考研论坛

楼主: 土纸

【2010年考研重磅出击】2009年网友亲历考研考场经验谈

一般战友

K币
160 元
目标:结合兴趣,个人能力而定。切忌把一切重担都压到考研上面,爱情、金钱等等,和考研没有必然联系。报这样的心态:考上了,继续奋斗;考不好,尝试另一条路,条条大路通罗马!
每日时间安排:8:00——12:00   政治 专业课  14:00——18:00  英语  专业
晚上19:30——休息  根据个人情况来定,主要补弱势科目。
建议学习时间不超过23:30。每天学习时间10——12小时,时间过长易缺乏效率。每周半天休闲,放松自己。状态特别不好,休息。本人一般状态不好时是运动、洗澡,之后学校效率特别高。
政治:三到四轮:第一轮,大纲解析,结合一本习题集,以选择题为主(本人只做选择题)。
第二轮,还是大纲,再加一本浓缩辅导书(本人用考研论坛的“疾风劲草”总结的资料),做真题,客观和主观一起做,主观看答题方式和要点。第三轮,将前面错题找出来,分析原因,巩固相关知识点。第四轮,时政和各家的什么“最后几条题”之类的。共计三个月,一二轮各一个月,三四轮一个月。
英语:一轮,难句分析和词汇;二轮,真题,重点在文章,把文章理解,包括单词,句型等。最好自己翻译一遍,觉得太花时间可选择一两段来翻译。三轮,还是真题,重点分析问题,问题设置的特点,如否定式、特殊句型、中心思想、原文中断章取义等等。四轮模拟题练手,只要4—5份足够,做完就扔,不须对答案。作文,一周两篇,大小各一。最后一个月,多看模板,找一些可通用句型套用。
专业课:略
考场经验:考前一周内一定要花两天时间按考试要求练习一遍,最好是真题。每科都花三小时。记录自己做每道题的时间。如政治主观和客观题的时间,英语阅读和写作的时间。
考前一天去查考场,估计从住处到考场德尔具体时间,方便第二天时间安排。考第一科比预计时间早到10分钟即可。后面就不须过早到考场。
考试自己带表,没有表老是担心时间,扰乱思维。
发试题后可先用小刀在两边划下,这样可节省开试卷时间。

评分

土纸 + 100 + 60 站务巡查至此,新年特别加分。 ...

中级战友

K币
483 元
我也不知道怎样去评价这次考试,也没有去估量成绩的习惯。
只是静静的等待结果。
收获很多,与大家分享一下。
我是考的法硕,报的中财!

但我们验证以后,我们才发现时间不多了,这是学习的方法就显现出来了。

专业
  我觉得考法硕的人,
  首先要确认自己到底是不是喜欢法律,至少你不能排斥。同时你的了解,你需要背大量的材料。确认你能接受这些后,再看下文。
  在六月份前,我觉得你可以看看法律相关的材料,例如看看法律相关的科普书籍、今日说法、CCTV的其他法律节目,这样有利于进入角色。  七八月,你可以先把书看一遍,然后做人大出版的配套练习(你能详细了解书的要点),同时小记书上的内容;然后你可以做真题,把书上那个点出过题标在书上(有的考研班的老师说三年之内不会出相同的题,切记,不要信!)。到九月以后,看书,背书,做案例;做真题,把答案写出来。考前,不要去相信押题;押题会让你对你所复习的东西产生怀疑,且命中率很小。
   每一步要有自己的计划,不要被别的东西打乱。计划要尽量按时完成,每当为完成你的计划而熬夜时,你应该为自己加油高兴;因为,这会让你在考前冲刺时不会忙乱。

英语
  我就一点,真题。
  没有做过大量的题,每每做一遍真题后,发现真题很好很好。
  如果可能的话,背!!!

政治
  红宝书,很重要!!
  多看,多记。自己把原理和可能出题点总结出来,不过三十篇纸。
  6-10月可以做某某选择题,熟悉一下书。
  真题,依然很重要!!

考研班
   本人从同学买回来的视频听过,但觉得不可信也浪费时间。所以基本没用过。
   当然每个人看法不同,不能苟同!

评分

土纸 + 80 + 90 站务巡查至此,新年特别加分。 ...

中级战友

K币
376 元
前辈们,能否传授一些好的学习英语的经验啊!本人现在对它一筹莫展,盲目啊!

评分

土纸 + 20 站务巡查至此,新年特别加分。新手特别加分。 ...

