考研论坛

楼主: 土纸

【2010年考研重磅出击】2009年网友亲历考研考场经验谈

一般战友

K币
98 元

09法硕考试经验谈

首先,一定要休息好!
今年真的挺幸运的,本来正在为去哈尔滨考试住的问题发愁,碰巧我高中同学换工作搬到黑大了!他同租房子的室友又碰巧回四川老家,所以我自己住了一间很大很宽敞的房子!考前压力有些大,每晚都12点以后翻来覆去才入睡!
不过只要能睡上一觉就不会影响第二天的发挥!
考试时心态很重要,要适度兴奋!不要想太多!
今年英语很难,但是我并没有想太多,只是自己尽力的答,一直忙到最后,有很多人因为英语放弃了!其实心态问题太重要了!
还有就是要掌握技巧!尽量不要提前交卷,不要忘涂答题卡,至少检查三遍!
刚刚在网上看一个哥们忘记涂自己的姓名了,怎一个糊涂了得!
细心很重要!!!!细节决定成败!

※ 编辑:yandongwei66 于2009-1-13 15:15 编辑本文

评分

土纸 + 60 + 80 站务巡查至此,新年特别加分。祝您考研成功。 ...

一般战友

K币
215 元

08考的

08年考的,记得那时候我总会告诉自己一句话,这回一定要用尽全力,努力过,就不会后悔,这就够了,呵呵,看到各位写的这些,好多都是很有同感的!虽然没考上,但是经历过了,就不会后悔!

评分

土纸 + 20 + 20 站务巡查至此,新年特别加分。我很赞同您的观 ...

高级战友

K币
6434 元
土纸现在很像以前批改作文的语文老师,呵呵。
刚打了好长时间字,因为突然掉线,全没了!没心情写了

土纸:然打的内容都丢失来,但是您的支持让这里温馨。土纸希望您在方便的时候,能够再来分享您的经验,我很期待哦。

※ 编辑:土纸 于2009-1-25 00:32 编辑本文

评分

土纸 + 100 + 10 虽然打的内容都丢失来,但是您的支持让这里温 ...

3万

论坛元老

K币
14194 元
我也来说说~~
09年的考研是我人生中颇为重要的一次经历,因为是第一次考,有些经验不足,此乃后话。
看到了冬日里的晴天,以为这是给我们带来明媚未来的希望,即使受着凛冽的寒风,冻得手指冰凉,也不放弃。
考场上的人一场场的减少,我庆幸自己还能坚持到底,虽然看到第一场专业课试题的时候我就知道今年考试是来交学费的了。
总觉得今年考不上会很遗憾,觉得为了考研很辛苦,可是败在专业课上有点不甘心~~~
考场上有人拿计算器的,有喝水吃东西的,我在奋笔疾书的时候讨厌他们会影响我紧绷的思绪,还好我坚持下来了。
考前难免紧张,可是考试一开始就精神抖擞起来了,困得我眼泪流啊,脑子里却还是很清楚的,人的精神的确可以克服很多~~
        想说下我的教训,那就是把时间计划好,安排好,最好把心里一直都实实在在地装着“考研”。
    我是五月份定下报考学校,暑假开始随着某考研辅导班辅导班上政治英语,九月份开学后去买的专业课书正式复习考研的。但是期间参杂了许多事情给打乱了我的计划。开学三周后学校要让准备论文开题报告,于是选题,审查题目,查找资料,写开题报告,忙了一个月左右。后来有又报了国家公务员考,忙一阵儿这个。考完这个了有报了银行招聘,又慌有两周吧,那段时间心里就没有考研这事了。接着就是期末考试准备,用了一周时间复习末考,最后才轮到考研,此时我的精力已分散的没剩下多少了,但依然坚定的走上考场~~~
         同时,心里也经历了很大的考验。到复习最后时我就觉得自己什么也没看完,看过的也差不多忘记了,状态有点不好,其实,我想这只是记忆的假象,当考试时,你看过的内容会一点一点的随着考题想起。后来就想,好不容易报了也努力了,一定要去考,就算是去碰下运气也行啊,不要给自己留下遗憾。

评分

土纸 + 80 + 80 站务巡查至此,新年特别加分。 ...

