考研论坛

楼主: 土纸

【2010年考研重磅出击】2009年网友亲历考研考场经验谈

5万

荣誉站务

土纸哥是一头博士后!

K币
29364 元

论坛站务

转一位网友的回复。

我的09考试经验

考试前,考试前两天,在考研网上找了一个什么英语作文20天20分作文,结果,大作文范文六,标注“建议全文背诵”,于是,我背诵了。。。。。。这之前,我根本没有看过关于考研作文的任何玩意。。。。。。结果翻开卷子。。。。。。我乐了,那篇范文就是人与互联网。。。我就背了一篇,结果就压上了。。。
     考政治那天早晨6点起床,我看了任汝芬的20天20题,还是肖容秀四套什么题的,我不记得了。。。反正是打印出来的,我把前面的选择都给去掉了,只看后面的大题,结果,看了六道题,押上三道题。而且,在这之前,我是没有看过政治大题的。。。我连续两年考研,第二年根本没复习,尤其是政治,一点都没看。就看了大概1个多小时。。。就是上文描述的,8点半考试,我6点起来看的。。。大概看到7点半左右起来的。后来我看了考研政治的参考答案,发现自己做的答案比参考答案还全面,超级得意!当然,我这个经验具有不可复制性,因为我是政治专业的。。。
    专业课呢,我是觉得有个很郁闷的事!我越是觉得不会考的题,老师偏偏出了。。两门各因为自己过于自信而放弃了一个5分的名词解释,一个15分的简答。。。。真是后悔的想去撞墙!!现在就希望判卷子的,亲爱的老师,给分稍微松点。。。我的两门专业课要是松点,估计一门可以到120左右,一门可以到110左右。。。
本人博客:http://blog.新浪(翻译成字母).com.cn/liuquan19810907

一般战友

K币
38 元
看完那么多师兄师姐的文章,受益匪浅,他们中有准备充分而坦然的,有因为状态原因而苦恼的。10年我就要考了,谨记前辈的经验教训。少走弯路。今天就是除夕了,顺祝大家除夕愉快,春节开心,然后10年考研的战友们,开始上枪膛吧!

新手上路

K币
60 元
看了大家的经验受益匪浅,今天是除夕,首先祝大家牛年吉祥!
我是10年考研的,这一学期在准备数学的同时也在准备考六级,虽然便于知道能不能过,但个人感觉真题是真的非常有用,希望大家重视。
最后非常感谢各位师兄师姐以及版主土纸,你们辛苦了!新年快乐!

新手上路

K币
32 元

THANKS

我是准备10年考同济的。看了这么多学长学姐们的心得感觉大有收货。有了kaoyan.com感觉对我帮助也挺大的。
最后也祝各位学长学姐们能如愿考上自己那心中的目标.

中级战友

K币
493 元

回复 59楼 土纸 的帖子

呵呵~~土纸学长辛苦了哈~~~一定会告诉更多的人来咱论坛~~~大家一起加油的好地方哈~~!新年快乐~!

1万

开国大老

考研论坛版务首席CEO

K币
5241 元

8D 楼主 土纸

土纸:新年快乐!我希望你认真采纳我的建议,我相信对10年研友有帮助。我是09年的考研的,以下是我的建议。                  关于时间的安排:对于很牛的学校来讲我就不说了,他们可以保研。。我只想告诉一般大学的朋友,你们必须在3月到6月份前把数学课本认真的过一遍。把书上的定律定理最好自己能推出来。同时在3月到6月英语要把新概念3背完。在期间:英语和数学是重点,政治专业课可以不看。                     6月到9月:数学把你用的辅导全书(李永乐的数学)好好过2遍。英语:重点是阅读包括新题型。期间一定要把握英语的思路。。出题思路很重要。一定要认真的研究。真题是94年到09年的真题认真研究3遍以上。期间也要把专业课看一遍,熟悉一下。期间可以把政治稍微看看,不看也可以。            9月到11月:数学:把李永乐的660题做了,同时要把复习全书在看一遍。这时后有条件的同学可以把李永乐经典400题做做,做400题的目的不是别的,是找自己的不足。不看成绩。我做的也就90到100分。呵呵。英语:还是真题,同时要注意翻译和作文。英语不能放。。每天保证2小时。政治:把序列1要真正的看3遍,一个月一遍。有条件可以把序列2做做。    1月到1月最后的冲刺。数学:真题。建议用李永乐的真题。也可以用别的真题,因为真题的风格不同。可以用2本真题。英语:还是真题,还要整理英语模版,多准备准备。。每天时间不能少。专业课:具体要好好把握。政治:可以背背所谓的20天20题。其实你把书看透了,很多题目都可以自己回答了。

评分

土纸 + 150 + 150 非常感谢,我会在整理的时候,给予突出标示的。 ...

1万

开国大老

考研论坛版务首席CEO

K币
5241 元
关于用书:数学:建议用李永乐的书,他的全书和400题660题。最后135都不错。我也用过陈文登的,基础特别好,数学网络图很好的同学可以用。因为他的书难度大。英语:用张剑的真题书。不建议做拟题。会打击人的。政治:可以用任的序列1,2。   最后关于辅导班:我报的**,一个字,烂!我报全程的,我只上了暑假班(我也听过灯哥的课)。后来都没上。我感觉讲的好是:李永乐的线代,曹显兵的概率,陈文灯的高数都不错,可以网上下到,没必要报班。

评分

土纸 + 100 + 100

中级战友

K币
1213 元
我也说说自己的考场经验吧
1 考前对考场有个大概的了解 搞定中午吃饭休息的问题 同时熟悉下环境
2 别太早去 当然也别迟到 考研的时间可能是当地气温最低的几天 去早了进不去考场 在外面冻着的滋味不好受
3 文具要准备齐全 除了必备的笔 尺之类的 还有准备好胶水和裁纸刀 这两样东西对于初次考研的同学来说很可能被忽略
4 手机进了考场就关机 不要随身带着 不要引起不必要的麻烦
5 无论题目的难度如何都不要着急 影响录取结果的是排名 不是绝对分数
6 不要被其他人影响心情 最早交卷的人不一定是答得最好的

评分

土纸 + 100 + 50

中级战友

K币
710 元
受益匪浅!建议图纸可以适当整理总结为一个“可打印版”以方便时间不多的考生直接下载统一阅读

中级战友

K币
332 元
感谢以上所有前辈的经验谈,吸收并把特别需要注意和适合自己的做了记录。
不多说,这一年,多在论坛学习。考完,再回报。