考研论坛

[数三经验] 我的2010跨专业南开经院考研经验教训谈(数学三130+)

中级战友

K币
401 元
楼主
前段时间在经济版把自己考南开经院的心路历程记录下来,很多学弟学妹给我发来站内信询问数学复习的问题。目前我正在实习,没有时间一一回复,在数学版谈谈自己的看法以及这一年备考的经验和教训。

今年我报考南开经院的产业经济学,340+,初试以几分饮恨,最终未能如愿。但作为跨专业考生,且公共课基础较差,我对自己这8个多月的复习即使遗憾也很满意。虽然可能“胜者王侯败者寇”的观念在有些人心中根深蒂固,但作为一个过来人,也经常光顾论坛,所以我也把自己的经验和教训跟大家分享,希望能对大家有帮助和启示。

3月去听学校的考研讲座,设身处地感觉到2010考研大军的浩瀚。花了很久选学校,最终选择了南开,因为感觉南开很公平,难度也还适中。可能我这么说有些南开的同学会不高兴,但个人感觉这几年南开经济的热度不如北京和上海的学校热度增长迅猛,而且从今年的情况看也确实印证了我当初的想法,北京的人大和外经贸,上海的复旦和上财这几年都难度非常大,报考人数很多,专业课分数也压的很低。说心理话,如果不是非要报金融学专业,南开跟它们相比是稍微容易一些的。

每年南开经济类都是招266人(经院216人,金融发展院30人,经济与社会发展院20人),公布的招生计划也从来不会像其他学校那样把推免生算进去,搞的你根本不知道这个学校真实的报录比是多少。今年是345分参加复试(包括金融学),因为今年南开金融学突然退出了金融联考,用的是经院试题,所以报考金融学的同学过了345分也可以进入复试,只不过初试和复试综合成绩排在后面的可能复试过后需要进行院内调剂。另外,南开的小分线(通常是55 90)如果没有过,总分高于复试线20分,也是可以破格去复试的。从这两点来看,南开是很照顾报金融学同学的情绪的,也是非常惜才的学校,是性价比很高的选择。

大学期间我经常逃课,期末考试从来也都是突击应付,所以临到考研复习,确实感觉拿起书本学习的生疏和无限的惰性。去年三月中旬,我制定了学习的计划,买了几本必备的资料,在月底正式开始复习。

英语:今年考的很变态,我认为自己复习的很好,但成绩不理想。我3-7月一直看星火的词汇书,没有定量要求,每天睡觉前和早起后看看单词,效果感觉不错。中间买了**阅读100篇和人大200篇,每天各做2篇。**的书我感觉不是很适合考研,做了三分之一就扔了;人大200篇文章很不错,分成不同的类型,有经济、法律、教育、科技等等,题裁选的也都很不错,唯一不足的是人大200篇的题目设置过于简单或者偏一点。其实大家买考研英语阅读做练习,不要太在意每次的正确率,因为市面上的资料几乎没有贴近真题命题的。就这样背完了单词做完了阅读,8月我又买了真题准备好好研读。9-12月我一直在做真题,反复做,分类做。1月我又买了2本作文,简单看了看,总结了模版,就上了考场。总体来说我这一年的英语复习可谓是按部就班,时间投入不是很多,效果还可以。最后作文被“火锅”,排序全错,其他答的都还可以,只是觉得今年题出的很差劲,认真复习了可能还不如裸考,认了。相信2011年考研英语不会很难,因为今年意见很大。

数学:从教材开始看起,同济和浙大的经典三本。论坛很多高分和满分的前辈都建议把教材题目认真动手做一遍,我照办了。可能很多人不屑于做教材习题,但磨刀不误砍柴工,当你真的用心把教材课后题做完以后,再翻开教材和真题,你会顿悟很多东西。建议学弟学妹,尤其是像我这样大学没好好学数学,基础比较差的人,还是要把教材做好,研读好。

李永乐的复习全书和陈文灯的复习指南我都有买。4-8月第一遍,我是做的李永乐的线性代数,陈文灯的微积分和概率。10-12月第二遍,我又做了一遍李永乐微积分和线代。第一遍十分痛苦,陈文灯复习指南的微积分编的非常不错,有的题目综合性有点强。我算是边看边做,不会的题目也非常多。李永乐的线性代数比陈文灯的指南好,思路清晰,例题也选的都是历年真题或者跟真题相似度较高的题目,做完了复习全书的线代感觉自己收获很大。   

第一遍我进度很慢,做错的地方就翻看教材,查找自己是哪个知识点出了问题,这个过程很艰难,也很疲惫,但确实实在在把教材知识点掌握到位了,为最后数学取得满意成绩奠定了好基础。第二遍做的就很快,10月又买了李永乐的历年真题汇编,每套都认真做了,每次分数也很高。提醒大家的是,历年真题并不能代表你的真正实力,因为很多真题的题目在之前的复习资料里也都出现过或者出现过差不多的,所以即使第一遍做真题能够每套135分以上,也不代笔你很行。但分数不高也不要气馁,只说明你的模式化做题倾向不重,我一个同学真题分数做的都不是很高,今年考研也取得了138分的好成绩。

11月我买了李永乐经典400题,备受打击。这本书计算量非常大,做着做着就想撕书,但做过以后提高很多。我一共做了2遍,成绩跨度也非常大,自己把错题也都总结到一个本上,后来到考试前一直看错题。今年我数学考了130+,分数不算高,对于自己的烂基础,很庆幸。

政治:报了一个暑假班,也听了冲刺班,无限后悔,没用。政治今年复习量很大,新加入了思修和历史等内容,考的很基础。辅导班就是带着画书,中间插科打诨,吹吹牛,给你提点神,纯粹去买心理安慰。我一同学自己看的政治,考了84,北京地区。我个人感觉政治还是看你用功多少,是否把红宝书看细,适当做本2100题什么的,考前背背,就不会太差。这科没必要投入太大,尤其是报班,很浪费时间。我就是教训。

