考研论坛

楼主: 土纸

【2010年考研重磅出击】2009年网友亲历考研考场经验谈

中级战友

K币
543 元
对了一定要注意细节,我一般每场考完都是把墨水吸的满满的,然后把墨水装羽绒服口袋里,可是在去最后一场考试之前,我忘了把墨水瓶盖拧紧了,结果弄得我那个口袋里全是墨水,里面的40块钱、眼镜布全给弄脏了,衣服和裤子上也有不少,万幸的是我羽绒服是藏青色的,又穿的牛仔裤,所以不注意根本看不出来,(就是墨水味挺浓的,不知道有没有熏到周围的MM),手上也弄上很多,不过因为最后一场我提前了半小时去,所以有足够的时间整理啊洗洗啊啥的,也能够调整心态备战。现在外交学院的一条小路上都滴了不少我的英雄牌墨水,真是罪过呀罪过。[em:18] [em:18] [em:18]

评分

土纸 + 60 + 60 站务巡查至此,新年特别加分。 ...

一般战友

K币
114 元

只谈5点

1、要制定学习计划,包括长期和近期的。
2、要善于用所学的知识解释现实生活中的现象,学以致用。至少要做到会跟被人解释这一知识点。
3、不建议搞疲劳战术。应劳逸结合,注意休息,最后几个月要保证每天7个小时的睡眠时间、13--14小时的学习时间。
4、注意考试时间,早上8:30开考,下午2:00开考,不要记成2:30。
5、注意考试时合理安排答卷时间。很多人都是在最后几分钟才答完卷,所以不要想当然地认为时间充足。

※ 编辑:madyman 于2009-1-15 14:32 编辑本文

评分

土纸 + 50 + 50 我很欣赏您得言简意赅。站务巡查至此,新年特 ...

一般战友

K币
197 元
重在掺和——
   英语是下午考  中午尽量找个地方躺一躺  没地方躺找个地方静静也成  搓搓脑袋。
我早上考政治写大题的时候紧张得手在发抖…… 写完了发现自己漏句子,如此低级的错误唉,没办法,只好把漏掉的又在后面接上,但愿改卷老师能看明白……
   下午做英语我很习惯的先看看大小作文,没什么感觉……主要是心里有个底,做别的题看见能用的单词可以用上。做题我还是先开始做完型,花15分钟左右吧,不能徘徊太久。找到了点感觉,就接着做阅读了。开头三篇还好,做到第四篇,开始有点恶心了……死活看不下去了。于是翻过去写两行小作文,反正小作文开头是模板嘛,把情绪调顺了,又回去看阅读,来来去去的新英格兰……不知道它在说啥……
   下来写翻译,感觉今年的翻译很难,比起99年的历史研究法有过之而无不及,浏览了一遍文章,单词句式都不难,可就不知道什么意思,我泪……
   然后翻译和作文是交叉写完的……我知道这样的做法肯定很变态…… 翻译耐着性子把主干翻出来了,别的成分嘛…………基本是暴力的翻了 一 一b  我一面写一面想:天啊,我这写的是中文吗?
   大小作**没出怪题,可是大作文的感觉有点糟糕…… 对了 2010年的战士们准备小作文记得控制字数,不要写废话,我就是差点挤不下去了,不知道改卷老师看不看得见我那小小的“Sincerely yours,LiMing“…… 大作文注意不跑题,分段分点,反正我就是黄金模板加残缺句了……考前准备了很多从句啊谚语啊啥的,一到考试什么都忘光了……而且还遵照了写汉语的习惯到处标逗号…… 我汗。 大作文我从互联网的使用与人际关系角度写的,就不知道老师看懂了没 =v=b
      写完作文看看表,还有40分钟,回去把翻译补得尽量像话点……不会翻的也要乱写上,不给留白,留白你就输了。然后看最鸡肋的新题型了……文章倒是不难,可是几个选项不好判断,改来改去的好多遍。我的新题型满RP的,做模拟题要么全错光要么全对,这次……但愿大佛保佑我吧……
   整个过程我还算比较专心的,基本没受啥影响,大概是模拟题练得比较多了吧,时间把握也还可以。做起来有种想在做宫东风四套题的感觉(就是比较不知所云的感觉,汗)。估计我做卷子的时候表情比较丰富吧,一会儿要哭一会儿要笑一会儿叹气的,监考老师一直用很担心关切的眼神看着我,不时看看我写到哪了……