一般战友

K币
254 元
09年我因为政治失败了  考完第二天 痛定思痛  我写下自己血的教训  希望给10年的同学一些启示和引导:
政治:活学活用,只看标准教材,即红宝书和考试分析。
      拒绝辅导性教材,这些只会浪费你时间,考出来的题目无非两种情况:1红宝书中有的辅导教材里忽略的  2红宝书里的原话而辅导教材里的不准确叙述
      细学深究,心中无重点,重视真题。我考前很少看到前人强调过真题的重要性,这是错误,真题怎么考,答题怎么答,是你作出复习方案部署的重要指导,这些都可以从《考试分析》的试题部分通过思考总结出来。还有就是根本没有所谓的重点,如果你听了辅导班里所谓的哪重点哪非重点,09年试题定让你跌破眼镜。老老实实看红宝书中的每一个字,把它融化在自己脑子里,而不是满脑子12341234.
     多选题中绝对口气言论要排斥,反对突击,反对押题,反对死题。做大题不是为了记忆,而是为了学答题方法。做选择题个人认为完全没有必要,我之前买了任之二,2000题,没有从中得出益处,反而花掉了很多时间

评分

土纸 + 100 + 150 您的经验很宝贵。感谢您的支持。 ...

一般战友

K币
104 元
一路浏览路来。真是受益匪浅。在此感谢大家。10年考研。我会加油的

评分

土纸 + 20 站务巡查至此,新年特别加分。新手特别加分。 ...

一般战友

K币
142 元

回复 42楼 goplay127 的帖子

朋友说的对 , 在着装上从下到上依次减少,脚上要暖和,腿上不能冷也别感觉难受(我就是特不喜欢因为穿不舒服的裤子影响心情)上身要能活动开,如果你感觉很放松很灵活你在写字的时候才更会文思泉涌。。。。脑袋凉一点最好,这样思维灵便。
站在巨人的肩膀上看考研,发现其实这就是一场马拉松,贵在恒心。世上无难事,只要有恒心。决定了考研定下了学校,做一份自己的计划,持之以恒,就不会有问题。当然在考前考中熟悉一些考试中用到的技巧就更好了。具体的东西大家都说的很详细了,在此就不再鰲述。
祝愿有心人都能有好结果!

