么?为什么要有恢复子系统。

关系数据库的三层结构是什么?有什么优点?

……
4.数据库设计题:(图书管理)
每本书有书名(原题为品种,个人觉得称书名更明白)、价格、出版社、购买日期,借阅者信息包含姓名、年龄等,每个人可以借多本书,每本书可

供多人借阅,要求能查询到每本书的借书日期和还书日期,每本书仅由一个出版社发行,出版社的信息包括出版社名、电话、地址。
问题:先画E-R图(8分?),再转成关系模式(要求为第三范式,并指出主码)(8分?)
5.关系代数和SQL语句
四个表:学生表(学号,姓名,性别,出生日期,系别)

教师表(教师号,姓名,性别,职称,系别)

课程表(课程号,课程名,教师号)

成绩表(学号,课程号,成绩)
写出关系代数(共2个,每个3分):

列出计算机系教授的教师姓名

……
写出SQL语句(共6个?每个3分?):
列出计算机系学生的学号,姓名和年龄
列出数据库原理课程缺考和不及格的学生姓名和成绩
列出各个系所有课程的平均成绩,每个系独立显示,成绩按降序排列
列出计算机系选修多于三门课程的学生姓名,系别
列出所有数据库原理课程成绩高于平均成绩的学生姓名和成绩
……

评分

中级战友

K币
476 元
我也谈一点我的面试过程吧
我是通信专业,首先先让读一段英语文章,不难,但是紧张的时候是读不明白的,不过好在之后也没有让我来翻译,只是用英语问了几个日常生活中的问题,比如:介绍你的家庭,介绍一下你的家乡,以及对北京的映像。不过我认为在复试的时候应该准备一下口语和听力,这样至少你可以给老师一个很好的印象。
然后就是专业课提问了,我们没有抽提,而是由老师直接问的,当时我报的导师在场,是他先问的我,他问了我几个通信原理方面的只是,的确是很基础的东西,一个是解释传信率和传码率,再将二者进行比较(哪个大,哪个小);还有就是判断可靠性的标准,以及在分组传输时的可靠性是由什么来判断;后来是另外的一个老师问的,问了我有关网络方面的东西,据说很基础,可是很惭愧,我没有回答上来。然后面试英语的一个老师也问了我一个问题,我给忘了什么来着,不过好像是很简单的一个。
这就是我的全部面试过程,不过有两点我要提醒:首先就是礼貌问题,这很重要!其次就是要做到尽量自然,这样才能很好地和老师沟通,才不会由于太紧张而错过老师的提示!
希望我的经历能对以后来者有所帮助,现在我还没回家,回家之后我再回忆一下我的专业课初试内容,到时再发到论坛上来!

评分