再说一点自己坚持的观点,大家别用什么涂改液什么的,好好写字才是真的。平时就要注意好好写字。
   还有每次考完监考老师在我准考证上签字,我都跟她说老师辛苦了,你对老师好点,老师对你也会好点的。

评分

土纸 + 100 + 100 站务巡查至此,新年特别加分。好个参与,呵呵。 ...

高级战友

K币
1536 元

考场感受

智者千虑必有一失.何况我们都是凡人. 经历了真实得考研考场才发现自己许多没有考虑到.总结一下,和大家分享讨论.
      1.答题纸. 以前在论坛上听大家普遍反映答题纸质量不好,易浸透笔迹。其实现场的答题纸质量是很好的,(至少我们这里考场是这样),我准备的几只笔都是出墨少的,反而看上去很不显眼。其次,答题纸的布局很宽松,一道大题就是一页,前面部分是选择和填空,等你做完这些已经花去一个小时左右,再看看后面的答题纸,厚厚得一沓,如果是应届考研的相信多少都有一些心慌吧。我的数学就是因此打乱了正常的答题思路。
   2.时间问题.  这个或许也是各个考点不完全一样. 我这里是直到开考哨声响了之后才让拆封,而有些考场老师根本没有要求. 收卷子得时候也是各个老师有自己得"标准"。三个小时其实是虚数。第一天的那两个监考老师很不错,考前15分钟开始催大家答题.收拾东西,然后发密封条。第二天换了老师,考前还有一个多小时就发密封条.还断断续续说个不停...恶心死了。我的专业课就是在这样的环境中匆匆潦草地写完了最后3题。郁闷。
   3.精力问题的确很是个重要得问题,坚持下来很疲惫。况且这两天也不可能睡得十分踏实,这种情况下心态如果在不好就全部over了...
      考完了,心态极其复杂......回到家之后调整了两天才回过来。考研对于我来说的确是一个锻炼, 关于复习方法和考后总结,放到下学期再考虑吧,我们真的需要一些其它的生活了。

※ 编辑:feibao7 于2009-1-17 10:03 编辑本文

评分

土纸 + 80 + 80 站务巡查至此,新年特别加分。 ...

一般战友

K币
142 元
政治今年大家感觉都不怎么难,出的题目都是很好答的,而且今年重点比较突出,除了哲学没考试前没搞到那个知识点以外,其他的相信各类辅导班都应该讲过,拿到试卷单选题看着没几个陌生的,虽然没见过原题,但知识点都还是熟悉的,所以10年考研的人,知识点一定不能漏,特别是心态不好的人,想想如果你在考试的时候碰到3,4个没见过的知识点,我想怎么心里还是有点大家都吧,政治答题顺序很重要,特别是多选要确保正确率,可以仔细思考,大题先做容易的,我是先做邓论的,个人感觉邓论套话最多最好答,哲学刚考是我看看了题,但现象与本质的知识点我感觉自己说部了多少话,所以留到最后来做了,考试的时候还有一点要注意就是千万不要把题答错位置了,政治大题就是后面几页白纸,只是每页都标了题号,我有好几个同学因为改变了做题顺序,而把题目答错位置了,真的挺可惜的。

评分

土纸 + 60 + 60 站务巡查至此,新年特别加分。 ...

一般战友

K币
84 元
刚刚决定要考研,谢谢前辈们的建议,要认真读一读

评分

土纸 + 20 + 20 新手特别加分。给您周围的朋友推荐这里,这里 ...

新手上路

K币
14 元
我是10年考研的,到現在心裡卻還是亂七八糟的沒有頭緒。看了這些經驗,恩,踏實了一些,只是,我想知道考外校是比考本校難很多么?因為我其實很想考外校,但一直拿不定主意。希望有經驗的朋友可以告訴我一些自己的經驗。謝謝啦!!!  

