考研论坛

楼主: teresa061

[学习经验] STL北京大学国际法学院专贴

中级战友

K币
1080 元
睡前顶一下
12有志愿报考STL,加我Q:326808991  一起勉励。
STL我的梦想,我愿将青春沐浴在你的光辉下。 ...

一般战友

K币
208 元
回复 初蕊 的帖子

谢谢你的信任。
我上班时每天都看点政治,因为我的政治实在太烂,后来10月底彻底请假脱产学习。
我复习的方法是这样的:
第一个月:
首先,将考试分析通读,做到理解,然后将法硕考试大纲中可能出现的问答题全部归纳了,特别是本身已经带序号的点,归纳后大概一共500道,每天背每天30道题左右,并做相应的练习题;
然后将任汝芬的序列一全读,找出重点,并做相应的练习题;
每个星期做套英语真题。
第二个月:
头10天将以上内容重复,但只做错题;
中间12天按照考试的时间做真题,并将错题做记号并弄懂;
最后8天将以上全部重复并继续复习错题。
最后20天:
有计划的背诵所有归纳出的应该背诵的题,包括作文模板。继续做错题。此时效率要高并重复数遍。
最后我能做的就是按时考试了。

一般战友

K币
136 元
回复 yiyeyanyu 的帖子

初试的时候是不需要L成绩的,但是在2月份会要求考LSAT-STL,这个如果是第一志愿都必须参加的。难度参见真题

一般战友

K币
136 元
回复 STL我的梦想 的帖子

如果有时间的话,可以多看看,但是我不建议你太钻研单词的意思这块。有两点原因
一、乱序的前言说的很清楚,是把单词的意思按照真题的频率出现的,四级的单词书也如此。两种考试如此不同,当然也就会在频率上有差别。也就是说,你觉得漏掉的意思,其实在考研真题里几乎不太考,就算考到了,也只是一点点,所以你可以考虑下性价比问题。有这些纠结的精力不如多背背专二。
二、我不知道你的英文语感如何,我会有这种情况,如果遇见一个句子里面的单词我认识,但是可能不是我知道的某种意思,但是在通读了整个句子和上下文之后,我能根据我知道的意思推测到此句中这个单词是什么意思,并不影响我对文章的理解。
综上所述,我个人并不建议你两本单词书那么纠结的看

一般战友

K币
292 元
回复 绿提漠紫 的帖子

3年了,不管哪一批,STL学生的帖子总是让人觉得活力四射。虽然我也可能即将成为STL的一员,可真的觉得自己老了~

一般战友

K币
247 元
回复  梅子 的帖子

谢谢啦  你们都是偶前进的动力

一般战友

K币
208 元

一年考司考及法硕的经验与建议

近来由些想考司考又想考研的朋友问了一些重复性问题,这里把我的经验一起说一下:

先说司考

1)        司考时要全力以赴,别三心二意,因为全力以赴也不一定能考上。我身边不乏吉大法学硕士考N次司考之人,不是他们比别人笨,是因为他们太没把司考当回事;
2)        司考时不建议看考研的书;
3)        准备司考时别买太多题,真题足矣。其他的书错题很多,会误导。要多做真题,且重视错题。如果司考的06到11年的题能做3遍,错题5遍,每个题都弄懂,且熟悉相关知识,司考不过都很难;
4)        别只重视民法、刑法。无法律基础的人对行政法和诉讼法没兴趣,但这些比较简单,开始很混乱,但通窍后很容易拿分;
5)        不建议看三大本,无重点,无分析,很乏味,但可以作为参考书。其他书本中冲突的知识以三大本为最终解释;
6)        不建议背法条,但重要法条要理解且做题时经常参阅法条;
7)        别轻信什么押题班,去过的朋友考上的很少;
8)        最后记住,重者恒重,比如说抢劫罪;
9)        新增点必考,且相对简单;
10)        有时间的话可以参加写辅导班,比较好的有三校和万国。老师讲的好是一说,重要的是引导作用。
11)  我非法第一次考,司考400分,用的主要资料是万国的讲义及万国的一套书,好像叫什么60讲座,经典啊,至今仍珍藏李建伟的民法,不时地参阅一下,另外还有一本法条和一套真题。供参考

