考研论坛

金融学院绝密内部消息(有误天打雷劈))

中级战友

K币
1578 元
楼主
先说大概,今年财大金融学院三个专业录取最终人数是352人,分成七个班,一到五班每班50人,男女比例严格1:1,也就是五个班都是25男25女!六班51人,女25男26;七班51人,23女28男!够详细吧!哈哈!金融录取291人,金工41人,信用20人!金工跟信用的算下来每个班各六个跟三个!其中一班生源中,川渝生源七人!二三四班跟一班类似!五六七班,四川重庆生源跟外地生源基本对半!基本每个班资源配置的情况就是这样!
   再说费用,今年开始实行奖学金制,相信这个大家都比较关心,3成一等,4成2等,一等免学费+每年2400补贴,二等交一半学费+每年2400补贴,三等交全学费+每年2400补贴!不过即使拿三等也不用担心,学校对于贫困的学生补助还是比较多的,这边一定要说明一下,进学校的时候申请国家助学贷款只能申请6000,学费是一万,这点我们这届很多人都不清楚,学校还有其他一些助学金,金额还是比较大的,关键是要好好努力争取!
   其次分数,金融10年线是340,进复试332人,录取291人,刷41人,据了解,刷的人有两种,一是分达到360,但是复试表现实在不敢恭维,二是350以下但是复试表现没有亮点的,被刷的人中这种占大部分!至于多少分能拿一等奖,这个问题很不好回答,一等今年的人数是近90人,但是保送生占了据说是40多个名额,所有只有综合成绩排进前五十的统考生才有可能拿一等,据了解,在复试正常的情况下,想拿一等390保稳,这不是吓唬大家,因为了解的不少复试分数正常,出生34所跟985的同学分数380+,但是都是拿的二等!不过也有初试370左右的拿的是一等,据了解,这些牛人的共同特征都是复试笔试分或者英语面试分爆高的,而且后来慢慢了解中,发现金融学林子大什么鸟都有,出生二本初试分可怜的却装*后悔来财大的不少,不过金融确实卧虎藏龙,不少认识的貌不惊人的同学都是410+,呵呵,学院未来靠的是这帮人!金工进复试的人数貌似是48,录取41人,刷人不多,我认识的两个刚刚过线都被录取了,不过都是三等,而且金工10年超级大年,学院最高分都在金工,金工想拿一等,在复试正常前提下,统考生初试380绝对保稳!信用管理复试24人,一次录取18人,后来不知道又哪来的两个内部同学(呵呵),最后录取20人,据说今年信用初试345以上就基本是一等!
   最后说下就业跟导师情况吧,最近我们都在联系导师,金融学院每个副教授以上的一般每届带八个人,不过也有例外,据说有个别老师一届带十一个的,在财大,金融学院跟会计学院都是批量生产,呵呵,不过老生常谈的是,研究生期间以自己为主,老师给你足够的空间自由,学校只是提供一个平台!就业嘛,现在这社会学历严重贬值,所以才这么多人来考研,哈哈,社会逼的啊!但是在所有学科中,金融学科确实算就业很好的,财大金融就业还是比较好的,不过如果你是想进投行的,嘿嘿,财大每年进投行的少的很,有那意思的请绕道去复旦跟清北吧!我只想说一句,财大给你的平台加上你自己努力会让你安生立命无忧也!
   再废话一句,这周金融学院80级本科的校友有些要回母校,这群人现在大概年龄在47到53左右,财大的21世纪的支柱之一啊!长江商学院副院长、上海财经大学会计学院副院长薛云奎    中国银监会上海监管局局长阎庆民  中国人民银行北京分行副行  成都银行行长田华茂  华西期货有限责任公司总经理熊佳斌
光大银行战略部老总,暂时打听到的就这几个,证监会跟银监会的几个80级校友原定是要过来的,后来有事过来不了!
  最终废话一句,财大今年学术缩招是必然的,金融学院去年计划是220吧,11年只剩150!学校前几天出了一个政策性的通知,在保持总体人数及结构基本不变的前提下,逐步提高专业硕士的比例,要求在15年专硕达到百分之五十!!金融好点的学校都在缩招!大家抓紧复习吧!

评分

popolove211 + 30 原创内容

中级战友

K币
    1578 元
    沙发

回复 楼主 tjddtjdd 的帖子

忘了说句了 既然选择了金融,那你就要面对比其他专业激烈很多的竞争!不过财大金融性价比还是很高的!复旦清北五道口就不比了,只要去查下上财对外央财的录取情况,查下在这几个学校拿一等要多少分,再看下对外跟上财的专业课,你就知道西南财大的性价比还是很高的!哈哈!希望2040年的时候,我们跟你们中会有一部分像80级校友一样成为财大的未来!

新手上路

K币
    34 元
    板凳
    lz说的情况大体是准确的,我补充一点: 一等奖也不是太难,有360+的人也拿了一等,复试的确比较重要,建议进入复试的同学多关注经济热点,熟悉课本上的典型和重要的概念(如商行三性原则,套期保值,有效市场,融资融券等等)。

当然,只要进来了,拿不拿奖学金也就无所谓了。

一般战友

K币
    325 元
    地板
    情况属实。我也拿二等,复试没怎么准备就上了,没用心准备复试,没拿一等。后悔不已。还有提醒下:信管和金融学的东西还是差不多的,目前虽说是和大公联合培养。但是仍旧是偏向西财老本行——银行。也是和金融生一起。分了7个班。但是,毕业的硕士学位证上却是有差别的。毕竟学位证很重要。

一般战友

K币
    325 元
    去年好像是计划180人吧,实招352人。今年150人吧,应该实招到300+。加油吧,否则越来越难了,到15年估计学院只会招200人了。

中级战友

K币
    845 元
    谢谢楼主的热心肠,我11的考生,努力努力再努力,明年像楼主一样挺进财大金融学院!

中级战友

K币
    845 元
    楼主,您好,您写的很不错,尤其在现在这个时间越来越短的时期,相信很多人都开始静不下来了,您的文章让人看完有了再接再厉再冲一下的感觉。尤其是这句“我只想说一句,财大给你的平台加上你自己努力会让你安生立命无忧也!”,但是我之前在论坛上看到有人说现在银行招人对年龄都有限制了,因为这样那样的原因,我现在岁数也不小了,已经25了,如果明年有幸考入金融学院,三年努力之余是否能够安身立命无忧,或者说三年后好一点就业出路有哪些(我要求不高投行这些没有想过,能在四川有份稳定、收入还可以的工作就行),确实不了解,之所以报金融,仅仅因为知道金融就业率高,自己也确实有兴趣愿意终生从事这门工作,还请楼主、各位解惑!谢谢!

新手上路

K币
    98 元

回复 楼主 tjddtjdd 的帖子

请借助你的专业眼光,给我参考一下,我现在已经规划好3年后考博,在信管和期货学院两者中,我应该选择哪个?谢谢!如果方便,还希望加你QQ,我的49119157----一个徘徊很久的人。哈哈!

头像被屏蔽

Banned

K币
    256 元

中级战友

K币
    623 元
    感谢啊  哇嘎嘎