考研论坛

楼主: teresa061

[学习经验] STL北京大学国际法学院专贴

中级战友

K币
583 元
回复  梅子 的帖子

韩姐写的太好了!真的~!我跟小蔡都要学习 果然是有大姐风范~

一般战友

K币
164 元
呀,你们都写好了~~ 稍等我,稍后奉上~~

一般战友

K币
164 元
简单介绍一下:
(1)10年考过法硕,报考复旦大学,过了初试,面试之前知道STL,之后没去复旦面试,选择11重考。原因呢,很简单,这两所学校法学院学的东西完全不同,我感觉STL 更适合我,我依然很喜欢复旦大学,希望看到此贴的复旦同仁莫误会,也请日后报考STL 的同学慎重思考自己的选择,想清楚自己想要的是什么,不要重蹈我的覆辙。
(2)由于一些特殊原因,我没选择辞职考研。但事实上证明这是条很危险的路,及容易导致工作考试双失败,请日后考STL的同学务必注意,真的风险很大,我很承认我今年过了初试有运气成分,再让我选一次,我绝对辞职考。
(3)讲一下复试:我在PS 中写的主要是我人生经历,我觉得自己经历过的东西,讲起来很轻松很自然。据我感觉,几乎是你写什么,考官会问你什么。不懂的东西千万别写,写了很麻烦。
(4)今天太晚,思维有点混乱。待我清醒之后,再继续写

一般战友

K币
282 元
写哇 写哇 前人种树  后人乘凉捏哇 灰常灰常的感谢~

一般战友

K币
475 元
几位大哥大姐已被妖魔化成了偶像,偶像值得尊敬但不能敬畏,楷模的作用,是用来超越的。
决战人生的十字路口

一般战友

K币
419 元

转发渊哥经验贴初试篇
政治
不要怕政治,这门课复习前最没底,但两三个月复习下来感觉极其容易。这个现在说再多也没用,自己老老实实看两个月就明白了。
报班的意义不大。每年报了班的人都说没用,但每年都有很多人去报班。这是个很神奇的现象。我就一咬牙没报班,
结果发现也没什么。英语和专业课报班我从来就没动过报班的想法,这里就不讨论了。想报政治班的同学,据说强化班不错,因为假期班时间比较好,在一般人看完红宝书一遍之后,可以顺势梳理一般,节约时间。但我是比较挑老师的人,政治班那些个老师的音频我听过一些,老是走神,听不进去,所以我就不去凑那热闹了。
决心不报班的同学只需要去网上下载红宝书其中一个章节的讲解音频,那就是马原的政治经济学部分。这个部分若不是本科学过,应该是不能完全理解的。政经我觉得刘儒老师的不错,我听的是他08年的老讲座音频。
正确使用真题,看看题型和主观题的参考答案就行,对考试有个谱就行,不要详细研究,和司考真题一样,政策每年都在变,答案很有可能过时。
大题是很考功底的。但也要记忆为基础。就我有限的经验来看,我觉得每年政治五道大题,有两道是一定会被押题压中的,有一两道是红宝书上不能直接找到答案,需要动用知识储备的,有一两道是之前就隐隐约约觉得要考,但考场上打死都把点回忆不全的。所以政治考试关键要练选择题,选择拿到40分以上,才能基本保证总分上70。大题也许也能系统训练,但我就没有心得了。
英语
每年挂在英语上的人最多,所以大家都很重视。但对于英语一贯不错的同学,可以先认真做两到三套真题,如果上70问题不大,那1011月就不要怎么看英语了,到十二月再定好计划开始练题即可。不是英语实在太好,不要以上80为目标,你把那点拼英语的时间搞搞专业课,效果要好得多。如果觉得做下来上60都很危险,那就得抽时间好好练练啦。
专业课
背考试分析。考试分析背好了神马都是浮云。上文提到的一切复习方法都要为背分析服务。唯一要注意的是调整好每天背书的时间,兼顾其他两科的复习。
最后,建议有志参加法硕联考的同学,给自己定如下标准:
政治70+,英语70+,专业课240+,如果英语上70有困难就把专业课标准提高吧。这样可以确保通过任何一所大学法硕联考的初试,而且也绝非遥不可及。
今年我是380分通过STL初试,第一志愿。复试目前也顺利通过。不论最后是否能被STL顺利录取,都不准备二战。所以在此预祝各位2012考研的战士考研成功。尤其祝报考STL的各位同学一切顺利,心想事成。
复试篇
前面几位同学已经提到,面试包含lsat笔试和面试。Lsat我考得不好,就不在此误人子弟了。不过建议有心报考的stl的同学在大三的时候就开始准备,这样时间比较充分。面试的话是围绕ps和简历的。因此ps和简历要用心设计,不要面面俱到,而要突出最重要的部分。这样一来既容易让面试官印象深刻,又方便自己控制面试官的提问范围,降低准备难度。面试的时候正装是必须的,然后控制紧张情绪,努力发挥出自己的最好水平即可。

一般战友

K币
136 元
回复 小骨头XJL 的帖子

今年下半年就要开始顶起来了那个时候正是报名的时候,我们到时候可以再开一个帖子《STL入学感想》

中级战友

K币
583 元
回复 绿提漠紫 的帖子

对的!嘿嘿就是这么想滴。最好可以添加上入学动机神马的。

一般战友

K币
208 元
回复 小骨头XJL 的帖子

小骨头,小心我啃你哦

一般战友

K币
164 元
回复 STL我的梦想 的帖子

喜欢你的名字,呵呵,加油!