考研论坛

[学习经验] STL北京大学国际法学院专贴

一般战友

K币
419 元
楼主

此贴在接下来的日子里,将陆续传上今年考上STL的同学们的初试和复试经验,希望能给一些对STL有兴趣和热情的同学们一些帮助。
6楼 小骨头 初试篇
7楼 小骨头 复试篇
12楼 绿提漠紫 初试+复试篇
19楼 梅子 初试+复试篇
23楼 糖水小洋 初试+复试篇
26楼 (转发)渊哥 初试+复试篇
47楼 梅子 司考+法硕篇
48楼 稻香小侬 初试篇
66楼 糖水小洋 续篇

新手上路

K币
    42 元
    沙发
    楼主加油啊,辛苦你了~~

一般战友

K币
    282 元
    板凳
    等看

中级战友

K币
    1080 元
    地板
    这个帖子适合我长期入驻。
    STL我的梦想,我愿将青春沐浴在你的光辉下。 ...

中级战友

K币
    484 元

中级战友

K币
    583 元
    初试篇:
    考了两年,第一志愿都是STL
    一战327
    二战385。各科比较平均:政治73,英语65,邢民126,综合121.
    对于政治和英语的复习,我没有太多说话权,但还是分享一下。
    英语是从9月份中旬开始做了遍历年真题,又分析了2-3遍。
    在此期间,我看了点托福的阅读,因为托福阅读比考研阅读有趣点,顺便就记下了些单词。
    推荐新托福考试专项进阶,有初中高级,可以直接从中级看起,一篇一篇分析。
    政治一直没碰,因为专心背分析了,后来急了,一个朋友介绍田维斌,就看了他的一本书,很薄,看了2遍,粗略背了一遍。时政扫描了2遍。题目只做了田维斌赠送的四套题其中的前两套,找找感觉。
    英语一般放在下午看,因为考试也是下午考英语的嘛。
    专业课
    因为是第二年考,脑中基本有了个框架,于是也知道了什么是重点——背分析
    从九月中旬扫描了一下分析,让自己再回忆回忆内容。从10月份开始背,我一开始的方法是一科一科背,后来发现太枯燥,于是改成混着背。基本是按着这样的步骤:
    上午,看邢民。分析上刑法总则80页,民法150页,指南上刑法分则大概120页。。记不清了。我是先把综合计划好,才开始邢民的。由于综合一开始一轮是15天左右,所以把邢民分成7天刑法,8天民法。平均成20页来看,邢民我没有去背,只是反复看,理解。
    晚上,背综合。法理70,宪法70,法制史80.一共是220.
    每科各背5页,一天15页,要用14-16天背完一轮。一开始每5页要用1个多小时才背的下来,后来变成1个小时,45分钟,最熟练的可以半小时之内背出。
    一开始肯定是很艰辛的,但是背到后来就会非常顺利,朗朗上口。当然有一些比较难的章节到考试那天我还没背熟,特别是法理。所以在后来速度提高的情况下,我一天改成背20-30页,也是55页的背,背完法理5页,再背法制史5页,然后再背宪法5页。每个人可以依照兴趣和习惯安排。
    我是到了最后一个月才开始做题目的,其实有点晚了,因为又要再把分析继续背牢固,留给做题目的时间比较少,导致最后选择题答的不大顺手。一共做了2本题目,人大版的配套练习和标准化题库。配套练习可以随心所欲做,想做哪章做哪章。标准化题库最好按着顺序,它分了10个单元,我每天各科一个单元,10天是单选和多选,再用10天大题。工程量很大,特别是后来做大题的时候,经常写到手软。
    每天的学习量6-9个小时,9月中下旬是6小时,10月中旬到11月中旬很拼命,基本是9个小时,后来热情减退,到了11月下一直到考试都是在7-8个小时徘徊。每天休闲时间在4-5个小时,中午晚上都会上网,每天晚上1010分几乎都能准时出现在网上。
    我一直坚信,只要英语政治问题不大,狂背分析,稍加做题,就一定能有个稳稳当当的专业课成绩。其他的书,大串讲我只看了法制史,做了笔记,理理思路,再没看任何书了。

中级战友

K币
    583 元

复试篇
    今年考STL的都要求考2月底的LSAT,除了保送的同学,没有很多人把精力放在这上面。我复习了大概2周不到,每天3-4个小时。用书是三本BIBLE20套真题。不过书也没看完,题也没做完,没什么体会,等再考一次6月份的再谈经验。

复试需要给面试官看的有3份东西:PS(英文版个人陈述),英文版简历,成绩单。
    我的PS是这样写的:先是介绍对法学院的喜欢,再陈述本科专业学习体会,然后是自己支教的经历和在学生会的经历,最后是陈述自己的的优点以及为什么适合学法律。
    由于没有工作过,所以简历比较寒碜,面试官没有问我任何关于简历上的问题,全部都是围绕PS
    下面是我记得的几个问题
    1.由于我是日语专业,所以我之前就料到会问我日本海啸的问题,果然第一个问题就是问我对日本海啸的看法和感触。所以如果你个人的专业涉及重大时事,可以稍微准备下。
    2.你这么想进法学院,你认为法学院的生活是怎么样的。
    3.看得出来你很想做一名律师,你想做哪种类型的律师。(辩护律师,还是写文件的?)
    4.你想做哪个方向的律师。(这个题我答的是知识产权法律师)
    5.由于我的PS第一段提到了希拉里,是看了她的一本书所以想进入法学院,所以有名面试官(Yandle昵称:烟斗)问了我希拉里在书里是怎么描述的,然后他跟我讲了希拉里在中国受欢迎程度很高等等,yandle喜欢大段大段讲话,而且我听不太懂他的话~只能从中找关键词,然后自己发挥。后来yandle还告诉我一些同学在美国的某些法学院@#%&,他们2年前跟我一样坐在这里¥%#@¥…听他的英语对我来说是个挑战,我想他是在鼓励我吧,意图告诉只要我努力,我以后我也有很多不错的机会。

我是废话比较多的,大概四分之三时间都是我在说。三位面试官都超级和蔼,一直微笑,分别是院长Lehman3个问题),副院长Yandle3个问题),还有院长助理XuHua1个问题)是个中国美女。我也笑开了花,还手舞足蹈的,后来有点后悔,感觉不太沉稳,还是应该稍微严肃点,微笑最好。
    其他小细节:穿正装,把资料用文件夹夹一下(魔姐传授)。
    放松心情就OK,一般进去不会紧张的,气氛很融洽。

一般战友

K币
    136 元
    回复 小骨头XJL 的帖子

捧场稍后奉上我的

中级战友

K币
    583 元
    回复 绿提漠紫 的帖子

速度!哈哈

新手上路

K币