司考后的考研:
1)        司考后会很疲惫,但休息一个星期足够了;别像我等到司考成绩出来后才考虑考研,结果与北大失之交臂,虽再战成功,但第一次的344分仍然是我的死结;
2)        虽然司考时对法硕的两门专业课已经有所涉猎,但题型不同,这时要着重准备简答等主观题;稍微整理下再背诵,不会很难;
3)        在司考成绩没出来时别想这件事,做到这个很难,但做不到考研就更难;
4)        司考成绩出来后,也别想了,无论是喜是悲。通过了更好,没通过的话就当是复习法硕了;
5)        别着急,时间足够,只要你的计划执行力不差;

一些建议:
1)        司考、法硕一年通过绝对有可能,但如果你对自己没信心或者无计划性不建议尝试;
2)        对自己职业规划不确定的不建议尝试,因为遇到困难很容易就改变了;
3)        不能忍受并享受孤单者不建议尝试。

暂时想到这么多,以后会陆续补充,欢迎指教。

一般战友

K币
218 元
我的法硕备考经验

今年一战选择STL,成绩英语66 政治72 刑民127 综合125,有幸通过初试复试被录取。趁着考研的记忆还没完全忘却,来写下这篇帖子,一来希望对以后有志于考研法硕的同学有所帮助,二来也给咱们北大国际法学院做个宣传。

初试

1)英语:

英语是让很多同学头疼的一门课。有个最笨但又最有用的方法就是背单词。把英语能力比作一门武功的话,词汇量可以相当于内功,而那些做题技巧就是外路招数。我们知道,高手过招往往是内力的比拼。你一个四级内力的小孩,去挑战一个10000词汇内力的考研试题,别人一发功吼一嗓子你就挂了,根本没机会出招。所以,单词很重要。
当然,背单词是一个枯燥费力的活儿,有个好办法会事半功倍,我推荐用**的17天背GRE单词法,大家可以去网上找到。
另外的复习用书我就买了一本,张剑还是什么剑老师(不好意思真的忘了)的黄皮真题,特别是阅读做完后一定要琢磨出题的规律和答题思路,做上2~3遍,客观题就没有问题了。
因为自己基础不错,英语是9月份开始看,每天下午花一小时背单词,一小时琢磨真题。到后边,也有背过真题的翻译原文。背单词一直持续到考前一天。

2)政治:

个人觉得政治应该是考研科目里边最简单的一科了。说它简单,是因为只要你花一点时间去看书,绝对能拿到一个相对不错的分数。不过它又常常是大家最不愿意花时间的一门课,这个我也不例外。
我的政治复习是国庆后开始的,每天下午看完英语时间就都留给了政治,买了一本恩波出的小题狂做,配着红宝书边看边做,选择题的基础就是反复看书和做题中积累起来的。
1月之后,开始背诵大题,用的是20天20题,到最后真能用上的不多,但熟悉了答题思路和语句组织,对上考场后答题很有帮助。

3)专业课:
专业课的备考方法,一言以蔽之,就是多看多背分析,这也是经过前辈们实践检验的客观真理。从八月份开始看书,到一月份考试,我的分析过了起码有15遍,里边凡是可以出成大题的知识点,都摘录到笔记里并尽量背下来。同时,对指南里刑法分则里的重点刑名和类似刑名间的辨析也作了记忆。当然,这并不是一件容易的事情,需要很大的恒心和毅力去坚持。不过既然选择考研、选择名校,就必须吃得起这份苦比别人多一份付出,而且付出总是会有回报的,只要把分析搞定了,两门专业课120+就没有问题。
另外参考书方面,我想着重推荐一下人大的标准化题库。这本书的好处在于每一题都有详细的解答,错题看一遍解析就能立刻明白自己哪个方面理解错了或是哪个知识点没掌握透。而且这本书的选择和案例题是法学和非法学共用的,难度稍高于真题,吃透之后再做真题,就是砍瓜切菜般简单了。如果觉得还不够稳妥,可以再配一本法条解析,各个出版社的其实都大同小异,不管哪一本只要能吃透都足够了。

新手上路

K币
6 元
都恒强大啊

新手上路

K币
6 元
此贴必火