考研论坛

楼主: 土纸

【2010年考研重磅出击】2009年网友亲历考研考场经验谈

新手上路

K币
12 元
看完之后感触颇多,我是10年准备考研的,谢谢这些师兄师姐的经验之谈,也谢谢斑竹的论坛,看完了真的很受用,现在我信心百倍厄,牛年牛人牛气冲天哈........

新手上路

K币
36 元

给贪玩的同学得建议

关于政治:政治这门课我觉得很靠天赋,有得人答题有感觉 三言两语正中要害,有得人长篇大论无济于事,对于后者建议:政治只用10天左右(我自己得时间用了2天,豪不夸张,剩下得跟着辅导班走,注意上课好好听 ,课下有时间学最好,没有得话只能最后抓重点,毕竟,政治是一门辅助科目,相比之下不决定最终结果)
关于数学:重中之重,不管基础如何,首先明确不学肯定不会,学了肯定会!还有多做真题,如果有时间多做模拟,另外,基础固然重要,但没必要把大部分时间用再看课本打基础上,想得高分只能做题 题海战术!肯定收到效果!
关于英语:有得人烦透了背单词,我可以告诉你,单词固然重要,但是如果你不是基础特别差,或者你有这个魄力,可以少背,把精力用再真题上,如果真题得单词你都会了,可以说考研英语再单词上应该不会是你得障碍,最大得是要培养宏观感觉,注意宏观,就是别把精力放在个别得不认识得单词上或者难懂得句法上,多长得句子,多难得巨型,有一种大师得感觉,就是读完之后让你解释或者让你翻译你确实说不出来,但是整个句子得意思或者精髓都再你心,要知道英语即使考得再细也是需要再理解整个文章得基础上去解决得,另外,千万别忽略平时得阅读加强,可以多读读英语得文摘啊 比如经济学人,时代周刊一类的 ,就当看着玩,不必对其中得单词或者语法较真,久而久之你就会有我说得以上那种无声胜有声得感觉。
关于专业课:不要感觉这科是很难得,说实话,别指望这科去和别人拉开档次,但是如果你考得不好就只能被拉开,注意基础做题不用太多,注重各方面知识点都要注意到,典型体型一定要会。
最后建议:英语,专业课得真题一定不要忽略!
以上建议希望各个兄弟姐妹仔细考虑,如果适合自己得请用,感觉小弟再这扯淡得或者有更好方法得请遵循自己的!
如果有时间得话 请各科都认真复习 自己制定学习计划,希望各位成功!也希望小弟本人今年成功!
谢谢大家!

中级战友

K币
1050 元
凑热闹,我也白话两句吧
1.说说心态问题。我是那种神经性肠炎的人,就是一紧张就拉肚子,从高中开始就是,一考数学就拉肚子……考研多时候果不其然就出问题了,考数学的时候,前面小题做完,到第二个大题的时候卡住了,肚子就不行了,还好考场里面的老师人超级nice,很干脆就带我出去了。所以,如果有朋友和我一样考试会容易紧张肚子疼的,不用怕,该怎么样就怎么样,不用担心,只要放松去考试就可以了!
2.说说英语吧,这个是我相对来说比较有感觉的一门。很多老师或者前辈都建议打乱顺序做题,我比较不赞成,不过如果你平时对打乱的顺序是训练有素了那也无所谓。如果你四级过得比较轻松,六级也过了,那就完全不用担心时间不够用,我没有一道题是蒙的,都是认真做下来的,阅读几乎读了两遍,填卡的时候一边读一边检查的,最后时间刚好用完。如果按部就班毫不松懈地一直做下去的话,完全不用担心时间问题。所以有能力的话,没有必要放弃一分。复习过程中的话,阅读是每天必须保证的,羊毛出在羊身上,无论是词汇还是句型甚至是作文,全都离不开阅读,复习的时候我读了几篇新概念4,感觉写的非常好,非常好的意思是非常适合考试作文,我还把感觉经典的句子编进自己的模板里了。说到模板,最好要有自己的模板,而且是以不变应万变的模板。我的经验是自己平常议论的时候爱用什么样的句子就翻译过来写在模板里,考场上套用就好了。如果要求得高分的话,就要议论得有层次了,一定要有层次,层次深入,逻辑性要强,我是望而却步达不到这个水平了,数学不好,逻辑能力也差。补充一点,虽然初试不考听力口语,但是有时间的话作为消遣也应该听听,读读,我复习的时候歌都只听英文歌了,为的就是有个感觉,读就更重要了,模板要读,范文要读,最好背下来,这样在考场上写起作文来就行云流水了~
3.再说说政治。今年给我的感觉就是,只要是大事,一定会考。虽然辅导班的老师会说,有时候大家都估计到的地方就偏偏不会考,但是该考的就是被大家都估计到了还是得考,金融危机就得考,改革开放还得考,连奥运会、飞船上天都没落下。还有一点,红色的很有可能考。今年我最得意就是尼泊尔那道题,完全是我从时尚杂志看来的,当时我就是决得这个事情很红色啊!结果真的就出在时政里了。我最遗憾的就是考前政治复习得太少,一套模拟都没做,就草草做了一边任汝芬的序列2,以致客观题该丢的不该丢的错了一大堆,悔……
4.数学和专业是我的弱项,不敢说什么太多的了,我今年继续在数学中下血本,李永乐全书做了两遍,真题两遍,400题草草做了一次,上了考场感觉还是不好,个人认为如果给我再来一次的机会,我会把660做一遍,小题实在是太重要了,拿分又不是很难,而且占用的时间也少。我建议大家如果第一次考的话,时间充裕的话,做做小题的习题集比如660题。专业就没什么好说的了,掌握信息很重要,我是在最后几天才得知后面三大章我看不懂的咚咚是不考的,之前也浪费了一些时间在上面,悔。专业课的题目很容易很容易重复,工科是这样,管理也是这样(我都考过了……),所以历年真题一定要弄透。

