考研论坛

楼主: diort

2011年华电各专业复试回忆 (希望大家以后常回论坛看看)

中级战友

K币
527 元
笔试上面已经说的很全,不再细说
面试问我一个题是考博士的题,没答出来……
第二个题是问我分析暂态稳定性的时候为什么不考虑零序和负序分量
第三个问题是问我为什么频率是50,60hz而不是500,1000hz
第四个问题问我平时学习自学还是听课,随便扯的
英语问我什么是hvdc,有什么好处,有什么hvdc的工程,还问我风能发电的好处,还有就是自我介绍,答的不好,灰头土脸的出来了

评分

愿为传媒人 + 150 + 150
diort + 30 我很赞同

中级战友

K币
527 元
我报的系统

一般战友

K币
234 元
楼上 通信的笔试说的十分的全面我就不再多说了 ,面试的时候  问了我一个有关智能电网的   还有单片机指令周期跟机器周期的   总共很多问题的  准备是准备不过来的  考的就是大家的应变能力,最重要的不是答出来 最重要的是要引领着老师往你会的地方问   老师们挺和蔼的   不要紧张 就好~

评分

diort + 30 精品文章

中级战友

K币
768 元
自动化(检测)面试题目
能控性与能观测性的定义,经典控制理论与现代控制理论的区别及各自特点,检测仪表的总类,传感器原理(是因为我提到热传感器引起的老师的提问。。。。),电力电子与电机结合起来所起到的作用,以及对这两门课的认识,单片机的接口,大体就这些,老师主要根据你本科成绩单提问,很有随机性。英语口语主要是专业词汇(记点简单的即可)和口语提问(问我的是描述北京和研究生应具备的能力)。老师们很和蔼,气氛挺不错,希望对有志考华电的同学有用~~

评分

diort + 30 太感人了

中级战友

K币
383 元
计算机面试问了软件开发要遵循哪些标准(国际/国内)?
什么是数据结构?有哪些物理结构和逻辑结构?
你做过哪些项目?

评分

中级战友

K币
589 元
那我也说一下面试吧
我报的四方所,下午面试的,面试的有毕老师、黄老师、薛老师
英语口语先是自我介绍,其次介绍家乡,然后问我佩服谁,为什么?有什么爱好、然后翻译了两句科技文,翻译的不好

再说下专业面试:
先让我自我简介,有问到
1、牛拉能算辐射型网络吗?为什么?
2、单端电气量得保护为什么不能速动的保护全长?
(因为不能区分本级末端和下级出口故障,当时一直认为是为了保证选择性,没绕过来弯)
3、励磁有什么作用
4、电机并网有什么要求
5、牛拉法计算时各节点的初始电压值是什么?
由于我是倒数第三个,而且其他的所基本上都面试完了,到我面试时明显时间缩短,只用了大概十分钟我就出来的
所以问的问题不多
还问了一些别的,就是大学中专业排名、得过什么奖等等。

另外还有一些纯属个人见解的东西,如果是非华电的同学,
我劝大家不要报毕老师,因为她可能不太喜欢外校的,即使你考的很好,那也没用
而且华电给安排住宿,不过得提前三四天去,晚了就没宿舍了,那样不但会多花钱,而且不太方便

想取得最后胜利主要是好好学习,其次才是各种信息,不要本末倒置。这里的信息已经非常充分,不用再找别的了
在此感谢论坛的帮助

评分

愿为传媒人 + 150 + 150 太感人了

好好学习

中级战友

K币
1080 元
我是报北京校区热能  燃烧所  ,面很广,好好准备没有问题,面试一定要重视,表现好了,初试成绩即使倒数你也有机会 !我倒数第几名,面试前还找不到导师,给老师打电话就是建议我去别的所砳,可面试完老师追出来让我带走我简历(我是拿简历去的) 时 ,我就问老师怎么样,老师说重点考虑下,复试真是不一般的重要,一定要重视!
          英语介绍
                         自己大学的介绍,大学印象最新的一门课程 两个题
         专业题
              四角切圆燃烧可能出现的问题,大体这个意思
             电厂郎肯循环为什么不能用卡诺循环来实现
             炉膛出口及尾部受热面可能出现的问题,及解决方法
             igcc主要的技术瓶颈是什么,为什么
             为什么锅炉炉膛要输送纯氧燃烧(就这个不会啊,直接说不会,呵呵)
             金融危机为电力系统的影响

还有15个人参加面试,他们可以填下,很多人抽到的题是不一样的   ,还有人抽到烟气管锅炉跟水管锅炉的区别,别的所还有什么燃气轮机蒸汽联合循环的知识,我上面的题IGCC是洁净煤发电技术里的,这些知识就是靠平时积累吧!

我抽了两个信封,那个信封上还有俩个英语专业题,第一个是解释下锅炉汽包自然循环,我刚想用英语答,心里没有低啊,老师说不用了。第二个直接没有看

评分

diort + 30 太感人了

一般战友

K币
170 元
我电气工程跨考技术经济专业
老师问了四个问题:
1、例如在十二五期间,国家在电力系统方面有哪些重大的技术经济研究项目?
2、风电并网要考虑哪些经济问题?
3、“调峰”的概念?
4、大学期间有没有参与科研项目的经验?
英文面试:抽题,一张纸条上面一个单词或者词组,我抽到的是一个单词:effect
先想一会儿然后用录音笔录音,因为我第一个进去,因为说得相对比较流利,老师没问我什么问题就让我出来了,没有问其他问题

评分

diort + 30 常回来看看

一般战友

K币
131 元
首先说说找导师,外校的注意:直接写我叫什么,多少分,报什么专业,本科什么专业。第一段请直白点,我就失误了。
第二,不要写工程硕士,电气工程什么的,直接写专硕,老师都叫专硕,我就写的电气工程(还加粗了)结果是被很多老师当成了学术,哎。。。

正题:
笔试:
第一道题20分,超纲了,第一问是暂态第二章的xd,xd*,xd**,xq,xq**等,没看啊,第二问算E,E*,E**等,知道公式,但是第一问算不出第二问是出不了结果的。
还有画零序网络
部队称短路分析
继保大题是距离保护
其他原谅我记不得了

面试:
出来后感觉人生就像一个茶几。。。。。
首先,政审表的奖励和处分可以写奖学金什么的荣誉,我们学校政审表只写优秀党员之类的,外校考生注意。
先自我介绍,然后就听懂个your hometown,又背一通,有一个问题,没听懂,呵呵一笑。
看成绩单,发现只有电力系统,就问学暂态没,学的什么。短路计算,稳定分析。
接着问park变换,为什么变换,要答出非线性方程到线性方程。
还问学过继电保护没,问变压器有什么保护。答得不好,答成故障类型了,只答对个纵差。
最后问的高电压,问过电压有几种类型。
很多问题都是看着成绩单问的。

哎,多么希望老师问个发电厂或者电拖啊,真是死不瞑目啊。

希望能帮到12年的同学,毕竟我也是被前辈们帮过的小弟啊。

评分

diort + 30 常回来看看

一般战友

K币
411 元
北京电自  电网所   
进去先英语口语,自我介绍,然后提问,有了解哪些新能源,你做知道的电厂形式,还有什么记不清了。。。
综合面试是抽题
1 调压措施
2 提高暂态稳定性措施
3 并网的条件
4 说出你所知道的电力系统的网站
5 请用主要矛盾与次要矛盾,否定之否定规律分析电力系统
抽得题目不同   难度不一样吧  我的还算中规中矩的
开始之前的确挺紧张, 进去之后还好啦 , 老师都挺和蔼的  ~~