专业课:南开指定的书是高鸿业的和斯蒂格利茨的(如果不是报政治经济学、经济史、经济思想史、西方经济学、人口经济学这5个专业是不需要看政治经济学的,大部分专业只考西经)。高鸿业的书很多本科院校学经济的同学都学,有人觉得枯燥。我个人对跨专业同学的建议是不要先入为主就把一本教材否定。很多论坛的同学听别人说高鸿业不如外国人的教材写的好,就索性不看高鸿业或者看的不仔细,个人觉得欠妥。高鸿业的书例子不如外国人的书多,但体系编写和语言都比较适合中国学生,细读几遍,还是有很多东西会有新的体会。今年南开经济学就考的很基础,高鸿业如果掌握的好,也会取得很不错的分数。对于高书最后每章的总结,可以不看。

斯蒂格利茨的书难度较低,听一个前辈介绍,考南开不需要看这本,我也没买。以前南开指定过黑皮本校的教材和范里安现代观点。黑皮的教材跟高鸿业性质差不多,我买了,花了三个月看,看的想吐,云山雾绕的感觉。后来再看高书和外国人的教材,觉得黑皮可以略看,没必要把南开的书就当成圣书一样对待。花了三个月看这本书,也是我今年的败笔之一,其实早点看曼昆的中级教材就好了。

由于没有经济学基础,高鸿业看过以后,我开始看外国人写的教材(中文译)。很多跨专业的同学对于考名校有误区,觉得只要把指定教材看好就一定没问题。这个想法我不敢苟同。考试范围是以指定书为主,但不会出的那么死板,毕竟经济学知识相通。对于本专业学经济类的同学,可能都对经济学理解得不深刻,何况是跨专业。如果只看1、2本书,不可能对很多知识有高屋建瓴的认识,有时间的话还是应该多看几本中级教材,才能考好学校。我看了平狄克的微观经济学(人大第四版)和曼昆的宏观经济学(人大第五版)。看过这2本之后感觉对于高鸿业教材很多以前不懂的内容豁然开朗,茅塞顿开!

如果复习进度比较紧张,我觉得即使不看外国人书,也不要觉得一定不行。这2年南开的题目难度有逐渐下降的趋势,所以高鸿业掌握好的话至少今年南开的题目也是完全可以应对的。对于二战选择南开,或者数学和英语基础比较好的同学,有时间还可以看看范里安的微观和多恩布什的宏观,还有巴罗的宏观。
我每周一买经济观察报,只看关于宏观经济学政策的评论,提高专业素养。这个报纸不错,但内容太多,选择性阅览吧。

对于经济学辅导资料,金圣才有专门关于考研的西方经济学真题汇编。复习当中大家可以把上面的计算题和简答题认真看一下,论述题结合南开每年爱好的类型,自己总结答案,不要背上面的,很多,且都是我刚才提及的几本中外经济学教材内容的摘抄。最重要的还是研究南开的历年真题(南开版可以下载),再与金圣才书配合使用。对于专业课真题中复现率较高的题目一定重点总结,那些出题的老师也都是借鉴别的学校和以前南开考过的题目,万变不离其宗。总结真题之后,考试时候基本范围自在心中。

专业课我今年有道大题因为时间不够基本没写完,导致专业课不甚理想。如果大家觉得给专业课上一道保险,可以报考南开的经济与社会发展研究院,初试跟经院题目一样,但是分数就给的高的多,也算是避重就轻的报考技巧吧,我今年吃了这个小亏,有点后悔没报经济与社会发展研究院的产经。经发院的复试也从不刷人。[/hide]对于南开经院的金融学,每年政策可能不同,今年是可以院内调剂的。一旦2011院内不允许调剂了,大家也不要惊慌,可以改换经济学专业,毕竟初试是一样的卷子。其实南开经济类专业就业都不错,世界经济和区域经济学都是排名全国第一,国际贸易学全国第二。南开的牌子相信在北京找工作也是没有问题的。不是说学金融就一定能去银行和证券,其他经济类专业也是可以去的。现在银行招聘都是要考试,我今年就幸运考取。想告诉学弟学妹的是,不要过分“执着”于某个专业,其实南开也好复旦也好都只是个平台,能让你结识一些同样有志向的人,带给你一些新的观念,不可能直接给你带来什么的。如果在名校当个普通人最后也未必比身边当年没读研或者读一般学校的同学发展的好,一切都是机遇和不断努力的综合。现在社会越来越看重经验和为人处事的能力,徒有名校学历一张不可能解决未来的任何问题。所以咱们还是正确理解考研,根据自己的实际情况进行合理选择,这样心态也比较轻松。我打算明年可能在职考再考一次。

最后祝福坛子里的朋友们明年能够好运,付出一年,跨专业的我无怨无悔,经历了本身就是一笔财富,风景同样美好!

评分

shn521 + 30

中级战友

K币
    398 元
    沙发
    谢谢分享,数学边看边做太费时。不是不想做教材上的题。是慌乱怕做不完。。

中级战友

K币
    756 元
    板凳
    我想在数学上拿高分,是数一的。还有什么其它的高分经验不,能否把整理的发给我?

一般战友

K币
    92 元
    地板
    真的很受益,谢谢~~

新手上路

K币
    2 元
    我就是数学很差

新手上路

K币
    78 元
    同是考南开的,很是受益。谢谢。

一般战友

K币
    108 元
    受益匪浅啊~

新手上路

K币
    94 元

回复 楼主 空谷幽笛 的帖子

真的备受启发,谢谢楼主

新手上路

K币
    6 元