高度改变视野,角度改变观念,观念改变人生

3万

论坛元老

K币
14194 元
还有,就是谈下自己所谓的经验吧!
政治:这个我看的很晚,暑假才开始看的,因为我报了某考研辅导班辅导班,跟着海天课程走的。我觉得今年政治考的还好了,题不难,出题出的挺符合时政重点的,如改革开放,金融危机~~ 在此我推荐用任汝芬系列的教材,真的很有用,我的很多同学报了其他考研辅导班的同时也买了任系列教材,做了之后还是有用的。
英语:这个是我比较在意的一个,单词我没怎么好好背,直接从阅读开始看的,海天的宫东风老师说把近十年的真题都给做好就行了,与考试时的难度是一样的,然后就是练好写作,说到底考的还是基本功,一定不能偷懒。但是,考试时我时间没有把握好,最后没有做完,翻译的句子有些不像句子了,跟拼凑似的。
专业课千万要重视基础,要把专业课和政治英语一样重视起来!看历年真题,可以把握一下学校的命题趋势,至少熟悉一下考试类型。
其他的在此不细说了。

评分

土纸 + 50 + 50 站务巡查至此,新年特别加分。 ...

高度改变视野,角度改变观念,观念改变人生

一般战友

K币
188 元
看了之后 受益匪浅
考研很容**着考着就放弃了
我们考场最后就剩13个了
坚持到底才是胜利

评分

土纸 + 20 + 20 新手特别加分。站务巡查至此,新年特别加分。 ...

一般战友

K币
237 元
我是10年考研的,看了这么多真得了解了很多关于考试所要注意的。真的谢谢你们了。[em:42]

评分

土纸 + 20 + 20 新手特别加分。站务巡查至此,新年特别加分。 ...

中级战友

K币
543 元
我也来攒攒人品吧,相信走到这里大家都是身经百战了,我一直以来比较自豪的就是心态好,不管上一课考的怎么样,我都不会去对答案或是认为自己考的不好,(考完之后怎么担心都无所谓了),然后就是要注意细节,包括考场上的和考场下的,比如最好提前半个月订房,跟熟人或是朋友多打听打听消息,还有就是踩点什么的。有一点需要注意的是饮食,虽然考试前后几天食欲一般不会太好,但是一定要摄入足够的蛋白质和能量,尤其是在北方考试的同学。这点应该深有体会。考试的时候遇到难题不要慌张,我写小作文没思路用了半个小时,当时真的想放弃了。最后几分钟的时候可能是急中生智,突然改对了好几个选项。我英语以前感觉挺好的,但是这次就一般,可能还是没有把它当重点复习吧。最后一定要注意身体多锻炼,我由于是在职的,最后2个月请假准备时间根本不够用,所以从来不锻炼,这样一方面身体差了容易生病(我得了鼻炎和耳鸣,做阅读的时候耳朵里一直嗡嗡想),另一方面对情绪的控制也很不好,容易生气影响效果。好在最后坚持下来了,也不知道能不能实现梦想。
写的挺乱的,以后有时间来整理整理,不过都是我的切身感受,希望能给后来者以帮助。

※ 编辑:ceolight 于2009-1-14 15:57 编辑本文

评分

土纸 + 50 + 50 心态好很重要。站务巡查至此,新年特别加分。 ...

一般战友

K币
222 元
前面的同学都写了很多,的确,无论将来结果如何,每个真正付出的人在这个时候都会有很多感慨,很值得后来人借鉴。
先说点宏观的吧
从第一轮基础开始,经过强化,到最后冲刺,最后调整心态上考场,每个考生都要从一开始就对上述过程有清晰的思路,千万不要走一步看一步,知道什么时候自己该干嘛
参考别人的复习是必要的,但要注意度,对各科的复习深度、时间安排等等是因人而异的,别被别人牵着走,把自己拖乱了
如果是第一次考试的人,坚持不要看前一年的真题,建议珍藏到最后十天卡表做,会对你的临场起有大帮助的

关于公共课细节方面的复习,坛子里都有很好的经验,我就是参考这些并结合自身实际制定的复习计划,好好看看就行。
等我把自己的复习总结写好后再发上来跟大家分享~

评分

土纸 + 50 + 50 站务巡查至此,新年特别加分。 ...

中级战友

K币
543 元
对于胶水和粘纸,不同的学校有不同的方法,我报的外交学院,交卷的时候老师并没有让我们把试卷封上。而是只要求我们把试题装到信封里,答题纸和草稿纸另外交,我带了胶水去,后来发现没有用。不过有的学校好像要求自己封,这个在准考证上面应该有说明的。不嫌麻烦的话,还是带上备用吧。

评分

土纸 + 30 + 30 站务巡查至此,新年特别加分。 ...