考研论坛

[学习经验] 写给我的2011考研。回报论坛。

一般战友

K币
78 元
楼主
过了这么久,才终于决定给2011年的考研写点东西。
以前不是没有话说,不是没有时间,是自己的的心一直无法沉淀。

从去年3月8号开始,我的考研征程。但并不是很正式的看书,有学生会要忙,还要上学校的课。
不管怎样,我确实已经是2011考研大军中的一员,加入这场没有硝烟的战争。
3 4 5这几个月看书都是断断续续的,最先看的高数,绿皮书,只觉得比大一学的时候难很多。
英语是从**的那本红皮书单词开始,想起以前考4 6 级从来没背过单词,为了考研也是拿起这厚书。
总结一下自己的优劣势,考外校,有英语底子,尽管大一数学考得不错,但是数学依然是弱项。
选学校和专业,从整个考研流程来看,我觉得跟考研努力过程一样重要。
尤其是当我看到今年,考390 400 的,也是可能因为学校和专业而当炮灰。
从我们学校去年考研情况来看,大部分人都是选择考本校。印象中考数学的好像最高只有360多。
不考数学的专业,确实有很多高分,尤其是今年放水比较严重,但是年年都是如此。
专业课书很多,5本,最后浓缩了也还有4本。5月先从西方经济学经典教材入手,高鸿业的第四版。

6 7 8 月,重点依然是数学,7月份开始啃厚厚的李永乐复习全书,争取上辅导课之前啃完。
8月份上了一个月的课,主要是梳理了一下政治和数学,高中学的理科,政治可以是零基础。
李永乐的线代讲的确实很好,线代一下子从最难变为最简单的一门。
我记得,在一个一千多人一起上课的大礼堂,老师坐在最前面,礼堂两边每隔1米就有一个中央空调。
老师在上面激情的演绎,下面是刷刷的记笔记声音。中午要随时做好抢饭的准备,5元至6元。
我不知道这辈子还有没有机会,再体验这样的学习生活,但是它一定是成为我记忆里最难忘的。
那个时候虽然还没有开始报名,但是看那架势,我估计今年的考研人数又会创新高。
所以,我大胆的预估,2012年考研的人,比今年还要多,应该会达到顶峰。已经很多人再二战了。

9 10 11 政治起步比较晚,一直等JYB所谓红宝书的出来,开始继续啃。
这个时候所有科目都齐头并进了,时间也是一天一天的过去,压力倍增。主要是专业课很头疼。
那个时候学校的课基本没有去上了,学生会也搞完了。是有一天,我才意识到自己大四了。
走在学校里面,多了很多陌生的面孔,自己仿佛是一个局外人,每天匆匆忙忙,也无心身边的风景。
搬进214自习室,发现很多非常刻苦的战友。那种努力让我不由敬佩,是什么让他们能如此坚持?
应该是一种信念吧!214也有一些战友,到9月份就放弃了,离开了教室,退出了我们的队伍。
我们除了惋惜之外,只能默默的又回到了自己的书本,啃着真题,因为战争远远没有结束。

12 1 月。是我觉得考研期间最煎熬的两个月,时间突然变得很慢很慢。
早上冬天亮的晚,起床时还没见天亮。晚上回寝室,22点多,也没有多少人在外面了。
就是这样的一两个月,一起考研的同学,一起渡过。
我们会偶尔聊聊天,聊聊考完要干嘛,考上了会怎样,考不上又干嘛。
那段时间是真的宝贵,我时常会想以后的自己还会不会像考研的时候一样?
那样的充实,那样的动力,那样的期望。
肯定会有的。

1.15  考研第一天。第一门。政治,第一场,我身边的女生就没有来。
         第一次拆试卷,有点不知所措,但是镇定很快让人进入答题中。
         很难说是什么感觉,有点紧张,有点兴奋,还提前交卷了。
         最后成绩出来时,政治竟然悲催了。也许字写得不好也很影响。
         下午的英语感觉就平静多了,作文基本上背过类似的,阅读依然还是那么BT。
         英语的成绩在预估之中,想着自己花英语的时间最少,分数是正常的。
1.16  重头数学终于来了。又恢复了压力与紧张并存的状态。但是这次数学出奇的简单。
         最后半个小时爆发了下人品,做出了3个大题。考场出来的时候,感觉还不错。
         事实证明我考的不好,起码没有到我预估的成绩。其实还是有原因。
        专业课全是简答论述,从第一页写到第12页,写出来手都定型了。
        题目比去年灵活很多,但是换汤不换药,考的重点还是那些。
        成绩下来一般,打听了很多人,今年专业课压分压的严重,所以算好了。

考研第一过程才刚刚结束。等成绩,等分数线,让我坐了几次过山车的感觉。
确定自己被刷的时候,已经没有那么悲剧或是愤愤不平了,坦然接受。
但是一直到分数线出来时,我才意识到自己真的考的不好,尤其数学。
130以下的数学分数都不好意思拿出手,何况我还没上120呢?