乱七八糟说了一大堆废话,有的没的,也不知道有用没用,以后再想到什么再来和大家分享~

新手上路

K币
20 元
第一,从现在起就得锻炼身体。身体好的话就能熬得住严寒的冬天。那样复习才有效率。
第二,坚持,不要被别人的活动吸引。
第三,挨的住寂寞孤独。
第四,要和其他研友多多的交流。
第五,必须每天合理分配自己的时间。
第六,人是铁,饭是钢。营养一定要跟上。

新手上路

K币
36 元
看到大家伙这么热心的为我们叙述他们考研的经历
谈他们的感受 经验 并且由衷的告诫我们这些即将考研的人种种需要注意的问题
感激实在不是简单说几句话就能言表的

新手上路

K币
52 元
花了一个多小时终于把前辈们的经验都看完了。深有感触!
考研的决心是大三上学期有的,定专业定学校都花了好长时间.其实,我感觉专业和学校的选择也很重要,就我个人而言,学校不定就开始复习,心里很没底!
我的学校不是很好,老师也建议我们不要好高务远,报点偏远地区的学校就好.可是我觉得不太对,当年高考就不想往大城市跑,到了这儿,和别的同学一交流,就感觉自己的选择错了.诚然,在这儿我的压力小了,但同时你也要认识到你的机遇和挑战也少了好多.
终于在几番考虑下定了学校.有的同学说好,有的说不好。但仁者见仁,智者见智.我还是坚持自己的观点.
我也是2010年考研,我不太有资格在这长篇大论,一点感受写写.
现在已经进入复习阶段了.但还是很浮躁.告戒自己要静下心来,要好好坚持!
相信自己.相信所有考研的青春同路人!

新手上路

K币
22 元
看了前辈们的考研心得 真的很有感触 也坚定我10考研的决心 尽管现实与理想相距遥远 可努力却是无限~~~~
我要睡觉了明天还有八节课  明晚再来取经

头像被屏蔽

Banned

K币
34 元
[BAD CONTENT]

中级战友

K币
1728 元
看了前面师哥师姐们的经验学到了很多,对考研的整个过程有了基本的认识,我目前已经开始复习了,以后会经常来学习,感谢你们!!!!

一般战友

K币
60 元
1,您的2009年研究生入学考试考场亲身经历,可否为2010年网友介绍下。

不用很早到考场,早去了也是在外面冻着。在考场外尽量戴上帽子,因为头痛会影响做题,进入状态慢!
其他的整个过程还是很顺利的~~~~~
2,您的考场经历是否顺利,有何建言?
只要是不考数学整个过程都不是很紧张,老师也和友善,因此考中很放松,只是英语感觉有些吃力!

3,您的考样经历是否有一些小插曲,如何避免,请您给予建议。

考中有个考生上厕所,最终几经周折还是去了,但是浪费了不少时间!
建议考前别喝太多水,进考场前要上厕所~~~~
4,您的考研最后几天的安排是什么,您认为您最后一周左右的复习安排是否有利于您的最后这两天的考试,您有何建议。
看看笔记,回归真题
很有帮助,思路很开!

5,其他,如2009年研友觉得有助于2010年网友参加考试的注意事项等等
没说的,坚持到底!!!