评分

土纸 + 50 + 30

一般战友

K币
176 元
不知道怎么说啊。。今年应该失败了,数学!从头来吧,我估计也是2010的考生。。。但是我坚信,我比别人起码多了200分的基础,还有大把大把的时间!
政治:开始我没有怎么复习它,但是回头看来,不管政治怎么样,上线是没有问题的~前提是你不能轻视他,但是不用特别重视(考重点学校的人要适当重视!因为这是你的拉分的科目)
    哲学---我政治报名的是领航全程(同时由于种种原因,其他老师还赠送了个我常红利的冲刺。。。不推荐听他讲课,真的不推荐!!!但是,他的互联提纲还是不错的,对于想考85分以上的人来说,有了他会让你很舒服,虽然他自诩为互联法。。。其实吧。。。)张俊芳给我们讲的课,7月份开始讲的,由于我政治基础不好,开始听她的课很难受,但是当我到10月份后,再看他的讲义,会发现重点突出,条理清晰!他绝对是哲学第一人!!!绝对的绝对!
    政经---徐之明给我们讲的,也是非常的不错!!!我最欣赏的老师就是徐之明和张俊芳了!
    毛概---史春林给我们讲的,说实话,毛概这东西我到现在还是记不住,所以不评论他,但是毛概吧,多看看书,能有印象的,说句不好听的,就是重点你要理解,共产党是其实就是“欺”软“怕”硬,敌人弱小我消灭,敌人强大我联合
    邓论---完全没有看书,只看了陈先奎的讲义,也就那么回事。。。他这个人比较反动,但是都是大实话,不过不推荐他
    当代---记住一点!中国永远是对的,美国永远是错的(包括其他资本主义国家)!美国管其他国家,叫干涉他国内政,我们帮助其他国家,叫负责任。美国在非洲修铁路,叫新殖民主义形式,我们修,那是帮助非洲兄弟。美国一定是披着民主的外衣,其本质就是XXX啊,或者打着什么的旗号,实质是为了维护XXXX啊什么的,以此类推
    形势政策---没的说,背之~起码得混脸熟吧
    综上所述:政治下50分不容易,上85也不容易,大家根据学校自行斟酌。还有,鄙视押题,全面复习最牛逼!不要想谁谁谁间接命中多少分,直接命中多少分,那些是某人出了10本儿书,里面和考试内容沾边儿的都算进去了。。。那他妈谁押不中啊
外语:不好意思各位,我是日语考生。。。从另一方面来说,很羡慕你们,有那么多参考书,真的。。。我们日语考生连08年的试题都找不到。。。但是我媳妇儿是英语考生,总之,别太相信技巧,技巧是在你有一定的词汇量,一定的基础后帮助你的,是由人没过4级但是英语考了70以上,但是那绝对是少数。。。多数的人是英语过了4级,但是考研60以下。不过我认为,如果是靠自己的实力,6级能考500以上,考研英语会相对轻松很多的,因为你的单词和阅读能力已经远远高于4级刚刚425的水平,但是阅读能力归阅读能力,你要琢磨真题!!!记住!!!英语的真题非常之好,其选项分布,答案设计等,都是经过精心揣摩的,模拟题都是**。。。真羡慕你们英语考生,作文还有模板。。。我们有什么?
数学:我就XXX了。。。不过我承认,如果我的数学能上130,那确实不太公平。。。从头说起。。。
    我的数学基础是微积分24分,现代33分,概率68分,满分都是100分,我们班好多同学都是在95以上的。。。
    再从结尾往前一点点说起,我做了模拟题,最高139分,最低98分,是李永乐的5+3
      过程是这样的,我的数学是跟着我们学校的一个老师上的辅导班,确实不错,但是非常非常花时间,我考研学习的实践中,7成以上都给了数学。。。是这样的,我把1987年的数学考研,一直到2008年的数学考研,从数学一,到数学四,完完整整的做了2.5遍(最后一遍真的没时间了,只写思路了),可以说,看到什么题,我马上就知道思路,但是由于我的基础薄弱(其实学到这份儿上,也不薄弱了。。。可以说很强大了),积分的计算那里不是很熟练,现代二次型那里不熟练,还有就是由于我高中的基础不好,比如分解因式什么的,做的很慢。。。但是考前的前一天,我犯了个致命的错误!我是1月10号晚上11点,匆匆忙忙从自习室出来,回到宿舍睡觉的。。。因为我的专业课背的还不是特别熟。。。我给自己的目标是,数学最低110,最高140,专业课最低120,最高140,所以我在不停的背诵专业课,直到宿舍12点睡觉,而且11号早上我是6点起的,匆忙的看了下我做模拟题的错的地方。。。我到了考场,感觉不错,顺利的答完56分儿的选填,第一题愣了下,做出来了,第二题积分。。。做了半个多小时,没出来,算了,得130也行,第三道,同样变化坐标积分,又没出来,算了,120也能接受,第四道,中值定理。。。我在这个题型上练习的非常充分,移项还原啊,组合还原,同乘因子还原,我可以说很熟练,但是完全没有想到的是!居然让我证拉格朗日。。。完蛋。。我脑袋一晕。。。再看第二问。。。完全不进脑袋了。。这时我已经慌了,第五题居然画了半天半径是2的圆。。。而且相交的坐标也求对了,这时我知道自己错了,但是不知道哪里错了。。后来才知道半径应该是根号2.。。现代第一题,分解不出来“入”,完蛋。。。第二题,不行了已经。。忍住情绪做概率第一题,求错。。。这时候我连正负号都会搞错。。算3遍3个答案。。。接近崩溃。第二题,已经不知道XYZ哪个代表红黑白了。。。
    没关系啊,再来,离结束还有一个半小时呢,但是我真的不行了。。。当时只想撕卷子。。。眼泪在眼里转,我不相信我付出数学那么多,最后竟然毁在了自己的状态上,我不应该睡的那么晚的。。。
    数学就这样了。。。结束了。。。我给妈妈打了电话,她劝我别放弃专业课考试,但是我。。。最好好不容易,没有放弃
专业课:我的是经济学,早看书,理解透,背诵要用自己的思路,标准答案的语言(比如吧,名词解释,帕累托标准,书上是这么写的:在一个经济体中,资源的任何一种重新配置,已经不可能再其他人的效用水平不下降或福利不减少的情况下使任何一个人的效用水平或福利水平提高的状态。相信我,中间是没有标点符号的,而且双重否定,主语不清晰,背诵起来非常不方便,那么自己的背诵思路应是:在一个经济体中,有一种状态叫做帕累托标准,什么状态呢?是  如果资源重新配置的话,在其他人的效用水平不下降时,有人的效用水平上升是不可能的  这样一种状态,换言之,如果资源重新配置,要想有人的效用水平上升,那么必须有人的效用水平下降 这种状态才是帕累托标准 ),之后在效用水平后面加上福利方面的东西,就OK了
    总之呢~专业课一定要找对复习方法,当然,有后门最好