总结这次考研,有失败的地方,有成功的地方,重要的是一种成长的经历。
很多2012考研的同学问我,考研到底难不难?我回答是,不难。
比起生活中其他的事情,买房,结婚,工作,考试是最简单的事情。
书本是死的,人是活的。
不是有句老话叫,世上无难事只怕有心人。归根到底,我败在了一个心字。
不够用心对待这次转运的机会,其实考研的过程中,对于一些方面,稍微用点心,结果都会好一些。
你说我够不够努力,我够努力,但是比起很多其他的同学,我还真的不够努力。

成绩下来后,基本上我也觉得可以过的,还很兴奋的准备复试。但是被刷了。
我不后悔自己选择用大半年的时间,去准备考研。但是开始的时候真的很不甘心。
大学同学都报着一种,肯定没问题,肯定可以考上的想法。但是我没有。
我对这个结果开始真的很失望,有一段时间,感觉自己没有学上了,觉得自己很没用。
又会觉得老天对自己很不公平,甚至是在跟我开玩笑。迷茫,孤寂,充斥大脑。
我不爱跟人讲我自己承受的感觉,不爱说自己的心事。坚持自己挺过这个坎。
尤其是那段时间,我一个人住,我看了很多论坛上的帖子,很多人都跟我一样。
付出了自己的努力和辛苦,没有得到应该有的回报。

我一边磨练自己的心境,一边联系调剂的学校。又是一次接一次的打击。
给很多学校打电话,发邮件,无论前面谈的多好,一听说是三本,就不要了。
很多好的学校都只要211.985毕业的本科学生,根本不要三本的,无论你考的多高。
这个情况在意料之中,早就想到了。何况今年很多高分的211 985 学生也在调剂。
对于调剂,真的报的希望非常的小,差的学校不会去读,好的学校读不了。
对于未来,面临一次又一次的抉择。高考的失败,很大程度上也影响了这次考研。
所以,无论现在做什么选择,都是做长远的打算。
尤其作为一名女生,时间对我们来说是格外宝贵,一分一秒都浪费不起。

我们大学班上考研的同学,这一次基本上是全军覆没。
大家的努力我们都看在眼里,相信不管环境如何,他们的未来都是前进的。

这次2011年考研,总算是要落下帷幕了。
不管是考上的,准备出国的,已经实习工作的,还是准备2站的。
大学毕业后,我们都将奔向各自的远方,人生的路还很长。

最后,感谢这一路走来,一直支持和鼓励我的爸爸妈妈,无论做怎样的选择,你们是我最坚实的动力。

评分

Bostind + 30 精品文章

一般战友

K币
    308 元
    沙发
    楼主~~加油~~~~~~还有很多事情等着我们去做

新手上路

K币
    64 元
    板凳
    坚强起来,我和你的经历类似.不要为结果难过,毕竟我们也收获了许多,努力了,奋斗了,也就无怨无悔了。。。路有很多条,不管走哪条路只要自己坚强 努力的走下去 最终都是通向美好生活的,保持一颗乐观向上的心面对生活,天天开心...

一般战友

K币
    436 元
    地板
    DDDDDDDDDDDDDDDDDDD
    不在于量,而在于质;不在于泛,而在于精.每天叫醒我们的不应该是闹钟而应该是梦想。。。天道酬勤!

中级战友

K币
    518 元
    楼主辛苦 ,顶顶

中级战友

K币
    518 元
    祝福楼主,相信你会有一个好前程的,祝福ing

中级战友

K币
    891 元
    [em:42][em:42][em:42]

一般战友

K币
    78 元
    回复 端er、smile 的帖子

确实考研不是终点,人生还有很多转运的机会~呵呵~你也加油~

一般战友

K币
    78 元
    回复 wangwei06120 的帖子

恩,我也有同感~都是愿意为生活努力奋斗的人~一定可以有好的未来~

一般战友

K币
    78 元
    回复 疯狂的和尚 的帖子

[em:42][em:42][em:43]