是10年考研的,到現在心裡卻還是亂七八糟的沒有頭緒。看了這些經驗,恩,踏實了一些,只是,我想知道考外校是比考本校難很多么?因為我其實很想考外校,但一直拿不定主意。希望有經驗的朋友可以告訴我一些自己的經驗。謝謝啦!!!  

我是10年考研的,到現在心裡卻還是亂七八糟的沒有頭緒。看了這些經驗,恩,踏實了一些,只是,我想知道考外校是比考本校難很多么?因為我其實很想考外校,但一直拿不定主意。希望有經驗的朋友可以告訴我一些自己的經驗。謝謝啦!!!

评分

土纸 + 10 站务巡查至此,新年特别加分。 ...

中级战友

K币
1607 元
我考完了,英语很不好,难过50的线,其余的还好
我的经验是,头一天啊,一定要去看看考场,主要是看看自己的位子在什么地方,是不是在门窗边上,会不会有贼风吹你.还有,考试当天,都是提前15-20分钟才开楼门的,所以,早到的话,可以先在不做考场的教学楼里猫着,总之不要在外面干吹着,尤其是北方地区.
下面说说考试的,第一门政治,平时自己做往年真题模拟题什么的,感觉时间很充足,但是一到考场,时间就明显不够用了,总想把自己知道的全答上,所以开始会写得多,越到后来越没时间,其实最后一道时事大题很容易就拿到分的,所以要注意分配时间,平时自己做卷子,1个半小时就能完,真考起来,3个小时也不够。还有要带好几跟同样的笔,我写政治就写完了一根油性笔。。所以前往要带好文具。政治的选择,肯定会有好多拿不准的,人人如此,所以不必太担心,实在不放心的,再卷子上画个问号,回头有时间再说。
中午一定要吃好,没胃口也要吃,我中午只喝了碗粥,感觉下午要饿死了,影响发挥,整个人就没精力。。。切忌
下午英语,同样是时间不够用,比平时自己做费尽多了。英语感觉要有平常心,冷静,不要因为一两篇阅读就感觉自己完了,即使阅读你错10道,仍然有上50的希望,只要你坚持冷静的答完每道题。
考完第一天,我建议大家不对答案,今年我对的海#文的英语,然后发现自己英语肯定上不了50的线,整个晚上就只睡了2小时。多少影响第二天的考试,所以阿,千万不要对答案,那时的答案还不是最终的,我一直再想,要是我因为那套答案第二天放弃了,我还不把他们北京总部给点了。。。总之,都考完再说。
第二天,我只有历史学基础一门通考科目,有一点特别提醒统考科目同学,选择题机读卡上是有个选项的,让你涂黑考试类型,是教育学,心理学,历史学,法硕什么的。。一定要注意到!!!!!!,涂上,否则,虽说一般阅卷时会帮你涂上,但是,一切皆有可能,我今年就范着错误,生死未卜。。同时,专业课还是时间不够,就历史来说,名词解释千万要节约时间,争取1个小时解决,否则后面120的论述就没时间了,那可是大分阿!
最后,我想说,考完这几天,因为我英语和总分对完答案都在分数线上下游离,所以这几天很闹心,推掉工作面试,无精打采。瘦了好几斤。。。其实自己也知道,现在改变不了什么,但是不能抑制自己去想,去担心,所以,还是希望各位能克服自己的心魔,不要像我一样。憔悴,死心眼。

评分

土纸 + 80 + 100 站务巡查至此,新年特别加分。 ...

新手上路

K币
59 元
我只想说 要坚持到底 最后一门我们考场空了四张桌子

评分

土纸 + 30 站务巡查至此,新年特别加分。 ...

一般战友

K币
53 元
补充一点上面的童鞋没说的,就是一定要穿暖和,尤其是鞋子,穿你最暖和的鞋,袜子和厚厚的鞋垫,打上围巾,之前路上带厚厚的手套去考场!因为在教室里坐3个小时是很冷的!P.S 中部城市,教室没暖气

评分

土纸 + 50 + 30 站务巡查至此,新年特别加分。 ...