说了这么多,再罗嗦几句给2010的DDMM们,虽然我是87年10月的,你们很多人比我大。。。
1.考研的东西不难,但是很广
2.考研考的不是聪明不聪明,而是你的心态和毅力
3.数学是你的拉分大项,一定多花时间,想考名校的话,一定从这里拉分,第一重要
4.外语的一定要过线!不用很高,不过线你数学150也没用
5.政治一般人都可以过的,想考名校的话,也要从这里拉分,因为大家的英语不会差太多
6.专业课请找对方法,你是去磨老师给你透题,还是踏踏实实自己复习,尽早决定
7.如果你大四,那么请分配好上课和复习考研的时间
8.坚持就是胜利,享受你人生的最后一次这么刻苦读书的经历

土纸:本帖喜获双料站务新年加分,累计300分。
感谢您的大力支持。祝您考研成功。您的经验如此宝贵,给您站务新年特别加分。以示感谢。

※ 编辑:wuyang1016 于2009-1-22 23:16 编辑本文

※ 编辑:wuyang1016 于2009-1-22 23:18 编辑本文

※ 编辑:土纸 于2009-1-25 00:44 编辑本文

※ 编辑:土纸 于2009-1-25 00:44 编辑本文

评分

土纸 + 150 + 150 本帖喜获双料站务新年加分,累计300分。 ...

新手上路

K币
1 元
快到春节了,心情却很沉重.第二次考研,08年底辞职开始系统的复习,压力很大.与第一次考研相同的是,数学仍然失败.
09年1月11日,在冰冷的教室里冻的瑟瑟发抖的我以悲壮的心情结束了数学考试.心里明白这次,我与成功无缘.平时做真题和模拟题的信心在考试时备受打击,证明题,基本的二重积分....都被我做的一塌糊涂.心里沉重到极点.下午专业课,还是抛开了上午的烦恼,尽力坚持到最后.
关于数学,我的最大失败点就是不能活学活用,这道题会了,考试换个方式就不会了,紧张,时间不够也是瓶颈.希望数学曾经失利,后来成功的研友能提出宝贵建议,给我一点小小的指点,不胜感激!!
看了上面研友的那么多帖子,想起曾经看到的一句话,"成非偶然".还是想鼓励那些和我一样考了两次,三次,四次........却还执着于梦想的研友们,记住**的那句话:在绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

土纸:非常真诚的回复,谢谢您说了这么多的真心话。机会很多,我们期待明天。

※ 编辑:土纸 于2009-1-25 00:46 编辑本文

评分

土纸 + 50 + 100 非常真诚的回复,谢谢您的真心话。机会很多,我 ...

中级战友

K币
493 元
看了这么多学哥学姐的话,深深明白那都是最最真实的经验和感受,作为10年考研的我,真的发自内心的感激,感谢你们,感谢论坛,一定会努力的,也相信付出就有回报~~同时祝愿大家都能圆梦~~~~新年快乐啊~!

土纸:希望您继续关注本站,并将这里推荐给您周围考研的朋友,我们在这里品味考研。

※ 编辑:土纸 于2009-1-25 00:47 编辑本文

评分

土纸 + 50 希望您继续关注本站,并将这里推荐给您周围考 ...

中级战友

K币
1023 元

一点小小经验

1 考前至少一周前应到考场熟悉环境,最好能够亲身在考试教室里看书学习,当然许多中学不允许或者限制很多;
2早点来考场,即使暂时不能进场也可以趁机适应天气、环境,抽空拿出材料书本再好好磨磨枪~
3带小刀,用于启封试卷袋;
4不要带手机,带一块表;实在有用手机的必要,到场后立即关机;
5文具要准备充分,笔芯等小部件更要检查好;
6最好按考题顺序做,一般命题都是由易到难,打破这个规律,要么容易纠缠在某一题上,耽误做其他题的时间,要么有可能漏做;
7有的时候写累了,我就举手申请上厕所,没有什么难为情的,用时一两分钟也耽误不了什么时间,反而可以歇歇手,换换脑;
8不要管其他人的进度,他人可能做题速度本来就快,有的可能不按顺序做,有的可能压根就不会做,挑着做

评分

土纸 + 50 + 100 感谢您的参与。